Кобец Е. А.
Планирование на предприятии
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
ТЕМА 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Планирование производства продукции, работ и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:
- основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;
- объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения;
- определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
- распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок;
- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
- обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.
Рыночные отношения в промышленности означают самопланирование, самоорганизацию, самоуправление и самофинансирование всех видов производственной, хозяйственной и иной деятельности. Самостоятельность в осуществлении внутрипроизводственного рыночного планирования предполагает:
1) свободное обеспечение производственно - технического и социального - экономического развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов;
2) высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;
3) полную ответственность высшего руководства и специалистов предприятия за общие результаты рыночной деятельности и выполнение всех договорных обязательств;
4) получение планируемых доходов или прибыли, необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия, дальнейшего развития его потенциала;
5) установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.
В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.
По уровню управления производственные планы бывают: общими по предприятию, цеховыми, бригадными и т.д. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности.
В годовых планах производства и реализации продукции решают следующие основные задачи:
- определение основных плановых заданий каждому подразделению предприятия;
- выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых планах;
- взаимодействие основных показателей долгосрочных и текущих планов производства;
- распределение производства ресурсов между подразделениями предприятия.
4.1 Планирование товарной, реализуемой, валовой и нормативно-чистой продукции
План производства и реализации продукции включает планирование производства продукции в натуральном выражении, производство продукции в стоимостном выражении, объема реализации продукции, показателей качества выпускаемых изделий, обоснование плана производства показателями использования производственных мощностей и основных фондов.
Объем производства предприятия в стоимостном выражении характеризуется показателями: товарной, реализуемой, валовой и нормативно - чистой продукции.
Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:
а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;
б) работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.);
в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.
г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.
Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:
Для каждого вида изделия или услуг
, (4.1)
а по всему объему товарной продукции
, руб/год, (4.2)
где - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;
- объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;
- оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;
n - номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;
- стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.;
- затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.
Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.
В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним организациям.
При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле
. (4.3)
Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.
Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).
Незавершенным производством называется выраженная в стоимостной форме, незаконченная в изготовлении продукция, находящаяся на различных стадиях производства в виде заделов, подлежащих дальнейшей обработке.
В состав незавершенной продукции входят заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, находящиеся на рабочих местах, в контрольных пунктах, в цеховых кладовых, на сборке и испытаниях, а также законченные изделия, но не прошедшие технической приемки и не сданные на склад или заказчику.
Материалы, заготовки и полуфабрикаты, полученные от поставщиков, если даже они завезены в цех, не включаются в незавершенное производство до тех пор, пока они не запущены в обработку на данном предприятии.
Незавершенное производство (заделы) - необходимое условие обеспечения непрерывности и ритмичности работы производства. Незавершенное производство планируют в размерах минимальных, но достаточных для планомерного хода производства.
На предприятии с устойчивой номенклатурой и коротким циклом производства (до двух месяцев) уровень незавершенного производства не претерпевает существенных изменений и в плане не учитывается.
В условиях массового и крупносерийного производства изделий с длительными циклами производства уровень незавершенного производства на конец планируемого периода зависит от среднедневного выпуска продукции планируемого в последующем периоде и производственного цикла изготовления продукции.
В стоимостной форме планируемая величина незавершенного производства на конец периода определяется по формуле
, (4.4)
где - себестоимость изделия;
- коэффициент, учитывающий соотношение цены и себестоимости;
- коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.
Этот коэффициент определяется отношением себестоимости изделия в незавершенном производстве к себестоимости готового изделия по формуле
. (4.5)
Если условно принять, что все материалы для изготовления изделия запускаются в производство в первый день цикла, а все последующие затраты расходуются равномерно (рис. 4.1), то коэффициент нарастания затрат будет определяться по формуле
, (4.6)
где - коэффициент затрат на материалы в себестоимости изделия.
Этот средний коэффициент нарастания затрат рассчитан укрупненно.
Рис. 4.1. График нарастания затрат в незавершенном производстве
Здесь все материалы и комплектующие изделия поступают в производство при запуске.
Деятельный метод расчета среднего коэффициента нарастания затрат (4.7) заключается в том, что по каждому виду затрат в незавершенном производстве - основной материал, полуфабрикаты, комплектующие изделия, заработная плата и прочие затраты - определяется средневзвешенным пребыванием их в общем цикле изготовления изделия. Здесь материалы поступают в производство при запуске, а комплектующие изделия в процессе узловой и общей сборки (рис. 4.2).
Рис. 4.2. Детальный график нарастания затрат в незавершенном производстве
, (4.7)
где - затраты на материалы, поступающие в производство в начале цикла;
- средний уровень затрат на данной стадии цикла;
- время пребывания затрат данной стадии в цикле.
Когда возникает необходимость рассчитать объем незавершенного производства для каждого вида продукции по трудоемкости, то это определяется по формуле
, (4.8)
где - трудоемкость;
- средний коэффициент готовности изделий в заделе.
Полуфабрикаты собственного изготовления - это изделия, технологический процесс производства которых закончен в одном цехе и которые подлежат доработке в других цехах предприятия.
Валовой называется продукция, произведенная предприятием за планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.
, (4.9)
где - остаток незавершенного производства на конец планового периода;
- остаток незавершенного производства на начало планового периода.
При укрупненных расчетах объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутризаводского оборота.
Валовой оборот - это сумма валовой продукции в рублях, выпускаемой всеми цехами завода.
В него включаются все готовые изделия, продукция, изготовленная основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода, взаимные услуги независимо от назначения (внутри или на сторону) и изменения остатков незавершенного производства.
Внутризаводской оборот представляет собой суммарный объем продукции, обращающийся между цехами, т.е. суммарный выпуск цехов, кроме цеха окончательной сборки и продукции цехов, отгружаемой потребителям и равен разности между валовым оборотом и валовой продукцией.
В него входят: стоимость полуфабрикатов своего производства, используемых на предприятии для выпуска готовой продукции, для ремонта оборудования, транспорта, изготовленная оснастка стоимость израсходованного инструмента и всех видов энергии собственной выработки, услуги заводского транспорта, ремонтных цехов и т.д.
С помощью расчетов валового и внутризаводского устанавливают соответствие возможностей заготовительных и вспомогательных цехов и обеспечивают производство необходимыми полуфабрикатами и разного вида работами и услугами.
Валовая продукция на предприятии машиностроительной промышленности по своему вещественному составу совпадает с товарной продукцией, отличия заключаются в оценке продуктивности. Валовая оценивается в ценах на первое января предыдущего года, а товарная - в действующих оптовых ценах.
Стоимость товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия и товарной (валовой) продукции в сопоставленных ценах определяется по заводскому методу, сущность которого состоит в том, что в объем продукции включается только продукция, реализуемая на сторону и для непромышленных нужд предприятия.
Однако следует помнить, что включаемая в валовую продукцию стоимость сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий по кооперативным поставкам существенно искажает представление о фактическом объеме и динамике производства на данном предприятии.
Поэтому в качестве оценочного показателя работы предприятия может применяться объем нормативной чистой продукции (иногда нормативная стоимость обработки или трудоемкость).
Объем нормативно - чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Это устраняет заинтересованность в выпуске материалоемкой продукции и влияние внешних факторов на показатели работы предприятия.
Норматив чистой продукции () - это часть оптовой цены, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды и прибыли. Норматив чистой продукции утверждается по всей номенклатуре изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемых на сторону.
Этот норматив утверждается в установленном порядке одновременно с ценами. Обязательным условием при этом должна быть прогрессивность норм трудоемкости.
Заработная плата производственных рабочих определяется из калькуляции изделия как сумма основной и дополнительной заработной платы и отчислениями на социальные нужды.
Для промышленно-производственного персонала по обслуживанию и управлению она рассчитывается через коэффициент по формуле
, (4.10)
где - годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды, руб.;
- годовой фонд основной и дополнительной зарплаты с отчислениями на социальные нужды производственных рабочих, руб.
Следовательно, сумма заработной платы, подлежащей включительно в норматив чистой продукции, определяется по формуле
. (4.11)
Прибыль, включаемая в норматив, является нормативной и рассчитывается по нормативу рентабельности , которая определяется по каждой позиции и устанавливается по отношению к себестоимости за вычетом материальных затрат , т.е.
, (4.12)
. (4.13)
Норматив чистой продукции на изделие определяется по формуле
. (4.14)
При большой номенклатуре выполненных работ и прочей продукции норматив чистой продукции (НЧП) устанавливается для предприятия в виде коэффициента ее к стоимости соответствующей продукции и работ по ценам предприятия. Этот коэффициент определяется соотношением между объемом продукции, выраженном в ценах и НЧП, сложившимся на производстве за два истекших года, но он не может быть более единицы.
Объем производства, выраженный в НЧП, в планах и отчетах предприятия определяется:
1) по готовым изделиям и продукции, планируется в натуральном выражении через норматив в виде
, (4.15)
где m - номенклатура изделий;
- количественное задание по выпуску i-го вида продукции в натуральных единицах.
2) по продукции, планируемой в стоимостном выражении, через нормативный коэффициент чистой продукции по формуле
, (4.16)
где - объем планируемой продукции в стоимостном выражении.
3) по незавершенному производству продукции с длительным циклом путем умножения изменения остатков незавершенного производства (в руб.) на коэффициент по формуле
. (4.17)
Внутрипроизводственный норматив чистой продукции на комплект, деталь рассчитывается путем распределения общего норматива на изделие пропорционально доле основной заработной платы производственных рабочих на данную единицу
, (4.18)
где - основная заработная плата рабочих на изделие;
- основная заработная плата рабочих на машинокомплект.
4.2 Содержание и порядок разработки производственных программ цехов
Производственная программа цеха основного производства содержит детализированное номенклатурно-количественное задание, вытекающее из плана производства предприятия. Еще более детализируются плановые задания участкам.
Для полной увязки показателей плана предприятия с цеховыми плановыми заданиями их разрабатывают в порядке обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих (сборочных) цехов к заготовительным. При этом учитывается потребность цехов в восполнении заделов.
Например, программа сборочного цеха определяется по формуле
, (4.19)
где - программа выпуска изделия, установленная планом предприятия, шт;
- нормальный запас изделий на конец года, шт;
- фактический остаток годовых изделий на начало года, шт.
Для цеха механической обработки программа выпуска Nмех:
, (4.20)
где - план по выпуску запасных частей, комплектов.
При составлении программы рассчитывают потребность предприятия (цеха, участка) в оборудовании (площадях) и характер загрузки с целью выявления и устранения диспропорций (перегруженных узких мест и недогруженных участков).
Такие расчеты называются объемными. Они выполняются по однотипным технологическим группам оборудования и содержат:
1) определение загрузки оборудования в нормочасах по формуле
, (4.21)
где - программное задание по каждому наименованию (m) продукции, обрабатываемой на данном рабочем месте;
- норма времени на операцию обработок i-го вида продукции;
- коэффициент среднего снижения трудоёмкости в планируемом периоде;
- средний коэффициент выполнения норм;
2) определение пропускной способности (отдачи) оборудования в плановый период по формуле
, (4.22)
где - действительный фонд времени работы оборудования;
- число единиц оборудования данного вида (станков);
3) коэффициент загрузки оборудования определяется по формуле
, (4.23)
при > 1 оборудование перегружено “узкое место”.
Объемные расчеты для производственных участков, не имеющих стационарного оборудования, выполняются относительно имеющейся производственной площади Vm.
1. загрузка производственной площади в планируемом периоде определяется по формуле
; (4.24)
2. пропускная способность определяется по формуле
, (4.25)
где - цикл операции (например, сборки), ч.
3. коэффициент загрузки производственной площади определяется по формуле
, (4.26)
при > 1 “узкое место”.
При наличии “узких мест” в производстве предусматриваются мероприятия, позволяющие устранить их путем пересмотра технологических маршрутов и режимов обработки, введения дополнительных смен, совершенствования организации труда, материального стимулирования работы, модернизации оборудования.
Анализ выполнения производственной программы заключается в выполнении объема производства по его основным показателям (объем реализованной и товарной продукции, НЧП, незавершенное производство, ритмичность выпуска).
4.3 Производственная мощность предприятия
Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых планом при полном использовании наличного производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, организации производства и труда.
Расчет производственной мощности проводится в целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными возможностями предприятия.
В общем виде производственная мощность оборудования выражается зависимостью
, (4.27)
для многономенклатурного производства:
, (4.28)
где - производительность оборудования в единицу времени, шт/ч;
- действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч;
- трудоемкость деталей, комплектов изделий, изготавливаемом на данном оборудовании нормо-ч/шт;
m - номенклатура изготовляемых объектов.
Исходными данными для расчета производственной мощности служит номенклатурно-количественные задания по выпуску продукции, прогрессивные плановые нормы трудоемкости, состав наличного оборудования, производственные площади, методики расчетов по определению производственной мощности.
Различают производственные мощности на начало года - входную, которая определяется по наличию оборудования и действующим нормам труда, и выходную - на конец года, с учетом плана работ по модернизации оборудования, совершенствованию технологии, расширению парка оборудования и другим факторам.
В плановых расчетах используется показатель среднегодовой мощности, который определяется по формуле
, (4.29)
где - входная мощность;
- вводимая мощность;
- выбывающая мощность;
- период использования вводимых мощностей, мес.;
- период, в течение которого выбывающие мощности не используются (от выбытия до конца года), мес.;
- число мероприятий, связанных с вводом и выбытием мощности.
При однотипном оборудовании мощность по выпуску i-го изделия пропорциональна пропускной способности и определяется по формуле
, (4.30)
где m - количество позиций плана производства продукции;
- количество изделий i-го наименования, включенных в расчет мощности.
При разнотипном оборудовании мощность определяется, исходя из обеспечения возможно более полной загрузки ведущей группы оборудования
. (4.31)
Производственная мощность для каждого подразделения определяется по ведущему структурному звену: для участка - по ведущей группе оборудования, для цеха - по ведущему участку, для предприятия - по уровню мощности основного, ведущего цеха.
Ведущее звено характеризуется следующими признаками:
а) значительной частью стоимости данного оборудования в общей стоимости всего оборудования;
б) значительной трудоемкостью обработки в данном звене относительно трудоемкости технологического процесса производства продукции;
в) сложностью и ответственностью выполненных операций (значимость работ);
г) высокой степенью загрузки оборудования (интенсивностью работ).
Производственная мощность цехов зависит от мощности основных групп оборудования.
Оценка степени использования производственной мощности осуществляется по коэффициенту использования производственной мощности по формуле
, (4.32)
и среднему коэффициенту сменности работы оборудования по формуле
, (4.33)
где С - среднегодовое количество единиц оборудования;
- годовой выпуск продукции соответствующего наименования;
- трудоемкость данного вида работ;
m - номенклатура программы производства продукции.
Использование производственной мощности также осуществляется по среднему коэффициенту загрузки оборудования, по обобщающим показателям выработки продукции на один станок, на 1м2 площади, фондоотдаче в рублях и выпуску продукции на 1 руб. основных производственных фондов.
Производственная мощность является важнейшей характеристикой потенциальных возможностей предприятия по выпуску продукции, а показатели использования ее показывают степень использования основных фондов.
ТЕМА 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Планирование технического развития производства состоит из комплекса технических, организационных, планово-экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, роста производительности труда, улучшение использования основных фондов, производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутризаводской системы управления, планирования, экономического стимулирования, улучшение условий труда.
Основными задачами данного раздела годового плана являются: определение основных направлений по освоению и выпуску наиболее прогрессивных видов продукции, совершенствование техники, технологии и применению передовых методов организации труда и производства, установление структурным подразделением предприятия задания по развитию и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия, определение экономического эффекта планируемых мероприятий и степени их влияния на технико-экономические показатели предприятия.
Исходными материалами для составления этого раздела плана являются контрольные цифры и задания вышестоящих организаций по внедрению и освоению новых видов продукции; научно-технические прогнозы по основным направлениям развития предприятия, результаты законченных НИОКР, патенты, лицензии, изобретения, заявки потребителей на создание новых видов продукции.
Этот раздел плана комплексный, он состоит из ряда подразделов:
1) Проектирование, освоение новой и повышение качества изготавливаемой продукции является важнейшим направлением деятельности предприятия, имеющим своей целью обеспечение допустимых темпов научно-технического прогресса и повышение качества выпускаемой продукции.
Мероприятия этого раздела группируются по следующим направлениям:
а) создание новых видов продукции;
б) освоение выпуска вновь созданных видов продукции;
в) организация выпуска ранее освоенных изделий на дочерних предприятиях;
г) модернизация выпуска продукции;
д) повышение качества изготавливаемой продукции;
е) внедрение новых прогрессивных стандартов и ТУ на продукцию и снятие с производства устаревшей продукции.
Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график) выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения.
Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность и т.д.), унификационные (коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические (внешние формы, удобство управления и др.), технологические (материалоемкость, коэффициент использования материалов) и экономические (себестоимость, трудоемкость и др.).
Повышение качества выпускаемой продукции ведет к увеличению прибыли предприятия и к производительности труда и определяется по формулам:
, (5.1)
где m - номенклатура новой и повышенного качества продукции, запланированной к выпуску в планируемом году;
- оптовая цена на продукцию в плановом и заменяемую в отчетном (базисном) году, руб.;
- полная себестоимость единицы вновь вводимой и заменяемой продукции, руб.;
- объем производства i-го вида вновь планируемой и заменяемой продукции в базисном году, шт.
, (5.2)
где - объем производства продукции в планируемом и базисном периоде, тыс.руб.;
- затраты труда на 1 000 руб. i-го вида продукции в базисном периоде, норм-ч, чел-ч.
2) Планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) включает намеченные к выполнению работы по НИОКР, проводимые как самим предприятием, так и другими организациями по договорам. В плане указывается содержание работ, цель и место внедрения, сроки разработки и внедрения, затраты на разработку и ожидаемый экономический эффект.
3) Планирование внедрения прогрессивной технологии механизации и автоматизации производства тесно связано, как правило, с выполнением мероприятий технического характера и составляется по трем направлениям: прогрессивная технология, комплексная механизация, автоматизация производства.
Количественное влияние новой технологии, механизации и автоматизации производства на ряд технико-экономических показателей определяется по формулам:
а) уменьшение численности рабочих на участках внедрения новых технических средств оснащения определяется по формуле
, (5.3)
где и - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения новых технических средств оснащения, нормо-ч;
- планируемый объем производства i-го вида продукции, изготавливаемой на данном участке, шт;
б) рост производительности труда на предприятии за год qm (%) определяется по формуле
, (5.4)
где - средняя среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в базисном году, чел.;
- объем товарной продукции, руб.;
- планируемое уменьшение численности промышленно-производственного персонала за счет внедрения средств механизации, где l - количество мероприятий;
в) снижение себестоимости продукции под влиянием внедренных мероприятий или годовая экономия на издержках производства равно
, (5.5)
где - себестоимость единицы продукции в базисном и планируемом году;
г) прирост балансовой прибыли от внедрения средств механизации Кn (%) равен
, (5.6)
д) изменение капиталовложений, вызванных внедрением новых технических средств , равно
, (5.7)
где - удельные (на единицу продукции) капиталовложения в технические средства, руб.;
- годовые объемы производства;
е) экономия материальных затрат в результате повышения уровня механизации производства равна
, (5.8)
где и - материальные затраты на единицу продукции в базисном и планируемом году, руб.
4) Планирование мероприятий по совершенствованию управления, систем планирования и организации производства включает важнейшие работы, направленные на специализацию производственных подразделений, механизацию и автоматизацию управления производства, совершенствование организации подготовки производства и материального обеспечения, форм и методов внутризаводского хозрасчета.
5) План по научной организации труда (НОТ) охватывает все стадии производства от рабочего места до предприятия в целом.
Мероприятия в плане группируются по следующим основным направлениям: организацию рабочих мест, обслуживание рабочих мест, рациональное разделение труда, передовые методы и приемы труда, нормирование и оплата труда, материальное и моральное стимулирование, режимы и условия труда, повышение квалификации и культурного уровня трудящихся.
Количественный уровень организации труда и его динамика оцениваются по ряду основных показателей:
а) уровень охвата рабочих технически обоснованными нормами У равен
, (5.9)
где m - номенклатура продукции;
- суммарная трудоемкость продукции по технически обоснованным нормам;
- общая трудоемкость продукции;
б) уровень использования рабочего времени равен
, (5.10)
где - фактические и плановые потери рабочего времени, %;
в) уровень соотношения численности основных и вспомогательных рабочих равен
, (5.11)
где - численность вспомогательных рабочих;
- общая численность рабочих;
г) уровень квалифицированных рабочих равен
, (5.12)
где - средний разряд основных рабочих;
- средний разряд выполняемых работ;
д) коэффициент использования орудий труда равен
, (5.13)
где и - числовая паспортная (проектная) и фактическая производительность оборудования, шт.;
и - фактический и номинальный фонд времени работы оборудования;
n - число единиц оборудования;
е) коэффициент стабильности кадров равен
, (5.14)
где - численность рабочих, уволившихся по собственному желанию, уволенных за нарушение трудовой дисциплины в отчетном периоде;
- среднесписочная численность работающих в период предшествующий отчетному, чел.;
- численность работающих, принятых в отчетном периоде;
ж) состояние трудовой дисциплины равно
, (5.15)
где - потери времени вследствие нарушения трудовой дисциплины, чел-дни;
- общая численность работающих.
6) План по экономии материалов, топлива и энергии.
Разрабатывается всеми службами и цехами предприятия и предусматривает снижение материалоемкости продукции в процессе ее производства.
Мероприятия, предусмотренные планом, группируются по следующим направлениям:
а) экономия сырья и материалов;
б) замена дефицитных и дорогостоящих материалов;
в) экономия топлива и всех видов энергии.
Количественно действенность этих мероприятий выражается в снижении материалоемкости продукции и суммарном снижении расхода материалов, а также в снижении себестоимости в росте прибыли за счет экономии материальных ресурсов.
7) План модернизации и замены устаревшего оборудования, оснастки и инструмента.
Предусматривает все виды оборудования, подлежащие модернизации или замене, место внедрения, исполнителей, сроки внедрения, сметную стоимость, источники финансирования, а также эффективность мероприятий.
8) План капитального ремонта основных фондов содержит мероприятия по капитальному ремонту зданий и сооружений производственного назначения, рабочих машин и оборудования, силовых машин, транспортных средств, жилых зданий, зданий детских садов, культурно-бытовых зданий.
9) План использования производственных фондов содержит данные о стоимости основных и оборотных средств предприятия, об использовании основных и оборотных фондов (фондоотдача), оборотных средств и производственных фондов в целом.
10) Завершающим этапом планирования технико-экономического развития и совершенствования организации производства является план технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, который характеризуется следующими обобщающими показателями, такими как:
- продукция, технико-экономические показатели которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной или зарубежной науки и техники (высшая категория) - количество видов и наименований к общему числу наименований;
- объем производства этой продукции - тыс.руб., процент к общему объему товарной продукции;
- продукция, технико-экономический показатель которой не соответствует временным требованиям, которая морально устарела и подлежит снятию с производства или модернизации;
- объем производства этой продукции - тыс.руб., процент к общему объему товарной продукции;
- устаревшая продукция, снимаемая с производства;
- продукция, осваиваемая производством в России;
- снижение себестоимости товарной продукции и рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства.
Эффективность мероприятий по развитию техники и организации производства выражается в экономии приведенных затрат и рассчитывается по общепринятой методике определения эффективности капиталовложений.
Все мероприятия по характеру создаваемого эффекта в производстве могут быть разделены на группы, для которых экономический эффект может быть рассчитан в стоимостной форме, не может быть непосредственно рассчитан в стоимостной форме (например, мероприятия по технике безопасности) и экономический эффект проявляется в процессе эксплуатации у потребителя.
Экономию текущих затрат в производстве вследствие внедрения мероприятий определяют в виде трех показателей.
1. Условно-годовая экономия представляет собой сумму экономии от мероприятий за год (12 месяцев) его использования в производстве и определяется по формуле
. (5.16)
2. Экономия до конца года от внедрения мероприятий определяется с учетом срока внедрения их в планируемом году и представляет собой ту часть годовой экономии, которая будет получена предприятием и должна быть учтена при расчете снижения себестоимости продукции
или , (5.17)
где - число месяцев эксплуатации предприятия в планируемом году;
- себестоимость продукции до и после внедрения мероприятия;
- выпуск продукции с момента внедрения до конца планируемого года;
3. Переходная экономия от внедрения мероприятия определяет суммы экономии, образующейся в последующий период за плановым годом. Ее определяют исходя из среднегодовой себестоимости продукции , себестоимости на конец года и выпуска продукции после планового года по формуле
. (5.18)
Для разработки этого раздела плана обычно создаются общезаводская комиссия во главе с главным инженером, а также ряд комиссий по основным его направлениям.
Для оценки повышения эффективности производства, полученной в результате внедрения запланированных мероприятий, планом технического развития производства рассчитывается следующая система показателей:
1) Обобщающие показатели повышения эффективности производства:
1.1. Темп роста производства, %:
- по чистой продукции определяется по формуле
, (5.19)
где и - объем производства чистой продукции, в руб. в плановом и базисном годах;
- по товарной (валовой) продукции определяется по формуле
. (5.20)
1.2. Производство чистой продукции на 1 руб. затрат определяется по формуле
. (5.21)
1.3. Относительная экономия
а) основных производственных фондов определяется по формуле
, (5.22)
где ,- среднегодовая стоимость основных фондов в базисном и плановом периодах;
- индекс роста объема чистой продукции в плановом периоде;
б) нормируемых оборотных средств определяется по формуле
, (5.23)
где , - оборотные средства базисного и планового периодов, руб.;
в) материальных затрат определяется по формуле
; (5.24)
г) фонда оплаты труда определяется по формуле
; (5.25)
д) общая рентабельность определяется по формуле
; (5.26)
е) затраты на 1 рубль товарной (валовой) продукции по полной ее себестоимости (коп/руб.) определяются по формуле
. (5.27)
2. Показатели повышения эффективности использования труда:
2.1. Темп роста производительности труда (%) определяется по формуле
, (5.28)
где П - уровень производительности труда;
, (5.29)
где - среднегодовая численность.
2.2. Доля прироста продукции за счет повышения производительности труда определяется по формуле
, (5.30)
где - темп прироста численности рабочих;
- темп прироста производства продукции.
2.3. Относительная экономия живого труда (чел.) определяется по формуле
, (5.31)
где б, п - среднегодовая численность промышленного производства персонала в базисном и плановом периодах, чел.
3. Показатели повышения эффективности использования производства, фондов и капиталовложений:
3.1. Фондоотдача, руб. продукции/руб. фондов определяется по формуле
, (5.32)
где - объем валовой продукции, рассчитанной по нормативу чистой продукции и в ценах.
3.2. Оборачиваемость оборотных средств определяется по формуле
, (5.33)
где - объем производства по валовому товарному выпуску;
- среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.
3.3. Удельные капиталовложения:
- на единицу введенной производственной мощности Мвв равны:
, (5.34)
где - капиталовложения, вызывающие этот прирост на 1 руб. товарной (валовой) продукции;
- на 1 рубль прироста товарной (валовой) продукции определяются как:
, (5.35)
- прирост товарной (валовой) продукции;
3.4. Срок окупаемости капиталовложений определяется по формуле
, (5.36)
?П - суммарный прирост прибыли, полученный за счет капиталовложений.
4. Показатели повышения эффективности использования материальных затрат:
4.1. Материальные затраты на 1 руб. товарной (валовой) продукции равны
, (5.37)
-материальные затраты производства, руб.;
- объем товарной (валовой) продукции, руб.
Материальные затраты на производство важнейших видов выпускаемой продукции рассчитываются по калькуляции.
ТЕМА 6. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Предприятия для осуществления своей деятельности используют различные экономические ресурсы, включающие основные производственные фонды и оборотные средства. Для производства своей продукции предприятие должно своевременно приобрести у своих поставщиков необходимые ресурсы в таком количестве, которое оно считает необходимым.
В краткосрочном периоде планирования с ...........
Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 |
|