РЕФЕРАТ
Пояснительная записка: 98 страницы, 16 рисунка, 28 таблиц, 26 источников.
Объект исследования: повышение эффективности работы предприятия.
Цель данной дипломной работы - исследование зависимости экономических показателей работы ООО "Мясная традиция" от сортамента продукции и повышение эффективной деятельности предприятия.
Научно-теоретическая и практическая значимость нерешенных проблем обусловила выбор темы, ее актуальность и целевую направленность дипломной работы.
Во вступлении описана актуальность и значимость выбранной темы, сформулированы цели и задачи исследования, научная новизна полученных результатов.
В первом разделе проведен экономический анализ и дана оценка хозяйственной деятельности предприятия.
Во втором разделе выявлены экономические закономерности работы предприятия ООО "Мясная традиция" от сортамента продукции. Разработана оптимизационная модель для повышения эффективности работы предприятия и максимизации его прибыли.
В третьем разделе разработана советующая информационная система предприятия.
В четвертом разделе сделан анализ вредных факторов, работы на предприятии и расчет технических мер безопасности для улучшения условий труда.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СОРТАМЕНТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ, ОПТИМИЗАЦИОННАЯ ЗАДАЧА, ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Характеристика и организация деятельности ООО "Мясная традиция"
1.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.2.1 Анализ объема производства продукции
1.2.2 Анализ затрат на производство продукции
1.2.3 Анализ прибыли и рентабельности продукции
1.2.4 Анализ ассортимента продукции
1.3 Финансовый анализ деятельности ООО "Мясная традиция"
1.4 Формулировка цели и задач дипломной работы
2. ВЫЯВЛЕНИЕ СКРЫТЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ООО "МЯСНАЯ ТРАДИЦИЯ"
2.1 Товарная и сортаментная политика предприятия
2.2 Методические аспекты анализа влияния сортамента продукции на экономические показатели деятельности предприятия
2.3 Моделирование и эффективность управления себестоимостью предприятия
2.4. Выявление закономерности типа "классификация" и построение закона распределения прибыли на ООО "Мясная традиция" в зависимости от продаж колбасных изделий по сортам
2.5 Разработка оптимизационной модели деятельности ООО "Мясная традиция"
3. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
3.1 Основные понятия технологии проектирования информационных систем
3.2 Разработка компьютерных информационных систем
3.3 Создание основных элементов информационной системы
3.4 Интерфейс информационной системы повышения эффективности работы ООО "Мясная традиция"
4. ОХРАНА ТРУДА
ВЫВОДЫ
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Мясная промышленность играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания. Мясопродукты имеют ведущее значение в структуре продовольственных товаров. Они являются основой благосостояния населения и эффективного развития страны. Но тенденции, которые сложились в производстве и потреблении мяса и мясопродуктов за последние годы, свидетельствуют не в интересах их развития и удовлетворения в них потребностей населения. Так в 2004 г. производство мяса и продукции его переработки на душу населения сократилось сравнительно с 1994р. в 2,5 разы, а потребление составляло только 32,5кг., что составляет 40,6% научно обоснованной нормы.
Экономический кризис негативно отразился на функционировании мясопродуктного подкомплекса: сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, на достаточно низком уровне находятся производительность животных, недогружаются мощности промышленных предприятий по переработки мяса, недостаточно развиваются экономические, технологические и организационно хозяйственные связи между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, что привело к относительно низкому уровню эффективности производства продукции. В современных условиях структурной перестройки агропромышленного производства, когда в корне изменяется ориентация деятельности мясоперерабатывающих предприятий на рыночное развитие, возникает необходимость обстоятельного изучения закономерностей и особенностей экономического оживления и подъема промышленности, которая перерабатывает сельскохозяйственную продукцию в условиях сужения ресурсного потенциала, формирования интенсивного развития мясопереработки на принципах рыночных экономических отношений, последующего совершенствования качественных факторов роста.
В научных трудах ученых-экономистов нашли свое отображение разные экономические аспекты развития промышленных предприятий, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Значительный взнос в изучение агропромышленного производства сделали: Борщевский П.П., Голованов М.О., Зиновчук В.В., Клюкач В. О., Лукинов И.И.., Месель-Веселяк В.Я., Мостенская Т.Л., Макаренко П.М., Онищенко О.М., Рабштина В.М., Саблук П.П., Никонов О.О., Семиусов П.М., Тивончук С.О., Трегобчук В.М., Ярошенко С.П. и много других.
Научно-теоретическая и практическая значимость нерешенных проблем обусловила выбор темы, ее актуальность и целевую направленность дипломной работы.
Объектом исследования является ООО "Мясная традиция" - предприятие по производству мясной и колбасной продукции. В условиях современного рынка продовольственных товаров роль и место эффективного формирования сортамента непрерывно возрастают. Мясные и колбасные изделия занимают одно из ведущих мест в рационе питания населения нашей страны. Сегодня в Украине представлен широкий сортамент колбас и сосисок, ориентированный на разные покупательские возможности. Для обеспечения конкурентоспособности на отечественном рынке мясные продукты должны отличаться высоким уровнем потребительских свойств и качества.
Целью данной дипломной работы является исследование зависимости экономических показателей работы ООО "Мясная традиция" от сортамента продукции и повышение эффективной деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
1) проанализировать номенклатуру и сортамент продукции ООО "Мясная традиция";
2) проанализировать систему технико-экономических и финансовых показателей деятельности ООО "Мясная традиция";
3) изучить основные методики оценки эффективности формирования ассортемента;
4) сформулировать мероприятия, направленные на улучшение сортамента продукции и оценить их эффективность;
5) выявить скрытые экономические закономерности в работе предприятия;
6) построение закона распределения прибыли предприятия по видам продукции;
7) прогноз необходимых данных с учетом анализа известных методов прогнозирования;
8) построение оптимизационной модели и расчет прибыли в 2008 году;
9) разработать информационную систему предприятия.
1. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Характеристика и организация деятельности ООО "Мясная традиция"
Колбасные изделия занимают одно из ведущих мест в рационе питания населения нашей страны. Сегодня в Украине представлен широкий ассортимент мясных и колбасных изделий, ориентированный на разные покупательские возможности.
Объектом исследования является ООО "Мясная традиция" - малое предприятие пищевой промышленности. Предприятие занимается производством колбасных изделий, которые реализуются в собственных колбасных киосках.
Более 75% всех украинских мясопродуктов производится крупными мясокомбинатами (объемы производства свыше 950 т/год). В 2007 году в Украине было произведено 208,7 тыс. тонн колбасных изделий, что на 25% больше, чем в 2006 году (167,0 тыс. тонн)[1].
Среди областей Украины в 2007 г. лидерами являются: Донецкая - 39209 т/год, Днепропетровская - 21604 т/год, Киевская - 19096 т/год. По итогам 2007 г. крупнейшими производителями колбасных изделий в Украине стали ООО "Агроторг-3" (Донецк) - 7,96% рынка, ООО "СМП" (Волынская обл.) - 6,53%, ООО мясокомбинат "Мясная традиция" (Днепропетровск) - 4,81 %, ОАО "Птицекомбинат" (Кировоград) - 3,82%, ОАО "Мелитопольский мясокомбинат" - 3,03%, ООО МПЗ "Тернополь" - 2,93%, ООО "Березка" (Днепропетровск) - 2,77% рынка [1].
Исследования аналитиков показали [1], что среди всего разнообразия колбасной продукции потребительские предпочтения выглядят следующим образом: вареные колбасы - 41%, сосиски и сардельки - 23%, полукопченые колбасы - 15%, варено-копченые колбасы - 3%, сырокопченые колбасы - 3%, копчености - 8%, прочие виды колбасных изделий - 7%.
ООО "Мясная традиция" создано в 2004 году в г. Днепропетровске.
Ассортимент продукции мясного цеха насчитывает около 20 наименований (таблица 1.1). Это высококачественные вареные ветчины и колбасы, полу копченые и варено-копченые колбасы, сосиски, сардельки, а также мясные деликатесы, из них 10 пользуются наибольшим спросом:
- "Останкинская";
- "Сардели молочные";
- "Говяжья";
- "Отдельная";
- "Гетинская";
- "Московская";
- "Сервелат";
- "Зернистая";
- "Молочная";
- "Любительская".
Таблица 1.1 - Объем производства продукции в 2005-2007гг. ООО "Мясная традиция" по видам выпускаемой продукции, кг
|
Наименование продукции
|
Объем производства, кг
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Колбасы вареные
|
64267
|
69 934
|
63 291
|
|
Останкинская
|
9874
|
10 220
|
10 768
|
|
Говяжья
|
10875
|
12 775
|
13 469
|
|
Отдельная
|
10254
|
11 352
|
11 680
|
|
Молочная
|
15421
|
14 053
|
13 505
|
|
Любительская
|
12365
|
12 775
|
13 870
|
|
Детская
|
5478
|
8 760
|
9 850
|
|
Колбасы копченые
|
49705
|
52 816
|
59 002
|
|
Гетинская
|
12145
|
13 140
|
14 510
|
|
Московская
|
12458
|
10 220
|
12 874
|
|
Сервелат
|
8745
|
10 403
|
14 520
|
|
Особая
|
8215
|
9 308
|
8 124
|
|
|
Продолжение табл. 1.1
|
Зернистая
|
8142
|
9 746
|
8 974
|
|
Сосиски
|
21635
|
18 817
|
19 492
|
|
Украинские
|
8745
|
7 738
|
8 940
|
|
Любительские
|
6412
|
5 601
|
5 767
|
|
Сливочные
|
6478
|
5 478
|
4 785
|
|
Сардели
|
12065
|
11 680
|
11 133
|
|
Молочные
|
6478
|
5 475
|
5 110
|
|
Шпикачки
|
5587
|
6 205
|
6 023
|
|
Мясные деликатесы
|
3336
|
4 015
|
4 218
|
|
Балык свиной
|
1547
|
1 825
|
2 008
|
|
Рулет говяжий
|
1789
|
2 190
|
2 210
|
|
ВСЕГО
|
151008
|
157 262
|
157 135
|
|
|
В общем, по предприятию производится 20-25 кг конкретных наименований колбасных изделий в день. Общий объем выпуска составляет в среднем 400 кг. в день. Объем выпуска равен объему продаж, т.е. вся произведенная продукция продается в течение планового периода времени, а остатки или возвраты используются в производстве следующей партии колбасных изделий. Вся продукция ООО "Мясная традиция" проходит строжайший контроль качества. Для изготовления колбас, сарделек, сосисок, копченостей используется только высококачественное сырье. Это высшие сорта мяса, натуральные яйца, сыры, сливки и специи.
Численность персонала и его структура по категориям представлена в таблице 1.2. Более 70% персонала предприятия - это рабочие, причем более 40% заняты непосредственно производством продукции. Форма оплаты труда рабочих сдельно-премиальная, административно-управленческого персонала - повременно-премиальная.
Стратегия развития предприятия предполагает постоянную модернизацию производства, внедрение инновационных технологий, дальнейшее развитие сети дистрибуции и продвижение продукции на мультирегиональном уровне.
Таблица 1.2 - Численность персонала и его структура в 2005-2007 гг.
|
Категория персонала
|
Среднесписочная численность, чел.
|
Доля, %
|
|
|
2005-2006
|
2007
|
2005-2006
|
2007
|
|
Рабочие
|
44
|
44
|
71,0
|
72,1
|
|
в.т.ч. основные
|
25
|
25
|
40,3
|
41,0
|
|
вспомогательные
|
14
|
14
|
22,6
|
23,0
|
|
Подсобные
|
5
|
5
|
8,1
|
8,2
|
|
Административно-управленческий персонал
|
18
|
17
|
29,0
|
27,9
|
|
Всего
|
62
|
61
|
100,0
|
100,0
|
|
|
Цели деятельности предприятия:
- достижение стабильного качества посредством корректирующих и предупреждающих действий на всех этапах производства;
- выпуск конкурентоспособных колбасных изделий;
- максимальное удовлетворение требований потребителя;
- совершенствование методов оценки удовлетворенности ожиданий потребителей, основанных на анализе данных и информации; обновление ассортимента продукции, внедрение новых технологий;
- планомерная модернизация и техническое переоснащение предприятия;
- постоянное повышение квалификации персонала;
- выбор поставщиков на конкурентной основе;
- получение устойчивой прибыли достаточной для развития предприятия в интересах потребителя и персонала;
- совершенствование методов и средств управления предприятием.
Административное руководство предприятием осуществляет генеральный директор ООО "Мясная традиция". Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.1. В обязанности генерального директор входит: осуществление контроля, за деятельностью предприятия,
Рисунок 1.1- Организационная структура управления предприятием
подписание контрактов, сделок, договоров с другими предприятиями, утверждение перспективных планов развития предприятия, разработка которых ведется техническими службами. Руководство техническими и технологическими службами осуществляет главный инженер. Главный бухгалтер ведет организацию учета на предприятии, бухгалтерской отчетности, осуществляет контроль финансовой деятельности, контроль прихода и расхода денежных средств.
Стабильное высокое качество колбасных изделий обусловлено высокотехнологичным процессом производства. При производстве высокосортного колбасного фарша применяется линия тонкого измельчения (Германия, Швейцария). Процесс копчения и варки на предприятии полностью автоматизирован благодаря использованию коптильно-варочных камер украинско-германского предприятия "Дуко-техника". Преимущества применения такого оборудования - 100-процентная гарантия качества производимой продукции.
Выработку колбасных изделий производят по схеме:
1. Обвалка и жиловка
2. Предварительное измельчение и посол
3. Измельчение
4. Подготовка шпика, специй, воды, материалов
5. Приготовление фарша
6. Наполнение оболочек и вязка батонов
7. Термическая обработка
8. Охлаждение
9. Контроль производства
Технологический процесс производства колбас начинается с подготовки основного сырья: сортировки мяса, обвалки, отделения жилки, сухожилий грубой соединительной ткани.
Для приготовления колбасного фарша используют выдержанное сырье и специально подобранные композиции необходимых специй и пряностей. Состав ингредиентов и технология обработки определяет в последствии вкус, аромат, цвет, структуру и сочность готового продукта.
Процесс термической обработки колбас осуществляется в универсальных термокамерах с автоматическим контролем и регулированием температурно-влажностных режимов. В таких камерах осуществляют термообработку как вареных колбас, сосисок и сарделек, так копченых колбас и деликатесов. При копчении используются опилки только твердых, благородных пород деревьев. Копчение производится в термокамере с высокой степенью очистки дыма от канцерогенных веществ, в результате получается продукт безвредный и экологически чистый. Параметры термообработки (температура, относительная влажность воздуха, плотность дыма, продолжительность процесса) для каждого вида изделий различна. Это позволяет приобрести продуктам замечательный вкус, красивый коричневато-золотистый цвет с приятным ароматом копчения и высокими органолептическими показателями.
Все изделия строго соответствуют требованиям ГОСТа. Помимо технического санитарного контроля вкусовые качества каждой партии готовой продукции определяют на ежедневных дегустациях технологи, и специалисты предприятия. Но все же самым главным для любого производителя является мнение покупателя.
ООО "Мясная традиция" - это малое предприятие пищевой промышленности. Предприятие занимается производством мясных и колбасных изделий, которые реализуются в собственных торговых точках. Ассортимент продукции насчитывает около 20 наименований - это высококачественные вареные ветчины и колбасы, полу копченые и варено копченые колбасы, сосиски, сардельки, а также мясные деликатесы.
Основным видами продукции являются вареные и варено-копченые колбасы, суммарная доля которых в 2006 году занимала 78%, а в 2007 году выросла на 2% и составила 80%.
1.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия
1.2.1 Анализ объема производства продукции
ООО "Мясная традиция" - является предприятием по производству колбасных и мясных изделий и важнейшим показателей его деятельности является номенклатура и объем произведенной продукции (таблица 1.3)
Таблица 1.3 - Объем производства продукции
|
Наименование продукции
|
Объем производства, кг
|
Отклонение
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
абсолютное, кг
|
относительное, %
|
|
|
|
|
|
2006/2005
|
2007/2006
|
2006/2005
|
2007/2006
|
|
Колбасы вареные
|
64 267
|
69 934
|
63 291
|
5 667
|
-6 643
|
8,8
|
-9,5
|
|
Останкинская
|
9 874
|
10 220
|
10 768
|
346
|
548
|
3,5
|
5,4
|
|
Говяжья
|
10 875
|
12 775
|
13 469
|
1 900
|
694
|
17,5
|
5,4
|
|
Отдельная
|
10 254
|
11 352
|
11 680
|
1 098
|
329
|
10,7
|
2,9
|
|
Молочная
|
15 421
|
14 053
|
13 505
|
-1 369
|
-548
|
-8,9
|
-3,9
|
|
Любительская
|
12 365
|
12 775
|
13 870
|
410
|
1 095
|
3,3
|
8,6
|
|
Детская
|
5 478
|
8 760
|
9 850
|
3 282
|
1 090
|
59,9
|
12,4
|
|
Колбасы копченые
|
49 705
|
52 816
|
59 002
|
3 111
|
6 187
|
6,3
|
11,7
|
|
Гетинская
|
12 145
|
13 140
|
14 510
|
995
|
1 370
|
8,2
|
10,4
|
|
Московская
|
12 458
|
10 220
|
12 874
|
-2 238
|
2 654
|
-18,0
|
26,0
|
|
Сервелат
|
8 745
|
10 403
|
14 520
|
1 658
|
4 118
|
19,0
|
39,6
|
|
Особая
|
8 215
|
9 308
|
8 124
|
1 093
|
-1 184
|
13,3
|
-12,7
|
|
Зернистая
|
8 142
|
9 746
|
8 974
|
1 604
|
-772
|
19,7
|
-7,9
|
|
Сосиски
|
21 635
|
18 817
|
19 492
|
-2 818
|
675
|
-13,0
|
3,6
|
|
Украинские
|
8 745
|
7 738
|
8 940
|
-1 007
|
1 202
|
-11,5
|
15,5
|
|
Любительские
|
6 412
|
5 601
|
5 767
|
-811
|
166
|
-12,6
|
3,0
|
|
Сливочные
|
6 478
|
5 478
|
4 785
|
-1 000
|
-693
|
-15,4
|
-12,7
|
|
Сардели
|
12 065
|
11 680
|
11 133
|
-385
|
-548
|
-3,2
|
-4,7
|
|
Молочные
|
6 478
|
5 475
|
5 110
|
-1 003
|
-365
|
-15,5
|
-6,7
|
|
Шпикачки
|
5 587
|
6 205
|
6 023
|
618
|
-183
|
11,1
|
-2,9
|
|
Мясные деликатесы
|
3 336
|
4 015
|
4 218
|
679
|
203
|
20,4
|
5,0
|
|
Балык свиной
|
1 547
|
1 825
|
2 008
|
278
|
183
|
18,0
|
10,0
|
|
Рулет говяжий
|
1 789
|
2 190
|
2 210
|
401
|
20
|
22,4
|
0,9
|
|
ВСЕГО
|
151008
|
157262
|
157135
|
6 254
|
-127
|
4,1
|
-0,1
|
|
|
За исследуемый период в целом предприятие имело стабильный уровень объема производства. Однако имеют место изменения в объеме производимой продукции по ассортиментным группам. Так, производство вареных колбас снизилось в период с 2005 по 2006 годы возромло на 8,8%, а с 2006 по 2007 снизилось на 9,5%. При этом наблюдается рост на 6,3% в 2006 году и 11,7% в 2007 году по копченым колбасам. производство сосисок снизилось в 2006 году на 13,0% и возросло в 2007 на 3,6%, а снижение объема производства сарделей составляет соответственно в 2006 и 2007 годах 3,2% и 4,7%. На 20,4% и 5% возросло производство мясных деликатесов, при чем в 2007 году имел место рост в основном за счет "балыка свиного". Учитывая структуру производства. Можно говорить о том, что наибольшее влияние на изменение объема производства продукции оказывают колбасы, так как занимают наибольший удельный вес.
Однако, следует учитывать, что все приведенные виды продукции имеют различную сложность изготовления, поэтому для более точного и обоснованного анализа необходимо учитывать трудоемкость производства каждого вида продукции [2,3,4,7,18]. Это возможно путем расчета объема производства в условно-натуральных единицах (таблица 1.4)
Учитывая сложность производства отдельных видов продукции, можно сделать вывод о росте объема производства на 9,0% и 7,0% в 2006 году и в 2007 году соотвественно. Наибольший рост наблюдался по колбасам копченым (+12,5% в 2007 году) и мясным деликатесам (+5,1% в 2007 году). Снижение производства имело место только по сарделям на 4,6% (в 2007 году). Структурные сдвиги являются в период с 2005 по 2007 годы незначительными. В 2006 году наблюдался рост по колбасам вареным на 1,7%, по колбасам копченым на 0,4% и по мясным деликатесам на 0,5%, в то время как доля сосисок и сарделей снизилась соответственно на 2,1% и 0,5%. В 2007 году по всем ассортиментным группам произошло снижение объема производства до 1%; только по колбасам копченым имел место положительный структурный сдвиг - +2,0%.
Таблица 1.4 - Анализ объема производства в условных единицах
|
Наименование продукции
|
Коэффициент условного объема
|
Объем производства, усл.кг
|
Доля, %
|
Структурный сдвиг, %
|
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
2005
|
2006
|
2007
|
2006/2005
|
2007/2006
|
|
Колбасы вареные
|
71086
|
77564
|
81323
|
38,1
|
39,7
|
38,9
|
1,7
|
-0,8
|
|
Останкинская
|
1,183
|
11686
|
12095
|
12743
|
6,3
|
6,2
|
6,1
|
-0,1
|
-0,1
|
|
Говяжья
|
1,078
|
11723
|
13771
|
14519
|
6,3
|
7,1
|
6,9
|
0,8
|
-0,1
|
|
Отдельная
|
1,083
|
11101
|
12289
|
12644
|
5,9
|
6,3
|
6,0
|
0,3
|
-0,2
|
|
Молочная
|
1,000
|
15421
|
14053
|
13505
|
8,3
|
7,2
|
6,5
|
-1,1
|
-0,7
|
|
Любительская
|
1,211
|
14974
|
15471
|
16797
|
8,0
|
7,9
|
8,0
|
-0,1
|
0,1
|
|
Детская
|
1,128
|
6182
|
9885
|
11115
|
3,3
|
5,1
|
5,3
|
1,8
|
0,3
|
|
Колбасы копченые
|
72674
|
76828
|
86434
|
38,9
|
39,3
|
41,3
|
0,4
|
2,0
|
|
Гетинская
|
1,440
|
17493
|
18926
|
20900
|
9,4
|
9,7
|
10,0
|
0,3
|
0,3
|
|
Московская
|
1,560
|
19430
|
15939
|
20079
|
10,4
|
8,2
|
9,6
|
-2,2
|
1,4
|
|
Сервелат
|
1,506
|
13166
|
15661</ ...........
|
Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|