Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики и менеджмента
Факультет заочного отделения
Курсовая работа
Эффективность производства, сбыта продукции и пути её повышения на ООО «ТД» Асбестовском хлебокомбинате
Выполнил: студент 5 курса
Проверила: Батыршина Э.Р.
Асбест 2008
Содержание
Введение
1. Краткая характеристика предприятия
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2.Условия производства, размеры и специализация предприятия
1.3.Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
1.4. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда
1.5. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия
1.6. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий
2. Оценка эффективности производства и сбыта продукции
2.1. Организация производства продукции
2.1.1 Организационная структура комбината
2.2.Организация сбыта продукции
3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.
В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшателей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.
Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, следовательно, и на здоровье населения.
Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.
Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.
Цель данной курсовой работы - выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.
Курсовая работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2006-2007 годы и другой документации, а также специальной литературы.
1. Краткая характеристика предприятия
1.1. Общая характеристика предприятия
С установлением Советской власти в городе Асбесте до 1966 года выдачей хлебобулочных и кондитерских изделий занимались кустарные пекарни, которых было 3. Разоренные кустарные пекарни были изъяты у частников и переданы ЦРК (Центральный Рабочий Кооператив).
Среднесуточная выработка хлеба, того времени составляла - 3,2 тонны. Пекарни были оснащены жаровыми подовыми печами. Топились печи дровами. На всем протяжении технологического процесса применялся ручной труд. Замес теста производился руками рабочего в деревянных корытах.
В 1987 году решением Асбестовского горсовета, под строительство нового хлебозавода, за ПРК закрепляется участок со всеми зданиями построения, находящегося по улице Плеханова 74.
Строительство нового хлебозавода началась в сентябре 1987 года. В сентябре 1988 года было закончено строительство здания хлебозавода и монтаж технологического оборудования.
18 сентября 1988 года произведена первая выпечка хлеба.
В 1987 году приобретена и произведен монтаж печи ПХС - 25. В 1988 году печь ПХС - 25 была использована для выработки соломки сладкой.
В 1 квартале 1990 года был произведен монтаж технологической линии по выработке бараночных изделий на печи ПХС - 25.
В дальнейшем была построена новая печь РПА - 40. Данная линия предназначена для выработки подовых изделий хлеба в широком ассортименте, это: хлеба «Чусовского» развесом 0,9 кг., 3 тонны в сутки, хлеба белого высшего сорта развесом 0,75 кг. - 9 тонн в сутки.
В феврале 1991г. решением Асбестовского райисполкома хлебокомбинату передано с баланса на баланс Асбестовская макаронная фабрика.
С сентября 1999 года Асбестовский хлебозавод продолжил свою деятельность, но уже в новой организационно-правовой форме, а именно как ООО «ТД» Асбестовский хлебокомбинат.
В настоящее время у Асбестовского хлебокомбината появилось больше поставщиков, что привело к большему выпуску продукции и расширению расстояния поставки продукции.
1.2. Условия производства, размеры и специализация предприятия
Основной вид деятельности исследуемого предприятия - производство хлебобулочных изделий.
Предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, то есть юридическим лицом - коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.
Общество действует на основании Гражданского Кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства, Устава Общества.
Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.
Является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество.
Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет прибыли от его деятельности.
Осуществляет следующие виды деятельности:
- производство, переработка и реализация продуктов питания;
- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;
- розничная и оптовая торговля;
- оказание сервисных услуг населению;
- организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.
Пункты реализации продукции находятся на территории города.
В состав предприятия входят три цеха: хлебобулочный, макаронный и кондитерский.
На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.
Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.
Основными показателями, характеризующими размер предприятия является, стоимость валовой и товарной продукции.
Дополнительные показатели:
- стоимость основных производственных фондов,
- площадь предприятия,
- численность работников.
Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции.
Данные о размерах производства представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Размеры производства
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г.
в % к
2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Стоимость валовой продукции
(в ценах реализации), тыс. руб.
|
3297,1
|
4152,2
|
4498,0
|
136,4
|
|
Стоимость товарной продукции
(в ценах реализации), тыс. руб.
|
3297,1
|
4152,2
|
4498,0
|
136,4
|
|
Среднегодовая стоимость основ-ных производственных средств, тыс. руб.
|
271,6
|
385,7
|
356,7
|
131,3
|
|
в том числе основной деятель-ности, тыс. руб.
|
271,6
|
385,7
|
356,7
|
131,3
|
|
Площадь предприятия, м2
|
1109
|
1109
|
1109
|
100
|
|
Среднегодовая численность работников, чел.
|
47
|
54
|
50
|
106,4
|
|
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 3 года стоимость валовой продукции возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась в 1,3 раза, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2005 годом незначительно, увеличилась на 3 человека.
Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.
Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.
Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой - особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном выражении.
Данные о размере и структуре товарной продукции в стоимостном выражении приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции
|
Виды продукции
|
года
|
В среднем за 3 года
|
В % к итого
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
|
Хлебобулочные изделия
|
2862,2
|
3516,9
|
3924,7
|
3434,6
|
86,2
|
|
Макаронные изделия
|
194,7
|
228,4
|
233,9
|
219
|
5,5
|
|
Кондитерские изделия
|
240,2
|
406,9
|
339,4
|
328,8
|
8,3
|
|
Итого
|
3297,1
|
4152,2
|
4498,0
|
3982,4
|
100
|
|
|
Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 86,2%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 5,5% и 8,3% соответственно.
Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Коэффициент специализации рассчитаем по формуле:
, где
100 - сумма удельных весов товарной продукции;
У - удельный вес каждого вида товарной продукции;
i - порядковый номер вида продукции.
Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.
1.3. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.
Под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл.
К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства.
Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).
Особое внимание следует уделять делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия.
Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Наличие и структура основных средств на конец года
|
Показатели
|
Сумма, тыс. руб.
|
Удельный вес, %
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
Здания
|
17,3
|
17,3
|
17,3
|
5,2
|
3,8
|
5,1
|
|
Машины и оборудование
|
163,2
|
293,8
|
174,8
|
49,4
|
63,7
|
51,1
|
|
Транспортные средства
|
149,8
|
149,8
|
149,8
|
45,4
|
32,5
|
43,8
|
|
Всего производственных основных средств
|
330,3
|
460,9
|
341,9
|
100
|
100
|
100
|
|
Непроизводствен-ные основные средства
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Всего основных средств
|
330,3
|
460,9
|
341,9
|
100
|
100
|
100
|
|
|
Как видно из таблицы 3, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 11,6 тыс. руб. с 49,4% в 2005 году до 51,1% в 2007 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными фондами необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.
Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г. в % к 2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Показатели обеспеченности основными средствами
|
|
Фондообеспеченность, тыс. руб.
|
24,5
|
34,8
|
32,2
|
131,4
|
|
Фондовооруженность, тыс. руб.
|
5,8
|
7,1
|
7,1
|
122,4
|
|
Энергообеспеченность, кВт
|
24346,3
|
25518,5
|
24869,3
|
102,1
|
|
Энерговооруженность, кВт
|
5744,7
|
5240,7
|
5516,0
|
96
|
|
Показатели экономической эффективности использования основных средств
|
|
Фондоотдача, руб.
|
12,14
|
10,77
|
12,61
|
103,9
|
|
Фондоемкость, руб.
|
0,08
|
0,09
|
0,08
|
100
|
|
|
Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2007 году возросла, по сравнению с 2005 годом на 31%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность - уменьшилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 3,9%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2007 году по сравнению с 2006 годом фондоемкость осталась на прежнем уровне. Таким образом, в 2007 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, как и в 2006 году.
1.4. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут быть им использованы в производственном процессе. К рабочей силе также относится та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве.
Возможность повышения экономической эффективности производства продукции в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства.
В таблице 5 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.
Таблица 5
Обеспеченность и уровень использования трудовых ресурсов
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г.
в % к 2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Среднегодовая численность работников предприятия, чел.
|
47
|
54
|
50
|
106,4
|
|
Нагрузка на 1 средне-годового работника, м2 площади предприятия
|
23,6
|
20,5
|
22,18
|
94
|
|
Отработано за год, тыс. чел.-ч.
|
105,1
|
116,2
|
106,4
|
101,2
|
|
Годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч.
|
103,3
|
121,0
|
112,0
|
108,4
|
|
Использование годового фонда рабочего времени, %
|
99,8
|
96
|
95
|
95,2
|
|
|
Как видно из таблицы 5 из-за увеличения среднегодовой численности работников на 6,4% годовой фонд рабочего времени увеличился на 8,4%. На 4,8% снизилось использование годового фонда рабочего времени, а годовые затраты труда в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличились на 8,4%. В результате увеличения численности работников снизилась нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия на 6%.
Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится товарной продукции на один чел-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства.
Показатели производительности труда представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Производительность труда
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г.
в % к
2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
|
70,15
|
76,89
|
89,96
|
128,2
|
|
Произведено валовой продукции, на 1 чел.-ч., руб.
|
31,37
|
35,73
|
42,27
|
134,7
|
|
Оплата труда с соц. выплатами -
всего, тыс. руб:
|
638,8
|
905,4
|
1159,0
|
181,4
|
|
на 1 среднегодового работника, руб.
|
13591
|
16767
|
23180
|
170,5
|
|
на 1 чел.-ч., руб.
|
6,1
|
7,8
|
10,9
|
178,7
|
|
|
Из таблицы 6 видно, что произошло увеличение всех показателей. Показатели производства валовой продукции, на один чел-час и на одного среднегодового работника в 2007 году возросли по сравнению с 2005 годом в 1,3 и 1,3 раза соответственно, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года увеличилась в 1,7 раза.
1.5. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия
Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.
Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размеры материального стимулирования работников предприятия.
Полученную прибыль необходимо сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используется относительный показатель - уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Этот показатель характеризует окупаемость производственных затрат, а также эффективность производства и реализации отдельных видов продукции.
В таблице 7 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции.
Таблица 7 - Финансовые результаты производственной деятельности
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г.
в % к
2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
|
3297,1
|
4152,2
|
4498,0
|
136,4
|
|
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
|
3221,8
|
3865,0
|
4138,5
|
128,4
|
|
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
|
75,3
|
287,2
|
359,5
|
477,4
|
|
Уровень рентабельности, %
|
2,3
|
7,4
|
8,7
|
+6,4
|
|
|
Из таблицы 7 видно, что выручка от реализации продукции в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла в 1,3 раза или на 916,7 тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,7 раза. Уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 6,4% и составил в 2007 году 8,7% против 2,3% в 2005 году.
Таким образом, можно сделать вывод, что небольшое по своим размерам предприятие развивается достаточно интенсивно; ежегодно имеет положительный финансовый результат, то есть прибыль, что отражает эффективность управления предприятием.
1.6. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий
Одним из существенных факторов влияющих на экономическую эффективность производства является более рациональное использование производственной мощности.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
Данные о производственной мощности представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Использование производственной мощности
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г.
в % к
2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Производственная мощность предприятия, т
|
600
|
600
|
600
|
100
|
|
Фактический выпуск продукции, т
|
281,3
|
334,8
|
357,7
|
127,2
|
|
Использование производственной мощности, %
|
46,9
|
55,8
|
59,6
|
+12,7
|
|
|
Данные таблицы 8 показывают, что использование производственной мощности в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросло на 12,7% и составило в 2007 году 59,6%. То есть предприятие имеет резервы увеличения выпуска продукции.
Количественный абсолютный результат производства есть лишь одна сторона проблемы; другая ее сторона - это затраты и ресурсы, поскольку производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл эффективности производства как раз и состоит в том, чтобы выяснить какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Из этого следует: экономическая эффективность производства - это достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. Поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных средств, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.
В таблице 9 приведены данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции.
Таблица 9 - Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий
|
Статьи затрат
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
руб.
|
% к итогу
|
руб.
|
% к итогу
|
руб.
|
% к итогу
|
|
Сырье и материалы
|
4102,4
|
44,5
|
4122,1
|
43,5
|
4194,1
|
42,9
|
|
Затраты на оплату труда с начислениями
|
1078,9
|
11,7
|
1374,0
|
14,5
|
1681,5
|
17,2
|
|
Затраты на содержание основных средств
|
97,2
|
1,1
|
132,7
|
1,4
|
166,3
|
1,7
|
|
Затраты на организацию производства и управление
|
3940,3
|
42,7
|
3847,8
|
40,6
|
3734,5
|
38,2
|
|
Итого
|
9218,8
|
100
|
9476,6
|
100
|
9776,4
|
100
|
|
|
Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2007 году 42,9% и 38,2% соответственно.
Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.
В таблице 10 представлены финансовые результаты производственной деятельности, характеризующие экономическую эффективность производства хлебобулочных изделий.
Таблица 10
Финансовые результаты производства хлебобулочных изделий
|
Показатели
|
Годы
|
2007 г.
в % к
2005 г.
|
|
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
|
Выручка от реализации хлебобулочных изделий, тыс. руб.
|
2862,2
|
3516,9
|
3924,7
|
137,1
|
|
Полная себестоимость реализованных хлебобулочных изделий, тыс. руб.
|
2704,6
|
3270,7
|
3608,9
|
133,4
|
|
Прибыль от реализации хлебобулочных изделий, тыс. руб.
|
157,6
|
246,2
|
315,8
|
200
|
|
Уровень рентабельности, %
|
5,8
|
7,5
|
8,8
|
+3
|
|
|
Из таблицы 10 видно, что выручка от реализации в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросла в 1,4 раза; прибыль увеличилась в 2 раза и составила в 2007 году 315,8 тыс. руб. При этом уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 3%.
2. Оценка эффективности производства и сбыта продукции
2.1. Организация производства продукции
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий
Технологическая схема производства хлебобулочных изделий включает следующие этапы.
Первый этап охватывает прием, перемещение в складские помещения и емкости и последующее хранение всех видов сырья.
Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье - это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты. Яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки.
Сырье поступает на предприятие партиями. Под партией понимают определенное количество сырья одного вида и сорта, одной даты выработки, предназначенных к одновременной сдаче-приемке по одной накладной. Каждая партия сырья должна сопровождаться специальным удостоверением или другим документом, характеризующим его качество. Сырье поступает на предприятие тарным и бестарным способом.
Сырье, как основное, так и дополнительное, доставляемое в таре, подлежит обязательному осмотру. Тщательно осматривают упаковку и маркировку сырья и проверяют ее соответствие нормативной документации.
Второй этап включает операции по подготовке сырья к пуску в производство (смешивание, растворение, фильтрование и др.).
Третий этап включает технологические операции по приготовлению теста.
Приготовление теста - это важнейший и наиболее длительный этап технологического процесса производства хлеба. Он включает следующие операции: дозирование сырья, замес полуфабрикатов и теста, брожение полуфабрикатов и теста, обминки.
Приготовление теста ведут в соответствии с технологическим планом, разработанным на предприятии для каждого сорта изделия. В технологическом плане указываются характеристика оборудования, производственная рецептура, расчеты расхода сырья, показатели технологического процесса производства.
Тесто - это полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный путем замеса из муки, воды, дрожжей, опары или закваски и дополнительного сырья в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, служащий для приготовления хлебобулочных изделий.
К полуфабрикатам хлебопекарного производства относят все продукты, предшествующие готовым изделиям, то есть нуждающиеся в дальнейшей обработке для превращения в готовые изделия. Это - различные заварки, жидкие дрожжи, закваски (густые, жидкие, сухие), опары (густые, большие густые, жидкие, жидкие соленые), тесто. Кроме того, к полуфабрикатам хлебопекарного производства относят тестовые заготовки, отделочные полуфабрикаты, хлебную и сухарную крошку.
Четвертый этап - разделка теста включает следующие технологические операции: деление теста на куски (осуществляется на тестоделительных машинах с целью получения тестовых заготовок заданной массы), округление кусков теста (осуществляется на тестоокруглительных машинах с целью улучшения структуры и придания формы), предварительная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в условиях цеха на транспортерах, столах, в шкафах с целью придания кускам теста свойств, оптимальных для формирования), формование тестовых заготовок (осуществляется на закаточных машинах или вручную с целью придания тестовым заготовкам определенной формы), окончательная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в специальных расстойных шкафах при температуре 35-400С и относительной влажности 80-85%; продолжительность расстойки от 20 до 120 минут). Цель окончательной расстойки - приведение тестовой заготовки в состояние, оптимальное для выпечки по объему заготовки и содержанию в ней веществ, необходимых для получения хлеба наилучшего качества.
Пятый этап - выпечка включает операции надрезки тестовых заготовок и выпечки. Надрезка тестовых заготовок осуществляется с целью придания изделиям специального вида, требуемого ГОСТом и исключения образования подрывов трещин на поверхности корки при выпечке.
Выпечка тестовых заготовок осуществляется в хлебопекарных печах с целью превращения тестовой заготовки в хлеб. Температура ...........
Страницы: [1] | 2 |
|