1
СОДЕРЖАНИЕ
Тема № 1. Общая характеристика торговой организации. Охрана труда
Тема № 2. Структура аппарата управления предприятием.
Тема № 3. Характеристика розничной торговой сети и складского хозяйства предприятия
Тема № 4. Организация товародвижения, товароснабжения и технология складских операций
Тема № 5. Контроль за работой торгового предприятия
Тема № 6. Ассортимент, потребительские свойства, качество товаров
Тема № 7. Маркетинговая и коммерческая деятельность предприятия
Тема № 8. Финансово-экономические показатели деятельности торгового предприятия
Тема № 9. Выводы и предложения
Тема № 1. Общая характеристика торговой организации. Охрана труда
Торгово-производственное частное унитарное предприятие «ЮПИТЕР-ТУР» (далее -- «ТПЧУП», «предприятие», «магазин») создано в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Собственником Предприятия является.
Предприятие зарегистрировано решением Минского областного исполнительного комитета от 27.09.2007 года № 674, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, свой расчетный, валютный и иные счета, печати и штампы со своим наименованием, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.
Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.
Предметом деятельности являются:
-- Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
-- Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
-- Неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами.
-- Прочие виды деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором видов деятельности.
Тема № 2. Структура аппарата управления предприятием
Структура аппарата управления ТПЧУП имеет вид:
1
В соответствии со структурой ней главным руководителем и представителем предприятия является директор. У директора в подчинении находятся главный бухгалтер, заместитель и заведующий отделом торговли. Заместителю подчиняются экономисты и товароведы ТПЧУП. Заведующему отделом торговли подчиняются продавцы, кассиры, контролер торгового зала, грузчики и уборщицы. Главный бухгалтер заведует вопросами бухгалтерского учета. В его подчинении находится бухгалтерия.
Заместитель директора отвечает за следующие направления деятельности предприятия:
* организацию обеспечения необходимыми товарами требуемого качества;
* руководство разработкой проектов планов и балансов материально-технического снабжения, планов создания необходимых запасов на основе определения потребностей в материальных ресурсах с использованием прогрессивных норм расхода;
* обеспечение подготовки экономистами и товароведами заключения договоров с поставщиками, изучение целесообразности и возможности установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материальных ресурсов и прочее.
Отдел торговли осуществляет следующие функции:
-- приемка товаров со склада в отдел;
-- реализация товаров оптом и в розницу;
-- применение прогрессивных форм торгового обслуживания;
-- создание условий для правильного выбора товаров покупателями;
-- оформление кассовых и товарных операций, а также выдача покупателям товарных чеков;
-- доведение информации о товарах до сведения покупателей при продаже товаров, а также предоставление для ознакомления документов, предусмотренных законодательством (сертификаты, заключения пр.);
-- обеспечение исправности торгового оборудования, контрольно-кассовых машин, средств измерения, соблюдения правил хранения и использование торгового инвентаря;
-- сбор сведений о результатах продаж и качестве обслуживания покупателей, реализация мероприятий по повышению качества торгового обслуживания, по сокращению сроков и затрат на ведение торговых операций.
Охрана труда.
В магазине обеспечивается охрана труда работников путем:
-- создания безопасных условий труда при эксплуатации оборудования и применяемых в процессе организации торговой деятельности материалов и веществ, а также эффективной эксплуатации средств защиты;
-- создания условий труда на рабочих местах в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарии;
-- соблюдения режима труда и отдыха работников, установленного законодательством и трудовыми договорами;
-- выдачи работникам на работах, выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;
-- подготовки и обучения, инструктажей, повышения квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда;
-- проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников;
-- выделения средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, улучшению условий труда, медицинского обслуживания работников;
-- назначения должностных лиц, ответственных за охрану труда.
В магазине руководствуются Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях торговли, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.10.1997 года № 132.
Необходимо отметить, что у руководителей подразделений хранится комплект действующих инструкций по всем профессиям и на все виды работ в данном подразделении, которые утверждаются руководителем предприятия и регистрируются в журнале учета инструкций. Эти инструкции подвергаются периодической проверке с целью обеспечения их соответствия современным требованиям по охране труда.
Тема № 3. Характеристика розничной торговой сети и складского хозяйства предприятия
Необходимо отметить, что операции, выполняемые на стадии продажи товаров, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. В отделе розничной торговли применяются следующие методы продажи товаров:
-- самообслуживание;
-- через прилавок обслуживания;
Таким образом, избранный Предприятием способ продажи товаров на основе самообслуживания является одним из самых удобных для покупателей методом продажи товаров, так как позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, расширить объем реализации товаров, что способствует более рационально распределить функции между работниками магазина. Товары, требующие нарезки, упаковки и т. д., продаются в магазине через прилавок обслуживания, так как требуют непосредственного участия продавцов в процессе продажи.
Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину и доставляют к кассам. Здесь происходит расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему через прилавок обслуживания. В узле расчета покупателю вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и в случае необходимости, основанием для обмена товаров.
Торговый персонал обеспечивает соблюдение установленных правил торговли, то есть не требует от покупателей, входящих в торговый зал магазина самообслуживания, предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, штампы или какие-либо отметки в них не ставят, а также не обязывают оставлять личные вещи при входе в торговый зал. При желании покупатель может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. д., при этом магазин обеспечивает их сохранность.
На предприятии имеется следующее оборудование для складского хранения товаров, разделенное на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров. Для укладки и хранения тарно-штучных грузов применяются универсальные сборно-разборные стеллажи для хранения различных продовольственных товаров в таре или на поддонах. Поддоны применяются плоские, стоечные и ящичные. Плоские поддоны используются для пакетирования товаров в ящиках, мешках, а также другой таре. Стоечные поддоны применяются для хранения товаров в картонных коробках (крупы, печенье, конфеты и пр.). В ящичные поддоны укладываются товары в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы.
Использование поддонов на складах предприятия создает необходимые условия для механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.
В ТПЧУП для хранения овощей используются деревянные закрома с ячейками, образуемыми внутренними перегородками.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделены соответствующие зоны:
-- разгрузки транспортных средств;
-- приемки товаров по количеству и качеству;
-- хранения и фасовки товаров;
-- отборки и комплектования заказов покупателей (оптовый склад);
-- погрузки автомобильного транспорта.
Указанные зоны склада связаны между собой необходимыми проходами. Зона разгрузки транспортных средств примыкает к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются также рабочие места товароведов.
Под зону хранения товаров отведена основная часть площади склада. К зоне хранения примыкают зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Тема № 4. Организация товародвижения, товароснабжения и технология складских операций
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в ТПЧУП составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
? предложение товаров;
? отбор товаров покупателями;
? расчет за отобранные товары;
? оказание покупателям дополнительных услуг.
В магазине созданы условия как для беспрепятственного ознакомления покупателей с предлагаемым ассортиментом товаров, так и для удобной отборки ими товаров.
Также предприятием оказываются разнообразные услуги, связанные с приобретением товаров (производится прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов и т. д.).
Торгово-технологический процесс в магазине строится на основе следующих основных принципов:
? созданы максимальные удобства для покупателей;
? рационально используются помещения и торгово-технологическое оборудование;
? созданы благоприятные условия труда и отдыха для работников магазина;
? обеспечивается высокая культура обслуживания и производительность труда;
? обеспечена необходимая экономическая эффективность работы магазина.
Перед подачей в торговый зал товары подготавливаются к продаже, а именно: производится их распаковка, сортировка, очистка, фасовка, упаковка, маркировка и т. д.. При распаковке товары освобождаются от внешней транспортной тары, сортируются, очищаются от пыли, загрязнений, устраняются их мелкие дефекты. Так как значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, их фасовка осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуются сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. В магазине товары фасуются при помощи настольных циферблатных весов. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тару-оборудование.
Поставку товаров для предприятия осуществляют торговые оптовые фирмы, склады, оптовые рынки, заводы-изготовители.
Как правило, договора со всеми поставщиками заключаются сроком на один год, обычно, с начала до конца года.
В договорах на поставку товаров предусмотрены следующие условия:
§ срок действия договора;
§ полное наименование сторон, заключивших договор;
§ предмет договора;
§ цена и общая сумма договора;
§ порядок расчетов и поставки;
§ порядок приемки и возврата залоговой тары;
§ права, обязанности и ответственность сторон;
§ форс-мажорные обстоятельства;
§ разрешение споров;
§ прочие особенные условия.
Как правило, договорами поставки предусматривается, что доставка продукции осуществляется транспортом поставщика на условиях франко-станции назначения, транспортные расходы несет поставщик.
Специалисты предприятия при заключении договоров с поставщиками продовольственных товаров учитывают ряд особых требований товароснабжения этими товарами, являющихся в значительной своей части скоропортящимися. Периодичность доставки этих продуктов диктуется нормативными сроками реализации, которые и закладываются в основу определения периодичности доставки скоропортящихся продуктов.
Основными документами, на основании которых поступают товары, являются счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, спецификации к договорам поставок.
После приемки товара необходимое его количество поступает в торговый зал, а остальная часть перемещается в складские помещения. При организации хранения товаров основное внимание уделяется минимизации товарных потерь. Это достигается путем создания условий хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами, оптимального размещения товаров в местах хранения с учетом времени их поступления и очередности продажи, частоты спроса, эффективного использования площади складских помещений.
Складские операции также включают и операции отборки товара. Согласно заявочным листам, направляемым из отделов при возникновении потребности в определенном товаре. В заявочном листе указаны наименования товаров и их необходимое количество. Полученный в необходимом количестве на складе товар поступает в торговый зал.
В связи с тем, что поставка товара осуществляется транспортом поставщика, то у магазина возникает необходимость анализа поставщиков с точки зрения минимизации сумм оплаты транспортных услуг. С другой стороны, поставка транспортом поставщика снимает необходимость приобретения и обслуживания собственных транспортных средств.
Тема № 5. Контроль за работой торгового предприятия
За период прохождения практики мной изучены следующие материалы проверок ТПЧУП:
1. Предписание № 31-3/140 Центральной гигиенической экспертизы Фрунзенского района г. Минска.
2. Предписание Государственного пожарного надзора Фрунзенского РОЧС г. Минска № 47-203-441-90.
Предписание Центральной гигиенической экспертизы Фрунзенского района г. Минска предусматривает устранение в срок до 21.05.2007 года следующих выявленных нарушений:
-- дефекты покраски и штукатурки фасада здания магазина;
-- неукомплектованность раковин для мытья рук дозирующими устройствами для антисептики рук, электрополотенцами или одноразовыми полотенцами;
-- отсутствие шкафа или стенной ниши для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
Данное предписание рассмотрено директором и заведующим отделом торговли на совещании. Результатом рассмотрения явилось распоряжение директора об устранении указанных недостатков:
-- Заключить договор со строительной организацией о проведении работ по оштукатуриванию и покраске фасада здания в срок до 20.05.2007 года.
-- Произвести закупку и обеспечить раковины для мытья рук дозирующими устройствами для антисептики рук и электрополотенцами до 01.05.2007 года.
-- Приобрести шкаф для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств до 20.05.2007 года.
Предписание Государственного пожарного надзора предусматривает выполнение следующих требований Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»:
-- выполнение дверей на путях эвакуации открывающимися по ходу эвакуации из здания;
-- разработку и вывешивание плана эвакуации людей на случай возникновения пожара;
-- установку на склад товара противопожарных дверей с пределом огнестойкости не менее Е1-30;
-- недопущения загромождения путей эвакуации и подступов к первичным средствам пожаротушения товарами, оборудованием, материалами и прочим;
-- вывешивание у всех телефонных аппаратов магазина табличек с номером вызова пожарной службы «101»
-- обеспечение исправного состояния первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
-- прочих требований, предусмотренных предписанием Государственного пожарного надзора.
Указанное предписание рассмотрено директором, заместителем директора и заведующим отделом торговли на совещании. Результатом рассмотрения явилось распоряжение директора об устранении указанных недостатков в срок до 01.08.2007 года:
-- переоборудовать двери на путях эвакуации для открывания их по ходу эвакуации из здания;
-- вывесить план эвакуации работников магазина и посетителей на случай возникновения пожара;
-- приобрести и установить на склад товара противопожарные двери с указанным в предписании пределом огнестойкости;
-- не допускать загромождения путей эвакуации и подступов к первичным средствам пожаротушения товарами, оборудованием, материалами и прочим;
-- вывесить у всех телефонных аппаратов магазина таблички с номером вызова пожарной службы;
-- обеспечить приобретение исправных огнетушителей взамен неисправных и с истекшим сроком годности и их установку;
-- соответствующим подразделениям обеспечить выполнение требований предписания Государственного пожарного надзора.
Тема № 6. Ассортимент, потребительские свойства, качество товаров
Проведем изучение предприятий-изготовителей товаров и их ассортимент за декабрь 2007 года (на основе данных из статистической отчетности формы «№ 3-торг (краткая)»). Результаты исследования приведены в следующей таблице:
|
№ п/п
|
Наименование изготовителя
|
Ассортимент поставляемых товаров
|
Количество разновидностей
|
Поставка
|
Реализация
|
|
1.
|
РУП «Минский хлебокомбинат № 3»
|
Хлеб
Булочные изделия
Сушки
Сухари
Печенье
Торты
|
4
3
4
3
8
3
|
10.12
11.12
01.12
01.12
10.12
24.12
|
11.12
11.12
10.12
18.12
14.12
25.12
|
|
2.
|
КПУП «Минский гормолзавод № 3»
|
Молоко
Кефир
Творог
Сметана
Сырки творожные
Сыр молочный
Йогурт
Десерт
|
2
2
2
3
2
1
3
3
|
10.12
10.12
01.12
01.12
18.12
24.12
26.12
06.12
|
12.12
15.12
05.12
18.12
20.12
29.12
26.12
08.12
|
|
3.
|
ОАО «Городской молочный завод № 1»
|
Молоко
Кефир
Творог
Сметана
Масса творожная
Желе
Десерт
Йогурт
|
2
3
2
2
3
1
3
4
|
08.12
10.12
08.12
13.12
18.12
18.12
14.12
22.12
|
09.12
12.12
09.12
15.12
20.12
24.12
16.12
23.12
|
|
4.
|
КУП «Минский мясокомбинат»
|
Колбасы вареные
Колбасы полукопченые
Колбасы варено-копченые
Изделия ветчино-рубленые
Колбасы ливерные
Сосиски, сардельки
Сало соленое
Сало копченое
Грудинка копченая
|
6
5
3
2
2
4
2
2
2
|
07.12
23.12
20.12
20.12
01.12
18.12
01.12
01.12
07.12
|
12.12
25.12
26.12
24.12
14.12
24.12
23.12
22.12
14.12
|
|
5.
|
ОАО «Птицефаб-рика Дзержинская»
|
Куры потрошенные
Полуфабрикаты из мяса птицы
Субпродукты птицы
Куры варено-копченые
Колбасы вареные
Ветчина
Сосиски
|
1
4
3
1
3
2
2
|
02.12
20.12
20.12
20.12
02.12
19.12
19.12
|
27.12
25.12
26.12
24.12
15.12
25.12
23.12
|
|
|
На основе данных таблицы можно сделать вывод о том, что одинаковые по ассортименту товары разных производителей реализуются по-разному. Влияние на реализацию оказывают такие факторы, как: широта ассортимента, вкусовые качества, узнаваемость торговой марки, цена.
Проведем сравнение объема реализации аналогичных товаров в зависимости от потребительских свойств. Результаты представим в следующей таблице:
|
Наименование товара
|
Поставщик
|
Объем реализации, руб.
|
Средняя цена единицы, руб.
|
|
Колбасы вареные
|
КУП «Минский мясокомбинат»
|
457 500
|
8 920
|
|
|
ОАО «Птицефабрика Дзержинская»
|
268 500
|
8 850
|
|
Сосиски
|
КУП «Минский мясокомбинат»
|
612 000
|
8 780
|
|
|
ОАО «Птицефабрика Дзержинская»
|
402 600
|
8 710
|
|
Молоко
|
КПУП «Минский гормолзавод № 3»
|
4 122 000
|
1 870
|
|
|
ОАО «Городской молочный завод № 1»
|
4 220 000
|
1 840
|
|
Кефир
|
КПУП «Минский гормолзавод № 3»
|
2 900 000
|
1 910
|
|
|
ОАО «Городской молочный завод № 1»
|
2 487 520
|
1 900
|
|
Творог
|
КПУП «Минский гормолзавод № 3»
|
4 856 740
|
7 600
|
|
|
ОАО «Городской молочный завод № 1»
|
4 963 340
|
7 800
|
|
|
Из таблицы видно, что по изделиям из мяса товары КУП «Минский мясокомбинат» пользуются большим спросом, чем товары ОАО «Птицефабрика Дзержинская» несмотря на более высокую среднюю цену за изделие. Это объясняется более высокими потребительскими свойствами (лучшие вкусовые качества, более широкий ассортимент) данной группы товаров. Аналогичная картина и для молочных продуктов (молоко и творог). Несмотря на более высокие средние цены, продукция ОАО «Городской молочный завод № 1» пользуется более высоким спросом, чем продукция КПУП «Минский гормолзавод № 3». Исключение составляет кефир, здесь наблюдается противоположная картина.
К сожалению, можно охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазине, так как точных сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету товарной реализации, причем чаще по групповому ассортименту.
Работники магазина при приемке товаров и тары руководствуются Постановлением Кабинета министров Республики Беларусь «Об утверждении положения о приемке товаров по количеству и качеству» от 26.04.1996г. № 285, если в договорах поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Приемка товаров по количеству проводится по следующим параметрам: сверяется масса, число мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству проводится по следующим параметрам: выявление качества и комплектности товара, целостность упаковки, соответствия тары, упаковки, маркировки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат).
При поступлении товаров в магазин ответственные за приемку товаров проверяют исправность упаковки, ее соответствие нормативно-технической документации. Затем проводится вскрытие коробок, проверка наименований и пересчет товара с целью удостоверения соответствия этих позиций информации, представленной в товарно-транспортной накладной. Для импортных товаров обязательным является наличие маркировки на русском языке.
Для проверки качества продуктовых товаров просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, и не менее 3 мест. При проверке качества таких товаров определяется соответствие поставленных товаров требованиям нормативно-технической документации по органолептическим показателям: внешний вид, однородность, цвет, запах изделий. При несоответствии органолептических показателей требованиям нормативно-технической документации бракуется вся партия (если дефекты выявлены в изделиях, составляющих более 3% партии), или бракуют только фактически выявленные изделия (если браковочные изделия составляют менее 3% от партии). Также обращается внимание на сроки хранения. Изделия, срок хранения которых истек, реализации не подлежат. Так как продуктовые товары обязательно сопровождаются удостоверением качества, то при их приемке обязательно проверяется наличие таких удостоверений.
Формирование ассортимента в магазине проводится с целью выполнения плана продаж и удовлетворения покупательского спроса. Для этого разрабатывается, согласовывается с Главным государственным санитарным врачом и утверждается ассортиментный перечень товаров, реализуемых в магазине. Также проводится постоянное изучение покупателей и их требований к товару, после чего производится подбор товаров различных видов, групп, подгрупп, разновидностей и сортов товара с учетом предпочтений и вкусов покупателей.
В целях повышения эффективности управления товарными запасами на предприятии ведется работа по планированию товарооборота и расчету товарного обеспечения. Указанная работа ведется экономической службой. Для расчета товарного обеспечения определяется точка безубыточной работы при помощи расчета разницы между валовым доходом и издержками. Далее определяется план продаж (месячный, квартальный, годовой) по основным группам товаров с учетом вовлечения в оборот сверхнормативных товарных запасов.
Тема № 7. Маркетинговая и коммерческая деятельность предприятия
Коммерческая служба ТПЧУП охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организацию рациональных хозяйственных связей, включая разработку заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организацию учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств.
Руководитель коммерческой службы в лице заместителя директора отвечает за следующие направления деятельности магазина:
* организация обеспечения необходимыми товарами требуемого качества;
* руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов и балансов материально-технического снабжения, планов создания необходимых товарных запасов на основе определения потребностей в материальных ресурсах с использованием прогрессивных норм расхода;
* обеспечение подготовки специалистами коммерческой службы заключения договоров с поставщиками, изучение целесообразности и возможности установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материальных ресурсов и прочее.
Стратегией предприятия является расширение и укрепление хозяйственных связей. Взаимоотношения торгового предприятия и основных поставщиков строятся на долговременных договорах, при которых оплата товаров, как правило, осуществляется либо по факту поставки с отсрочкой платежа, либо по мере реализации полученного товара, что позволяет снизить потребность предприятия в дополнительных оборотных средствах.
В настоящее время поставщиками предприятия являются около 100 субъектов хозяйствования - предприятия пищевой промышленности, фирмы негосударственной формы собственности, индивидуальные предприниматели.
Предприятие сотрудничает со следующими белорусскими поставщиками: РУП «Минский хлебокомбинат № 3», КУП «Минский мясокомбинат», КПУП «Минский гормолзавод № 3», КУП «Минский маргариновый завод», РУП «Минск Кристалл», ОАО «Крыница», УЧП «Дарида», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Городской молочный завод № 1», ОАО «Птицефабрика Дзержинская», ООО «Колорэкспресс». Среди импортеров, с которыми взаимодействует ТПЧУП, можно отметить ОДО «Мостра групп», ООО «Авалонторг» и др.
Проведя анализ структуры поставщиков, можно отметить, что коммерческая служба ТПЧУП сотрудничает как с белорусскими предприятиями-изготовителями, посредниками белорусских производителей, так и с посредниками, представляющими импортные товары. В основном используется 30%-ая наценка на эти товары, однако торговая наценка на продукцию некоторых поставщиков не превышает 25%. Как правило, оплата поставленных товаров происходит по мере реализации, но с некоторыми поставщиками практикуется оплата в течение 10-20 банковских или календарных дней.
Специалисты коммерческой службы предприятия постоянно производят контроль за своевременностью и качеством поставок товаров, отслеживают недобросовестных поставщиков, принимают меры при необходимости. Как правило, поставщик обязан представить товары в торговую организацию в течение 5 дней с момента подачи заявки.
Закупке товаров в магазине предшествует планирование, т.е. выявление потребности в товарах с учетом спроса со стороны потенциальных покупателей, определяются качественные и количественные характеристики товара. Оно осуществляется на основе данных предыдущих периодов. Ответственно проведя планирование закупок, можно рассчитывать на быструю реализацию, высокую товарооборачиваемость, а, следовательно, получение прибыли.
Количество закупаемых товаров определяется товароведами самостоятельно в зависимости от финансовых возможностей предприятия. В целях удовлетворения потребностей населения и обеспечения широкого выбора отечественной продукции магазин стремиться обеспечивать наличие товаров белорусского производства не менее 70% от общего количества закупаемой продукции.
Источниками закупок являются отрасли народного хозяйства, кооперативы, частные производители, поставщики импорта. Закупка товаров производится у белорусских предприятий-производителей, а также импортеров, представляющих зарубежных производителей.
Закупка осуществляется по требованиям-заявкам (заказам) товароведов в соответствии с договорами, заключенными на оптовых ярмарках.
Договора на поставку товаров заключаются по общим формам. В них определены предмет договора, сроки и условия поставки, качество, упаковка, маркировка, сумма договора, цена товара, порядок расчетов, претензии по качеству и количеству, ответственность, реквизиты сторон, дополнительные и прочие условия. Как правило, договора со всеми оптовыми продавцами заключаются на срок один год, действуют до 31 декабря отчетного года и должны перезаключаться с 1 января следующего года. Разовые, сезонные договора заключаются в случаях, когда продукция является сезонной, либо если у основного поставщика на складе нет необходимого количества товара.
При закупке товаров важно знать конъюнктуру рынка - совокупность условий, складывающихся в каждый данный момент времени и определяющих состояние и развитие торговли.
Проанализируем следующие договоры поставок продукции:
1. Договор от 04 января 2007 года № 78-07/р между ТПЧУП «Юпитер-Тур» и РУП «Минск Кристалл».
2. Договор поставки от 13 апреля 2006 года № 10.фл.06 между ТПЧУП «Юпитер-Тур» и ОДО «Мостра-Групп».
3. Договор поставки от 08 января 2007 года № 21-88-05 между ТПЧУП «Юпитер-Тур» и ОАО «Коммунарка».
К положительным сторонам указанных договоров можно отнести полноту условий взаимоотношений между сторонами договоров, их надлежащее оформление, компактность (на 1 - 2-х листах).
К недостаткам в содержании договоров можно отнести следующее:
-- договор с РУП «Минск Кристалл» не имеет разграничений по разделам, что затрудняет работу с ним;
-- пункт 8 договора с ОДО «Мостра-Групп» гласит, что споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора, подлежат разрешению в Хозяйственном суде. В данном случае не предлагается использовать досудебное разрешение споров путем переговоров (данный способ проще и короче во времени);
-- п. 4.5. договора с ОАО «Коммунарка» определяет, что размер пени за просрочку оплаты товара составляет 0,5 % от стоимости неоплаченного в срок товара. Таким образом, если просрочка оплаты товара превысила 200 дней размер пени превысит сумму стоимости поставленного товара, что для покупателя, если у него возникнут какие-либо затруднения с денежными средствами, экономически невыгодно. Проведем анализ поставщиков товаров. Результаты представлены в следующей таблице:
|
№ п/п
|
Поставщики товаров
|
Ассортимент
|
Объем закупки, руб.
|
Где заключался договор на поставку товаров
|
|
1.
|
ОАО «Городской молочный завод № 1»
|
Сметана «Традиционная»
|
800 000
|
На переговорах
|
|
|
|
Молоко «Детское»
|
640 000
|
|
|
|
|
Молоко топленое
|
486 320
|
|
|
|
|
Молоко «Крынка»
|
1 140 560
|
|
|
|
|
Кефир «Траецкi»
|
1 255 000
|
|
|
2.
|
КУП «Минский мясокомбинат»
|
Колбаса «Докторская»
|
700 000
|
На переговорах
|
|
|
|
Колбаса «Восточная»
|
400 000
|
|
|
|
|
Колбаса «Молочная»
|
125 000
|
|
|
|
|
Колбаса «Любительская»
|
450 500
|
|
|
|
|
Сосиски «Аппетитные»
|
610 000
|
|
|
3.
|
РУП «Минск Кристалл»
|
Водка «Водолей»
|
780 000
|
На переговорах
|
|
|
|
Водка «Минск»
|
556 930
|
|
|
|
|
Вино «Изабелла»
|
889 720
|
|
|
|
|
Ликер «Малина»
|
120 000
|
|
|
|
|
Вино «Танго»
|
422 580
|
|
|
|
Наибольшие объемы закупаемых товаров -- в ОАО «Городской молочный завод № 1», это объясняется тем, что молочные товары входят в группу товаров первой необходимости и пользуются устойчивым спросом.
Объем потребности в квотируемых товарах определяется Минским горисполкомом с учетом численности населения, проживающего в г. Минске, норм потребления, продажи этих товаров в течение трех предыдущих лет, состояния покупательского спроса на квотируемые товары. Главное управление потребительского рынка доводит количественные рекомендации до торговых организаций, которые анализируют объем квотируемых товаров за предыдущие 2-3 года и самостоятельно прогнозируют количество на планируемый период.
Тема № 8. Финансово-экономические показатели деятельности торгового предприятия
Таблица № 3. Розничный товарооборот ТПЧУП «Юпитер-Тур» по кварталам 2007 года
|
Период (квартал)
|
Индекс цен
|
Предыду-щий год
|
Фактически за отчётный год
|
Динамика, %
|
|
|
|
|
в действующих ценах
|
в сопоставимых ценах
|
в действующих ценах
|
в сопоставимых ценах
|
|
I
|
1,012
|
264
|
301
|
297
|
114%
|
113%
|
|
II
|
1,013
|
228
|
275
|
271
|
121%
|
119%
|
|
III
|
1,016
|
220
|
278
|
274
|
126%
|
124%
|
|
IV
|
1,053
|
267
|
312
|
296
|
117%
|
111%
|
|
Итого:
|
1,094
|
979
|
1 166
|
1 139
|
119%
|
116%
|
|
|
Например, произведем расчет розничного товарооборота ТПЧУП за I квартал отчетного года в сопоставимых ценах. Для этого разделим величину розничного товарооборота за I квартал отчетного года в действующих ценах на величину индекса роста цен: 301 / 1,012 = 297. Для расчета динамики роста товарооборота возьмем соотношение величин товарооборота в 2006 (предыдущем) году и в 2007 (отчетном) году в действующих и сопоставимых ценах соответственно: 301 / 264 * 100% = 114%; 297 / 264 * 100% = 113%.
Из расчетной таблицы видно, что наибольший рост товарооборота произошел в III квартале 2007 по сравнению с 2006 годом, наименьший -- в I. Это связано с изменениями в ассортименте товара в магазине, а также с изменениями покупательских предпочтений.
Таблица 3 Розничный товарооборот за III квартал 2007 года по ТПЧУП «Юпитер-Тур» (миллионов рублей)
|
Месяцы
|
План
|
Фактически
|
Процент выполнения плана
|
Динамика, %
|
|
|
|
прошлого периода
|
отчетного периода
|
|
|
|
Июль
|
78,4
|
70,2
|
84,5
|
107,8%
|
20,4%
|
|
Август
|
82,9
|
74,4
|
88,4
|
106,6%
|
18,8%
|
|
Сентябрь
|
88,7
|
75,4
|
105,1
|
118,5%
|
39,4%
|
|
|
Расчет процента выполнения плана произведен делением фактической величины розничного товарооборота соответствующего месяца на величину плана по розничному товарообороту (например: 107,8% = 84,5 / 78,4 * 100%). Расчет динамики выполнен делением фактической величины розничного товарооборота соответствующего месяца на соответствующую величину факта предыдущего периода по розничному товарообороту (например: 20,4% = (84,5 - - 70,2) / 70,2 * 100%).
По результатам анализа можно сделать следующие выводы: наибольший процент выполнения плана (18,5) достигнут в сентябре, наименьший (6,6) -- августе. Такой же вывод можно сделать и по динамике: наибольший процент увеличения фактического товарооборота наблюдается в сентябре -- 39,4%, наименьший -- в августе (18,8).
Таблица 4
Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости за декабрь месяц 2007 года по ТПЧУП «Юпитер-Тур»(миллионов рублей) ...........
|
Пери-оды месяца
|
Лимит товарных запасов
|
Фактические товарные
запасы
|
Отклонение товарных запасов
|
Товароооборот
|
Средние товарные запасы
|
Фактическая товарооборачиваемость
|
|
|
|
|
|
Всего
|
Однодневный
|
|
|
|
|
сумма
|
дни
|
сумма
|
дни
|
в сумме
|
в днях
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
|
Страницы: [1] | 2 |
|