Федеральное агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики труда и управления персоналом
Производственная практика
База практики: ОАО «ВИНАП»
Выполнила студентка 5 курса
Института заочного обучения
Группы ЭТО22
Номер зачетной книжки 022134
Леодорова О.В.
1. Общая характеристика предприятия.
Специализация предприятия ОАО «ВИНАП» специализируется на выпуске алкогольных и безалкогольных напитков.
На ОАО «ВИНАП» выпускается более 30 наименований ликероводочных изделий. Для производства водок используется высококачественный зерновой спирт и самая современная технология водоподготовки, что позволяет довести воду до кондиции родниковой. Кроме традиционных сортов водок, ликеров и наливок компания «ВИНАП» выпускает алкогольные напитки с использованием дикорастущих ягод Сибири.
С 1996 года завод «Пепси-Кола» приступил к производству слабоалкогольных напитков. К слабоалкогольным относятся напитки, содержание этилового ректификованного спирта в которых на превышает 9 %. Всего выпускается 7 видов таких напитков.
ОАО «ВИНАП» ежегодно выпускается 4 наименования шампанского: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. В 1996 году приступили к выпуску красного шампанского «Князь Лев Голицын». Также выпускаются следующие вина: крепкие - ординарные и марочные, десертные - ординарные и марочные, сухие - ординарные и марочные (красные, белые), вермуты - купажные (красные, белые). С 1994 года приступили к выпуску винных напитков. Виноматериалы экспортируются из Молдавии.
Заводом «Пепси-Кола» и компанией «SOBOL JUICE» выпускается большой ассортимент безалкогольных прохладительных напитков. Недавно «SOBOL JUICE» приступила к выпуску двух новых линий:
«Соби» - серия негазированных напитков с добавлением натурального сока, разработанная для детей от 2-х лет.
«Фруш-ш-ша» - серия прохладительных газированных напитков, разработанная для тех, кто по разным причинам не употребляет сахар.
Производственная структура
ОАО «ВИНАП» включает следующие производства: пивоваренное, винодельческое, шампанское, ликероводочное, безалкогольное. Здания: элеватор, 6-тиэтажное здание, главный корпус, административное здание, вспомогательные цеха - ТЭЦ, РСЦ, гараж, электроцех. Занимаемая площадь в настоящее время - 36 га.
Шампанское производство было пущено в эксплуатацию в 1969 году мощностью 3,0 млн. бутылок в год.
Приготовление шампанского производится в следующих цехах:
· Цех шампанских виноматёриалов - осуществляет прием, хранение и обработку шампанских виноматёриалов, приготовление купажей.
· Шампанский цех:
- ликерное отделение - приготовление ликеров и их выдержка;
- дрожжевое отделение - размножение чистой культуры дрожжей;
- биохимическое отделение - приготовление шампанского непрерывным методом;
- отделение розлива шампанского.
Винодельческое производство было пущено в эксплуатацию в 1968 году проектной мощностью по емкостям единовременного хранения 2,5 млн. дал вина в год. Винное производство является производством вторичного виноделия:
- винцех - осуществляется прием, хранение и обработка виноматёриалов, вин и
коньяков;
- розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива на 2-х линиях
производительностью 6,0 тыс. бутылок в час.
Ликероводочное производство было пущено в эксплуатацию в 1970 году с проектной мощностью 2,0 млн. дал в год. Производство водок и ликероводочных изделий осуществляется в следующих подразделениях:
- спиртохранилище - прием, отпуск и хранение спирта;
- очистное - приготовление водок на основе спирта и специально подготовленной воды;
- розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива в настоящее время на 2-х линиях отечественного производства мощностью 6,0 тыс. бутылок в час и на
импортной линии для высокосортных водок, которая была запущена в 1997 году мощностью 12 тыс. бутылок в час;
- ликероводочный цех - производство ликероводочных изделий;
- купажное отделение - приготовление настоев из растительного сырья, плодов и ягод, приготовление купажей, фильтрация перед розливом;
- отделение розлива - розлив ликероводочных изделий осуществляется на линии с производительностью 6 тыс. бутылок в час, здесь же осуществляется розлив;
сувенирной продукции. Достигнутая мощность -1,9 млн. дал в год.
Безалкогольное производство было пущено в эксплуатацию в 1967 году мощностью 2,0 млн. дал в год. С пуском в 1980 году завода «Пепси-Кола» мощность составила 4,0 млн. дал.
Приготовление напитков производится в следующих подразделениях:
- купажное отделение - приготовление купажей для безалкогольных напитков;
- розлив напитка - осуществляется в цехе бутылочного розлива на линии «Нагема» производительностью 12,0 тыс. бутылок в час и линии «Зейцверк»
производительностью 24,0 тыс. бутылок в час.
Пивоваренное производство было пущено в эксплуатацию в 1967 году с мощностью по производству пива 6,7 дал и солода 11880 тонн в год.
Производство пива осуществляется в следующих цехах:
- элеватор - прием, хранение ячменя, риса дробленного, очистка, сортировка, хранение солода;
- бродильно-лагерный - в бродильном отделении происходит сбраживание сусла специальными пивными дрожжами, в лагерном отделении происходит процесс дображивания (созревания) пива;
- розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива на пивной линии «Кронес»,
пуск которой состоялся в 1997 году, производительностью для бутылки 0,5 л - 31 тыс. бутылок в час, для бутылки 0,33 л - 36 тыс. бутылок в час.
Данные о структуре управления ОАО «ВИНАП» предприятием не были предоставлены.
Данные об изменениях в управленческой структуре за последние 3-5 лет также не были предоставлены, так как данная информация является конфиденциальной и внешним пользователям не предоставляется.
Перспективы развития предприятия, его место на
региональном рынке товаров
На данный момент ОАО «ВИНАП» не только является крупнейшим производителем и поставщиком широкого спектра алкогольной и безалкогольной продукции на региональном рынке товаров, но и экспортирует свою продукцию на другие региональные рынки преимущественно в европейской части России.
Сейчас ведутся работы по трем основным направлениям развития предприятия:
1) создание отдела коммерческой информации, который будет заниматься созданием и ведением различных баз данных, например:
- база данных производства (сырье, материалы, упаковка и т.д.);
- база данных конкурентов;
- база данных потребителя продукции и т.п.
2) организация сети импорта, которая позволит импортировать из стран ближнего и дальнего зарубежья не только сырье, например: виноматериалы из Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Молдавии и Украины; солод из Англии; стеклотару и ПЭТ из Франции, но и готовую продукцию, например, вино для розлива, а также оборудование, например, линия баночного розлива.
3) организация сети экспорта, которая предполагает:
- освоение зарубежных рынков сбыта: страны СНГ; зоны отдыха (Турция, Испания, Кипр и т.д.);
- развитие восточного направления (Владивосток, Корея, Монголия, Канада). Для реализации данного направления потребуется производство продукции с
уровнем качества, соответствующим международным стандартам, а также использование различного дизайна, так как каждая страна предъявляет свои требования к видам и формам упаковки.
Основные функции отдела труда и заработной платы
В области организации заработной платы:
· Изучение эффективности применения действующих систем оплаты труда,
разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной
платы всех категорий работников предприятия;
· Разработка применительно к конкретным условиям предприятия положений о премировании работников, осуществление контроля за правильностью их применения;
· Осуществление контроля и проведение анализа расходования ФОТ, правильности соотношения в уровнях заработной платы работающих, соблюдения штатной дисциплины;
· Осуществление контроля за правильностью применения тарифных ставок, окладов, надбавок, доплат, коэффициентов к заработной плате, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим;
· Проведение анализа организации и структуры заработной платы по подразделениям предприятия, отдельным категориям и профессиям работников.
В области планирования труда и заработной платы:
· Разработка предложений по совершенствованию планирования трудовых показателей по участкам, цехам и предприятию в целом в направлении более полного использования рабочего времени, правильного и экономного использования ФЗП и снижения трудовых затрат на изготовление продукции;
· Разработка совместно с техническими службами и утверждение в установленном порядке предложений по снижению трудоемкости и уменьшению численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий;
· Разработка проектов планов по труду и доведение утвержденных планов до цехов;
· Организация и осуществление учета и отчетности по труду и заработной плате (совместно с ПЭО и главной бухгалтерией), проведение анализа отчетности;
· Осуществление контроля за расходованием ФЗП в цехах, отделах и службах предприятия, принятие мер по устранению выявленных недостатков.
В области организации труда:
· Организация и проведение систематического изучения использования рабочего времени всеми категориями работников предприятия путем проведения хронометражных наблюдений и других методов изучения рабочего времени;
· Выявление и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и осуществление контроля за их внедрением;
· Изучение и подготовка совместно с другими отделами и цехами предложений о наиболее рациональной расстановке рабочей силы и осуществление контроля за их выполнением, подготовка к утверждению штатного расписания предприятия;
· Участие в разработке рациональных режимов работы, графиков сменности работы бригад, участков, цехов, должностных инструкций и осуществление контроля за их выполнением;
· Участие в разработке предложений по улучшению организации рабочих мест, облегчению условий труда и сокращению тяжелых, трудоемких и ручных работ, а также в разработке организационно-технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда и снижение трудоемкости продукции;
· Участие совместно с другими подразделениями предприятия в изучении и распространении передового опыта организации труда (формирование бригад, совмещение профессий и т.д.);
· Осуществление контроля за соблюдением на предприятии действующего трудового законодательства и правил внутреннего распорядка, участие в разработке мероприятий по укреплению трудовой дисциплины;
· Подготовка совместно с профсоюзной организацией и соответствующими подразделениями предприятия проектов коллективных договоров и организация проверки их исполнения.
В области нормирования труда:
· Разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки и норм обслуживания для рабочих, специалистов и служащих, повышение удельного веса этих норм в общей трудоемкости выпускаемой продукции;
· Осуществление анализа качества применяемых норм и нормативов;
· Руководство работой по пересмотру норм времени и обслуживания и замене их новыми, более прогрессивными;
· Осуществление контроля за правильностью применения утвержденных норм и расценок;
· Осуществление анализа выполнения действующих норм выработки по цехам, участкам профессиям рабочих, изучение причин невыполнения норм выработки отдельными рабочими, разработка предложений по устранению этих причин, контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих выполнение норм;
· Обеспечение подразделений предприятия нормативными материалами по труду;
· Участие в разработке проектов заданий по снижению трудоемкости продукции (совместно с техническими и другими экономическими службами предприятия), контроль за их выполнением.
В области условий и режимов труда и отдыха:
· Подготовка и утверждение в установленном порядке перечня работ и профессий рабочих, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам в связи с тяжелыми и вредными условиями труда;
· Подготовка в соответствии с действующим законодательством списка цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;
· Осуществление контроля за соблюдение в производствах, цехах, бригадах приказов, постановлений и других материалов по вопросам доплат за условия труда;
· Подготовка предложений по установлению продолжительности дополнительного отпуска работникам предприятия с ненормированным рабочим днем, вредными условиями труда и пр.;
· Участие во время внедрения оптимальных режимов труда и отдыха, рациональной организации труда, в разработке мероприятий, направленных на улучшение условий труда.
Численный и профессиональный состав ОТиЗ:
Главный экономист,
Менеджер по оплате труда,
Экономист по нормированию труда,
Экономист по труду.
2. Организация работ по труду и социально-трудовых отношений на
предприятии
Основные направления работы по труду на предприятии На ОАО «ВИНАП» работа по труду ведется в следующих направлениях:
измерение производительности;
выявление резервов роста производительности труда;
планирование численности, производительности труда, фонда заработной
платы;
анализ трудовых показателей;
охрана труда и техника безопасности;
организация заработной платы;
повышение качества нормирования труда;
планирование подготовки, переподготовки и повышения квалификации
кадров;
сокращение ручного труда и его механизация;
повышение технической оснащенности труда.
Несомненно, наличие всех вышеназванных направлений работы по труду является непременным условием эффективного функционирования любого предприятия, однако на ОАО «ВИНАП» в качестве наиболее значимых выделяют следующие три направления:
Планирование численности, производительности труда и фонда заработной платы (оплаты труда);
Организация заработной платы (оплаты труда);
Анализ трудовых показателей, а именно общей численности и отдельно численности ППП, производительности труда, общего фонда заработной платы, фонда заработной платы для ППП, доли заработной платы в 1 рубле товарной продукции.
Основные нормативные материалы на ОАО «ВИНАП»: Положение об оплате труда ОАО «ВИНАП» (Приложение 1), Положение по премированию руководителей, специалистов и служащих (Приложение 2) , Положение о премировании рабочих, Положение по охране труда и технике безопасности, различные тарифные сетки, должностные оклады, расценки, штатные расстановки по подразделениям, коллективный договор (содержание и структура КД приведены в Приложении 3). Показатели по труду отражаются в отчетности формы П-4, а формой первичного учета и наблюдения является Карта бригадной фотографии рабочего дня.
На ОАО составляются планы по численности и фонду заработной платы. Пример квартального плана численности заводоуправления представлен в Приложении 4.
3. Численность персонала: состав и структура кадров, планирование.
Анализ динамики изменения общей численности персонала и состава работающих (по категориям персонала), а также структуры персонала за 2002 - 2005гг.
Данные по динамике изменения численности персонала ОАО «ВИНАП» представлены в табл. 1.
Таблица 1. Динамика изменения численности персонала ОАО «ВИНАП» за 2002 - 2005гг.
|
Категория персонала
|
Годы
|
|
|
|
|
|
Апрель 2002 г.
|
Апрель 2003 г.
|
Апрель 2004 г.
|
Апрель 2005 г.
|
|
Общая численность, чел.
|
2201
|
2006
|
1713
|
1594
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
Рабочие
|
1623
|
1475
|
1188
|
1098
|
|
Руководители
|
221
|
212
|
196
|
217
|
|
Специалисты
|
301
|
276
|
261
|
268
|
|
Служащие
|
56
|
43
|
68
|
11
|
|
|
Из приведенных в таблице данных видно, что в период с 2002 по 2005 гг. на ОАО «ВИНАП» идет довольно значительное (на 607 чел.) сокращение общей численности персонала. Причем снижение численности работающих наблюдается по всем категориям персонала. Так, численность рабочих за рассматриваемый период сократилась на 525 чел., на втором месте стоят служащие, численность которых сократилась на 45 чел., численность специалистов за 2002 - 2005 гг. сократилась на 33 чел.. Самое же незначительное снижение численности наблюдается в категории руководителей, которое составило всего 4 чел.
Рассмотрим динамику изменения структуры персонала ОАО «ВИНАП» за тот же период (табл. 2).
Таблица 2. Динамика изменения структуры персонала ОАО «ВИНАП» за 2002 - 2005гг
|
Категория персонала
|
Годы
|
|
|
|
|
|
Апрель 2002 г.
|
Апрель 2003 г.
|
Апрель 2004г.
|
Апрель 2005 г.
|
|
Общая численность, %
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
Рабочие
|
73,7
|
73,5
|
69,4
|
68,9
|
|
Руководители
|
10,04
|
10,6
|
11,4
|
13,6
|
|
Специалисты
|
13,7
|
13,8
|
15,2
|
16,8
|
|
Служащие
|
2,5
|
2,1
|
4,0
|
0,7
|
|
|
Из табл. 2 видно, что за период с 2002 по 2005 гг. произошло снижение удельного веса как рабочих (на 4,8 %), так и служащих (на 1,8 %). Однако при этом удельный вес руководителей и специалистов за тот же период увеличился на 3,56 % и 3,1 % соответственно.
Подобное значительное сокращение численности промышленно-производственного и обслуживающего персонала, равно как и снижение их удельного веса, объясняется резким сокращением объемов производства за рассматриваемый период, которое в свою очередь было вызвано появлением большого количества товаров-конкурентов на региональном рынке алкогольной и безалкогольной продукции.
Незначительное же сокращение численности управленческого персонала и, как следствие, увеличение его удельного веса можно объяснить попыткой руководства ОАО «ВИНАП» изыскать другие пути применения и обеспечения полной загрузки производственных мощностей предприятия.
Порядок планирования рабочего времени
На ОАО «ВИНАП» ежегодно составляется график рабочего времени, в котором указывается количество календарных и рабочих дней, количество выходных и праздничных дней и количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе месяц, квартал, полугодие и год.
Неявки учитываются по факту за отчетный период. Для учета фактических потерь рабочего времени составляется сводная таблица, в которой указываются различные причины, вызвавшие эти потери, а также рассчитываются суммарные потери в человеко-днях и людях, что позволяет давать оценку, сколько людей не выходило на работу за определенный период времени. Рассмотрим пример таблицы потерь рабочего времени на ОАО «ВИНАП» за I квартал 2004 года (Приложение 5).
Методы планирования численности работников
На ОАО «ВИНАП» применяются следующие методы расчета численности: метод расчета численности по рабочим местам. Для этого используется следующая формула:
Чпл = М * С * Ксп, где
М - число рабочих мест;
С - число смен;
Ксп = Фн/Фя, Фн - номинальный фонд рабочего времени, Фя - явочный фонд рабочего времени.
В качестве примера можно привести расчет плановой численности рабочих ликероводочного цеха:
Количество линий - 3; количество рабочих на одну линию - 5; количество смен - 2.
Тогда плановая численность составит:
Чпл = 3 *5 *2*251/220 = 34 чел.
Пример расчета численности операторов линии по нормам выработки:
Чраб = Q/(Нвыр*ФРВпл*Кв.н.), где
Чраб - необходимая численность рабочих,
Q - общий объем работ,
ФРВпл - фонд рабочего времени плановый,
Кв.н. - коэффициент выполнения норм.
Число смен в год - 244,
Норма выработки 1200 дал/час, т.е. за смену - 9600 дал/час,
Коэффициент выполнения норм - 1,1.
Чраб = 35136000/(9600*244*1,1) = 14 чел.
На основе этих расчетов составляется штатное расписание.
Вопросы комплектования, использования, высвобождения кадров и подготовки (переподготовки) персонала в коллективном договоре
Вопросы, связанные с комплектованием, использованием и высвобождением кадров оговариваются в разделе IV: «Трудовые отношения» коллективного- договора, действующего на ОАО «ВИНАП».
В данном разделе говорится о том, что при приеме на работу с работником заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме, проводится вводный инструктаж по охране труда, ознакомление с режимом труда и отдыха, коллективным договором, организацией и оплатой труда, установленными на предприятии льготами и правилами внутреннего трудового распорядка и обязательно под роспись - с трудовыми обязанностями и приказом о приеме на работу.
Работники, с которыми заключены письменные договоры о принятии полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных для хранения или иных целей, несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного предприятию.
При совместном исполнении рабочими и служащими отдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, вводится бригадная материальная ответственность.
При сокращении численности или штата работников увольнение работников производится в соответствии с ТК РФ, персональный состав увольняемых определяется администрацией с учетом мнения профкома. Администрация принимает меры по предоставлению другой работы на предприятии.
При приеме, переводе не должность, а также при увольнении с должностей, связанных с коммерческой тайной, администрация обязана проинструктировать работника по правилам ее сохранения.
Расторжение трудового договора по инициативе администрации производится в соответствии с ТК РФ.
За работником, утратившим работоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности.
Вопросы подготовки и переподготовки персонала раскрываются в разделе V: «Подготовка и переподготовка кадров» коллективного договора ОАО «ВИНАП».
Здесь приведены следующие обязательства администрации и профсоюзного комитета:
Обеспечить для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников обучение на производстве за счет предприятия по заключенным с работниками договорам (подготовку и повышение квалификации по профессиям проводить согласно плану обучения работников предприятия, утверждаемому администрацией ежегодно).
Работников, обучающихся заочно в средних специальных и высших учебных заведениях и окончивших 3-й курс, переводить по возможности на другую работу в соответствии с получаемой профессией.
Студентам, обучающимся в других городах, сохранять среднюю заработную плату по месту работы, включая дотацию за питание, за период сессии (экзаменов) при условии получения образования соответствующего уровня впервые.
При обучении рабочих новым профессиям прикреплять учеников к высококвалифицированным рабочим.
Постоянно контролировать ход производственно-технического обучения учеников, добиваться полного выполнения учебных программ.
4. Производительность труда: измерение, анализ планирование.
Методы измерения, уровень и динамика производительности труда
На ОАО «ВИНАП» используется два метода измерения производительности труда. По цехам, где производится качественно однородная продукция, измерение производительности труда осуществляется натуральным методом. Здесь объем продукции исчисляется в натуральных единицах - декалитрах. В целом же по предприятию производительность труда измеряется стоимостным методом. Здесь показатель производительности труда рассчитывается по товарной продукции в сопоставимых ценах, данных на апрель 2005 года.
Данные об уровне и динамике производительности труда за период с 2002 по 2005 гг. представлены в табл. 3.
Таблица 3. Уровень и динамика производительности труда на ОАО «ВИНАП» за 2001-2004 гг.
|
Показатели
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
|
1. Объем продукции, тыс. руб.
|
55263,7
|
50209,6
|
45188,64
|
40669,78
|
|
2. Численность ППП, чел.
|
1623
|
1475
|
1188
|
1098
|
|
3. Производительность труда, тыс. руб.
|
34,05
|
34,04
|
38,04
|
37,04
|
|
Темпы роста:
|
|
|
базисные
|
100,00
|
99,97
|
111,72
|
108,78
|
|
цепные
|
100,00
|
99,97
|
111,75
|
97,37
|
|
|
Из приведенной выше таблицы видно, что хотя на апрель 2005 года производительность труда выросла на 8,78% по сравнению с апрелем 2002 года, однако она значительно снизилась (на 14,38%) по сравнению с апрелем 2004 года.
Планирование производительности труда
Работы по планированию производительности труда на ОАО «ВИНАП» не ведутся.
Выявление и оценка резервов роста производительности труда
На ОАО «ВИНАП» работы по выявлению и оценке резервов роста производительности труда не проводятся.
Организация табельного учета и фотографии рабочего дня
Для осуществления табельного учета на ОАО «ВИНАП» используется табель учета рабочего времени. Такие табели учета ведутся для каждого цеха. В них указывается ФИО каждого работника, количество отработанных им дней либо часов, и в какую смену, какие премии ему назначаются: за работу в выходные и праздничные дни, за работу в вечернее и ночное время (2-ая смена) либо соответствующие взыскания за невыходы на работу.
При проведении фотографии рабочего дня на ОАО «ВИНАП» заполняется карта бригадной фотографии рабочего дня. Наблюдение ведется над бригадой, работающей на одной линии либо вручную. В карте бригадной фотографии рабочего дня указывается дата и время проведения наблюдения, объект наблюдения, количество человек в бригаде, описываются поэтапно все выполняемые ею операции. Затем рассчитывается выработка за период наблюдения, которая потом пересчитывается на выработку за 8-часовую смену и сравнивается с нормативной.
Анализ использования внутрисменного фонда рабочего времени
Для осуществления анализа использования внутрисменного фонда рабочего времени на ОАО «ВИНАП» ведется учет простоев. Для этого заполняются формы учета простоев за отчетный период, в которых указывается общее число часов и человеко-часов простоев, а также причины, по которым произошли эти простои. Пример подобной формы приведен в табл. 4.
Таблица 4. Учет простоев за I квартал 2005 года на примере линии розлива пива «Кронес».
|
|
Снятие остатков,
чел/ч
|
Загрузка пастери-затора, чел/ч
|
Нет места в реализации, чел/ч
|
Нет готовой продукции, чел/ч
|
Кол-во простоев,
час, чел/ч
|
Кол-во чел. в смену
|
|
Янв.
|
8,5
|
119
|
1564
|
-
|
99,5
|
1691,5
|
17
|
|
Февр.
|
8,5
|
68
|
1207
|
-
|
75,5
|
1283,5
|
17
|
|
Март
|
8,5
|
85
|
1258
|
272
|
95,5
|
1623,5
|
17
|
|
Итого
|
25,5
|
272
|
4029
|
272
|
270,5
|
4598,5
|
17
|
|
|
План повышения производительности труда
Планы повышения производительности труда на ОАО «ВИНАП» не составляются.
5. Оплата труда: организация, анализ и планирование
Организация тарифного нормирования заработной платы. Основными составляющими тарифных условий оплаты труда, действующими на ОАО «ВИНАП», являются:
минимальная ставка оплаты труда работника, которая устанавливается на базе общегосударственной минимальной заработной платы и является исходной для расчета системы тарифных ставок рабочих;
тарифные ставки 1-ого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (формам оплаты труда, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок 1 -ого разряда;
тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых работ (квалификации) и образующие так называемую горизонталь ставок или тарифные сетки;
ЕТКС профессий и работ рабочих.
Тарифные сетки, применяемые на предприятии и порядок их разработки
Согласно условиям оплаты труда, разработанным в централизованном порядке, дифференциация заработной платы по сложности труда (квалификации работников) на ОАО «ВИНАП» осуществляется с помощью тарифных сеток для рабочих. На предприятии для оплаты труда рабочих применяются 6-разрядные тарифные сетки.
На ОАО «ВИНАП» разрабатываются различные тарифные сетки применительно к отдельным цехам, а также к формам оплаты труда рабочих. в качестве примера приведем тарифные сетки, действующие в ликероводочном цехе (Приложение 6).
Приведенные выше сетки можно определить как тарифные сетки с прогрессивным абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов. Под данное определение полностью подпадает тарифная сетка основных профессий, оплачиваемых повременно. В тарифной сетке основных профессий, оплачиваемых сдельно, искусственно занижен тарифный коэффициент 4-ого разряда. Это объясняется тем, что на данный разряд приходится основное количество рабочих, оплата труда которых производится по данной сетке, а удельный вес тарифа в заработной плате ниже из-за высокого процента доплат и надбавок. В тарифной сетке вспомогательных профессий, оплачиваемых сдельно, тарифный коэффициент 4-ого разряда, напротив, искусственно завышен. Это происходит из-за того, что здесь так же сосредоточено основное количество рабочих, однако удельный вес тарифа в их заработной плате значительно выше, чем у основных рабочих.
Используемые тарифно-квалификационные справочники
Число разрядов в разрабатываемых предприятием тарифных сетках определяется в соответствии с действующим ЕТКС работ и профессий рабочих и предусмотренной в нем тарификацией работ и профессий рабочих по производствам и видам работ.
При организации тарифного нормирования заработной платы рабочих на ОАО «ВИНАП» используется Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) ОК 016-94. Данный классификатор используется для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределения кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих, определения дополнительной потребности в кадрах и т.д.
ОКПДТР включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.
На ОАО «ВИНАП» используются следующие ЕТКС:
«Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»
«Слесарные и слесарно-сборочные работы»
«Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»
«Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживании потребителей энергии»
«Изоляционные и намоточно-обмоточные работы»
«Общие профессии химических производств»
«Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них» «Общие профессии производств пищевой продукции»
«Производство алкогольной и безалкогольной продукции»
«Общие профессии полиграфического производства»
«Водопроводно-канализационное хозяйство».
Порядок определения и условия дифференциации тарифной ставки 1 -ого разряда
В коллективном договоре ОАО «ВИНАП» зафиксировано, что уровень минимальной ставки оплаты труда работников предприятия не может быть ниже официально установленного в законодательном порядке высшим органом государственной власти Российской Федерации минимума заработной платы, равного в настоящий момент 1100 руб.
В практике организации заработной платы на ОАО «ВИНАП» применяется несколько уровней тарифных ставок 1-ого разряда, из которых низшей является минимальная ставка 1-ого разряда. При разработке системы тарифных ставок 1-ого разряда на предприятии руководствуются общероссийскими нормами оплаты простого труда, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Так, в соответствии с централизованно установленной среднемесячной продолжительностью рабочего времени (среднемесячным фондом рабочего времени) на 200 г., равной 167 часов при 40-часовой рабочей неделе и действующим общероссийским минимальным уровнем заработной платы, равным 600,00 руб., минимальный размер часовой тарифной ставки составляет:
ТС min = 1100/ 167 = 6,58 руб.
В соответствии с ранее действовавшими тарифными условиями тарифные ставки 1-ого разряда на ОАО «ВИНАП» дифференцируются по следующим тарифообразующим факторам:
по формам оплаты труда: применяются тарифные ставки 1-ого разряда для
сдельщиков (более высокие) и повременщиков;
по условиям труда: тарифные ставки повышаются в определенном проценте
в диапазоне от 4 % до 12 % в зависимости от степени отклонения условий
труда на рабочем месте от нормальных.
Таблица 5. Средняя тарифная ставка по цеху шампанских виноматериалов
|
Категории работников
|
Разряд
|
Количество человек
|
Тарифная ставка
|
|
|
|
|
В час
|
В месяц
|
|
Основные повременно Обработчик ВМ и вин
|
5
|
5
|
5,64
|
936,24
|
|
Итого:
|
5
|
5
|
5,64
|
4681,20
|
|
Вспомогательные повременно Слесарь ремонтник
|
6
|
1
|
11,0
|
1826,00
|
|
Итого:
|
6
|
1
|
11,0
|
1826,00
|
|
Всего по цеху:
|
|
6
|
6,53
|
6507,20
|
|
|
Схемы должностных окладов служащих
На ОАО «ВИНАП» схемы должностных окладов служащих не составляются, оклады назначаются Генеральным директором в централизованном порядке. Штатное расписание предприятия является закрытой информацией и внешним пользователям не предоставляется.
Районные коэффициенты к заработной плате
При формировании заработной платы всех работников ОАО «ВИНАП» учитывается
районный коэффициент, соответствующий географическому региону и равный 1,25.
Нормирование труда в организации его оплаты
На ОАО используются как межотраслевые, так и местные нормы труда, а именно:
нормы времени; нормы выработки; нормы обслуживания. Местные нормы устанавливаются аналитическим методом, причем при разработке норм выработки и обслуживания в них закладывается паспортная мощность оборудования, а также учитывается процент боя посуды.
Для нормирования погрузочно-разгрузочных работ на предприятии применяются межотраслевые нормы времени, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской федерации при участии научных и нормативно-исследовательских организаций различных отраслей экономики.
Нормы времени дифференцированы в зависимости от способов и средств выполнения погрузочно-разгрузочных работ, массы одного груза, расстояния перемещения груза, высоты подъема груза, вида упаковки и других факторов. В основу разработки норм положены:
«Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы»;
фотохронометражные наблюдения;
технические характеристики погрузочно-разгрузочных машин и механизмов; технические расчеты.
Нормами учтено время подготовительно-заключительной работы, обслуживания рабочего места, технологические перерывы, отдых и личные надобности.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях норма времени применяется с коэффициентом по температурным зонам.
Средний процент выполнения норм по цехам и по предприятию в целом составляет 105-107 %. Если фактически полученный процент выполнения норм оказывается ниже установленного, то полученная разница списывается либо на время работы меньше 8 часов, либо на простои оборудования и при оплате труда не учитывается. Оплата в этом случае осуществляется по тарифу.
Используемые на предприятии формы и системы оплаты труда
Действующие формы и системы заработной платы, их распространенность
На ОАО «ВИНАП» применяются следующие системы оплаты труда: повременно-премиальная система; сдельно-премиальная система; контрактная форма оплаты труда. Повременно-премиальная система оплаты труда производится по тарифным ставкам, месячным окладам за фактически отработанное время с последующим премированием.
Сдельно-премиальная система оплаты труда производится по утвержденным сдельным расценкам за выпускаемую продукцию или выполненные объемы работ бригадой или конкретным работником с последующим премированием.
Для работников, работающих на контрактной форме оплаты труда, ее размер регулируется контрактом.
Динамика распространенности данных форм и систем оплаты труда за период с 2001 по май 2005 гг. представлена в табл. 6.
Таблица 6. Динамика изменения удельного веса отдельных форм и систем оплаты труда на ОАО «ВИНАП» за 2001 - май 2005 гг.
|
|
2001
|
2002
|
2003б222
|
2004
|
Май 2005
|
|
Всего, %
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
|
В том числе:
|
|
|
Сдельно
|
23,59
|
21,17
|
19,08
|
16,51
|
17,58
|
|
Повременно
|
50,97
|
52,58
|
53,54
|
52,77
|
51,92
|
|
Оклад
|
25,44
|
26,25
|
27,38
|
30,72
|
30,50 ...........
|
Страницы: [1] | 2 | 3 |
|