Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
-
- 1.1Цели разработки и назначение бизнес-плана
- 1.2 Функции бизнес-плана
- 1.3 Этапы разработки бизнес-плана
- 1.4 Структура бизнес-плана
- 2 ПРОЕКТ БИЗНЕС-ПЛАНА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
-
- 2.1 Описание проекта (резюме)
- 2.2 Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции
-
- 2.2.1 Описание деятельности предприятия
- 2.2.2 Описание товара
- 2.3 Анализ рынка и конкурентоспособности
- 2.4 Планирование производства
-
- 2.4.1 Расчет основных средств
- 2.4.2 Расчет оборотных средств
- 2.4.3 Планирование товарооборота
- 2.4.4 Планирование персонала
- 2.5.План маркетинговой деятельности
- 2.6 Организационный план
- 2.7 План по рискам
- 2.8 Финансовый план и стратегия финансирования
-
- 2.8.1 Смета затрат за весь срок осуществления проекта
- 2.8.2 План доходов от реализации продукции за весь срок осуществления проекта
- 2.8.3 Финансовый результат и срок окупаемости проекта
- 2.8.4 Стратегия финансирования
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
ВЕДЕНИЕ
Разработка бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике.
Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств? Причем, чем тщательнее он будет составлен, тем больше времени уйдет на его подготовку, но тем меньше ненужных затрат понесет предприниматель в будущем.
Целью данной курсовой работы является разработка проекта бизнес-плана предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать теоретические основы бизнес-планирования: цели бизнес-планирования, назначение, функции и структура бизнес-плана.
2. Описать бизнес-план проекта торгового предприятия по продаже продовольственных товаров «Вкусный берег».
Бизнес-план разработан для создания нового дочернего предприятия общества с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП». Новое предприятие ООО «Вкусный берег» будет заниматься торговлей продовольственными товарами через сеть розничных магазинов в Октябрьском районе г. Томска. В ходе работы использована учебная и специальная литература по бизнес - планированию, экономике предприятия, финансам фирмы, планированию на предприятии, бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, экономическому и финансовому анализу. Также использованы нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия по вопросам организационно-правовой формы предприятия, бухгалтерского учета, налогообложения.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Цели разработки и назначение бизнес-плана
Тщательно составленный бизнес-план не только поможет проложить курс фирмы, но и послужит руководством по обеспечению деятельности (такую задачу решит бизнес-план сущность). Потенциальные инвесторы (те, кто предоставляют капитал) прак-тически ежедневно получают множество запросов по финансированию рискованных про-ектов, а поэтому необходимо предоставить им информацию о фирме и ее продукции профессионально, в соответствии с определенным планом (бизнес-план фор-ма).
Только бизнес-план, подготовленный на основе потребности в информации, необхо-димой для предполагаемых источников финансирования проекта, безусловно, произведет впечатление на владельцев капитала с точки зрения оценки умения планировать. Также инвесторы оценят общую компетенцию руководи-теля данного предприятия.
При прочих равных условиях хорошо подготовленный бизнес-план всегда повысит шансы на получение финансовой поддержки из различных источников.
Определение цели бизнес-плана - второй важный шаг после определения сферы деятельности будущего предприятия или проекта. Цель -- это положение вещей, реальное или воображаемое, к которому бу-дет стремиться разработчик бизнес-плана, предприятие или проект. На данном этапе не следует значи-тельное внимание уделять реалистичности поставленных целей, так как именно составление бизнес-плана и должно ответить на этот вопрос. Важно следующее: цель дол-жна быть однозначной, может быть разбита на подцели, и она должна соответствовать намерениям предпринимателя. Если в деятельности предполагается непосредственное участие партнеров, то их нужно пригласить именно на этом этапе для формулирования целей, чтобы они стали соратниками в дальнейшем. Кроме того, необходимо отличать личные цели и цели бизнеса (так, например, личные цели «обогащение» или «власть» могут стать мощным стимулом деятельности, однако вряд ли будут вос-приняты партнерами или работниками).
К формулировке цели необходимо вернуться после завершения всего плана и при не-обходимости откорректировать ее [4, с. 16].
После определения цели предприятия нужно сформулировать цель составления биз-нес-плана. Это может быть привлечение инвестора или кредитора (бизнес-план форма), оценка реалистичности нового дела (бизнес-план понимание), разработка плана операци-онной деятельности (бизнес-план сущность) и т.д. На основе сформулированной цели вы-бирается вид бизнес-плана.
Можно определить наиболее важные предназначения бизнес-плана:
- Стать документом для строительства нового предприятия. Он показывает, какими мето-дами и с помощью, каких средств руководитель собирается достичь своих целей. В этом случае бизнес-план становится пошаговым дневником в организации нового дела.
- Показать, что руководитель наделен определенной инициативой, достаточно дисциплиниро-ван, чтобы использовать свою энергию для определенного проекта, и что он понимает, как достичь поставленной перед собой конечной цели, обходя или решая все встречающиеся на своем пути проблемы и трудности.
- Ознакомить партнеров, компаньонов или уже имеющихся сотрудников с некоторыми особенностями проекта. Это поможет им увидеть в руководителе не просто на-чальника, а своего коллегу.
- Привлечь потенциальных инвесторов. Ведь именно на основе разработанного бизнес-плана они будут принимать решения о финансировании бизнеса.
- Показать емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта.
- Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с цена-ми, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциаль-ную прибыльность дела.
- Обнаружить все возможные «подводные» камни, подстерегающие новое дело в пер-вые годы его реализации.
- Определить показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состоя-ние дел, и осуществлять управление.
- Увеличить доверие и уважение не только со стороны коллег, но и со стороны инвесторов. Бизнес-план будет первоначальным средством для «продажи» идеи и кратким изложением основных сведений о предприятии при привлечении инвесторов для участия в организации нового бизнеса [5, с. 37].
Стоит особо сказать, что бизнес-план обычно пишется на перспективу и составлять его следует примерно на период от 1 до 5 лет, при этом для первого года основные показатели следует делать поквартально, для последующих лет - в целом за год. В любом случае завершение срока планирования должно совпадать со сроком погашения кредита независимо от даты начала проекта. Выбирая вид бизнес-плана, следует иметь в виду, что планирование на более длительный срок носит более формальный характер и должно основываться на подробных исследованиях в краткосрочном периоде и долгосрочных тен-денциях и перспективах.
К сожалению, многие предприниматели ограничиваются написанием плана на год, считая, что дальнейшая перспектива не может быть определена. Такой подход ограничи-вает перспективу видения предпринимателя, тем более, что практически во всех областях существуют прогнозы долгосрочного развития даже в условиях нестабильной экономики. Более того, учет фактора нестабильности в будущих периодах должен приводить не к раз-мытости высказываний, а к формированию различных вариантов развития и оценке их осуществимости и выживаемости в различных условиях.
1.2 Функции бизнес-плана
Существующие подходы к бизнес-планированию направлены на осуществление де-вяти основных функций.
1) Стандартное представление предприятия, проекта. Стандартное представление со-кращает затраты на описание предприятия и предоставляет больше возможности для представления уникальных возможностей проекта.
2) Бизнес-план -- одна из форм общения и представления информации на цивилизован-ном рынке. Многолетний опыт составления бизнес-планов привел к тому, что он об-рел удобную форму представления информации. Кроме того, сложилась специальная терминология, подкрепленная исследованиями в той или иной области.
3) Аргументированная заявка на привлечение капитала. Если даже бизнес-план не ста-вил целью привлечение капитала, то его содержание позволяет составить подобную заявку без поиска новой информации.
4) Демонстрация солидного подхода к собственному бизнесу. Затрачивая усилия на составление бизнес-плана, руководитель тем самым подтверждает собственное уважительное отношение к своему бизнесу и ожидает такого же отношения от своих партнеров. Кроме того, бизнес-план может стать составной частью программы формирования имиджа.
5) Взвешенная оценка принимаемых решений. Отвечая на вопросы при составлении биз-нес-плана, руководитель имеет возможность комплексно оценить всю ситуацию и принимать решение в условиях достаточной информации.
6) Возможность обнаружения проблем, угроз и неиспользованных возможностей для развивающегося бизнеса. Технология бизнес-планирования содержит ряд методик, представляющих самостоятельную ценность, одной из таких методик является ана-лиз проблем, возможностей.
7) Обеспечение целенаправленности бизнеса. Сам факт наличия бизнес-плана говорит о наличии цели, к достижению которой стремится предприниматель, что в значитель-ной мере увеличивает эффективность бизнеса.
8) Инструмент для управления и контроля. Бизнес-план является основой для управле-ния проектом, прежде всего, ресурсами, затратами, сроками, персоналом и т.д. Нали-чие плана позволяет осуществлять контроль выполнения и принимать эффективные решения.
9) Средство самообучения. Последняя в перечне функция на самом деле является одной из наиболее значимых, так как подготовка бизнес-плана заставит предпринимателя пополнить свои знания в тех или иных разделах, научит делать выводы из финансовой информации и понимать результаты анализа [5, с.96].
Любой из девяти функций было бы достаточно для выбора бизнес-плана как инстру-мента при организации и развитии бизнеса.
1.3 Этапы разработки бизнес-плана
Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много - от 10 до 20 и более. Другие основаны на выделении крупных блоков в составлении бизнес-плана, и в этом случае этапов очень мало - пять.
При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.
При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана:
Этап 1. Решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана.
Этап 2. Формирование цели нового бизнеса или нового проекта.
Этап 3. Формирование представлений о бизнес-плане и его структуре.
Этап 4. Поиск источников необходимой информации.
Этап 5. Анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности.
Этап 6. Выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия).
Этап 7. Исследование потенциального рынка сбыта.
Этап 8. Разработка предварительного прогноза продаж.
Этап 9. Территориального размещение бизнеса.
Этап 10. Разработка маркетингового плана.
Этап 11. Разработка календарного плана.
Этап 12. Разработка производственного плана.
Этап 13. Выбор организационно-правовой формы и юридического статуса.
Этап 14. Разработка организационного плана.
Этап 15. Принятие решения о персонале.
Этап 16. Разработка финансового плана.
Этап 17. Разработка плана страхования рисков деятельности.
Этап 18. Подготовка делового резюме бизнес-плана.
Этап 19. Оформление бизнес-плана.
Этап 20. Презентация бизнес-плана.
Этап 21. Принятие решения о начале деятельности [10, с. 240].
1.4 Структура бизнес-плана
Формирование представлений о бизнес-плане - это следующий шаг после определения сферы деятельности, цели деятельности, цели составления биз-нес-плана, определения названия предприятия или проекта. Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заин-тересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельно-сти фирмы. Первое представление о бизнес-плане может дать его структура, кото-рую и нужно сформировать.
Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким, но компетентным.
Бизнес-план может иметь следующую примерную структуру. [9, с. 96]
1. Обложка
Обложка (титульный лист) и первая страница бизнес-плана предполагают решение двух задач: сформировать хорошее впечатление о документе и зафиксировать определен-ный минимум информации. Если предприниматель хочет сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то ему нужно уделить отдельное внимание обложке.
Должна быть представлена следующая информация: информация об авторе, информация о предприятии, деловая часть (описание целей и сути предлагаемого проекта, потенциальных воз-можностей и перспектив), размер необходимых инвестиций -- текущие и ожидаемые потребности (стои-мость проекта), ссылка на конфиденциальность информации.
2. Содержание
Содержание должно отразить основные разделы бизнес-плана и помочь буду-щим инвесторам понять суть предложения предпринимателя.
3. Деловое резюме
Резюме -- это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» всего мероприятия. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую инвесторы будут читать наиболее внима-тельно от «А» до «Я». Нужно добиться того, чтобы резюме можно было прочесть за несколько минут. Более того, если бизнес-план содержит конфиденциальную информацию, то деловое резюме должно быть сформулировано как достаточный документ без каких-либо ссылок, чтобы инвестор мог принять решение о необходимости ознакомления с секретной информацией [18, с. 141].
4. Общая ситуация в сфере бизнеса, выбранной предпринимателем
Этот раздел подготавливает читателя к лучшему пониманию того, что ему предла-гает предприниматель, т.е. как предприятие вписывается в общую картину. Какие существуют перс-пективы в той отрасли деятельности, к которой относится описываемый бизнес.
Раздел должен включать следующие пункты: потенциал данного бизнеса (возможности роста бизнеса), названия новых продуктов, разработок и услуг, экономические тенденции в отрасли, перспективы и тенденции в данной отрасли и экономике в целом.
5. Описание предприятия
При описании предприятия необходимо ответить на такие вопросы: точная характеристика предприятия, историческая справка о бизнесе или о разработках продукции, экономические тенденции развития отрасли, описание организационной структуры предприятия, факторы, влияющие на бизнес (экономические факторы, сезонность, зависи-мость от потребителей или поставщиков), характер исследований и разработок, наличие контрактов и соглашений, подходы к осуществлению производственной деятельности.
Данный раздел должен дать возможному инвестору информацию о том, как работает рассматриваемый бизнес и почему у него есть уникальная возможность занять достойное место на рынке.
6. Анализ рынка
В данном разделе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- экономико-географические данные предполагаемого рынка, в т.ч. раз-мер и данные по населению;
- потребители продукции или комплекса услуг;
- возможный потенциал роста для намеченного рынка;
- способность предлагаемого проекта удовлетворять потребности рынка;
- принципы привлечения новых клиентов без потери преж-них.
7. Ожидаемые проблемы и меры по их преодолению
Этот раздел бизнес-плана достаточно часто отсутствует по двум причинам: отсутствие стандартных рекомендаций при выявлении сильных и слабых сторон и нежелание составителя указывать свои недостатки и проблемы. Данный раздел дол-жен определить стратегию предпринимателя на случай непредвиденных обстоятельств для преодоле-ния возможных препятствий. Вот некоторые из них: юридические факторы (возможные изменения в законодательстве, политическая обстановка в стране), работа на конкурентном рынке (возможные действия конкурентов), слабые стороны данного бизнеса (появление новой продукции на данном рынке, появление более дешевой продукции), защита авторских прав и информации, непредвиденные обстоятельства, связанные с персоналом (реакция на уход ведущего персонала и руководства), кадровые проблемы (возможное увеличение продолжительности работы).
Именно этот раздел должен отразить то, что предприниматель изучил практически все нюансы своего бизнеса, и готов решать все проблемы, которые могут появиться у него на пути [14, с.221].
8. Маркетинговый план
Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-пла-на, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и спосо-бах, благодаря которым предприниматель может рассчитывать на успех.
Предприниматель должен подготовить такой маркетинговый план, который способен пробуждать мысль. Маркетинговый план должен не просто представить концепцию, но «продать» бизнес как при-влекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспек-тивами.
Кроме того, раздел должен быть написан в такой манере, которая была бы понятна широкому кругу людей -- от менеджеров до членов совета директоров крупного банка.
Всегда нужно помнить о четырех ключевых моментах маркетинга:
1. Реклама.
2. Обширные деловые связи.
3. Искусство сбыта товаров и услуг.
4. Исследование рынка.
Предприниматель должен задать себе всего один вопрос: как он собирается, не тратя на это деньги, до-вести до клиентов информацию о том, кто он есть и какие представляет услуги или же вы-пускает товары?
В маркетинговом плане нужно тщательно рассмотреть и отразить следующие проблемы: маркетинговые стратегии, которые будут использоваться; причины выбора каждой конкретной стратегии; ценовая политика предприятия, анализ цен конкурентов, приемлемость цен для потребителя; маркетинговый бюджет; политика в области гарантий; презентация и упаковка; квалифицированный персонал; методы изучения реакции рынка на ту или иную маркетинговую стратегию; подходы к сравнению различных маркетинговых стратегий; намерения предпринимателя относительно рекламы; методы стимулирования продаж; роль средств массовой информации в стимулировании продаж и затраты, связан-ные с этим. [12, с. 142]
9. Финансовые прогнозы
Этот раздел -- основа основ бизнес-плана, точка отсчета во времени. Именно его не-обходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с це-лью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств. Потенциальные инвесторы с особой тщательностью и интересом проанализируют финансовые принципы предлагаемого проекта.
Необходимо разработать совокупность следующих документов: оперативный план (прогноз) продаж, план (прогноз) о прибылях и убытках, план (прогноз) движения денежных средств, прогнозный баланс.
Подобный перечень документов становится привычным и для российских предпри-нимателей, он соответствует требованиям мировой практики. В российском законодатель-стве прослеживается устойчивая тенденция приближения к мировым стандартам [11, с. 127].
Продолжительность планово-отчетных периодов в зависимости от конкретных усло-вий может изменяться в пределах: месяц, квартал, полгода, год.
10. Календарный план
Эта часть бизнес-плана наиболее полно соответствует названию (план) и определяет следующие этапы действий:
1) устанавливает время ожидаемого финансирования;
2) определяет все маркетинговые действия с привязкой к реальному календарю;
3) представляет производственную программу и график поставок, обеспечивающий требуемый объем продаж.
Именно календарный план поможет обеспечить систематический контроль за деятельностью предприятия. Он имеет решающее значение для компании.
11. Расчет потребности в финансовых ресурсах и эффективность проекта.
Если в первую очередь цель составления бизнес-плана -- это получение финан-совых ресурсов под проект или новое предприятие, то этот раздел даст точную свод-ную потребность в нужном капитале и определит порядок использования ресурсов. В случае финансирования расчеты движения наличных средств должны также отра-жать и порядок возврата кредитов.
12. Приложение
Данный раздел бизнес-плана может включать такие документы, как: комментарии по тексту, библиографию, дополнительные документы, графики и чертежи, глоссарий терминов, патенты, лицензии, авторские права и сертификаты.
Исходя из знания примерной структуры бизнес-плана, можно сформировать соб-ственную структуру бизнес-плана с учетом специальных требований потенциальных ин-весторов, особенностей производства или продукции, уникального преимущества при продажах, особенностей финансовой ситуации, особенностей рынка.
2 ПРОЕКТ БИЗНЕС-ПЛАНА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
2.1 Описание проекта (резюме)
Общество с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП» создает дочернее предприятие - общество с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» с целью организации сети розничных продовольственных магазинов в Октябрьском районе г. Томска. На первоначальном этапе в сеть Октябрьского района будут включаться три магазина: два - внутри жилого массива Восточный, один - внутри жилого массива Шевченковский.
Каждый магазин представляет собой утепленный павильон из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, имеющий современный дизайн. В соответствии с проектом предусмотрено благоустройство территории, прилегающей к каждому магазину-павильону.
Позиция предприятия ООО «Вкусный берег» в бизнесе предполагает дальнейшее расширение сети до 5 магазинов (за два года деятельности) и до 12 магазинов (за последующие два года деятельности).
Основная задача предприятия в процессе деятельности - обеспечить население качественными и доступными по цене продуктами питания.
Предполагаемый ассортимент товаров в магазинах предусматривает наличие более 30 ассортиментных групп. Взаимодействие с проверенными поставщиками (в большей степени поставщиками-производителями) является одной из основ для обеспечения бесперебойной работы магазинов.
На первом этапе предполагается работа магазинов с определенным минимально необходимым ассортиментом продуктов питания, на втором этапе - расширение ассортимента (на основе опросов и маркетинговых исследований) в рамках продовольственной группы товаров. Третьим шагом может быть дальнейшее развертывание торговли вглубь (расширение ассортимента с выходом за рамки продовольственной группы).
ООО «Вкусный берег» имеет достаточно много конкурентов, но прямых серьезных конкурентов у предприятия мало. Выдержать конкуренцию ООО «Вкусный берег» планирует за счет своего более удачного территориального расположения, внедрения современных норм торговли, сервиса, отвечающего высоким стандартам, соотношения высокого качества и приемлемых цен на реализуемые товары, правильного ведения финансовой политики ООО «Вкусный берег» и сплоченной команды.
При организации деятельности ООО «Вкусный берег», которое намечено на 1 июля 2008 г., общество с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП» намерено использовать весь накопленный опыт в области продаж продовольственных товаров через сеть розничных магазинов.
Численность персонала общества с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» будет составлять 24 человека, из которых 18 - продавцы павильонов.
Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта, оценивается в 2800 тыс. рублей.
Два этапа реализации проекта организации предприятия будут осуществляться параллельно.
Первый этап включает:
- покупку павильонов и установку их на соответствующих местах;
- проведение работ по благоустройству и подключению объектов (электроэнергия, вода, организация связи);
- поиск подходящего офисного помещения.
Второй этап включает:
- закупку оборудования для павильонов и офиса;
- организацию установки данного оборудования;
- подготовку всех помещений к эксплуатации.
В течение всего подготовительного периода осуществляется подбор квалифицированного персонала, в первую очередь продавцов.
Прогнозируемый товарооборот составляет 21700 тыс. рублей в первый год работы магазинов, 28100 тыс. рублей - во второй год работы. Прогнозируемая чистая прибыль после первого года работы должна составить 1380 тыс. рублей.
Источники финансирования проекта:
- вклады участников (уставный капитал) - 100 тыс. рублей;
- банковский кредит - 1 млн. рублей;
- беспроцентный займ от ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» - 1,2 млн. рублей;
- займы других физических и юридических лиц - 500 тыс. рублей.
Получение банковского кредита возможно на следующих условиях: срок выдачи кредита - 18 месяцев, процент по кредиту - 23 % годовых.
2.2 Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции
2.2.1 Описание деятельности предприятия
ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» образовано в 1999 г. в г. Томске. Целью создания компании является организация сети предприятий торговли в рамках долгосрочной программы развития города. Данный проект предназначен для решения задач по улучшению облика Октябрьского района, поднятию на более качественный уровень торговых услуг в данном районе, обеспечению населения качественными и недорогими продуктами питания.
Целью проекта является создание сети продовольственных магазинов в Октябрьском районе. Три магазина (на начальной стадии) будут располагаться внутри жилых массивов Восточный (два магазина) и Шевченковский (один магазин). Каждый магазин представляет собой утепленный павильон из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, имеющий современный дизайн (согласованный с главным архитектором Октябрьского района) и предполагающий многофункциональное использование. Внутренняя планировка каждого павильона предусматривает торговый зал площадью 20-30 кв.м и подсобное складское помещение площадью 15-20 кв.м. Проектом возведения каждого из магазинов предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории в соответствии с Программой благоустройства и озеленения города Томска и наружное (в ночное время) освещение.
Число три было выбрано не случайно. Один магазин продовольственных товаров очень тяжело поддерживать в динамичном состоянии, так как имеется очень большое количество скоропортящихся товаров. Если какой-либо товар медленно реализуется на одном объекте, то его необходимо «перебросить» на другой объект до окончания срока годности. Два магазина тоже недостаточно для ускоренного товарооборота и выполнения намеченных целей. Поэтому для начала деятельности оптимальное число магазинов - три. Расположение магазинов в двух разных местах (Восточный и Шевченковский жилые массивы) позволят проверить и опробовать два ареала рынка.
Направление деятельности - розничная торговля. ООО «Вкусный берег» - дочернее предприятие холдинга ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», созданное с целью реализации данного проекта и которое стремится, как можно быстрее занять свое место на рынке продовольственных товаров. Эта ниша рынка была выбрана неслучайно. Несомненно, на рынке продовольственных товаров очень большое количество конкурентов государственных и частных форм, но продовольственные товары - это, пожалуй, единственные товары, которые будут необходимы всегда. Даже при резком сокращении доходов, а соответственно, и спроса населения, тот минимум, который останется у потребителя, будет потрачен в первую очередь на продукты питания. Но рынок продовольственных товаров имеет преимущества не только в кризисных ситуациях. В настоящее время при удачном выборе месторасположения магазинов, можно достигнуть наибольшей выручки от торговли продовольственными товарами. Именно на это и направлена подготовительная работа предприятия.
В дальнейшем планируется расширить сеть продовольственных магазинов в Октябрьском районе до 5 магазинов (за первые два года работы), затем до 12 магазинов (за следующие два года работы). Комплексная программа развития сети таких магазинов разработана в Октябрьском районе и получила одобрение и поддержку Администрации Октябрьского района.
2.2.2 Описание товара
В магазинах данного проекта будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров.
В таблице 1 представлен список ассортиментных групп.
Таблица 1 Ассортиментные группы товаров
|
№ п/п
|
Наименование ассортиментных групп
|
Приблизительное количество позиций
|
Группы, вносящие наибольший вклад в прибыль
|
|
1
|
Мясные полуфабрикаты
|
15 - 20
|
|
|
2
|
Колбасы и колбасные изделия
|
40 - 45
|
+
|
|
3
|
Пельмени, вареники
|
10 - 15
|
+
|
|
4
|
Рыба, пресервы
|
25 - 30
|
+
|
|
5
|
Молочные продукты
|
20 - 25
|
+
|
|
6
|
Мороженое
|
25 - 30
|
+
|
|
7
|
Йогурты, десерты
|
2 - 10
|
|
|
8
|
Сыры
|
5 - 10
|
|
|
9
|
Масло, майонез
|
20 - 30
|
|
|
10
|
Выпечка длительного хранения
|
7 - 11
|
|
|
11
|
Орешки, чипсы, жевательная резинка, жевательные конфеты
|
40 - 60
|
|
|
12
|
Печенье, сухари, пряники, вафли
|
25 - 35
|
|
|
13
|
Конфеты (в коробках, шоколадные, карамель)
|
20 - 25
|
|
|
14
|
Сухие завтраки
|
1 - 5
|
|
|
15
|
Пасты, крема
|
1 - 2
|
|
|
16
|
Шоколад
|
25 - 30
|
|
|
17
|
Вино-водочные изделия
|
80 - 90
|
+
|
|
18
|
Пиво
|
40 - 50
|
+
|
|
19
|
Напитки, соки
|
40 - 50
|
+
|
|
20
|
Чай, кофе
|
20 - 30
|
|
|
21
|
Фрукты, овощи
|
5 - 15
|
|
|
22
|
Мука, крупы
|
10 - 15
|
|
|
23
|
Соль, сахар
|
3 - 6
|
|
|
24
|
Табачные изделия
|
90 - 100
|
+
|
|
25
|
Птица
|
1 - 5
|
+
|
|
26
|
Хлеб, сдоба
|
10 - 25
|
+
|
|
27
|
Соусы, кетчупы, горчица, уксус
|
5 - 10
|
|
|
28
|
Консервы
|
15 - 20
|
|
|
29
|
Продукты быстрого приготовления
|
15 - 20
|
|
|
30
|
Пряности, приправы
|
20 - 25
|
|
|
31
|
Макаронные изделия
|
10 - 15
|
|
|
32
|
Прочее
|
20 - 50
|
|
|
|
В каждой ассортиментной группе определено приблизительное количество позиций, т.е. то количество позиций, которое будет выставлено на прилавках магазинов.
Основная задача магазинов - обеспечение населения высококачественными товарами по доступной цене. Основную часть товаров магазины будут получать от производителей. Лишь малая часть товаров будет закупаться через посредников.
Основными поставщиками реализуемых через магазины продуктов питания будут: ОАО «Томский хлебокомбинат»; АО «Русич»; ООО «Томский молочный комбинат»; ОАО «ЭФКО»; ОАО «Торговый дом «Винап»; ОАО «Торговый дом «Альбумин»; ООО «Сибирский завод молочных продуктов»; ООО «Карачинский источник»; ООО «Торговый дом «Септима».
2.3 Анализ рынка и конкурентоспособности
В последние годы в г. Томске успешно развивается организация и открытие всевозможных продовольственных магазинов, работающих с населением и предлагающих широкий ассортимент продовольственных товаров по приемлемых ценам. Эта тенденция объясняется тем, что количество посредников - участников каналов продвижения и сбыта продовольственных товаров в виде всевозможных баз, торговых домов, магазинов постоянно возрастает, что естественно приводит к снижению конечных цен на товары и услуги. В условиях снижения и стабилизации покупательской способности населения эта форма торговли все же способствует развитию спроса, особенно на продовольственные товары. Усилиями Томской администрации при инициативе местных компаний на смену многочисленным палаткам и стихийным рынкам приходят торговые павильоны с современным дизайном. Большую роль в данном деле играет ООО «Компания «БАОС-ГРУПП».
Для трех магазинов, создаваемых в рамках данного проекта, были выбраны подходящие места. Таковыми являются места скопления большого количества людей. Наиболее выигрышным вариантом оказались жилые массивы, точнее дворы жилых многоэтажных домов. Причем одним из решающих факторов, очень сильно влияющих на объемы продаж, является близость магазина от дома. Именно этот фактор был учтен при размещении павильонов.
Круг основных конкурентов включает в себя: небольшие магазины, киоски, палатки, другие павильоны (все они находятся недалеко от дома: во дворе, не более 2 - 3 минут ходьбы), универсамы и супермаркеты, которые в жилых массивах, как правило, находятся далеко от дома.
На самом деле серьезных прямых конкурентов у ООО «Вкусный берег» мало. Оценка собственной фирмы и фирм конкурентов представлена в таблице 2.
Таблица 2 Оценка собственной фирмы и фирм конкурентов, баллы
|
№ п/п
|
Фирма
|
Достоинства и недостатки
|
|
|
|
Товар
|
Цена
|
Сервис
|
Месторас-положение
|
Соотношение цена/качество
|
|
1
|
Собственная фирма
|
7
|
5
|
7
|
10
|
8
|
|
2
|
Фирма-конкурент
|
|
|
2.1
|
Небольшие магазины
|
5
|
5
|
6
|
8
|
8
|
|
2.2
|
Киоски
|
4
|
4
|
6
|
7
|
6
|
|
2.3
|
Палатки
|
3
|
7
|
5
|
4
|
8
|
|
2.4
|
Павильоны
|
7
|
5
|
7
|
8
|
8
|
|
2.5
|
Универсам
|
9
|
7
|
8
|
4
|
6
|
|
2.6
|
Супермаркет
|
9
|
5
|
8
|
4
|
6
|
|
|
В таблице 2 приведены оценки достоинств и недостатков, как собственной фирмы, так и фирм-конкурентов. Оценки выставлялись в баллах от 0 до + 10.
В характеристику товара входят его качество, широта и глубина ассортимента. Месторасположение рассматривается одновременно с двух позиций: с позиции жилого дома и с позиции магазина ООО «Вкусный берег», то есть при оценке по месторасположению предполагается, что магазины уже находятся во дворах жилых домов.
Если посчитать сумму баллов каждой «фирмы», то получим следующие результаты:
Магазин ООО «Вкусный берег»: 37 баллов.
Небольшие магазины: 36 баллов.
Киоски: 27 баллов.
Палатки: 28 баллов.
Павильоны: 35 баллов.
Универсам: 34 балла.
Супермаркет: 32 балла.
Еще раз нужно уточнить, что оценка производилась, исходя из предположения: магазины предприятия уже установлены на своих местах. Соответственно, большой вклад в баллах внесла такая характеристика, как месторасположение объекта. От магазинов «Вкусного берега» на 1 балл отстают небольшие магазины недалеко от дома. Если рассматривать реальную ситуацию, то такие магазины, а также киоски (по отдельным группам товаров), являются основными конкурентами магазинов предприятия ООО «Вкусный берег». Их преимущества в цене (у небольших магазинов) и отсутствии очереди (у киосков), а основной недостаток - узкий (по количеству ассортиментных групп) и неглубокий (по количеству позиций в каждой ассортиментной группе) ассортимент. Что касается ООО «Вкусный берег», то ассортимент данного торгового предприятия имеет достаточную ширину и глубину. Достаточно взглянуть на таблицу 1.
Таким образом, выдержать конкуренцию ООО «Вкусный берег» планирует за счет своего более удачного территориального расположения, внедрения современных норм торговли, использования опыта, накопленного ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», сервиса, отвечающего высоким стандартам, соотношения высокого качества и приемлемых цен на реализуемые товары, правильного ведения финансовой политики ООО «Вкусный берег» и сплоченной команды.
2.4 Планирование производства
2.4.1 Расчет основных средств
Для начала розничной деятельности необходимо помещение в Томске (желательно в Октябрьском районе) для офиса и общего склада и три павильона из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, торговое и иное оборудование, квалифицированный персонал.
Каждый магазин состоит из торгового зала и подсобного складского помещения. Офисное помещение находится отдельно от магазинов и включает в себя помимо служебных помещений (кабинетов работников) просторный склад для хранения определенных видов продукции, которая закупается централизованно, а затем распределяется между магазинами. Площадь головного офиса составляет 100 кв. м (45 кв.м. - площадь склада). Площадь каждого магазина составляет 40 кв. м.
Начать нужно с определения основных производственных фондов (см. табл. 3) и нематериальных активов (см. табл. 5).
Основные производственные фонды разделены по следующим группам: здания и сооружения; машины и оборудования; транспортные средства; прочие основные фонды. Подавляющую часть (в количественном и денежном выражении) составляют фонды, предназначенные специально для торгового предприятия (торговое, холодильное оборудование).
В соответствии с договором павильоны будут собраны и установлены заводом-изготовителем. Завод торгового оборудования доставит и соберет торговые стеллажи, доставит и подключит холодильное оборудование. Охранные системы на основании договора будут остановлены охранным агентством ООО «Драккар».
Также необходимо определить величину амортизационных отчислений, поскольку они составят довольно значительную часть торговой надбавки. Амортизация определяется линейным способом (табл. 4).
Таблица 3 Балансовая стоимость основных фондов предприятия ...........
|
№ п/п
|
Наименование основных фондов
|
Коли-чество единиц
|
Балансовая стоимость, руб.
|
Примечание
|
|
|
|
|
Единицы
|
Всего
|
|
|
1
|
Здания и сооружения
|
|
1.1
|
Павильон из сборных металлических конструкций
|
3
|
400.000
|
1.200.000
|
|
|
2
|
Машины и оборудование
|
|
2.1
|
Весы электронные
|
3
|
7.000
|
21.000
|
Для магазинов
|
|
Страницы: [1] | 2 | 3 |
|