2
Методические рекомендации
к выполнению курсовой работы
по дисциплине «Технико-экономический анализ
деятельности предприятия»
для студентов ЭМЗ 501-503
преподаватель: к.э.н. Маркова О.В.
Объектом исследования в курсовой работе является конкретное предприятие г. Тольятти (желательно на котором Вы работаете). Курсовая работа должна содержать
Введение
- 1. Анализ рыночной деятельности предприятия
-
- 1.1. Краткая характеристика предприятия
- 1.2. Анализ конъюнктуры рынка
- 1.3. Диагностика конкурентной среды предприятия
- 1.4. Анализ оценки конкурентоспособности предприятия
- 2. Технико-экономический анализ деятельности предприятия
-
- 2.1. Анализ показателей производственной деятельности предприятия
- 2.2. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
- 2.3. Анализ производительности труда
- 2.4. Анализ основных экономических результатов деятельности предприятия
- 2.5. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия
- Заключение
- 1. Анализ рыночной деятельности предприятия
- 1.1. Краткая характеристика предприятия
В данном разделе отразить:
- история возникновения;
- этапы развития;
- форма собственности, организационно-правовая форма;
- характеристика видов продукции и оказываемых услуг с учетом их конкурентоспособности на рынке;
- анализ производственной и организационной структуры предприятия (отметить положительные, отрицательные черты суще-ствующих структур, принципы их построения) и возможности совершенствования.
Характеристика объекта заканчивается таблицей с динамическими рядами основных технико-экономических показателей работы объекта за последние годы.
1. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
Таблица 1.
Основные и финансово-экономические показатели работы предприятия «………»
|
Наименование
показателя
|
Годы
|
Отклонения
|
|
|
факт.за xxx1 г.
|
фактич. за xxx2 г.
|
Абсолютное (гр3-гр2)
|
Относительное гр3гр2*100 (%)-100
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. (в сопоставимых ценах)
|
|
|
|
|
|
Дебиторская задолженность на конец периода,
тыс. руб.
(%) к выручке
в том числе
просроченная, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
4. Среднесписочная численность работающих, чел.
|
|
|
|
|
|
5.Фонд зарплаты работающих , тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
6. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.р.
|
|
|
|
|
|
7.Финансовые результаты деятельности (прибыль (+), убыток (-) , тыс .р.
|
|
|
|
|
|
8. Среднегодовая выработка работающего, тыс.р.
|
|
|
|
|
|
9. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.
|
|
|
|
|
|
10. Среднемесячная зарплата работающего, тыс.р.
|
|
|
|
|
|
11. Затраты зарплаты на 1 руб. товарной продукции руб.
|
|
|
|
|
|
12. Фондоотдача, руб./руб.
|
|
|
|
|
|
13. Фондоёмкость, руб./руб.
|
|
|
|
|
|
14.Фондовооруженность труда, тыс. руб./чел.
|
|
|
|
|
|
15. Рентабельность общая, %.
|
|
|
|
|
|
|
Доля роста объема реализации за счет роста производительности труда нами определена по формуле
где Дро - доля роста объема за счет роста производительности труда, в %;
Рч - рост численности работающих, в %
Ро.р. - рост объема реализации, в %
1.2. Анализ конъюнктуры рынка
Обзор конъюнктуры рынка должен состоять из следующих частей:
- анализ предложения на данном рынке;
- анализ спроса населения;
- анализ цены и тенденции ее изменения.
При анализе предложения представляются данные производства и реализации продукции предприятия (подразделения), его конкурентов с указанием причин изменения объемов выпуска (техническое совершенствование, внедрение новых технологий, изменение спроса, повышение качества продукции и другое). Особо анализируются тенденции появления и развития производства новых видов продукции, факторы, влияющие на этот процесс, далее представляется анализ динамики загрузки производственных мощностей и их резервов. Выявляются процессы концентрации и специализации производства, их рационализация, динамика издержек производства.
Далее производится анализ спроса населения в целом, конкурентоспособности продукции по качеству, техническим показателям и прочим характеристикам, интенсивности внедрения на рынок новых видов продукции по профилю анализируемого предприятия (подразделения). Здесь же изучаются и анализируются группы потребителей, их персональные характеристики, а именно численный, половозрастной состав, уровень доходов и перспективы его увеличения, интенсивность потребления и другое, а также реальные и желаемые формы и методы сбыта продукции. Ниже представлена форма для определения спроса потребителей услуг.
Характеристика основных групп потребителей услуг предприятия
|
№/п.п.
|
Показатель
|
Уровень дохода в месяц на одну семью, т.р.
|
Среднегодовое количество раз обращений к услугам на 1 семью
|
|
|
|
до ____
|
от ____
до ____
|
от _____
до _____
|
свыше
______
|
|
|
1
|
Среднегодовой доход в расчете на 1 члена семьи
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Количество раз обращений к услугам в год
-- виды услуг-
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Удельный вес группы потребителей услуг:-
|
|
|
|
|
|
|
|
Модель фактического спроса на услуге имеет следующий вид:
где С - величина фактического спроса на услугу, в тыс.руб;
У - процент расходов на бытовые услуги в годовом доходе потребителя, процент;
Д - фактический уровень годового дохода потребителя,
тыс. руб. (данные городского органа статистики);
Ч- численность населения района, тыс.чел., (по отчету городского органа статистики);
ДЧ - доля населения, обращающего к численному виду услуг, процент (по экспертной оценке студента);
Кэ - экспертный коэффициент изменения спроса а зависимости от влияния прочих факторов ( К= 0,9 ).
Кроме фактического уровня спроса, необходимо оценить и его прогнозируемый уровень по формуле: (3.2)
где Дпр, Чпр - соответственно прогнозируемый уровень годового дохода потребителя и прогнозируемая численность населения района
В этом разделе рассматривается динамика цен предприятия на изучаемый вид услуг (продукции), исследуются основные причины их изменения (появление новой технологии производства, рост цен на сырье, материалы, рост производительности труда, воздействие инфляции, изменение курса валют, др.) При изучении цены особое значение уделяется анализу отношения спроса и предложения на услугу (продукцию), а также действующему законодательству в области регулирования цен. По возможности представляется сопоставление уровня цен на аналогичные виды услуг (продукции) других фирм.
1.3. Диагностика конкурентной среды предприятия
Таблица 1.1.
1.Анализ рынка
|
Анализируемые объекты исследования
|
Количественные параметры
|
Оценка
|
|
|
|
скорее положительная
|
скорее отрицательная
|
|
Объем рынка в натур. и стоим. выражении
|
|
|
|
|
Уровень насыщения рынка, %
|
|
|
|
|
Темпы роста рынка, %
|
|
|
|
|
Уровень стабильности потребности
|
|
|
|
|
Динамика развития цен
|
|
|
|
|
Фактические данные о прибыли и ее прогноз
|
|
|
|
|
Состояние и развитие конкуренции
|
|
|
|
|
|
Анализ внешних условий рынка
1. На каких рынках действует предприятие?
2. Какие из них наиболее важны для его процветания?
3. Какова общая емкость каждого рынка?
4. Каковы основные сегменты каждого рынка?
5. Какова емкость каждого сегмента?
6. Где могут быть созданы новые рынки для товаров вашего предприятия?
7. Какова конъюнктура по каждому из рынков (товаров) вашего предприятия?
8. Каковы прогнозируемые изменения и их причины?
Какие действия необходимо предпринять вашему предприятию в ответ на эти изменения?
Соответствует ли ваш производственный и сбытовой потенциал тенденциям изменения рынка на ближайшие 5 лет?
11. Каковы ваши долговременные планы по каждому рынку?
12. Какую долю каждого сегмента занимают товары вашего предприятия в стоимостном выражении?
13. Собираетесь ли вы расширить продажи в каждом (или некоторых) сегменте и что делаете для этого?
14. Что влияет на спрос по отношению к товарам вашего предприятия (перечислить положительные и отрицательные факторы)?
15. Уровень диверсификации вашего предприятия?
Используя вспомогательные таблицы 1.2., 1.3. оцените привлекательность рынка и конкурентоспособность товаров вашего предприятия
Таблица 1.2.
Индикаторы привлекательности рынков
|
Индикаторы
привлекательности
|
Весомость (всего -
100)
|
Диапазон оценок
Низкая Средняя Высокая
1 2 3 4 5
|
|
Доступность
рынка
|
|
Чистая монополия
|
Олигополистическая конкуренция
|
Монополистическая конкуренция
|
|
Темп роста
|
|
< 5 %
|
5 - 10 %
|
> 10 %
|
|
Длительность
цикла жизни
|
|
< 2 лет
|
2 - 5 лет
|
> 5 лет
|
|
Потенциал валовой прибыли
|
|
< 15 %
|
15 - 20 %
|
> 25 %
|
|
Возможности неценовой конкуренции
|
|
Товар стандартизован
|
Товар слабо дифференцирован
|
Товар сильно дифферецирован
|
|
|
Таблица 1.3.
Индикаторы конкурентоспособности товаров
|
Индикаторы конкурентоспособности
|
Весомость (всего - 100)
|
Диапазон оценок Низкая Средняя Высокая
1 2 3 4 5
|
|
Относительная доля рынка
|
|
< 1/3 лидера
|
> 1/3 лидера
|
Лидер
|
|
Издержки
|
|
> прямого конкурента
|
= прямому конкуренту
|
< прямого конкурента
|
|
Отличительные свойства
|
|
Товар типа "как все"
|
Товар слабо дифференцирован
|
"Уникальное предложение"
|
|
Степень освоения технологии
|
|
Осваивается с трудом
|
Осваивается легко
|
Освоена полностью
|
|
Метод продаж
|
|
Посредники не контроли
руются
|
Посредники контролируются
|
Прямые продажи
|
|
Известность, имидж
|
|
Отсутствует
|
Имидж размыт
|
Сильный имидж
|
|
|
Оцените конкурентоспособность товара вашего предприятия. Для этого сравните основные показатели товара вашего предприятия и ведущего конкурента по основным параметрам: технические и потребительские свойства, экономические параметры (стоимость покупки и потребления товара) и коммерческие характеристики (условия реализации и поставки). При этом определите вес каждого показателя с точки зрения потребителя. (см таблицу 2.2.)
Таблица 2.2
Форма для оценки конкурентоспособности товара
|
Показатели
|
Вес параметра
|
Балльная оценка параметра товара
|
Оценка с учетом значимости параметра
|
|
|
|
предприятия
|
конкурента
|
предприятия
|
конкурента
|
|
1. Потребительские свойства
|
|
|
|
|
|
|
1.1
|
|
|
|
|
|
|
1.2
|
|
|
|
|
|
|
…
|
|
|
|
|
|
|
2. Экономические параметры
|
|
|
|
|
|
|
1.1
|
|
|
|
|
|
|
1.2
|
|
|
|
|
|
|
…
|
|
|
|
|
|
|
3. Коммерческие характеристики
|
|
|
|
|
|
|
1.1
|
|
|
|
|
|
|
1.2
|
|
|
|
|
|
|
…
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
1
|
|
|
|
|
|
|
Оценка перспектив бизнеса на конкретном рынке
Таблица
Типичные критерии для оценки привлекательности рынка и силы бизнеса
|
№
|
Критерии, используемые для оценки привлекательности рынка
|
Критерии, отражающие силу бизнеса
|
|
1
|
размер рынка
|
доля рынка
|
|
2
|
размер ключевых сегментов
|
скорость роста предприятия
|
|
3
|
скорость роста рынка
|
широта спектра товаров
|
|
4
|
диверсификация рынка
|
эффективность сбыта
|
|
5
|
чувствительность рынка к ценам
|
ценовая конкурентоспособность
|
|
6
|
структура конкуренции
|
стоимость сырья
|
|
7
|
барьеры входа и выхода
|
относительное качество товара
|
|
8
|
сила поставщиков
|
относительная прибыльность
|
|
9
|
размер требуемого капитала
|
эффект накопленного опыта
|
|
10
|
использование производственных мощностей
|
использование инвестиций
|
|
11
|
доступность сырья
|
интенсивность НИОКР
|
|
12
|
инфляционная уязвимость
|
квалификация персонала
|
|
13
|
прибыльность
|
имидж
|
|
|
1.4. Анализ оценки конкурентоспособности предприятия
Анализ оценки конкурентоспособности вашего предприятия относительно выявленных конкурентов лучше всего систематизировать в виде таблицы (см. табл. 2.8).
Таблица 2.8.
Лист оценки конкурентоспособности Вашего предприятия
|
Факторы конкурентоспособности
|
Ваше
|
Конкуренты
ренты
|
|
|
предприятие
|
№ 1
|
№2
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
В таблице должны быть указаны основные факторы, определяющие успех любого изделия на рынке, и даны переменные, по которым можно количественно оценивать значение факторов. При этом каждая из этих переменных должна получить оценку (от 0 до 5 баллов) как для вашего предприятия, так и для основных конкурентов (двух или трех). Оценки проставляются в каждом из столбцов таблицы (0 -- соответственно означает наиболее слабые позиции по данному параметру оценки конкурентоспособности, 5 -- доминирующие позиции на рынке), а затем суммируются. Если по какому-то из параметров нет достаточной информации, исключите его из анaлизa и переходите к следующему параметру.
Рекомендуются следующие переменные, которые проставляются в первый столбец таблицы "Факторы конкурентоспособности":
Продукт
- качество
- технические параметры
- право замены изделия
- стиль
- престиж торговой марки
- упаковка
- габариты
- уровень ремонтного обслуживания
- гарантийный срок
- многовариантность в использовании
- уникальность (отсутствие аналогов)
- универсализм
- надежность
- срок службы
- защищенность патентами
Цена
прейскурантная
процент скидки с цены
налоговая скидка
срок платежа
условия кредита
- условия финансирования в случае покупки
Каналы сбыта
формы сбыта (прямая доставка, торговые представители, предприятия-производители, оптовые посредники, комиссионеры и маклеры, дилеры)
степень охвата рынка
размещение складских помещений
система контроля запасов
система транспортировки
Продвижение продуктов на рынке
- реклама (для потребителей, для торговых посредников)
- индивидуальная продажа (стимулы для потребителей, демонстрационная торговля, показ образцов изделий, обучение и подготовка сбытовых служб персонала)
Продвижение продуктов по каналам торговли (демонстрация продуктов, продажа на конкурсной основе, премии торговым посредникам, купоны, руководства по использованию)
-- телевизионный маркетинг (продажа по телевизору)
-- упоминание об изделиях в средствах массовой информации
Оценка конкурентоспособности предприятия должна дополняться анализом его слабых и сильных сторон. Руководство предприятия должно получить ответы на следующие вопросы:
Какие планы существуют у конкурентов в отношении их доли рынка, повышения рентабельности производства и увеличения объема продаж?
Какой рыночной стратегии придерживаются ваши конкуренты в настоящее время? С помощью каких средств они обеспечивают ее реализацию?
Каковы их сильные и слабые стороны?
Какие действия можно ожидать в будущем от нынешних и возможных конкурентов?
Для систематизации ответов необходимо воспользоваться таблицей по аналогии с предыдущей (см. табл. 2.9).
Таблица 2.9
Контрольный лист для анализа силы и слабости вашего предприятия в конкурентной борьбе
|
Основные категории
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сделайте отметку (например, поставьте крестик или звездочку) по каждой из приведенных ниже групп показателей (по строкам), чтобы оценить позиции вашего предприятия по отношению к имеющимся конкурентам. Определите, какое место занимает ваше предприятие на рынке.
Графа 1. Лучше, чем кто-либо на рын-ке. Явный лидер в отрасли.
Графа 2. Выше среднего уровня. По-казатели хозяйственной деятельности достаточно хорошие и стабильные.
Графа 3. Средний уровень. Полное со-ответствие отраслевым стандартам. Устойчивые позиции на рынке.
Графа 4. Следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке. Есть повод для беспокойства. Отмечено ухудшение показателей хозяйственной деятельности.
Графа 5. Положение действительно тревожное. Позиции на рынке должны быть улучшены самым решительным образом. Предприятие попало в кризисную ситуацию.
В столбце "Основные категории (группы показателей)" используйте следующие переменные:
Финансы
-- структура активов (задолженность по отношению к уставному капиталу)
-- оборот акций
-- потребительский кредит
-- инвестиционные ресурсы
-- движение денежной наличности
-- позиции безубыточного ведения дел
-- отношение объема продаж к стоимости использованных активов
-- отношение основного и оборотного капитала
-- эффективность выполнения наметок плана и бюджета предприятия
-- доход на новые инвестиции
размер собственности
динамика дивидендов
Производство
- использование производственных мощ-ностей
производственные процессы
эффективность перехода на выпуск но-вой продукции
количество рабочей силы
производительность труда
запасы сырья
- объем продаж в расчете на одного за-нятого
объем продаж в расчете на единицу капиталовложений в основные фонды
возраст технологического оборудования
контроль качества
- своевременность поставок готовой продукции
-- продолжительность простоя оборудования по организационно-техническим причинам
-- наличие производственных площадей для расширения производства
-- размещение оборудования
Итогом такого анализа должно явиться выявление конкурентных преимуществ и уязвимых позиций предприятия и его конкурентов ( см. табл. 2.10 ) для удержания и развития своих конкурентных преимуществ и осу-ществления целенаправленного воздействия на их параметры. Предприятие, как правило, должно иметь несколько конкурентных преимуществ (4 -- 5).
Таблица 2.10
Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия
|
Факторы характеризующие предприятие
|
Преимущества
|
Оценка
|
Недостатки
|
|
Менеджмент предприятия
|
|
|
|
|
Предпринимательская культура и философия
|
|
0
|
+
|
|
Цели и формулируемые стратегии
|
0
|
+
|
|
|
Система мотивации сотрудников
|
|
0+
|
|
|
Производство
|
|
|
|
|
Оборудование
|
|
0
|
+
|
|
Гибкость производственных линий
|
|
0+
|
|
|
Качество производственного планирования и управления
|
0
|
+
|
|
|
Научные исследования и развитие
|
|
|
|
|
Интенсивность и результаты
|
|
0+
|
|
|
Ноу-хау
|
+
|
0
|
|
|
Использование новых информационных технологий
|
+
|
|
0
|
|
Маркетинг
|
|
|
|
|
Организация сбыта
|
+
|
0
|
|
|
Расположение сбытовых филиалов
|
+
|
0
|
|
|
Фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов
|
+
|
|
0
|
|
Кадры
|
|
|
|
|
Возрастная структура
|
|
0 +
|
|
|
Уровень образования
|
|
0+
|
|
|
Квалификация и мотивация менеджмента
|
|
0+
|
|
|
Финансы
|
|
|
|
|
Доля собственного капитала
|
0
|
+
|
|
|
Финансовый баланс
|
0
|
+
|
|
|
Возможности получения кредитов
|
о
|
+
|
|
|
|
Примечание Знак«+»-- собственное предприятие, 0 - важнейший конкурент
III Формирование стратегии конкуренции
Пример. Матрица SWOT нового высокотехнологичного кир-пичного завода (рис. 11.5.1).
|
ПОЛЯ МАТРИЦЫ
|
ВОЗМОЖНОСТИ
|
УГРОЗЫ
|
|
|
1. Способность выйти на новые сегменты рынка
|
1. Медленный рост рынка
|
|
|
2. Ослабление позиций фирм-конкурентов
|
2. Высокая инфляция
|
|
|
3. Способность использовать технологическое ноу-хау в новых видах выпущенной продукции
|
3. Высокая зависимость от снижения спроса покупателей
|
|
|
|
4. Неурегулированность организацонно-правовой формы
|
|
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
|
Поле СИВ
|
Поле СИУ
|
|
1. Высокое качество продукции
|
1. Увеличение объема выпускаемой продукции
|
1. Снижение цен по сравнению с конкурентами
|
|
2 Низкие затраты
|
2. Разработка новых каналов сбыта в соседних областях
|
2. Разработка стратегии расширения рынка
|
|
3 Современная технология производства
|
3. Рост доли блоков в общем объеме продаж
|
3. Создание сети дистрибьютеров
|
|
4 Лучшие возможности производства
|
4. Создание службы маркетинга и разработка ее стратегии
|
|
|
5. Высокая квалификация персонала
|
|
|
|
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
|
Поле СЛВ
|
Поле СЛУ
|
|
1. Отсутствие маркетинговой службы
|
1. Формирование маркетинговой службы и разработка концепции маркетинга
|
1. Осуществление разработки и проведения рекламной компании собственными силами
|
|
2. Слабая реклама
|
2. Привлечение персонала к поиску и освоению новых рынков сбыта
|
2. Расширение числа собственников за счет продажи акций персоналу
|
|
3.Избыточная численность управленческого персонала
|
3. Анализ возможностей расширения производства
|
3. Реорганизация экономических служб
|
|
4. Нет четкого стратегического направления развития
|
|
|
|
5 Недостаточный имидж на рынке
|
|
|
|
|
Рис. 11.5.1. Матрица SWOТ
Возможные варианты вопросов по анализу конкурентной среды для анкетного опроса (или интервьюирования)
|
№
|
Характер вопросов
|
Варианты ответов
|
|
|
|
да
|
нет
|
затрудняюсь
|
|
1
|
Знаете ли вы, кто ваши главные конкуренты ?
|
|
|
|
|
2
|
Есть ли у вас информация о размерах, прибыльности к принципах ведения дел ваших конкурентов ?
|
|
|
|
|
3
|
Можете ли вы определить, кто, из ваших конкурентов процветает?
|
|
|
|
|
4
|
Можете ли вы найти для себя примеры преуспевающих и, наоборот, терпящих неудачу фирм?
|
|
|
|
|
5
|
Конкурентоспособна ли ваша продукция (услуги) в от-ношении:
-цены;
- производительности;
- качества;
- отделки;
-надежности;
- технического обслуживания;
- доставки;
-сервиса;
- числа каналов сбыта
|
|
|
|
|
6
|
Проявили ли ваши конкуренты меньше гибкости в отно-шении оптовых цен, торговых скидок, сроков платежей?
|
|
|
|
|
7
|
Много ли сходства между вашими конкурентами в отношении затрат на реализацию и показателей поставок?
|
|
|
|
|
8
|
Есть ли между ними сходство в отношении стимулировании сбыта и рекламы?
|
|
|
|
|
9
|
Ориентируетесь ли вы и ваши конкуренты на один и тот же рынок сбыта?
|
|
|
|
|
10
|
Ориентируетесь ли вы и ваши конкуренты на один и тот же рынок сбыта?
|
|
|
|
|
11
|
Существуют ли какие-нибудь преграды, мешающие конкурентам освоить ваш рынок?
|
|
|
|
|
12
|
Является ли развитие вашей продукции или услуг достаточно стабильным и прогнозируемым?
|
|
|
|
|
13
|
Можете ли вы сказать, что изменения вашими конку-рентами их маркетингового комплекса не представляет для вас опасности?
|
|
|
|
|
14
|
Можете ли вы сказать, что разработка вашими конку-рентами новой продукции или услуг не представляет для вас опасности?
|
|
|
|
|
|
Возможные варианты вопросов по анализу конкурентоспособности продукции (услуг) предприятия (для опроса руководителей, специалистов предприятия)
|
№
|
Характер вопросов
|
Варианты ответов
|
|
|
|
да
|
нет
|
затрудняюсь
|
|
I
|
Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция ?
|
|
|
-
|
|
2
|
Понятны ли вам запросы ваших клиентов ?
|
|
|
|
|
3
|
Понимаете ли вы, какие преимущества предоставляв ваша продукция (услуги) клиентам ?
|
|
|
|
|
4
|
Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги) до тех потребителей, на которых вы ориентируетесь?
|
|
|
|
|
5
|
Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкурировать с продукцией (услугами) других производите лей в отношении:
- качества, надежности, технического обслуживания, эксплуатационных и других товарных характеристик?
- цены?
- стимулирования спроса?
- места и распространения?
|
|
|
|
|
6
|
Понимаете ли вы, на какой стадии своего жизненного цикла находится ваша продукция (услуги)?
|
|
|
|
|
7
|
Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции?
|
|
|
|
|
8
|
Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции (услуг) с точки зрения ее существенного разнообразия и различия степеней морального старения?
|
|
|
|
|
9
|
Проводите ли вы регулярную модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов?
|
|
|
|
|
10
|
Есть ли у вас какая-либо политика, касающаяся создания новой продукции?
|
|
|
|
|
11
|
Трудна ли ваша продукция (услуги) для копирован конкурентами?
|
|
|
|
|
12
|
Имеют ли ваши производственные идеи адекватную за-щиту через торговую и фабричную марку, патенты и др.?
|
|
|
|
|
13
|
Предъявляете ли вы особые критерии своим работникам?
|
|
|
|
|
14
|
Отслеживаете ли вы жадобы покупателей и доводите ли работу с их требованиями до конца ?
|
|
|
|
|
15
|
Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со сто-роны покупателей ?
|
|
|
|
|
|
Возможные варианты вопросов по анализу клиенткой среды для анкетного опроса (или интервьюирования) (для опроса руководителей, специалистов предприятия)
|
№
|
Характер вопросов
|
Варианты ответов
|
|
|
|
да
|
нет
|
затрудняюсь
|
|
1
|
Соответствуют ли показатели жизненного цикла вашей продукции или услуг уровню этих показателей в вашей отрасли?
|
|
|
|
|
2
|
Возможно ли снижение уровня продаж вашей продукции или услуг в будущем году?
|
|
|
|
|
3
|
Меняются ли предпочтения потребителей (в отношении "маркетингового комплекса")?
|
|
|
|
|
4
|
Испытываете ли вы затруднения в сохранении своих постоянных клиентов?
|
|
|
|
|
5
|
Возникают ли в результате отслеживания запросов и жалоб клиентов или их потери основания считать, что предпочтения ваших клиентов изменились?
|
|
|
|
|
6
|
Дают ли публикации в прессе какие-либо основания считать, что предпочтения ваших клиентов изменились?
|
|
|
|
|
7
|
Дают ли данные о состоянии рынка и промышленности основания считать, что предпочтения ваших клиентов изменились?
|
|
|
|
|
8
|
Дают ли совещания с торговым персоналом основания считать, что предпочтения ваших клиентов изменились?
|
|
|
|
|
9
|
Меняются ли в каком-либо отношении сами потребители?
|
|
|
|
|
10
|
Могут ли они измениться в ближайшем будущем?
|
|
|
|
|
11
|
Растет ли число жалоб со стороны клиентов?
|
|
|
|
|
12
|
Получаете ли вы со стороны своих клиентов какую-либо информацию о возможности развивать ваш бизнес путем переориентации на определенный сегмент рынка или разработки определенного вида продукции или услуг?
|
|
|
|
|
|
Возможные варианты вопросов по анализу сильных и слабых сторон предприятия (для опроса работников предприятия) ...........
|
№
|
Характер вопросов
|
Варианты ответов
|
|
|
|
да
|
нет
|
затрудняюсь
|
|
Страницы: [1] | 2 | 3 |
|