Главная   Добавить в избранное Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия | курсовая работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия - курсовая работа


Категория: Курсовые работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 61 Kb
Количество загрузок:
21
Количество просмотров:
1554
Описание работы: курсовая работа на тему Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



37

Российский государственный аграрный университет - МСХА им.К.А.Тимирязева

Калужский филиал

Кафедра экономической кибернетики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Моделирование социально-экономических процессов с/х

на тему: «разработка экономико-математической модели оптиматизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере СПК «Алешинский» мещовского района»

Калуга

оглавление

Введение

глава 1. Разработка экономико-математической модели

1.1 Постановка задачи

1.2 Система переменных

1.3 Система ограничений

1.4 Математическая модель

1.5 Входная информация

1.6 Числовая экономико-математическая модель

Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана

2.1 Анализ решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

2.2 Анализ двойственных оценок

Выводы и предложения

Введение

В условиях рыночной экономики важным фактором, влияющим на конечные результаты производства, является поиск более выгодных сочетаний и соотношений различных отраслей, поскольку успех деятельности любого предприятия определяется, прежде всего, правильным выбором специализации. При этом необходимо исходить из конкретных условий функционирования хозяйства и ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Цель данной курсового проекта заключается в определении оптимального состава и размеров отраслей растениеводства и животноводства, при которых объём прибыли от реализации товарной продукции был бы максимальным. В соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи:

* анализ и оценка сложившейся производственной структуры хозяйства

* оптимизация производственной структуры анализируемого предприятия, то есть определение наиболее выгодного для хозяйства сочетания отраслей

* оптимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных с учетом фактически сложившейся кормовой базы и приобретения кормов со стороны

Объектом исследования является СПК «Алешинский» Мещовского района.

Оптимальная производственная структура включает в себя затраты основных видов ресурсов : материально-денежных, трудовых, а также то поголовье скота и те площади сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают выполнение гарантированных поставок, и дополнительное производство тех видов продукции, которые позволяют максимизировать прибыль.

Основными источниками информации послужили:

* годовые отчёты хозяйства за - 2002-2004гг.

* материалы по паспортизации животноводческих ферм

* статистическая отчётность

При разработке курсового проекта были использованы следующие методы и способы исследования:

монографический

экономике - математическое моделирование

балансовый

сравнения

применение относительных величин

Глава I Разработка экономико-математической модели

1.1 Постановка задачи

СПК «Алешинский» - это организация, созданная сельскохозяйственными производителями на основе добровольного членства, для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Климат хозяйства умеренно-континентальный, относится к 1 климатическому району Калужской области, отличающийся более низкими температурами. Из неблагоприятных агроклиматических условий следует отметить поздние весенние заморозки, наблюдающиеся во второй декаде мая, а в отдельные годы и в начале июня, представляющие большую опасность для теплолюбивых культур.

В летний период два-три раза в десять лет попадают засушливые сезоны. Вероятность лет с суховеями средней интенсивности -54%, интенсивных -5%. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха +29оС, абсолютный минимум -33оС. продолжительность безморозного периода 135-140 дней. Сумма продолжительных температур выше 10о 2000-2100о.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 135-140 дней. Максимальная высота снежного покрова 38 см. Наступление безморозного периода по средним многолетним данным приходятся на 9-11 мая.

По влагообеспеченности Мещовский район можно отнести к зоне умеренного увлажнения. Сумма осадков за вегетационный период (с мая по сентябрь) составляет 340 мм, годовая сумма 620 мм, за май июнь месяцы 125 мм.

Полное оттаивание почвы происходит к концу апреля, полная спелость почвы в период первой половины мая.

Климатические условия Мещовского района вполне благоприятны для возделывания с.-х. культур.

Поверхность территории хозяйства представляет пологоволнистую равнину, пересеченную сетью балок. С.-х. угодья расположены мелкими контурами или сравнительно крупными, но не правильной формы, что затрудняет более производительно использовать с.-х. технику. Естественные кормовые угодья расположены в основном на низинных местах среди мелколесья.

Для экономической характеристики хозяйства следует привести данные характеризующие основные экономические показатели деятельности объекта исследования (табл. 1.1)

Таблица 1.1 Размер и структура товарной продукции (в ценах фактической реализации).

Показатели

Размер денежной выруч -ки, млн. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

2002г.

2003г..

2004г.

2002г..

2003г.г.

2004г..

1 Растениеводство-всего

9.52

10.0

39.0

0.5

0.38

1.06

в т.ч. полеводство (зерно)

7.01

10.0

39.0

0.37

0.38

1.06

прочая продукция

2.51

-

-

0.13

-

-

2 Животноводство-всего

1762.69

2326.0

2563.0

92.59

88.95

69.85

их них скотоводство

1750.71

2312.0

2542.0

91.96

88.41

69.28

в т. ч молоко

1559.07

2054.0

2212.0

81.90

78.55

60.29

мясо

191.64

258.0

330.0

10.06

9.86

8.99

прочая продукция

11.98

14.0

21.0

0.63

0.54

0.57

3 Работы и услуги

131.47

279.0

1067.0

6.91

10.67

29.09

В целом по с.-х. производству

1903.68

2615.0

3669.0

100.00

100.00

100.00

Развитие растениеводства в основном направлено на обеспечение кормами животноводства и лишь небольшая часть валовой растениеводческой продукции является товарной (около 1%). Такое положение обусловлено отсутствием рынков сбыта продукции растениеводства. Главным направлением развития животноводческой отрасли в СПК «Алешинский» является производство молока. Несмотря на произошедшее объективное снижение уровня производства молока, его удельный вес в структуре товарной продукции на протяжении последних трёх лет оставался преобладающим и в среднем составил 73.6 %. Путём использования разнообразных каналов сбыта хозяйство достигает максимального объёма выручки от реализации молочной продукции.

Анализ производственной деятельности СПК «Алешинский» показывает, что за период с 2002 по 2004 г. стоимость валовой продукции сельского хозяйства снизилась на 3,9. % (табл. 1.2)

Таблица 1.2 Размеры производства хозяйства.

Показатели

Годы

2004г. в % к

2002г..

2003г.

2004г.

2002г.

2003г.

1. Стоимость ВП с.-х. (в соп. ценах), млн. руб.

822

695

-790

96,1

113,7

2. Произведено, ц: молока

17425

16050

14984

86.0

93.3

мяса

839

664

720

85.8

108.4

зерна

3277

4581

5320

1.62р.

1.16р.

корнеплодов

3300

3500

4000

121.0

114.3

силосных

22989

33670

26940

117.2

80.0

3. Среднегодовая численность работников в с.-х., чел.

167

136

155

92.8

114.0

в т. ч. в животноводстве

80

90

90

112.5

100.0

4. Площадь с.-х. угодий, га

1973

1961

1970

99.8

100.5

в т. ч. пашни

1449

1439

1430

98.7

99.4

5. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, млн. руб

14963

44486

42198

2.8р.

94.8

6. Поголовье КРС - всего, гол.

1023

982

1057

103.5

107.6

в т. ч. коров

470

470

470

100.0

100.0

7. Надой на 1 корову, кг

3707

3415

3188

86.0

93.4

За эти же годы сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 7.2%. Успешно развивалась растениеводческая отрасль. Так производство зерна возросло в 1.6 раза, корнеплодов в 1.1 р., силосных в 1.17 р.Увеличение объёмов производства растениеводческой продукции обусловлено повышением урожайности культур . Иная ситуация сложилась в развитии отрасли животноводства. Общее поголовье крупного рогатого скота с 2002 по 2004г. увеличилось на 3.5 %. Однако производство важнейших видов животноводческой продукции снизилось : молока на 14 %, мяса на 14.2 %. Существенное влияние на спад производства молока оказало сокращение продуктивности коров. За последний год в производственной деятельности хозяйства наметился ряд прогрессивных сдвигов. Так, стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличилась на 95 млн. руб. или на 13,5 %. Улучшение условий материального стимулирования позволило привлечь дополнительных работай -ков. За счёт увеличения поголовья крупного рогатого скота на 7.6 %,улучшения условий содержания животных на откорме возросло производство мяса на 8.4%.

Основные экономические показатели деятельности СПК "Алешинский" приведены в таблице 1.3

Анализ таблицы 1.3 показывает, что за счёт повышения цен реализации животноводческой продукции производство товарной продукции на 100 га с.-х. угодий в 2004 г. возросло по сравнению с уровнем двух предшествующих лет в 1.9 р. и в 1.4 р. соответственно. Что же касается результатов реализационной деятельности хозяйства, то можно отметить, что в 2003 - 2004 гг. оно несло убытки от продажи мяса. Одна из причин этого - низкие реализационные цены, не покрывающие в полной мере издержки производства. Оплата 1 чел.-ч. в 1998г. возросла в 1.4 раза по сравнению с 2002г. и на 1.7 % по сравнению с прошлым годом. Однако это не окупилось ростом производительности труда. Это обусловлено увеличением затрат труда при одновременном снижении стоимости валовой продукции. Уровень убыточности в 1998 г. составил 6.8 %,что меньше чем 1997г. на 3.5%.

Таблица 1.3 Экономические показатели деятельности хозяйства.

Показатели

Годы

2004г. в % к

2002г.

2003г.

2004г.

2003г.

2003г.

1. Уровень производства

производство на 100 га с.-х угодий, млн. руб.: ВП

41.66

35.44

37.31

89.6

105.3

Товарной продукции

96.49

133.35

186.24

1.9р.

1.4р.

Прибыли от реализации

+13.5

-15.3

-13.7

-

-

2. Производительность и Оплата труда: ВП с.-х. на 1 чел.-ч., руб.

3637.2

3130.6

2975.7

81.8

95.1

Оплата 1 чел.-ч., руб.

1657.9

2391.9

2433.2

1.4р.

101.7

3. Эффективность производственных затрат:

Производство ВП на 100 руб. затрат в с.-х., руб.

120.8

116.7

126.5

104.7

108.4

уровень рентабельности + убыточности (-) %

+3

-10.3

-6.8

Важное значение для укрепления экономики хозяйства, повышения уровня рентабельности имеет оптимизация производственной структуры, позволяющая достичь более высокого уровня эффективности производства. Следовательно критерием оптимальности при решении данной экономико-математической задачи будет максимум прибыли.

1.2 Система переменных

Система переменных модели определяется, исходя из постановки задачи, и включает следующие группы:

* посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га)

* посевные площади с.-х. культур (га), продукция которых идёт в обмен на семена, корм и др., а также культур, предназначенных для обеспечения семенами посевов однолетних трав.

* посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га). Многолетние и однолетние травы отражаются с учётом производственного исполнения производственного исполнения продукции (сено, силос, зелёный корм)

* площади кормовых угодий (га)

*среднегодовое поголовье с.-х. животных по видам, половозрастным и производственным группам (гол.)

* размеры пополнения :

* кормовые ресурсы (ц): покупка, обмен, заготовка, поступление побочной продукции

* семенного материала

* поступление продукции от населения (ц)

* объёмы продажи продукции по каналам реализации

* реализация с.-х. продукции сверх фактических объёмов (ц)

* вспомогательные накопительные переменные: производственные затраты, стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции (руб.)

1.3 Система ограничений

В экономико-математической модели представлены следующие группы ограничений:

по использованию земельных ресурсов с учётом трансформации угодий (га)

* естественных сенокосов

* пашни

* естественных пастбищ

по использованию трудовых ресурсов (чел.-ч), в т. ч. в напряжённые периоды (в сентябре)

по производству и использованию кормов (с определением оптимальных рационов кормления):

* по балансу питательных веществ (ц)

* по балансу отдельных групп кормов (ц к. ед.)

* по приросту отдельных групп кормов сверх минимума (ц к. ед.)

* по суммарному приросту всех групп кормов (ц к. ед.)

по использованию минеральных (ц д. в.) и органических удобрений (т)

по максимально возможным размерам пополнения ресурсов :

* по трансформации угодий (га)

* по привлечению рабочей силы (чел.-ч.)

* покупка кормов

* поступление побочной продукции

по использованию основных фондов и их расширению

по использованию капитальных вложений

по реализации продукции (с учётом поступления продукции от населения и её реализации по различным каналам)

по дополнительным требованиям к размерам животноводческих и растениеводческих отраслей:

* по площади отдельных культур (га) и поголовью животных (гол.)

* по обеспечению с.-х. культур предшественниками (га)

* по структуре стада (гол.)

по производственным затратам на валовую продукцию, по затратам на производство и реализацию товарной продукции (тыс. руб.)

по определению стоимостных показателей (тыс. руб.)

* стоимости валовой продукции;

* стоимости товарной продукции ;

* прибыли

1.4 Математическая модель

Математическая модель экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия разрабатываться на основе базовой математической модели, содержит все основные элементы производственной структуры и отражает все основные наиболее существенные взаимосвязи и взаимозависимости между отраслями в предприятии, а также наиболее важные внешние связи.

Необходимо найти совокупность значений переменных, определяющих оптимальную структуру производства:

Х= { Xj, Xh, Xhj, Xi, Xi, Xit, Xs, Xp, Xpk, Xm, } 0

где хj -- размер i - того вида деятельности растениеводства или животноводства

хh - количество кормов в h группе (h Н)

Хhj - прирост h группы кормов сверх минимальной границы для j-того вида животного

хi, - количество i - того вида ресурса

хi, - прирост i-того вида ресурса

хit - количество привлечённых трудовых ресурсов в t период

хs - количество покупного корма и побочной продукции

хр- сверхплановая продажа продукции

хрk - объём р - того вида продукции, реализуемого по k-тому каналу реализации

хm - объём i-того вида стоимостного показателя, при которых достигается экстремум целевой функции (максимум прибыли) [тыс. руб. ]

Ограничительные условия задачи

1. Моделирование использования земельных угодий (с учётом трансформации)

aijXj Bi ±Xi ( i Ii)

jN

где ajj - затраты i-того вида ресурсов на единицу производства по j-тому виду деятельности

Вi - площадь земельных угодий

хi, - объём возможной трансформации одного вида земельных угодий в другой

Ii - множество видов земельных угодий

а) баланс пашни:

aijXj Bi ±Xi,

б) баланс кормовых угодий:

aijXj Bi ±Xi

где В j - площадь i-того вида кормовых угодий

в) по размерам трансформации земельных угодий: Xi bi ( i Ii)

где Вi -- объём возможной трансформации

2. Моделирование использования трудовых ресурсов

а) баланс трудовых ресурсов с учётом привлечения рабочей силы в t-тый период

aijXj Bi t + Xit ( i Ii, t T)

jJ

Вit - объём трудовых ресурсов i-того вида

aijt - затраты труда i-того вида на единицу j-той переменной в t-тый период Xit - объём привлекаемых трудовых ресурсов в t-тый период времени

J - множество переменных задачи

I2 - множество ограничений по трудовым ресурсам

Т - множество напряжённых периодов

а) по привлечению трудовых ресурсов : Xit bi

где В i - максимально возможный объём привлечения рабочей силы

3. Моделирование использования материально-денежных средств

Вi = aijXj. + aisXs

jJ sS

где Xs- количество покупного корма s вида

Вi - объём материально-денежных средств

S - множество видов покупного корма

4. Моделирование использования кормовых ресурсов (с одновременной оптимизацией кормовых рационов)

а) общий баланс кормов:

alj Xj Vlj Xj + Vls Xs (I L)

jD jN sS

где alj - годовая потребность одной головы j-того вида животных в питательных веществах

V|j - выход 1-вида питательных веществ с 1 га j-того вида деятельности

Vls - содержание 1-вида питательных веществ в 1ц покупных кормов s -вида или в 1ц побочной продукции

L - множество видов питательных веществ

D - множество отраслей животноводства

N - множество отраслей растениеводства

б) баланс групп кормов:

a/hj Xj + Xhj Vhj Xj + Vhs Xs (h H)

jD jD jNh jSh

где a/hj - минимальная потребность одной среднегодовой головы j-того вида

животных в кормах h - группы

Xhj - прирост кормов h-группы к минимальной потребности в них j-того вида животных

Н - множество групп кормов

в) прирост отдельных групп кормов для отдельных видов с.-х. животных

Xhj ahj Xj (h H, j D)

где ahj - допустимый прирост кормов h-группы в годовом рационе j-того вида животных или разница максимальной и минимальной допустимых границ содержания h-группы корма в рационе j-того вида животных

г) суммарный прирост кормов для отдельных видов с.-х. животных

Xhj = aj Xj (j D)

hH

aj - обязательный прирост кормов в расчёте на одну среднегодовую голову j-того вида животных (aj = alj - a|hj )

5. Моделирование пополнения кормовых ресурсов

а) баланс покупных кормов : Xs В s (лимит на покупку s-вида корма)

б) баланс побочной продукции отрасли растениеводства:

xs VsjXj (s S2)

Vsj - выход побочной продукции s-вида с 1 га j-той культуры

S2- множество видов побочной продукции

6. Моделирование использования удобрений

а) баланс минеральных удобрений:

aij.Xj = Xi (i In)

jN

aij - норма внесения минеральных удобрений на 1 raj-той культуры

хj - требуемое количество минеральных удобрений i-того вида

In - множество видов минеральных удобрений

б) баланс органических удобрений:

aijXj VijXj

jN jD

аij - доза внесения органических удобрений на 1 raj-той культуры

Vij - выход органических удобрений i-того вида от одной среднегодовой головы j-того вида животных

7. Моделирование использования производственных помещений в животноводстве

aij Xj Вi + хi

aij -количество скотомест для содержания одной головы j-того вида животных

Вi - количество скотомест в хозяйстве

Xi - дополнительное строительство

8. Моделирование использования капитальных вложений:

auiXi + auiXi Вu

jI2 jIn

aui - затраты капитальных вложений на единицу пополняемого ресурса, Вu - общий объём капитальных вложений, In.- множество производственных помещений в животноводстве, 9. Моделирование гарантированного производства товарной продукции

VpjXj Qp (p P)

Qp- плановое задание по реализации продукции р- вида, Vpj - выход товарной продукции в расчёте на единицу j-того вида деятельности растениеводства или животноводства

VpjXj - Xp = Qp

Хр- сверхплановая продажа продукции р-вида

10. Моделирование дополнительных требований к растениеводству и животноводству. а) по допустимым размерам отдельных видов деятельности растениеводства или животноводства:

Xj Aj

Aj - допустимый размер j-того вида деятельности

б) по соотношению размеров отдельных видов деятельности, в растениеводстве (по обеспечению сельскохозяйственных культур предшественниками)

Xj xj

jr

г -- подмножество культур предшественников

* в животноводстве:

Xj qjXj (j D)

qj - удельный вес отдельных половозрастных групп скота в общем поголовье

животных данного вида

D - множество видов скота

11. Моделирование условий по определению стоимостных показателей:

cmjXj = Xm,(m M)

jJ

Сmj, - выход товарной продукции

М - множество стоимостных показателей

1.5 Входная информация

Входная информация, необходимая для составления экономике - математической модели, включает в себя всю числовую информацию, представленную в нижеследующих таблицах.

Таблица 1.4 Объём ресурсов.

Наименование ресурсов

Объём

Источник

1. Сельскохозяйственные угодья, га: пашня

1430

годовой отчёт ф№9

естественные сенокосы

187

естественные пастбища

290

2. Трудовые ресурсы, тыс. чел.-ч. -всего

412

годовой отчёт ф№5

в т. ч. в напряжённые периоды (сентябрь)

34.6

привлечённые трудовые ресурсы

4.9

3. Пополнение кормовых ресурсов: пополнение комбикорма, т

250

БП ф№14

заготовка сена на стороне, т

60

4. Объём минеральных удобрений, т д. в.

135

БП ф№7

в т. ч азотных

60

фосфорных

43

калийных

32

5. Сельскохозяйственная техника: тракторы

22

статистическая отчётность ф№6-мех.

грузовые автомобили

14

зерноуборочные комбайны

2

кормоуборочные комбайны

2

6. Производственные помещения в животноводстве: коровники, скотоместа

600

материалы по паспортизации ферм

телятники, скотоместа

700

7. Объём капиталовложений, тыс. руб.

265.7

БП ф№32

8. Объём возможной трансформации естественных пастбищ в пашню

90

-

затраты капиталовложений:

* на расширение животноводческих помещений на 1 скотоместо) - коровники 1892 руб.; телятники - 1654 руб.

* на трансформацию 1 га естественных пастбищ в пашню - 1420 руб.

В таблице 1.5. представлены данные о реализации продукции по различным направлениям (с учётом поступления с.-х. продукции от населения)

Таблица 1.5 Реализация продукции, т

Виды продукции

Всего

по договорам

Зерно - всего

44.2

40.0

в т. ч. пшеница озимая

30.6

28.4

овёс

13.6

11.6

Молоко

1249

1000

Мясо (включая реализацию на племя)

67.2

59.5

Таблица 1.6. Исходные показатели по растениеводству. (в расчёте на 1 га).

Культуры

Урожайность, ц/га

Производственные затраты, тыс. руб.

Затраты труда , чел.-ч.

Нормы внесения удобрений , ц. д. в.

всего

в сентябре

N

Р

К

органика

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница Озимая

16.0

544.0

20.5

3.1

0.4

Овёс

15.0

628.0

20.4

0.41

-

-

-

-

Кормовые кор неплоды (КК)

200.0

1400

290.0

174.0

1.1

0.8

0.7

10

Силосные культуры

224.5

664.8

27.5

1.2

0.9

0.9

20

Однолетние травы: сено

16.5

243.2

35.4

1.3

1.5

1.2

на сенаж

120.0

387.6

30.7

-

1.3

1.5

1.2

-

на зелёный корм

120.0

245.7

20.2

1.3

1.5

1.2

Многолетние травы: на сено

21.7

271.2

22.4

1.2

0.9

1.1

на сенаж

220.0

268.8

54.7

-

1.2

0.9

1.1

-

на зелёный корм

220.0

171.3

28.4

3.1

1.2

0.9

1.1

на семена

2.0

673.5

50.0

-

1.2

0.9

1.1

15

Естественные сенокосы

17.0

125.7

22.6

Естественные пастбища

55.0

1-перечень культур определяется системой переменных

2-3 по бизнес плану (план производственно - финансовой деятельности) 4- годовые затраты - по отчётным данным хозяйства (за 5 лет) 5 - затраты в напряжённый период - по технологическим картам 6,7,8,9 - определяются по технологическим картам цена приобретения 1 ц комбикорма-65тыс.руб.; затраты на заготовку 1 ц сена - 9 тыс. руб., в т. ч. на товарную продукцию 6,З тыс. руб., затраты труда - 1.5 чел.-ч.

ПРИМЕЧАНИЕ (необходимо по культурам, для которых не разработаны технологические карты):

* при расчёте гр. 2 по кормовым культурам и угодьям, продукция которых используется по нескольким направлениям, урожайность необходимо исчислить в пересчёте на зелёную массу (кроме использования на сено и семена (площадь под семенниками определяется по схеме севооборота)), т. е. на силос, сенаж и зелёный корм, а затем умножить по культурам на силос, сенаж и травяную муку на отношение общего количества полученного силоса (сенажа, травяной муки) к общему количеству зелёной массы , заложенной на силос (сенаж, травяную муку).

* при расчёте производственных затрат и затрат труда следует иметь в виду, что производственные затраты в этой таблице на силосные культуры, на однолетние и многолетние травы на силос и сенаж представлены в расчёте на зелёную массу. Требуется учесть также затраты на силосование, закладку сенажа.

Таблица 1.7 Распределение продукции растениеводства, ц (в расчёте на 1 га).

Культуры Угодья

Урожайность ц/га

Отходы, убыль, потери

Семена

Продукция на реализацию

Продукция на корм

норма высева

страховые запасы

всего

страх. запас

На корм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница: товарная

»16.0

2.0

0.3

13.7

комбикорм

16.0

-

2.0

0.3

-

13.7

1.44

12.26

Овёс: товарный

15.0

2.0

0.3

12.7

фуражный

15.0

-

2.0

0.3

-

12.7

1.56

11.14

солома

15.0

1.5

-

-

-

13.5

2.35

11.15

КК

200.0

18.0

-

-

-

162.0

-

162.0

Силосные

224.5

89.8

-

-

-

134.7

-

134.7

Однолетние травы: сено

16.5

1.65

< ...........


Страницы: [1] | 2 | 3 |


......
Для просмотра полного текста работы, скачайте ее - бесплатно.







 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия | курсовая работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег