Главная   Добавить в избранное Разработка бизнес-плана по оказанию услуг общепита | курсовая работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Разработка бизнес-плана по оказанию услуг общепита - курсовая работа


Категория: Курсовые работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 50 Kb
Количество загрузок:
18
Количество просмотров:
1306
Описание работы: курсовая работа на тему Разработка бизнес-плана по оказанию услуг общепита
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



Курсовая работа

Разработка бизнес-плана по оказанию услуг общепита

Руководитель курсовой работы

Н.Ю. Алексеева

Разработал

А.Д. Гротова

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Визитная карточка предприятия

1.2 Маркетинговый план

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Исходные данные для расчетов

2.2 Расчет производственной программы

2.3 Расчет затрат на приобретение оборудования и других основных средств

2.4 Потребность в сырье и материалах

2.5 Расчет потребности в стартовых инвестициях

2.6 Организационный план

2.7 Расчет стоимости и рентабельности проектируемого изделия

2.8 Планирование стоимости по смете затрат на производство

2.9 Риски и гарантии

2.10 Финансовый план

2.11 Расчет технико-экономических показателей работы предприятия

3. РЕЗЮМЕ БИЗНЕС - ПЛАНА

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и анализировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

· конкретный проект производства определенного товара (услуг) -- создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);

· всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

· изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач. Основными из этих задач являются:

· обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

· расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

· определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

· подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-план -- концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план -- важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

1. Теоретическая часть

1.1 Визитная карточка предприятия

Название: «Лагуна».

Вид предприятия: Общество с ограниченной ответственностью.

Ориентировочная численность персонала: 6 человек

- директор (он же бухгалтер);

- рабочий персонал: 2 бармена, 2 официантки;

- вспомогательный персонал: 1 уборщица.

Месторасположение предприятия: Кировский район, Рабкоров.

Деятельность предприятия осуществляется на основе Устава.

Источники финансирования: личные средства.

Род деятельности: оказание услуг общепита.

Используемое оборудование: барный холодильник, холодильный прилавок, прилавок для выпечки, оборудование для разливного пива, микроволновая печь, кассовый аппарат.

Организация сбыта: сбыт осуществляется закусочной через реализацию продукции напрямую покупателю.

Описание продукта

Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований.

Таблица 1 - Ассортиментный перечень

Наименование

Ед. измерения

кофе

чашка

чай

чашка

мороженое

порция

пирожное

шт.

бутерброды

шт.

горячие блюда

порция

крепкие спиртные напитки

в бутылках

пиво

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

салаты

порция

безалкогольные напитки

ж. банка

пирожки

шт.

пицца

шт.

хот-дог

шт.

чипсы

шт.

сухарики

шт.

кальмары в упаковке

шт.

рыба в упаковке

шт.

жевательная резинка

шт.

шоколад

шт.

сигареты

шт.

1.2 Маркетинговый план

Основными клиентами закусочной «Лагуна» молодежь, люди среднего и пожилого возраста. Привлекательным фактором является разумный ценовой диапазон блюд и другой продукции. Продукция закусочной «Лагуна» предназначена для любого клиента. Все потенциальные потребители находятся в непосредственной близости от предприятия.

Режим работы закусочной также оптимален для посетителей - с 10:00 до 24:00. Курение в помещении будет запрещено.

Основными конкурентами закусочной «Лагуна» являются закусочная «Универсам» и кафе-бар «Пятница», так как они располагаются рядом с создаваемым предприятием.

Таблица 1.2.1 - Анализ конкурентов

Факторы

Закусочная «Лагуна»

Закусочная «Универсам»

Кафе-бар «Пятница»

Уровень цен

5

3

5

Уровень обслуживания

5

4

4

Реклама

4

4

5

Репутация предприятия

3

4

5

Качество продукции

5

5

5

Количество посадочных мест

4

4

5

Разнообразие меню

4

3

5

Итого

30

27

34

Уровень цен в закусочной «Лагуна» и кафе-баре «Пятница» доступны любому покупателю, за исключением закусочной «Универсам», где цены завышены. Уровень обслуживания в «Лагуне» держится на высоком уровне, в отличие от «Универсама», где нехватка обслуживающего персонала - официантов и «Пятницы», где часто бывают очереди. Реклама в проектируемом предприятии и «Универсаме» пока представляют собой лишь яркие вывески названий предприятий, в то время как рекламу кафе-баре «Пятница» можно увидеть по телевизору. Репутация закусочной «Лагуна» пока стоит на последнем месте, так как предприятие новое, самая высокая оценка у кафе-бара «Пятница». Качество продукции во всех предприятиях - высокое. Из-за небольшой площади помещения количество посадочных мест в «Лагуне» и «Универсаме» ограничено и не всегда может хватить места другим посетителям, в отличие от кафе-бара «Пятница», где площадь помещения позволяет иметь большое количество мест. Меню закусочной «Лагуна» не столь разнообразно, как в «Пятнице», «Универсам» имеет разнообразный выбор в меню, но не всегда блюда, указанные в меню есть в наличии.

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, закусочная «Лагуна» стоит на третьем месте после кафе-бара «Пятница». В дальнейшие планы входит: расширение помещения, повышение уровня рекламы и разнообразить меню новыми блюдами, чтобы встать на один уровень со своим основным конкурентом кафе-баром «Пятница» и возможно превзойти его.

SWOT Анализ

Сильные стороны

Востребованность продукции

Выгодное местонахождение

Опытный персонал

Выгодные условия аренды

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие репутации

Наличие большого количества кафе и закусочных в той же местности с тем же ценовым диапазоном

Слабые стороны

Возможности

Проведение торжественных мероприятий

Разнообразие меню

Увеличение продолжительности времени работы

Расширение помещения

Появление новых конкурентов

Значительное повышение цен на продукты (маловероятно)

Угрозы

2. Расчетная часть

2.1 Исходные данные для расчетов

Таблица 2.1.1. Исходные данные

Наименование показателя

Единица измерения

Обозначение

Величина показателя

1. Количество календарных дней

дни

Дк

366

2. Продолжительность смены

часы

Тсм

12

3. Количество смен

-

Ксм

2

4. Перечень объектов основных средств

шт.

М

8

5. Численность рабочих

чел.

N

5

6. Площадь помещения

кв.м.

S

70

2.2 Расчет производственной программы

Закусочная будет работать без выходных, то есть количество рабочих дней в году:

Др = Дк = 366.

Бармены и официантки работают в паре по графику и сменяются по неделям, т.е. каждый сотрудник работает 2 недели в месяце. Таким образом, количество рабочих дней в году на одного работника:

Др = 366: 2 = 183.

Годовой фонд рабочего времени одного рабочего:

Фр = Др · Тсм = 183 · 12 = 2196,

где Тсм - продолжительность смены,

Др - количество рабочих дней на одного рабочего

Таблица 2.2.1 - Расчет производственной программы

Кол-во рабочих в основном производстве, чел.

Время, затрачиваемое на обслуживание одного посетителя, мин.

Кол-во обслуживаемых посетителей в смену, чел.

Кол-во смен работы

Кол-во рабочих смен в году

Кол-во обслуживаемых посетителей в год, чел.

Время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год, час.

4

5

1 050

2

52

54 900

4 575

Прямые издержки

Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции.

Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята следующая:

наименование продукта;

единицы измерения;

расход материала на единицу продукции в физическом измерении;

цена за единицу измерения;

% потерь материала при производстве.

Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах

Таблица 2.2.1. Прямые издержки на продукты

Наименование

Единица измерения

Сумма, руб.

Кофе

чашка

3 - 00

Чай

чашка

2 - 50

Мороженое

порция

7 - 50

Пирожное

шт.

10 - 00

Сигареты

шт.

21 - 00

Шоколад

шт.

10 - 00

Жевательная резинка

шт.

6 - 00

Рыба в упаковке

шт.

15 - 00

Кальмары в упаковке

шт.

10 - 00

Сухарики в упаковке

шт.

5 - 00

Чипсы в упаковке

шт.

15 - 00

Хот-дог

шт.

12 - 50

Пицца

шт.

10 - 00

Пирожки

шт.

5 - 00

Безалкогольные напитки

шт.

12 - 50

Салаты

порция

10 - 00

Пиво

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

15 - 00

15 - 00

30 - 00

Крепкие спиртные напитки

в бутылках

70 - 00

Горячие блюда

порция

25 - 00

Бутерброды

шт.

5 - 00

2.3 Расчет затрат на приобретение оборудования и других основных средств

Закусочная «Лагуна» расположена на ул. Рабкоров. Преимущества этого местонахождение очевидны: здесь расположены крупные предприятия. Именно сюда направляются люди вечером со своей семьей, с друзьями для того, чтобы перекусить, поужинать и приятно провести время.

Общая площадь составляет 70 кв. м, из них площадь зала составит 60 кв. м.

Таблица 2.3.1. Требуемое оборудование

Наименование оборудования

Количество, шт.

Итого, руб.

Барный холодильник

1

30 000

Холодильный прилавок для выпечки

1

27 000

Микроволновая печь

1

3 000

Барная стойка

1

5 000

Комплект мебели

10

40 000

Кассовый аппарат

1

7 000

Музыкальный центр

1

4 000

Компьютер

1

19 500

Принтер

1

3 600

Итого

18

139 100

Амортизация на основные средства начисляется ежемесячно линейным способом. Амортизация на основные средства стоимостью ниже двадцати тысяч рублей не начисляется

Таблица 2.3.2. Расчет амортизационных отчислений

Наименование объекта основных средств

Количество, ед.

Балансовая стоимость основных средств, руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Барный холодильник

1

30000

20

6 000

Холодильный прилавок для выпечки

1

27000

20

5 400

Итого:

2

Х

Х

11 400

Сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

А = Фоб • На;

100

где Фоб - стоимость оборудования, руб.

На - норма амортизационных отчислений, %

2.4 Потребность в сырье и материалах

Таблица 2.4 - Потребность в материалах

Наименование материала

Цена, руб.

Необходимое кол-во в год

Общая стоимость, руб.

Блок бумаги

100

6

600

Ручка

5

50

250

Карандаш

3

10

30

Степлер

45

2

90

Скобы для степлера

5

15

75

Папка для бумаг

20

7

140

Ножницы

20

2

40

Коробок скрепок

10

5

50

Итого:

1 175

2.5 Расчет потребности в стартовых инвестициях

Таблица 2.5 - Организационные затраты

Наименование статьей

Сумма, руб.

Приобретение оборудования (холодильное оборудование, кассовый аппарат, телефон, музыкальное оборудование, прочее)

99 100

Покупка лицензии (на три года)

30 000

Приобретение мебели, осветительных приборов, посуды

40 000

Реконструкция помещения

20 000

Государственная регистрация

9 000

Аренда помещения

10 000

Расходы на поставку, монтаж и наладку оборудования

5 000

Итого:

213 100

Требуемый начальный капитал 214 000 рублей планируется взять в КМБ - Банке под 12% годовых на два года.

Общая сумма кредита с процентами составит: 265 360, каждый месяц будет выплачиваться 11 056,66.

2.6 Организационный план

Закусочная «Лагуна» является вновь созданным предприятием. Владелец одновременно будет выполнять и обязанности администратора.

Персонал

Подбор персонала для данного бизнеса очень важен, так как от квалифицированной работы официантов и барменов зависит успех всего предприятия. Административный персонал закусочной будет представлен администратором (владелиц закусочной). Он имеет средне-специальное бухгалтерское образование, что позволит вести бухгалтерию кафе.

Производственный персонал состоит из 2 барменов, 2 официантов.

Таблица 2.6.1 - Численность основных производственных рабочих

Должность

Кол-во смен в год

Количество, чел.

Бармен

52

2

Официант

52

2

Всего:

Х

4

Таблица 2.6.2 - Численность вспомогательных рабочих

Профессия

Количество, чел.

Уборщица

1

Всего:

1

Таблица 2.6.3 - Численность руководителей, специалистов, служащих

Перечень должностей

Количество, чел.

Директор (он же бухгалтер)

1

Всего:

1

Численность всего промышленно-производственного персонала определяется по формуле:

Nnnn = Nосн.раб. + Nвсп.раб. + Nауп. = 4 + 1 + 1 = 6,

где Nосн.раб. - численность основных производственных рабочих;

Nвсп.раб. - численность вспомогательных рабочих;

Nауп. - численность руководителей, специалистов, служащих

Таблица 2.6.4 - Фонд оплаты труда основных производственных рабочих

Должность

Кол-во, чел.

Должностной оклад в месяц, руб.

Выплаты

Годовой фонд оплаты труда, руб.

Бармен

2

5 000 + 5 % от выручки

ежемесячно

150 000

Официант

2

4 000

ежемесячно

48 000

Итого:

4

Х

Х

198 000

Таблица 2.6.5 - Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих

Должность

Кол-во, чел.

Должностной оклад в месяц, руб.

Выплаты

Годовой фонд оплаты труда, руб.

Уборщица

1

2 000

ежемесячно

24 000

Итого:

1

Х

Х

24 000

Таблица 2.6.6 - Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих

Должность

Кол-во, чел.

Должностной оклад в месяц, руб.

Выплаты

Годовой фонд оплаты труда, руб.

Директор

(он же бухгалтер)

1

20 000

ежемесячно

240 000

Итого:

1

Х

Х

240 000

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

коммуникабельность, умение работать с клиентами;

знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Таблица 2.6.7 - Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала (ППП)

Элементы фонда оплаты труда

Расчет

Сумма, руб.

1

2

3

Основная заработная плата:

1 Фонд оплаты основных производственных рабочих

Таблица 2.5.1

198 000

2 Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих

Таблица 2.5.2

24 000

3 Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих

Таблица 2.5.3

240 000

4 Премии и доплаты

30 % от п1+п2+п3

138 600

Итого: основная заработная плата

п1+п2+п3+п4

600 600

5 Дополнительная заработная плата

14,5 % от основной заработной платы

87 087

6 Доплата по районному коэффициенту

15 % от основной и доп. заработной платы

103 153,05

Итого: фонд оплаты труда ППП

790 840,05

Таблица 2.6.8 - Фонд потребления

Фонд оплаты труда ППП, руб.

Выплаты из прибыли, руб.

Фонд потребления, руб.

790 840,05

415 369,21

1 206 209,26

Показатели производительности труда и средней заработной платы рассчитываются по следующим формулам:

1. Выработка одного производственного рабочего:

В = Тр = 4 575 = 762,

Nраб 6

где Тр - время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год, час.

Nраб - численность основных рабочих, чел.

2. Выработка на одного работающего:

В = Вг = 54 900 = 13 725,

N nnn 4

где Вг - кол-во обслуживаемых посетителей в год, чел.;

N nnn - численность основных работающих, чел.

2. Среднемесячная заработная плата одного работающего

ЗП = ФЗПnnn = 790 840,05 = 10 983,89;

Nnnn • 12 6 · 12

где ФЗПnnn - фонд заработной платы всего промышленно-производственного персонала, руб.;

Nnnn - численность промышленно-производственного персонала, чел.

3. Среднемесячный доход одного работающего:

Д = ФП = 1206 209,26 = 16 752,9;

Nnnn 6 · 12

где ФП - фонд потребления, руб.;

Nnnn - численность промышленно-производственного персонала, чел.

Расчеты перечисленных выше показателей представлены в таблице 2.6.9.

Таблица 2.6.9 - Показатели производительности труда и средней заработной платы

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Время, затрачиваемое на обслуживание посетителей в год

час.

4 575

2. Кол-во обслуживаемых посетителей в год

чел.

54 900

3. Численность

в т.ч.: рабочих (основных и вспомогательных)

руководителей и специалистов

чел.

чел.

5

1

4. Выработка одного производственного рабочего

чел.

762

3. Выработка на одного работающего

чел.

13 725

5. Фонд потребления

руб.

1 158 363,46

6. Среднемесячная заработная плата одного работающего

руб.

10 983,89

7. Среднемесячный доход одного работающего

руб.

16 752,9

2.7 Расчет стоимости и рентабельности продукции

Таблица 2.7.1 - Калькуляция

Горячие блюда

Статьи затрат

Данные для расчета

Сумма затрат, руб.

Материальные затраты

руб.

26,76

Основная заработная плата производственных рабочих

руб.

0,84

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

14,5%

0,12

Отчисления на соц. страхование

26%

0,28

Накладные расходы

50%

0,14

Аренда

руб.

0,04

Итого: производственная себестоимость

руб.

28,18

Коммерческие расходы

15%

4,23

Итого: полная себестоимость

руб.

32,41

Таблица 2.7.2 - Калькуляция

Кофе

Статьи затрат

Данные для расчета

Сумма затрат, руб.

Материальные затраты

руб.

4,76

Основная заработная плата производственных рабочих

руб.

0,84

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

14,5%

0,12

Отчисления на соц. страхование

26%

0,28

Накладные расходы

50%

0,14

Аренда

руб.

0,04

Итого: производственная себестоимость

руб.

6,18

Коммерческие расходы

15%

0,93

Итого: полная себестоимость

руб.

7,11

Таблица 2.7.3 - Калькуляция

Салаты

Статьи затрат

Данные для расчета

Сумма затрат, руб.

Материальные затраты

руб.

11,76

Основная заработная плата производственных рабочих

руб.

0,84

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

14,5%

0,12

Отчисления на соц. страхование

26%

0,28

Накладные расходы

50%

0,14

Аренда

руб.

0,04

Итого: производственная стоимость

руб.

13,18

Коммерческие расходы

15%

1,98

Итого: полная стоимость

руб.

15,16

Оптовая цена уже установлена поставщиками продукции.

Рентабельность продукта определяется по формуле:

Ризд = Пр. 100%;

Сп

где Пр - прибыль от реализации продукции;

Сп - полная себестоимость продукции, руб.

Таблица 2.7.4 - Рентабельность на каждый вид продукции

...........

Наименование продукции

Единица измерения

Рентабельность

кофе

чашка

100

чай

чашка

54

мороженое

порция

50

пирожное

шт.

33

бутерброды

шт.

100

горячие блюда

порция

28

крепкие спиртные напитки

в бутылках

22

пиво

в бутылках;

ж. банка;

розлив: 0,5 л.

28

28

25

салаты

порция

33

безалкогольные напитки

ж. банка

37

пирожки

шт.

100

пицца

шт.

100

хот-дог

шт.

37

чипсы

шт.

28

сухарики

шт.

100



Страницы: [1] | 2 |


......
Для просмотра полного текста работы, скачайте ее - бесплатно.







 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ 0

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Разработка бизнес-плана по оказанию услуг общепита | курсовая работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег