68
Министерство аграрной политики Украины
Луганский национальный аграрный университет
Кафедра
экономики и предпринимательства
Курсовая работа
по дисциплине экономика предприятий
на тему:
"Измерение и обеспечение повышение уровня качества и конкурентоспособности продукции"
Вариант №6.
Проверил: Бондарчук А.В.
Выполнил: студент 143 группы
Пасюга В.Н
Луганск - 2005
Содержание
Введение
1. Суть, показатели и методы оценивания качества продукции
1.1. Понятия качества, характеристика его показателей и значение для повышения конкурентоспособности продукции
1.2. Методы определения качества продукции и влияние его уровня на результаты производства.
2. Экономическая характеристика объекта исследования
3. Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции
3.1. Пути повышения качества продукции
3.2. Мероприятия по снижению цен на изготавливаемую продукцию, как фактор повышения ее конкурентоспособности
Выводы и предложения
Список использованной продукции
Введение
Новые условия экономической политики требуют изменения в управлении субъектов хозяйствования. Управление финансами на уровне предприятий имеет целый ряд целей: прибыль, ликвидность, достаточность оборотных средств. Для достижения поставленных целей необходимо наладить систему планирования, прогнозирования и контроля за разумным использованием средств.
Одним из главных принципов формирования рынка должно быть регулирование рыночных отношений со стороны федеральных и муниципальных органов. По опыту стран с развитой рыночной экономикой к основным элементам регулирования рыночных отношений относят: правовое и административное регулирование, целевые комплексные программы, участие государственных и муниципальных органов в предпринимательстве, бюджетно-финансовое, кредитно-денежное и ценовое регулирование, адекватная структурно-инвестиционная и отраслевая политика.
Люди покупают товары для удовлетворения своих потребностей. При этом у потребителя возникают определенные требования к каждому виду товара. Наиболее важными из этих требований, которые могут удовлетворить потребности покупателя, являться качество товара, товарный знак, стиль, размер. Каждый товар должен быть носителем определенных качеств, которые бы отображали его пользу и соответствовали конкретным требованиям человека. Полезность товара характеризуется потребительской стоимостью, а потребительская стоимость должна определяться качеством. Потребительской стоимостью и качество товара связаны между собой, но эти понятия различны. Потребительская стоимость может быть полезной в разной степени, а качество продукции характеризует меру ее пригодности к употреблению, то есть количественную сторону потребительской стоимости.
Когда предприятие ведет активную внешнеэкономическую деятельность, наиболее важным элементом производственного менеджмента и системы управления качеством становиться сертификация продукции.
Современная рыночная экономика ставит принципиально новые требования к качеству продукции. Выживание любого предприятия, его прочная позиция на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентности, которая характеризуется двумя показателями - уровнем цен и уровнем качества продукции. При этом качество продукции становиться одним из наиболее главных фактором в поведении потребителя при выборе товара, потому-что многие покупатели готовы переплатить за качество.
На основе изложенного выше была выбрана тема курсовой работы:"Измерение и обеспечение повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции".
1. Суть, показатели и методы оценивания качества продукции
1.1 Понятия качества, характеристика его показателей и значения для повышения конкурентоспособности продукции
Согласно определению, качество -- это совокупность характерис-тик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Качество продукции -- один из наиболее важных показателей деятельности предприятия. На качественную продукцию всегда есть спрос, она реализуется по более высокой цене, и, соответственно, предприятие получает больше прибыли. Именно повышение качества продукции обеспечивает выживание предприятия в условиях рынка, так как это равнозначно увеличению объемов ее производства, но с меньшими затратами на производство, экономии всех видов ресурсов.
Рост качества продукции положен в основу деятельности всех предприятий. Он как показатель конкурентности распространяется на всю национальную экономику. Снижение качества продукции приводит к негативным последствиям. С экономической точки зрения это неоправданные затраты трудовых и материальных ресурсов, связанных с производством, транспортировкой и хранением продукции. Использование в процессе производства сырья и материалов низкого качества, а также машин и оборудования сомнительных качественных характеристик приводит к неэффективному использованию ресурсного потенциала, увеличения себестоимости продукции и снижения ее конкурентоспособности, уменьшеня прибыльности предприятия.
Чтобы уменьшить заметные недостатки и улучшить качество продукции до определенных стандартов, предприятие вынужденно использовать дополнительные ресурсы. При этом очевидны нерациональные затраты рабочего времени рабочих, ухудшения морального клиьата в коллективе. Спад престижа продукции, которая производиться на отечественных предприятиях, из-за низкого качества, с одноя стороны, обуславливает уменьшение благосостояния населения, а с другой - влияет на наполнение рынка иностранными товарами.
Основным заданием каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставления услуг, которые должны:
· отвечать четко поставленным целям;
· удовлетворять требования потребителей;
· соответствовать установленным стандартам и техническим требованиям;
· соответствовать действующему законодательству и потребностям общества;
· предлагаться потребителю по конкурентным ценам;
ориентироваться на получение прибыли.
Исходя из того, что продукция аграрных предприятий имеет многоцелевое назначение и используется как сельскохозяйственное сырье для промышленной переработки, на внутрихозяйственные нужды, как семена и корм, а также для питания человека, каждому из ее видов соответствуют свои показатели качества.
Показатель качества - это количественное выражение одной или нескольких особенностей продукции, которые соответствуют запросам потребителей относительное целевого назначения. Уровень качества определяют как соотношение фактического показателя к нормативному.
Объективная необходимость обеспечения надлежащего качества в процессе проектирования, изготовления и использования новый продукции, которые использовались бы в производственно-хозяйственной деятельности предприятий определенной системы показателей, что даст возможность определять и контролировать уровень качества всех видов продукции.
Уровень качества - это количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на ее, как сравнить с соответственными базовыми показателями по фиксированным условиям потребления. Оценка качества продукции учитывает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального ее уровней.
Абсолютный уровень качества той или иной продукции находят исчисления выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответственными показателями аналогичной продукции. Определение только абсолютного уровня качества недостаточно, так как сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отображают уровня его соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которые производятся (проектируются), сравнивая эти показатели с абсолютными показателями качества самых лучших отечественных и зарубежных аналогов. Но уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должны постоянно увеличиваться. В связи с этим возникает необходимость оценки качества продукции, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и орудий труда целесообразно также определять оптимальный уровень качества, то есть такой ее уровень, при котором общая величина общественных затрат на производство и использования (эксплуатацию) продукции при определенных условиях потребления была бы минимальной.
В зависимости от назначения некоторые виды продукции имеют специфические показатели качества. Вместе с этим используются показатели для оценки многих видов продукции, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, которая производится предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества продукции подразделяют на две группы: дифференцированные (одиночные) показатели, с которых выделяется наиболее распространенная группа одиночных показателей качества (таблица 1); вторая - общие показатели качества всего объема продукции, которые производятся предприятием.
Наиболее сложная по количеству система показателей используется для оценки качества (технического уровня) орудий труда. Она охватывает большинство одиночных показателей и почти все комплексные показатели качества. Кроме специфических, присущих только определенному виду продукции показателей, качество (технический уровень) орудий труда характеризуется также многими общими показателями. К ним, в первую очередь, принадлежат надежность, долговечность, ремонтопригодность, продуктивность, патентная чистота и другие.
Под надежностью понимают способность продукции долгое время исполнять свои функции с сохранением эксплуатационных показателей в установленных границах в течении долгого промежутка времени. Количественно она характеризуется длительности безотказной работы, то есть средним временем работы между двумя неисправностями.
Долговечность - это способность продукции длительное время сохранять свою работоспособность при тех или других условиях эксплуатации. Ее оценивают двумя главными показателями - сроком службы (календарной длительностью эксплуатации до определенного критического состояния) и техническим ресурсом (возможными наработанными часами).
Ремонтопригодность техники характеризует возможность быстро находить и устранять неисправности в ней. Показатель патентной чистоты продукта отображает на его разработку запатентованных изобретений и возможность свободной продажи на мировом рынке.
К комплексным показателям качества (технического уровня) орудий труда принадлежат, например: коэффициент готовности оборудования, который характеризует одновременно его безотказность и ремонтопригодность; удельные затраты на один километр пробега автомобиля и т. д.
Таблица 1.
Система одиночных показателей качества продукции по группам
|
Группа показателей
|
Отдельные показатели групп
|
|
Вид
|
Существенная характеристика
|
|
|
1. Назначение
|
Характеризует полезную роботу (исполнительную функцию)
|
· Продуктивность
· Мощность
· Содержание полезных веществ
· Калорийность
|
|
2.Надежность и долговечность системы
|
Определяет меру обеспечения длительности использования и соответствующих условий труда и жизнедеятельности человека
|
· Безотказность роботы
· Возможный термин использования
· Технический ресурс
· Термин безаварийной роботы
· Конечный термин хранения
|
|
3. Экологические
|
Характеризуют ступень вредного влияния на здоровье человека и окружающей среды
|
· Токсичность изделий
· Содержания вредных компонентов
· Объем вредных выбросов в окружающую среду за единицу времени
|
|
4. Экономические
|
Отображают меру экономической выгоды производства продуцентом и приобретением потребителя
|
· Цена за единицу продукции
· Прибыль за единицу продукции
Уровень эксплуатационных затрат времени и денег
|
|
5. Эргономические
|
Подчеркивают соответствие техническо-эксплуатационных параметров продукции антропометричным, физиологичным и психологичным требованиям работающих (потребителя)
|
· Удобность управления рабочими органами
· Возможность одновременного охвата контролируемых эксплуатационных показателей
|
|
6. Эстетические
|
Определяют эстетические показатели (дизайн) продукции
|
· Выразительность и оригинальность формы
· Цветное оформление
· Эстетичность тары
|
|
7. Патенто-правовые
|
Отображают меру использования новых изобретений по проектированию продукции
|
· Коэффициент патентной защиты
· Коэффициент патентной защиты
|
|
|
Качество предметов труда оценивают в основном при помощи показателей технологической их обработки и переработки. Большинство из них отображают физико-механические свойства и химический состав предметов труда. Показатели для оценки качества потребительских товаров разделяют в зависимости от их конкретного назначения. Качество продуктов питания характеризуют показатели калорийности, консистенции, вкуса, запаху, термина хранения и т. д., а одежды и обуви - показатели крепости эстетичности - цветовая гамма, форма и т. д.
В практике хозяйствования важно знать не только качество отдельных продукции, а и общий уровень качества всей продукции, которую производит предприятие. С этой целью используется определенная система общих показателей, а именно:
· часть принципиально новых (прогрессивных) товаров в общем их объеме;
· коэффициент обновления ассортимента;
· часть продукции, на которую получен сертификат качества;
· часть продукции для экспорта в общем ее объеме на предприятии;
· часть производственного брака (бракованной продукции);относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам.
1.2 . Методы определения качества продукции и влияние его уровня на результаты производства
Для определения уровня качества продукции, которая производиться (осваивается) производством используется несколько методов: объективный, органолептический, дифференцированный, комплексный, экономико-статистический. Объективным и органолептическим методами пользуется для определения абсолютного уровня качества, а дифференцированным и комплексным - относительного уровня качества отдельных видов продукции.
Объективный метод основывается на оценивании уровня качества при помощи стендовых испытаний и контрольных измерений, а также лабораторного анализа. Такой метод дает наиболее верные результаты и применяется для измерения абсолютного уровня качества способов производства и некоторых свойств потребительских товаров. Этим методом пользуется для определения большинства техническо-эксплуатационных показателей: методов труда - продуктивность, мощность, точность обработки материалов; предметов труда - содержание метала в руде, мощность покраски тканей; потребительских товаров - эластичность и влагостойкость обуви, содержание сахара или жира в пищевых продуктов и т. д.
Органолептический метод основывается на восприятии свойств продукта при помощи органов восприятия человека (зрение, слух, вкус, запах) без использования технических измерительных и регистрационных способов. Пользуясь этим методом, используют балловую оценку системы показателей качества, исходя из перечня свойств, которые наиболее полно охватывают основные качественные характеристики продукции. Каждой оценке ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "плохо") отвечает определенное количество баллов (например, 5,4,3,0).Таким образом можно определить механические повреждения, вялую и подмороженную продукцию, подгнилость, прелость, вкусовые недостатки и т. д. Точность оценки качества продукции зависит от опыта, знаний, практики и квалификации экспертов.
Дифференцированный метод оценки уровня качества предвидит сравнение одиночных показателей продукции с соответствующими показателями товаров-эталонов или базовых показателей стандартов (технических условий). Оценка уровня качества по этому методу основывается в вычислении значений относительных показателей, которые сравниваются с эталонными (стандартными), которые принимаются за единицу. Таким образом определяется содержание жира в сахаристость свеклы, содержание клейковины в зерне пшеницы, крахмала в картофеле, масла в семечках подсолнечника, содержание нитратов, нитритов и пестицидов в молоке, его кислотность и бактериальная загрязненность, продукции растениеводства.
Важным в производственных условиях является объединение органолептического и лабораторного метода, которые дополняют один одного. Разновидностью такого объединения является социологический метод. Используя устный опрос, специальное анкетирование через организацию разных выставок, конференций, аукционов и т. д. потому-что их организаторы объединяют информацию, определяют желания и претензии потребителей и на основе этого вносят изменения в технологический процесс с целью улучшения качества продукции.
Экономико-статистический метод используется для определения при анализе отклонений отдельных показателей качества от принятых стандартов. С его помощью обеспечивают поиск резервов повышения качества продукции, а также оценку работы отдельных подразделений, готовят план меру ответственности за снижение качества продукции или материального стимулирования за лучшие показатели качества. На практике используют систему экономико-статистических показателей для определения качества продукции.
Комплексный метод основывается на определении объединяющего показателя качества оцениваемой продукции. Одним из таких может быть интегральный показатель, который вычисляется через сравнение полезного эффекта от потребления (эксплуатации) определенной продукции и общих затрат на его создание и использование. Иногда для комплексной оценки качества применяют средневзвешенную арифметическую величину с вычислением при помощи ее коэффициентов важности всех расчетных показателей.
2. Экономическая характеристика объекта исследования
Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования
- определить структуру сельскохозяйственных угодий и посевных
площадей;
- проанализировать уровень интенсивности использования земельных ресурсов;
- рассчитать показатели эффективности использования земли.
Таблица 1.
Структура сельскохозяйственных угодий
|
Показатели
|
Землеоб еспечен ность
|
Состав и структура с.-г. угодий
|
Отклонение, %
|
|
|
|
площадь, га
|
удельный вес, %
|
|
|
|
|
базовый
|
заданный
|
базовый
|
заданный
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7=6-5
|
|
Всего сельскохозяйственных угодий
|
20
|
5000
|
1835
|
100
|
100
|
|
|
В том числе: пашни
|
15,2
|
4000
|
1394,6
|
80
|
76
|
-4
|
|
сенокосы
|
1,1
|
300
|
104,6
|
6
|
5,7
|
-0,3
|
|
пастбища
|
3,7
|
700
|
335,8
|
14
|
18,3
|
4,3
|
|
|
Из таблицы 1 видно, что в предприятии основная часть земли хозяйства - пашни, которые составляют 80% от общей площади сельскохозяйственных угодий в базовом варианте и 76% - в заданном. Сенокосы составляют 6% и 5,7% соответственно в базовом и заданном вариантах. В заданном варианте пастбища занимают на 4,3% больше чем в базовом.
Таблица 2.
Площадь и удельный вес сельскохозяйственных культур в общей посевной площади
|
Показатели
|
Площадь, га
|
Структура, %
|
Отклонение (+,-), га
|
|
|
Базовый
|
Заданий
|
Базовый
|
Заданий
|
|
|
I
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6=3-2
|
|
Площадь пашни
|
4000
|
1394,6
|
-
|
-
|
-
|
|
Посевная площадь
|
3600
|
1241,2
|
100
|
100
|
-
|
|
Зерновые и зернобобовые культуры - всего
|
1800
|
733,6
|
50
|
59,1
|
-1066,4
|
|
озимая пшеница
|
900
|
366,8
|
25
|
29,6
|
-533,2
|
|
яровые без кукурузы
|
540
|
220,1
|
15
|
17,7
|
-319,9
|
|
кукуруза на зерно
|
360
|
146,7
|
10
|
11,8
|
-213,3
|
|
Подсолнечник
|
360
|
125,5
|
10
|
10,1
|
-234,5
|
|
Овощи
|
80
|
27,9
|
2,2
|
2,2
|
-52,1
|
|
Кормовые культуры -- всего
|
1360
|
354,2
|
37,8
|
28,5
|
-1005,8
|
|
из них: - многолетние травы
|
272
|
70,8
|
7,6
|
5,7
|
-201,2
|
|
- однолетние травы
|
244,8
|
63,8
|
6,8
|
5,1
|
-181
|
|
- кукуруза на з/к и силос
|
693,6
|
180,7
|
19,3
|
14,6
|
-512,9
|
|
- прочие кормовые культуры
|
149,6
|
39
|
4,2
|
3,1
|
-110,6
|
|
Пар
|
400
|
153,4
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Из таблицы видно, что посевная площадь сильно уменьшилась (с 3600 до 1241,2) в заданном варианте по сравнению с базовым. Из-за этого сильно сократились площади посевов культур.
Процентное отношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий к их общей площади определяет структуру сельскохозяйственных угодий.
В структуре сельскохозяйственных угодий предприятия зерновые и зернобобовые составляют наибольшую часть - 50% в базовом варианте и 59,1% в заданном варианте, из них наибольшую часть составляет озимая пшеница - 25% и 29,6% соответственно. Кормовые культуры составляют 37,8% и 28,5% соответственно в базовом и заданном вариантах.
Таблица 3.
Уровень интенсивности использования земельных ресурсов
|
Показатели
|
Базовый
|
Заданный
|
Отклонение (+, -), %
|
|
1
|
2
|
3
|
4=3/2*100-100
|
|
1. Степень хозяйственного использования земли (деление площади с.-х. угодий на всю земельную площадь)
|
0,87
|
0,87
|
0
|
|
2. Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь АОЗ/А02 с.-х. угодий)
|
0,8
|
0,76
|
-5
|
|
3. Степень мелиорации (отношение площади мелиорованных земель к площади с.-х. угодий)
|
0,1
|
0,09
|
-10
|
|
4. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной площади предприятия: - кукурузы на зерно
|
0,1
|
0,12
|
20
|
|
- подсолнечника
|
0,1
|
0,1
|
0
|
|
-овощей
|
0,022
|
0,023
|
0,1
|
|
|
Уровень интенсивности использования земельных ресурсов определяют по таким показателям:
1. Степень хозяйственного использования земли, которая рассчитывается делением площади сельскохозяйственных угодий на всю земельную площадь хозяйства. В нашем предприятии в базовом и заданном вариантах степень хозяйственного использования земли равна и составляет 0,87.
2. Степень распаханности, которая определяется как частное от деления площади пашни и многолетних культурных насаждений на площадь сельскохозяйственных угодий. Степень распаханности в базовом варианте равна 0,8, а в заданном варианте уменьшилась на 5% и составила 0,76.
3. Степень мелиорации как отношение площади мелированых земель (орошаемых, осушаемых) к общей площади сельскохозяйственных угодий. Степень мелиорации в обоих вариантах почти равны и составляет 0,1 и 0,12.
4. Удельный вес интенсивных культур (сахарной свёклы, лена, картофеля, овощей, подсолнечника, зерновой кукурузы, конопли) в общей посевной площади предприятия. Удельный вес в обоих вариантах подсолнечника равен, кукурузы на зерно больше в заданном варианте на 18,2%, а овощей - меньше на 0,1%.
Об экономической эффективности использования земли судят на основе системы натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относят:
Урожайность сельскохозяйственных культур - производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий (продукцию скотоводства и овцеводства рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиноводства - на пашню, птицеводства на площадь зерновых культур). Средняя урожайность зерновых культур 36 ц/га в заданном варианте и 40 ц/га в базовом, из них озимая пшеница составляет 48 ц/га и 45 ц/га соответственно. Урожайность овощей в базовом варианте равна150 ц/га, а в заданном - 186 ц/га. Урожайность подсолнуха в заданном варианте меньше чем в базовом на 6,3 ц/га, а кукурузы на 3,3 ц/га. В животноводстве лучшие показатели в заданном варианте, например, производство молока на 100 га. сельскохозяйственных угодий больше на 70 ц., а прирост живой массы КРС больше на 21 ц.
Таблица 4.
Эффективность использования земли (натуральные показатели)
|
Показатели
|
Базовый
|
Заданный
|
Отклонение
|
|
1
|
2
|
3
|
4 = 3-2
|
|
1 . Урожайность культур, ц - зерновые всего
|
40
|
36
|
-4
|
|
- озимая пшеница
|
45
|
48
|
3
|
|
- ячмень
|
28
|
25
|
-3
|
|
- овощи
|
150
|
186
|
36
|
|
- подсолнечник
|
20
|
13,7
|
-6,3
|
|
- кукуруза
|
38
|
34,7
|
-3,3
|
|
2. Производство зерна на 100 га пашни, ц
|
1800
|
1893,7
|
93,7
|
|
3. Производство на 100 га с.-х. угодий, ц а) продукции скотоводства - молока
|
700
|
770
|
70
|
|
- прироста живой массы КРС
|
50
|
71
|
21
|
|
б) продукции овцеводства - шерсти
|
8
|
7,9
|
-0,1
|
|
- прироста живой массы овец
|
5
|
6,3
|
1,3
|
|
4. Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц
|
30
|
32,5
|
2,5
|
|
5. Производство продукции птицеводства на 100 га площади зерновых - мяса птицы
|
10
|
13,4
|
3,4
|
|
- яиц, тис. шт.
|
20
|
29,4
|
9,4
|
|
|
Таблица 5.
Эффективность использования земли (стоимостные показатели)
|
Показатели
|
Варианты
|
Отклонение
|
|
|
Базовый
|
Заданный
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4=3-2
|
|
1 . Производство валовой продукции в сопоставимых ценах и расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий, грн.:
- всего по хозяйству
|
208940
|
227258,9
|
18318,9
|
|
- по животноводству
|
83918
|
100076,3
|
16158,7
|
|
2. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 100 га пашни, грн.
|
156280
|
167345,5
|
11065,5
|
|
3. Товарная продукция в текущих ценах реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.:
- всего по хозяйству
|
184904
|
201117,2
|
16213,2
|
|
- по животноводству
|
74264
|
88561,3
|
14297,3
|
|
4. Товарная продукция в текущих ценах реализации в расчете на 100 га пашни, грн.
|
138300
|
148092,6
|
9792,6
|
|
5. Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.:
- чистой продукции
|
60010
|
68980,9
|
8970,9
|
|
- прибыли (операционной)
|
70580
|
78795,6
|
8215,6
|
|
|
К стоимостным показателям относят:
1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий больше в заданном варианте на 18318,9 грн. чем в базовом варианте и составляет 227258,9 грн. в целом по хозяйству. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий в заданном варианте равно 100076,3 грн., что больше чем в базовом варианте на 16158,7 грн.
2. Производство товарной продукции в текущих ценах на гектар сельскохозяйственной продукции в заданном варианте равно 167345,5 грн., а в базовом - 156280 грн., что на 11065,5 грн. меньше.
3. Производство чистой продукции на гектар сельскохозяйственных угодий больше в базовом варианте на 8970,9 грн. (составляет 60010 грн.), а производство прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий в больше в заданном варианте на 8215,6 грн.(78795,6 грн., а базовом - 70580 грн.)
Основные фонды (основной капитал) аграрных предприятий
В этом вопросе мы сделаем такие расчеты:
определим структуру основных производственных фондов вида деятельности;
рассчитаем показатели движения, состояния основных фондов;
-проанализируем показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов.
На эффективность сельскохозяйственного производства значительное влияние оказывает структура основных производственных фондов, под которой понимаю процентное соотношение отдельных составляющих элементов этих фондов в их общей стоимости. Стоимость здания в базовом варианте составляет 4138,2 тыс. грн., а в заданном - 1297,1 тыс. грн., а в структуре здания в базовом и в заданном варианте составляют соответственно 41,8% и 35,7%. Всего в структуре пассивные средства составляют 62,8% и 64,7%. Всего активные средства в базовом варианте равны 3682,8 тыс. грн. или 37,2%, а в заданном варианте - 1282,5 тыс. грн. или 35,3%. Наибольшую часть в структуре активных основных производственных фондов составляют силовые машины и оборудование (19,6% и 19,1%), производственный скот (7,6% и 7,8%), а наименьшую часть - многолетние насаждения (0,8% и 0,6%).
Таблица 6.
Структура основных производственных фондов основного вида деятельности
|
Наименование средств
|
Стоимость, тыс. грн.
|
Структура, %
|
Откло-нение, %
|
|
|
базовый
|
заданный
|
базовый
|
заданный
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6=5-4
|
|
1 . Здания
|
4138,2
|
1297,1
|
41,8
|
35,7
|
-6,1
|
|
2. Сооружения и передаточные устройства
|
2079
|
1053,7
|
21
|
29
|
8
|
|
2а. Всего пассивных средств (1+2)
|
6217,2
|
2350,8
|
62,8
|
64,7
|
1,9
|
|
3. Силовые машины и оборудование
|
1940,4
|
694
|
19,6
|
19,1
|
-0,5
|
|
4. Транспортные средства
|
554,4
|
167,1
|
5,6
|
4,6
|
-1
|
|
5. Производственный и хозяйственный инвентарь
|
227,7
|
79,9
|
2,3
|
2,2
|
-0,1
|
|
6. Производственный и рабочий скот
|
752,4
|
283,4
|
7,6
|
7,8
|
0,2
|
|
7. Многолетние насаждения
|
79,2
|
21,8
|
0,8
|
0,6
|
-0,2
|
|
8. Другие основные средства
|
128,7
|
36,3
|
1,3
|
1
|
-0,3
|
|
9. Всего активных средств (3+4+5+6+7+8)
|
3682,8
|
1282,5
|
37,2
|
35,3
|
-1,9
|
|
10. Всего основных средств (2а+9)
|
9900
|
3633,3
|
100
|
100
|
Х
|
|
11 . Приходится активных средств на 1 грн. пассивных (9/2а)
|
0,6
|
0,5
|
X
|
X
|
Х
|
|
|
При оценке структуры основных производственных фондов необходимо учитывать, что их структурные элементы существенно отличаются по функциональной роли в процессе производства, а поэтому не с одинаковой активностью влияют на конечные результаты хозяйствования. При прочих равных условиях более высоких результатов достигают те предприятия, которые лучше оснащены активными основными производственными фондами. Лучше оснащен активными основными производственными фондами в базовом варианте - на 1грн. пассивных средств приходится 0,6 грн. активных средств, а заданном - 0,5 грн.
Для характеристики движения основных фондов используют такие показатели:
1.Коэффициент роста - отношение суммы основных средств на конец года к их стоимости на начало года.
2.Коэффициент выбытия - отношение стоимости выбывших в отчетном году основных средств к сумме всех основных средств на начало года;
3.Коэффициент обновления - отношение заново введенных за год основных средств к стоимости всех основных средств на конец года;
4.Коэффициент совокупного возобновления - отношение стоимости основных средств, которые поступили на протяжении годы, к первоначальной стоимости всех основных средств на начало года.
5.Коэффициент износа - отношение суммы износа к первоначальной стоимости основных средств;
6.Коэффициент пригодности - частное отделения первоначальной стоимости средств за минусом всей суммы износа па их первоначальную стоимость.
Таблица 7.
Показатели размера, движения и состояния основных фондов
|
Показатели
|
базовый
|
заданный
|
Отклонение, %
|
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4=(3-2)/2*100
|
|
|
|
|
|
|
1. Наличие на начало года, тыс. грн.
|
8900
|
3266,3
|
-63,3
|
|
|
|
|
|
|
2. Поступило (ввод в действие новых средств), тис. грн.
|
2500
|
917,5
|
-63,3
|
|
|
|
|
|
|
3. Выбыло (ликвидировано) основных средств, тыс. грн.
|
500
|
183,5
|
-63,3
|
|
|
|
|
|
|
4. Наличие на конец года, тыс. грн.
|
10900
|
4000,3
|
-63,3
|
|
|
|
|
|
|
5. Сума износа: а) на начало года, тыс. грн.
|
3204
|
1175,9
|
-63,3
|
|
|
|
|
|
|
б) на конец года, тыс. грн.
|
3095,6
|
1136,1
|
-63,3
|
|
6. Коэффициент роста основных фондов (4/1)
|
1,23
|
1,22
|
-0,81
|
|
|
|
|
|
|
7. Коэффициент обновления основных фондов (2/4)
|
0,23
|
0,22
|
-2,25
|
|
|
|
</ ........... |
Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |
|