Главная   Добавить в избранное Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово" | курсовая работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово" - курсовая работа


Категория: Курсовые работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 62 Kb
Количество загрузок:
4
Количество просмотров:
1049
Описание работы: курсовая работа на тему Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово"
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"

Кафедра организации производства и предпринимательства

Курсовая работа

на тему: "Анализ хозяйственной деятельности

ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово"

и технико-экономическое обоснование внедрения

измельчителя фарша УИМ-4"

Выполнил: студент 651 группы

Эпов В.Л.

Проверил: Ксамитова А.М.

Ижевск 2008

Содержание

  • Введение
    • 1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия
    • 1.1 Организационно-правовой статус предприятия
    • 1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
    • 1.3Анализ себестоимости продукции
    • 1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
    • 1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
    • 1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации
    • 2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового (или модернизации) технологического оборудования
    • 2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения
    • 2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику
    • 2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
    • 2.2.2 Расчет капитальных затрат
    • 2.2.4 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
    • 2.2.5 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности
    • Список используемой литературы

Введение

Организация производства есть наука, раскрывающая и объединяющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных благ, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов (т.е. с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства).

В период широкомасштабного реформирования экономика перед производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции встали совершенно новые задачи в организации производства и укрепления экономики своих предприятий.

Задача любого предприятия, перерабатывающего сельскохозяйственное сырье, сводится к эффективному ведению производства, которая состоит из трех элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства влечет за собой пересмотр прежних технологических и технических решений.

Современному специалисту необходимо владеть знаниями в области рыночных отношений, обладать качествами предпринимателя, хорошо ориентироваться в производственно - хозяйственных ситуациях, уметь принимать грамотные организационные решения. Организуя отрасль, производственные процессы, важно учитывать экономическую эффективность вариантов технологических и организационных решений, своевременно вносить необходимые коррективы.

1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия

Экономический анализ -это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, обоснованный или расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Анализ хозяйственной деятельности -связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результат хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно - административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствованием экономики, приватизаций предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

При проведении экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующие организационные принципы: научность, комплектность, действенность, оперативность, плановость, эффективность.

Темы курсовых работ и вопросы, разрабатываемые в них, должны иметь теоретическое и практическое значение, быть тесно связаны с проблемами производственно-финансовой деятельности перерабатывающего предприятия в условиях рыночной экономики.

Отбор информации производится студентами при прохождении производственной практике. Может быть проведен анализ всей деятельности организации или отдельных направлений ее работы. Для выполнения курсовой работы при проведении анализа хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия приводятся данные за три последних года.

Разрабатываются системы показателей и форма аналитических таблиц.

Отработанный и проверенный исходный материал систематизируют и группируют, после чего проводят расчеты, в ходе которых определяют те или иные показатели, как в абсолютных, так и в относительных (проценты, коэффициенты и т.д.) величинах. Все используемые данные и произведенные расчеты оформляют в виде таблиц, характеризующих тот или иной процесс деятельности. При этом показатели должны быть качественно однородными и сопоставимыми, выраженными в одних и тех же единицах измерения или ценах, за одинаковый период времени. Кроме таблиц можно использовать графики, диаграммы и т.д.

После составления аналитических таблиц устанавливают и изучают те или иные изменения, влияние факторов, их взаимосвязь, проводят оценку полученных результатов, обобщают результаты анализа в выводах. Они должны быть конкретными, обоснованными и убедительными.

На основании сделанных выводов разрабатывают конкретные предложения и мероприятия, направленные на улучшение работы предприятия, устранение обнаруженных недостатков и полное использование вскрытых резервов.

1.1 Организационно-правовой статус предприятия

ОАО "Крестьянский рынок" д. Пирогово, ул. Короткая, 67.

ОАО "Крестьянский рынок" д. Пирогово является не маленьким предприятием по переработке мясо. Она осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом.

Юридической базой функционирования предприятия является Гражданский Кодекс РФ, Федеральный Закон РФ №208 -ФЗ от 26.12.95г. "Об акционерных обществах". ОАО "Крестьянский рынок" д. Пирогово является юридическим лицом и создано без ограничения срока деятельности, имеет в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать, и осуществлять имущественные и и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество осуществляет свою деятельность на коммерческой основе в целях получения прибыли.

Основными видами деятельности общества являются:

Закупочная и сбыточная деятельность;

Торговая деятельность;

Посредническая деятельность.

Производство предприятия состоит из основных и вспомогательных чехов, обслуживающих производств и участков. Производственная деятельность направлена на переработку мяса, в частности, получения различных видов колбас и мясных изделий. Предприятие по технологическим условиям относится к предприятиям с непрерывным процессом производства. В условиях рыночной экономики важнейшим фактором нормативного функционирования производства является, управленческая деятельность, которая обеспечивается информацией, удовлетворяющим требования менеджеров и е подчиненностью потребностям организационной структуры предприятия. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием и зависит от множества факторов. На ОАО "Крестьянский рынок" д. Пирогово организационная структура функционально находит свое выражение в штатном расписании, фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности и условий подразделений по выполнению основных задач и целей

1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия

На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу провести анализ размеров производства (табл.1)

Таблица 1 _ Анализ размеров производства

№ пп

Показатель

Единицы

измерения

Год

Отчетн.

год в% к базисному

2003

2004

2005

1

Объем товарной продукции

Тыс. руб

7854

9045

12497

159, 12

2

Произведено:

А) мясо и мясопродукты;

В) колбасные изделия

Тонн

Тонн

167

29

150

36

107

45

64, 07

155,17

3

Среднегодовая стоимость основных средств производства

Тыс. руб

4673

5641

6837

146,31

4

Стоимость оборотных средств

Тыс. руб

7896

8888

12178

154, 23

5

Среднесписочная численность работников

Чел.

60

60

60

100,00

6

Производственная площадь предприятия

Кв. м

451

451

451

100,00

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что увеличение производства колбасных изделий произошло на 55,17%, а производство мяса и мясопродуктов снизилось на 35,93% что в свою очередь привело к увеличению стоимости оборотных средств на 54, 23% при той же численности рабочих. Стоимость основных средств производства увеличилась в связи с ростом стоимости оборотных средств производства. В итоге предприятие увеличило объем товарной продукции на 59,12%.

Определить:

Размеры и производственную структуру предприятия;

Основное направление перерабатывающего предприятия;

Изменения в размерах производства за анализируемый период.

Таблица 2 _Структура товарной продукции

пп

Вид продук-

ции

2003г.

2004г.

2005г.

Произ-

ведено,

тонн

Выручка

Произ-ведено, тонн

Выручка

Произ-

ведено,

тонн

Выручка

Тыс

. руб

%

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

Мясо и

Мясопро-

дукты

167

6738,7

85,8

150

7290,3

80,6

107

8797,9

70,4

1

2

Колбасные изделия

29

1115,3

14,2

36

1754,7

19,4

45

3699,1

29,6

Итого:

196

7854

100

186

9045

100

152

12497

100

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что главным видом продукции является мясо и мясопродукты, на долю которого приходится 70,4% всего производства. Основывается на структуре выручки определением коэффициента специализации.

Определить:

Главные и дополнительные виды товарной продукции предприятия;

Специализацию перерабатывающего предприятия, коэффициент специализации, соответствие специализации характеру природно-экономическому условию.

Коэффициент специализации (Кс):

Кс=100/?Уi (2n-1), (1)

где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме;

n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Кс 2003=100 (85,8 [2*1-1] +14,2 [2*2-1]) =0,78

Кс2004=100 [80,6 (2*1-1) +19,4 (2*2-1)] =0,72

Кс2005=100 [70,4 (2*1-1) +29,6 (2*2-1)] =0,63

Проанализировав полученные коэффициенты специализации можно сказать, что уровень специализации на протяжении трех лет составляет выше 0,6, что свидетельствует о том, что уровень специализации высокий (углубленная специализация). По данным таблицы видно, что главным видом товарной продукции предприятия является изготовление мяса и мясопродуктов, а дополнительным -колбасные изделия.

Таблица 3 _Структура использованного сырья.

пп

Вид сырья

2003г.

2004г.

2005г.

Количество

тонн

Стоимость

Количество тонн

Стоимость

Количество тонн

Стоимость

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Мясо

говядины

31,3

1314,6

50,3

29,7

1603,8

50,2

24,3

1602,6

49,4

2

Мясо свинины

24,6

1156,2

44,3

23,3

1398,0

43,8

19,1

1429,2

44,1

3

шпик

6,7

140,7

5,4

6,5

193,5

6,1

5,3

210,5

6,5

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, что основным закупаемым сырьем является мясо говядины и мясо свинины, а шпик, используемый в производстве, идет как дополнительное сырье. За анализируемый период количество закупаемого сырья с каждым годом уменьшается, а стоимость -растет. Это свидетельствует об инфляции, которая приводит к повышению закупочной цены на производимый товар на рынке сбыта.

1.3Анализ себестоимости продукции

Таблица 4 _Структура затрат на производство и реализацию продукции

пп

Статьи затрат

2003г.

2004г.

2005г.

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

1

Сырье и материалы

3197,65

44,70

3254,87

41,09

3354,30

38,05

2

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты

296, 53

4,15

308,04

3,87

339,01

3,85

3

Топливо

389,00

5,44

401,00

5,06

420,00

4,76

4

Энергия

98,00

1,37

123,00

1,55

153,00

1,74

5

Итого материальные затраты

3981,18

55,66

4086,91

51,57

4266,32

48,40

6

Затраты на оплату труда

2976,35

41,61

3635,43

45,87

4320,65

49,01

7

Единый социальный налог

33,65

0,47

35,12

0,44

36,29

0,41

8

Амортизационные отчисления

66,76

0,93

69,88

0,88

74,93

0,85

9

Прочие затраты

95,34

1,33

97,60

1,24

117,00

1,33

10

Всего затрат

7153,29

100,00

7924,94

100,00

8815, 19

100,00

За анализируемый период можно сделать вывод, что основные затраты приходятся на сырье и материалы - 38,05% и на оплату труда - 49,01%. Доля затрат на оплату труда за период с 2003 по 2005 года растет, так как доля на единый социальный налог уменьшается от 0,47 - 0,41%. За этот период статья затрат сырье и материалы и полуфабрикаты уменьшается, так как связано это с расширением области предпринимательской деятельности и в молочном направлении. Расходы на топливо уменьшаются, потому что организации сами вывозят закупаемый товар, а расходы на энергию растут с ростом цен на электрическую энергию в стране. Амортизационные отчисления в денежном выражении растут и связано это с изнашиванием оборудования, а в% -ом выражении уменьшается, так как предыдущие статьи затрат изменяются в рассматриваемый период значительнее.

1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности

Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности -результативность (таблица 5).

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.

К основным показателям экономической эффективности производства относятся:

1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.

Прибыль (убыток) от продаж рассматривается как разница между доходами предприятия, полученными от реализации продукции и услуг, и затратами на их производство и реализацию. Прибыль определяется по формуле:

П=Вр-Сп, (2)

где П -прибыль от реализации продукции, руб.; Вр -выручка от реализации продукции, руб.; Сп -полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:

Ур =ПСп*100%, (3)

где П -прибыль от реализации продукции, руб.;

Сп -полная (коммерческая) себестоимость, руб.

Для познания происходящих изменений в производственно -хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется арсенал способов и приемов, заимствованных из статистики, бухгалтерского учета, планирования, организации и управления производством.

Из большого числа приемов можно выделить метод элиминирования.

Элиминирование -это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (таблица 6).

Таблица 5 -Экономическая эффективность производства товарной продукции

Вид продукции

2003г.

2004г.

2005г.

Размер денежной выручки

Коммерческая себестоимость

Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности

Размер денежной выручки

Коммерческая себестоимость

Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности

Размер денежной выручки

Коммерческая себестоимость

Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности

Тыс. руб

Тыс.руб

Тыс.

руб

%

Тыс.руб

Тыс.руб

Тыс. руб

%

Тыс. руб

Тыс.руб

Тыс.руб

%

1

Мясо и

мясопро-дукты

6738,7

6596,3

142,4

2,2

7290,3

7058,1

232,2

3,3

8779,9

8397,9

382,0

4,5

2

Колбасные изделия

1115,3

1006,4

108,9

10,8

1754,7

1573,2

181,5

1,5

3699,1

3347,5

351,6

10,5

3

Итого

7854,0

7602,7

251,3

3,3

9045,0

8631,3

413,7

4,8

12479

11945

733,6

6,14

По данной таблице можно сделать вывод, что происходит увеличение коммерческой себестоимости по всем видам продукции и уровень рентабельности также увеличивается, так как они связаны между собой. Это можно объяснить увеличением цен на сырье, но независимо от этого выручка и прибыль увеличиваются. Наибольшее увеличение прибыли наблюдается у мяса и мясопродуктов.

Таблица.

%

пп

Вид продукции

Объем реализации, тонн

Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс руб

Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб

Коммерческий результат (прибыль +, убыток -), тыс. руб

Отклонение от базисного года (=,-), тыс. руб

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного

года

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисном году

В отчетом году

Всего

В т. ч. за счет изменения

Объема товарной продукции

Себестоимости

Реализационной цены

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

Мясо и мясопродукты

167

107

-60

39,5

78,5

-39,0

40,4

82,1

41,7

150,3

385,2

234,9

-54,0

-4173,0

4461,9

2

Колбасные изделия

29

45

16

34,7

74,4

-39,7

38,5

82,2

43,7

110,2

351

240,8

60,8

-1786,5

1966,5

По данным таблицы 6 можно наглядно увидеть, что на размер прибыли предприятия влияет как изменение коммерческой себестоимости, так и реализационная цена 1 тонны продукции. Как уже было указано в таблице 5 размер коммерческой себестоимости единицы продукции увеличивается за счет удорожания стоимости закупаемого сырья, так и ресурсов (топливо, энергия), используемых на предприятии при производстве продукции. Несмотря на это финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия положительный.

Далее необходимо определить экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (таблица 7).

Таблица 7 _Экономическая эффективность использования основных средств производства

%

пп

Показатель

Единица

измерения

2003г.

2004г.

2005г.

2005 г. к 2003 г.,%

1

Получено на 1 руб. основных средств производства:

а) товарной продукции

б) прибыли

в) срок окупаемости

Руб.

Руб.

Лет

1,70

0,05

18,60

1,60

0,07

13,60

2,40

0,11

9,30

140,00

220,00

2

Получено на 1 руб. прироста основных средств производства:

а) прироста стоимости товарной продукции

б) прироста прибыли

Руб.

Руб.

1,21

0, 20

2,89

0,30

Анализируя таблицу 7 можно сказать, что на предприятии происходит увеличение фондоотдачи от 1.7 до 2.4, что говорит об увеличении товарной продукции, приходящихся на 1 рубль основных средств производства. Эффективность дополнительных вложений увеличивается в 2005 году по сравнению с 2004 годом из-за того, что стоимость среднегодовых основных средств производства увеличиваются с малыми темпами в текущем году по сравнению с предыдущим, в отличие от более значительного увеличения стоимости товарной продукции текущего от предыдущего года. Аналогичная ситуация наблюдается с размерами прибыли по предприятию. Наглядно видно, что срок окупаемости значительно уменьшается за анализируемый период с 18.6 лет и до 9.3 года.

Показатель эффективности основных средств производства должен строится на принципе соизмерения производственной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:

Фот=Тп/Со, (4)

где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

Фондоемкость -величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:

Ф= Со/ Тп, (5)

где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

Срок окупаемости основных средств производства (Сок) -это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:

Сок= Со/П, (6)

где Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

П - прибыль от реализации продукции, руб.

Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями эффективности, которая определяется:

А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства

прироста стоимости валовой (товарной) продукции. Определяется по формуле:

?П В= (В Пп -ВП (п-1)) / (С Оп -С О (п-1)), (7)

где В Пп - стоимость валовой (товарной) продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

ВП (п-1) -стоимость валовой (товарной) продукции предыдущего года по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;

С Оп - стоимость основных средств производства в рассматриваемом периоде, руб.;

С О (п-1) - стоимость основных средств производства предыдущего года по отношению к рассматриваемому периоду, руб.

Б) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:

?ПП= (ППп-ПП (п-1)) / (СОп-СО (п-1)), (8)

где ППп -прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

ПП (п-1) - прибыль от реализации продукции предыдущего года по отношению к рассматриваемому периоду, руб.

1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда

Трудовые ресурсы -это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.

В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и трудовыми затратами.

Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год) (таблица 8).

Таблица 8 _Использование трудовых ресурсов и уровень производительности

п/п

Показатель

Единица измерения

2003г.

2004г.

2005г.

Отчетный год к базисному,%

1

Отработано всего

Тыс. чел. - ч.

1200

1200

1200

100

2

Отработано всего

Чел. - дней

15000

15000

15000

100

3

Среднесписочная численность работников

Чел.

60

60

60

100

4

Установленный минимум чел. - дней на трудоспособного

Чел. - дней

250

250

250

100

5

Стоимость товарной продукции:

а) на одного среднегодового работника

б) на один чел. -час

Тыс. руб

Тыс. руб.

130,90

6,55

150,80

7,54

208,30

10,41

159,10

158,90

6

Оплата труда:

а) на одного среднегодового работника

б) на один чел. -час

Тыс. руб

Тыс. руб.

49,61

2,48

60,59

3,03

72,01

3,60

145, 20

145, 20

За период с 2003 по 2005 год увеличился объем товарной продукции на 59,12% при стабильной среднесписочной численности работников. Из таблицы 8 видно, что произошло увеличение оплаты труда на одного среднегодового работника на 45,2%, также рост оплаты труда на один чел. - час на 45,2%. Стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника увеличилась на 59,1%, а на один чел. - час. - 58,9%. Этому способствовала четкая организация труда, рациональное использование рабочего времени, эффективное использование ресурсов.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по числу отработанных одним работником дней и часов за анализируемый период, а также степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, числа отработанных одним рабочим дней в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

Фрв=Чр*Д*Тср, (9)

где Фрв - фонд рабочего времени, чел. - ч.;

Чр - среднегодовая численность рабочих;

Д - отработано одним рабочим за год, дней;

Тср - средняя продолжительность рабочего дня, час.

Уровень использования фонда рабочего времени за год определяется на основании сравнения фактического количества отработанных дней и часов одним работником за год с данными планами. Если фактическая величина фонда рабочего времени ниже показателей плана, то необходимо определить потери рабочего времени, после этого необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными факторами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, механизмов, отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и так далее. Каждый вид потерь анализируется подробно, особенно тот, который зависит от предприятия.

1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации

Интенсификация производства -это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производительной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства.

При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта:

уровень интенсификации производства;

экономическую эффективность интенсификации.

Уровень интенсификации производства отражает степень концентрации средств производства труда на одной и той же производительной площади.

Экономическую эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат его ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения:

дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства -эффективность расчет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство;

дополнительный эффект равен затратам -эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство;

дополнительный эффект меньше затрат -эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.

Таким образом, интенсификация представляет собой объединенный или динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.

Таблица 9_Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства

п/п

Показатель

Единица

измере ...........



Страницы: [1] | 2 | 3 |


......
Для просмотра полного текста работы, скачайте ее - бесплатно.







 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово" | курсовая работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег