57
Введение
Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.
В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим снижения издержек производства.
Тема работы: Анализ качества и конкурентоспособности продукции»
на примере ООО СРП «Термо-технология».
Цель написания курсовой работы: Рассмотреть теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции, проанализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятия ООО СРП «Термо-технология». Выявить и изучить проблемы строительно-ремонтного предприяти ООО «Термо-технология» по совершенствованию качества и конкурентоспособности прдукции.
Объект изучения курсовой работы: Строительно-ремонтное предприятие ООО «Термо-технология».
Информационные источники курсовой работы: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)
Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции
1.1 Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции
Цель анализа качества продукции:
· оценить технический уровень продукции;
· выявить отклонения технического уровня отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
· проанализировать структуру выпуска по параметрам, характеризующим качество изготовления и поставки продукции;
· выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
· обосновать возможности повышения качества.
Цель анализа конкурентоспособности продукции:
- Изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента;
- Анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции;
- Оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;
- Оценка эффективности производства и сбыта продукции.
Задачи анализа конкурентоспособности продукции:
- оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
- изучение факторов, воздействующих на уровень конкурентоспособности;
- разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.
Задачи анализа качества продукции.
- изучение динамики перечисленных показателей;
- выполнение плана по их уровню;
- причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;
- определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия.
Этапы анализа качества:
Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:
· Продукция 1-ой категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;
· Продукция 2-ой категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам.
· Продукция, оцениваемая по 2-ой категории, подлежит снятию с производства;
Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности.
Сортность - тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.
При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:
· доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;
· средний коэффициент сортности;
· средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.
Этапы анализа конкурентоспособности продукции:
· необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, для этого достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;
· если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.
Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:
· рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;
· анализируются направления развития аналогичных разработок;
· рассматриваются сферы возможного использования продукции;
· анализируется круг постоянных покупателей.
Информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции:
Для проведения анализа качества и конкурентоспособности продукции используются следующие источники информационного обеспечения: международные стандарты (ИСО); государственные и межгосударственные стандарты (ГОСТы); отраслевые стандарты (ОСТ) и стандарты научно-технических обществ (СТО); стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ); сертификаты сооответствия; технические требования;
прайс-листы; опросники (по вопросам предпочтения продукции); анкетирование.
Качество продукции - это зеркало работы предприятия и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.
Качество продукции - важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.
Повышение качества продукции надо рассматривать в различных аспектах, в том числе на макро и микро уровнях.
Повышение качества продукции позволяет:
увеличить повышение качества товаров и услуг;
улучшить структуру экспорта;
осуществить на практике НТП и др.
Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства: ускорение НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта.
Следовательно, государственная политика должна быть направлена на повышение качества продукции. А для предприятий в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего формирование имиджа предприятия .
Имидж высокого уровня - это уверенность и популярность, устойчивое положительное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам, атрибутам фирменному стилю, товарному знаку, рекламе.
В настоящее время мы видим большое количество зарубежных фирм - производителей, которые успешно держат лидирующие места на мировом и российском рынках в разных отраслях деятельности.
Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии - это высокий его имидж у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции.
Факторы, влияющие на качество продукции.
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.
Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья - материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально - экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников - все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию и т.д.
Все эти факторы связаны между собой и влияют на качество продукции.
Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара.
Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным. Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду. В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д. При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека. Важным критерием определения качества изделия и соответственно его конкурентоспособности является обеспечение патентной чистоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчиками предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии и не подпадают под действие патентов в конкретных странах. При наличии лицензионного соглашения, позволяющего производить продукцию по данной технологии, предприятие-изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если в соглашении не было специально оговорено право поставки товара на экспорт. Если в какой-либо стране данный товар запатентован не нашей фирмой, мы не можем его там продавать, в противном случае предприятие будет подвергнуто суровому штрафу. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.
1.2 Анализ качества продукции
Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Для отечественных предприятий подход к системе качества определяется наличием двух факторов: с одной стороны, постоянно растут требования заказчиков к качеству продукции, с другой -- крайне медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой. Проблема обеспечения оптимального уровня качества -- одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Качество -- один из основных факторов, способствующих росту реализации и определяющих конкурентоспособность выпускаемой продукции и самого предприятия. Однако повышение качества, как правило, требует дополнительных затрат и увеличения себестоимости единицы продукции.
Различают обобщенные, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Они характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
К обобщающим показателям качества относят:- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;- удельный вес аттестованной продукции.
Индивидуальные (единичные) показатели характеризуют одно из
следующих свойств:
* полезность;
* надежность;
* технологичность;
* эстетичность.
Косвенные показатели -- штрафы за некачественную продукцию, удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
В процессе анализа качества:
* оценивается технический уровень продукции;
* выявляются отклонения технического уровня отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
* анализируется структура выпуска по параметрам, характеризующим качество изготовления и поставки продукции;
* выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
* обосновываются возможности повышения качества.
Для оценки выполнения плана по качеству используются следующие методы:
1) определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству (балльный метод);
2) по продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества -- с данными прошлых лет.
Анализ обобщающих показателей качества продукции по первому методу представлен в таблице 1.
Таблица 1. Анализ обобщающих показателей качества продукции.
|
Показатель
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
|
|
|
план
|
факт
|
|
Средневзвешенный бал качества продукции
|
|
|
|
|
Удельный вес, %
|
|
|
|
|
Продукции высшей категории качества
|
|
|
|
|
Экспортируемой продукции
|
|
|
|
|
Забракованной продукции
|
|
|
|
|
Зарекламированной продукции
|
|
|
|
|
|
Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
Качество продукции является параметр ом, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:
где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества; VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества; РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.
В стоимостном выражении расчет влияния сортового состава продукций на объем ее производства определяется способом абсолютных разниц (табл. 2): изменение удельного веса по каждому сорту (Удi) умножается на цену соответствующего сорта (Цi), результаты складываются и умножаются на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (КВПобш.ф.)5:
Впсорт=(Удi Цi) VВ Побщ.ф. (4)
Таблица 2. Оценка влияния сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия.
|
Сорт продукции
|
Цена, руб.
|
Структура продукции
|
Изменение средней цены, руб.
|
|
|
|
план
|
факт
|
+,-
|
|
|
Первый
|
|
|
|
|
|
|
Второй
|
|
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
|
|
|
Аналогично определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава. Расчеты делают по всем видам продукции с установленными сортами, а результаты обобщают.
Косвенным показателем качества продукции является брак.
Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
При анализе качества продукции необходимо определить уровень ее качества.
Уровень качества -- это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.
Уровень качества (УК) можно определить по формуле:
УК = q/qБ, (5)
где q, qБ - соответственно численные значения показателя качества оцениваемого образца и базового показателя.
Оценка качества продукции предполагает выполнение соответствия показателей качества продукции требованиям потребителей и выбор, в случае необходимости, направления улучшения его качества.
Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям: запросов потребителей; стандартов; договоров; контрактов.
Широкое применение в недавнем прошлом получила практика совмещения (сложения, умножения и т.п.) индивидуальных показателей характеристик качества. Каждый из способов совмещения имел итоговое наименование показателя качества -- комплексный, групповой, обобщенный, интегральный. Различие при этом в размерности характеристик преодолевалось использованием безразмерных относительных (по отношению к объектам, взятым за базу) их значений. Относительная значимость характеристик учитывалась коэффициентами весомости. Однако характеристики несли с собой в формулах свою физическую сущность и приводили к нелепостям, когда, например, при одинаковых комплексных показателях качества один из сравниваемых автомобилей не мог двигаться, но имел более высокие показатели других характеристик.
В прошлое ушли аналитические попытки сравнения качества объекта с мировым уровнем качества аналогичных объектов или аттестации объектов по уровням качества с присвоением Знака качества. Были попытки объединения показателей качества и количества (кваливал, т.е. значение качества выражалось через влияние на его количество, например степень совершенствования тракторов оценивалась по возможному снижению при этом их количества для выполнения прежней работы).
Дифференциальный метод оценки качества промышленной продукции осуществляется путем сопоставления единичных показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца. При этом находят уровень характеристик каждого i-гo свойства.
или
где Рiоц -- значение i-гo показателя свойств оцениваемого изделия; Piбаз -- значение i-гo показателя свойств базового образца; n -- количество принятых для оценки показателей.
Формулу (6) используют, когда увеличение численного значения показателя характеризует улучшение качества, а при ухудшении -- формулу (7).
Итоговый показатель уровня качества продукции определяется как среднее арифметическое значение всех уровней свойств, т. е. по формуле:
(8)
Комплексный метод оценки качества заключается в том, что при расчете итогового показателя качества учитывается значимость (весомость) каждого показателя свойств как оцениваемого, так и базового (эталонного) образца.
Если Ук линейно (пропорционально) зависит от учитываемых Рi то определяют среднее взвешенное арифметическое значение уровня качества оцениваемой продукции:
Ук = Рiоц / Рiбаз (9)
где бi-- коэффициент весомости каждого из Рi.
В случае, когда Ук нелинейно зависит от единичных показателей Рi, то вычисляют среднее взвешенное геометрическое значение уровня качества по формуле:
Ук = Piбiоц / Piбiбаз (10)
Смешанный метод численной оценки качества заключается в том, что вначале для группы не основных свойств, и существенно отличающихся по значимости, определяют обобщенный средневзвешенный показатель (комплексный метод), а потом, вместе с остальными, принимаемыми за равнозначимые, показателями находят итоговое среднее арифметическое значение Ук (дифференциальный метод).
Интегральный метод оценки уровня качества продукции считается экономическим. Интегральный показатель уровня качества это
(11)
Обобщенный интегральный показатель качества оцениваемого, а также базового образца рассчитывают как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия W к затратам на его создание и эксплуатацию за определенный (или весь) срок службы:
(12)
где W -- полезный эффект; Кс -- суммарные капиталовложения, включающие цену, оплату за установку, наладку и другие работы; Зс -- эксплуатационные расходы.
Экспертный метод общей оценки уровня качества продукции основан на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Он применяется тогда, когда нет необходимой количественной информации о свойствах оцениваемого или (и) базового образцов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.
По результатам анализа количественных оценок уровня качества продукции принимаются и реализуются соответствующие управленческие решения.
1.3 Анализ конкурентоспособности
Под конкурентоспособностью понимается совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя.
Задачи анализа:
· оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
· изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
· разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.
Анализ и оценка конкурентоспособности продукции должны выполняться на основе согласованного применения теоретического и прикладного аппарата и включать решение следующих проблем:
* изучение запросов и предпочтений потенциальных покупателей продукции;
* организация мониторинга рынка с целью сбора информации об условиях сбыта продукции, фирмах и товарах-конкурентах;
* разработка единой системы показателей качества продукции;
* формирование множества факторов, влияющих на конкурентоспособность и определение их взаимосвязей;
* формирование общих подходов к количественной оценке конкурентоспособности продукции, разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач;
* анализ динамики конкурентоспособности продукции в целом и факторов, ее определяющих;
* определение уровня конкурентоспособности продукции, обеспечивающего заданный объем прибыли или необходимую долю рынка.
Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рис. 1.
Рис. 1. Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции
При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и т.д.), какой удельный вес они занимают в общем, объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности?
Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует увеличению объема продаж?
Для изучения влияния данных факторов на объем продаж, сумму прибыли можно использовать приемы сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, корреляционного анализа.
Оценка конкурентоспособности производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки. Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров и их сопоставлении.
Расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:
(13)
где qi -- единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру (i= 1, 2, 3, ..., п); Pi -- величина i-го параметра для анализируемой продукции; Pi0 -- величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью; п -- количество параметров.
Так как параметры могут оцениваться различным способом, то при оценке по нормативным параметрам единичный показатель принимает только два значения -- 1 или 0. При этом, если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, то показатель равен 0.
При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами. Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100 % и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин -- 100 % или фактически значение этого показателя.
Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром-аналогом. Однако он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра. Для устранения этого недостатка используется комплексный метод оценки конкурентоспособности. Он основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции.
Расчет группового показателя по однородной группе технических и экономических параметров производится по формуле:
(14)
где Iтп -- групповой показатель конкурентоспособности по техническим или экономическим параметрам; аi -- весомость i-го параметра в общем наборе из n-технических (экономических) параметров.
Полученный групповой показатель Iтп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей. Основой для определения весомости каждого параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах маркетинговых исследований.
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле:
(15)
где К -- интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу; Iэп -- групповой показатель по экономическим параметрам.
Если К< 1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К> 1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К= 1.
Расчет показателя конкурентоспособности (К):
(16)
где Q -- качество товара;
С -- качество послепродажного обслуживания или сервиса.
Оценка конкурентоспособности товара методом бальной экспертной оценки.
Данная методика оценки конкурентоспособности товара предприятия разработана на основе опросных листов или анкет. Анкетные данные сводятся в табл. 4. (в которой отбираются наиболее важные и весомые показатели относительно данного вида продукции).
Таблица 3. - Бальная оценка товара относительно показателей
|
Наименование показателя
|
Показатель
|
Продукт А
|
Продукт Б
|
Продукт В
|
Продукт Г
|
Вес важности
|
|
1
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Цена
|
эконом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Объем выпуска продукции
|
эконом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Количество приобретаемого товара
|
эконом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Упаковка
|
технич.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Качество
|
технич.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Сервисное обслуживание
|
технич.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Форма расчета
|
эконом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4. - Экспертная оценка (сделанная на основе анкетирования по показателям, приведенным в таблице 3).
|
Показатели Эксперты
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суммарная оценка экспертов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где I - первый показатель (цена);
II - второй показатель (объем выпуска продукции);
III - третий показатель (количество приобретаемого товара)
IV - четвертый показатель (упаковка);
V - пятый показатель (качество);
VI - шестой показатель (сервисное обслуживание);
VII - седьмой показатель (форма расчета);
1,2,3,4,5 - эксперты;
1-10 - балльные оценки экспертов (1-наименьшая оценка, 10-наибольшая).
Для дальнейшего расчета конкурентоспособности гранитной плитки просуммируем все веса важности каждого изделия соответственно экономических и технических показатели и найдем их коэффициенты по следующим формулам:
Кэ = Кэ1 + Кэ2 +…+Кэп (17)
Кт = Кт1 + Кт2 +…+Ктп (18)
2.Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология»
2.1.1 Краткая историческая справка
Общество с ограниченной ответственностью строительно-ремонтное предприятие «ТЕРМО-ТЕХНОЛОГИЯ»
ООО СРП «Термо-технология» в рамках расширения деятельности в области строительства и эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) предлагает всем заинтересованным организациям любой формы собственности выполнение комплекса мероприятий по приведению в соответствие с федеральным законом о промышленной безопасности № 116-ФЗ от 21 июля 1997г. находящиеся у Вас в эксплуатации следующие производственные объекты: наружные и внутренние системы газоснабжения, паровые и водогрейные котлы, паропроводы, тепловые сети, грузоподъемные механизмы и т.п.
Комплекс мероприятий включает в себя:
Экспертиза промышленной безопасности (ПБ):
- технических устройств;
- оборудования и сооружений;
- проектной документации;
- документации, при лицензировании;
Разработку проектных решений и проекта производства работ:
- газового хозяйства,
- грузоподъемных механизмов,
- зданий и сооружений.
Выполнение компенсирующих мероприятий по ранее выданным экспертным заключениям:
- монтажные работы,
- электромонтажные работы,
- монтаж КИПиА,
- строительные работы в т.ч. трубоукладные,
- пусконаладочные работы.
Все вышеуказанные работы ООО СРП «Термо-технология» осуществляет в соответствии с требованиями Российского законодательства в области лицензирования и промышленной безопасности.
ООО СРП «Термо-технология» имеет конкурентную систему договорной оплаты вышеуказанных работ, ориентированную на условия Заказчика в рамках анализа иных действующих организаций в аналогичной сфере деятельности, а также более широкими возможностями решения поставленных Заказчиком задач в области промышленной безопасности подкрепляемых ремонтной производственной базой.
2.1.2 Структура производства и управления предприятием
Рис. 2. Структура производства и управления на ООО СРП «Термо-технология».
Рассмотрим организационную структуру предприятия. Высшим органом общества является совет директоров. Совет директоров проводит собрание участников общества, где с помощью голосования выбирают генерального директора.
Генеральный директор в свою очередь имеет право назначать (или отстранять от занимаемой должности) главного бухгалтера и других работников. Генеральный директор - первое лицо предприятия, занимающийся подписанием договоров, бумаг, а также контролем и управлением основной деятельности предприятия.
Управляющий производством - управление основной и хозяйственной экономической деятельности предприятия, выбор направления деятельности предприятия и контроль за качеством производства, подчиняется генеральному директору.
Бухгалтерия - ведение бухгалтерской отчетности в местных налоговых органах и занимающиеся определением, начислением оплаты труда работников.
Кадры - в их задачи включается ведение учета численности рабочих, повышение их квалификационного уровня, определение потребности в работниках с последующим приемом их на работу.
Расчетная часть - Ведение договорных отношений между заказчиками и подрядчиками, составление смет, расчетов, проектов и анализирование хозяйственной деятельности предприятия.
Снабжение - бесперебойное обеспечение производства необходимыми элементами, материалами, запасными частями для производства блочных котельных.
Эколог - разработка и реализация разделов «Экологическая безопасность и противопожарная безопасность и чрезвычайные происшествия в рамках проектов газификации котельных », а также так же ведение экологического надзора на территории производства предприятия.
Юрист - правовая защита деятельности предприятия в рамках договорных отношений между заказчиками и подрядчиками.
Охрана труда - Организация и усовершенствование способов выполнения и реализации трудовых процессов на предприятии.
Строительно-монтажный участок - выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства (котельные, газопроводы, отопление, вентиляция, автоматизация производства).
Производственные лаборатории - ведение контроля качества сварных соединений и других контрольно измерительных работ на территории предприятия.
Проектное бюро - проектирование объектов строительства, ведение расчетов, составление смет, пояснительных записок к рабочим проектам.
Транспортный участок - управление автодромом предприятия, определение маршрутов движения транспортных средств по объектам строительства.
Начальник производственной лаборатории - Управление деятельностью лаборатории, организация работ и последующий контроль в производственной лаборатории.
Инженеры - ведение технического надзора и инженерных работ на объект строительства.
Главный специалист проектов - ведущий специалист по организации деятельности проектного бюро , имеет в своем составе около 10 инженеров проектировщиков.
Главный инженер проекта - ведущее лицо в организации проектной деятельности предприятия.
Инженеры проектировщики - разработка проектов газификации, отопления, вентиляции и автоматизации объектов строительства.
2.1.3 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
Табл. 5. Основные экономические показатели деятельности ООО СРП «Термо-технология» за 2006-2008 гг.
|
Показатели
|
Ед.
|
2006г.
|
2007г.
|
2008г.
|
Абсолютное
|
Темп роста
|
%
|
|
|
изм.
|
|
|
|
изменение (+;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2007
|
2008
|
2008
|
2007
|
2008
|
|
|
|
|
|
|
от
|
от
|
к
|
к< ...........
|
Страницы: [1] | 2 | 3 |
|