Главная   Добавить в избранное Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО "Асиновский городской молочный завод" | курсовая работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО "Асиновский городской молочный завод" - курсовая работа


Категория: Курсовые работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 92 Kb
Количество загрузок:
99
Количество просмотров:
3586
Описание работы: курсовая работа на тему Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО "Асиновский городской молочный завод"
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



Введение

Представленная курсовая работа посвящена теме «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Асиновский городской молочный завод».

Финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде, оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, а для того чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим, результаты анализа дают ответ на вопрос: каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Вопросам выбранной темы посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы финансового прогнозирования. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Цель данной работы - исследовать финансовое состояние предприятия ООО «Асиновский городской молочный завод», выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по улучшению результатов финансовой деятельности.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

изучение теоретических основ, сущности, специфики, основных задач и методики финансового анализа;

анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия;

анализ результатов финансовой деятельности предприятия;

определение способов улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом исследования является ООО «Асиновский городской молочный завод». Предмет анализа - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы по выбранной теме послужили бухгалтерская и финансовая отчетность ООО «Асиновский городской молочный завод»., базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Асиновский городской молочный завод»

ООО «Асиновский городской молочный завод» входит в холдинг закрытое акционерное общество «Сибирская Аграрная Группа» (ЗАО «Аграрная Группа»).

Адрес: 636840, Томская обл., г. Асино, ул. Мичурина, 14. ООО «Асиновский городской молочный завод» в холдинге с 2004 года.

1931 год - состоялось торжественное открытие Асиновского маслодельного завода Ново-Кусковского района Новосибирской области. Такое название предприятие носило до 1946 года, пока оно не было заменено на «Асиновский городской молочный завод» уже Томской области.

4 марта 2004 год - Молочный завод становится дочерним предприятием ЗАО «Аграрная Группа»

Конец 2004 год - на заводе демонтируется старое оборудование и устанавливается новое. Начинают свою работу кефирный и творожный цеха, полностью обновляется фасовочное оборудование.

2005 год - на завод приобретается шведская линия фасовки LP 2000, которая в час может расфасовывать 2 тонны молока в экологически чистые кувшинчики из материала LeanPack.

Начало 2006 год - на заводе появляется новый аппарат «Дэвимилк», который позволяет производить не термическую, а вакуумную обработку молока. Это снижает кислотность продукции и увеличивает срок ее хранения до 10 дней.

Максимальная производственная мощность: 50 тонн молока в сутки.

Персонал: 185 человек.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а также предопределяет межзаводскую специализацию производства.

ООО «Асиновский городской молочный завод» имеет линейную организационную структуру управления. Особенностью данной структуры является то, что низшие уровни управления последовательно подчинены высшим, во главе каждого подразделения поставлен руководитель-единоначальник, который решает все вопросы управления этим подразделением (связь с вышестоящим уровнем управления осуществляется только через него). Организационная структура представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Организационная структура ООО «Асиновский городской молочный завод»

Список выпускаемой заводом продукции достигает 23 наименований.

Ассортимент:

· Молоко;

· Кисло-молочные продукты (кефир, сметана, творог);

· Масло;

· Плавленые сырки;

· Напитки на основе сыворотки.

В 2007 году ООО «Асиновский городской молочный завод» выпустил на рынок продукцию под торговой маркой «Деревенское молочко» и не прогадала. Молоко, кефир, сметана, творог, масло - базовые продукты здоровой жизни - уже несколько лет пользуются у томичей большой популярностью. Натуральное коровье молоко высокого качества в сочетании с высокотехнологичным оборудованием переработки - вот секрет популярности торговой марки. Несколько лет назад к традиционной молочной линейке был добавлен новый продукт - напиток на основе молочной сыворотки «Пей-ка!», продукт ничем не уступает кефиру и молоку в богатстве ценными белками и микроэлементами, прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Собственные брэнды предприятия: «Деревенское молочко», «Пей-Ка!»

ООО «Асиновский городской молочный завод» занимает более 20% молочного рынка Томской области, обеспечивая выпуск 500 тонн продукции в месяц. Также завод реализует свою продукцию в ближайшие регионы (Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край). Основными конкурентами предприятия являются Томские производители («Молочный комбинат «Томский»»), а также производители в Сибирском регионе.

Ежесуточно на предприятие для переработки поступает 30 тонн молока. 80% поставок обеспечиваются собственными молочными фермами Аграрной Группы. Основные поставщики материалов для осуществления текущей деятельности завода представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Наименование сырья, материалов

Наименование поставщика эмитента и его местонахождение

Доля каждого в общем объеме поставок %

(4 квартал 2008 г)

ГСМ (диз.топливо)

ООО ТД «Нефтепродукт», г.Томск, п.Светлый

97%

ГСМ (А-80)

ООО ТД «Нефтепродукт», г.Томск, п.Светлый

97%

ГСМ (А-92)

ИП Михайлина М.В., Томская обл., г.Северск

18%

ООО «Сиб МК», г.Томск

82%

Газ сжиженный для автомобилей

ООО «Томскгазэкология-сервис», г. Томск

100%

Запчасти к оборудованию

ОАО «Омский НИИД», г. Омск

22%

ООО «ПКП Нивалит», г. Томск

17%

Завод «Мясомолмаш» ОАО «Продмаш», г. Ростов на Дону

17%

Механическая мастерская Омскхлебпродукт, г.Омск

11%

Автозапчасти

ООО «Торговый Дом «Запчасти КАМАЗ», г. Томск

25%

ИП Никоненко В.П., г. Томск

24%

Торговая компания Томшина, г.Томск

12%

Газ для производства тепловой энергии

ООО Новосибирскрегионгаз»

100%

Электроэнергия

ОАО «Томская энергосбытовая компания», г.Томск

100%

Стройматериалы

ЗАО «ТоМаг», г. Томск

16%

ООО «Биг Дачмен», г. Москва

20%

ООО «Электросиб», г. Томск

11%

2. Анализ выпуска и реализации продукции

Анализ выпуска и продажи продукции позволяет дать обобщенную количественную характеристику динамики товарной и реализованной продукции в целом по предприятию. Анализ проведем в действующих и сопоставимых ценах для оценки причин изменения выпуска и реализации продукции. Данные для анализа представим в таблицах 2.1, 2.2, 2.3.

Таблица 2.1 - Годовой объем производства продукции за 2007-2008гг. ООО «Асиновский городской молочный завод»

наименование

2007г.

2008г.

отклонения

кол-во, т.

себестоимость ед. руб.

полная себестоимость т.р.

кол-во, т.

себестоимость ед. руб.

полная себестоимость т.р.

кол-во, т.

сумма, т.р.

молоко

2 280,22

12,20

27 817,29

1 925,61

14,35

27 632,50

-354,61

-184,78

масло

1 540,00

112,95

173 948,47

1 346,02

141,42

190 355,31

-193,98

16 406,84

творог

834,50

67,10

55 993,77

612,80

78,34

48 004,12

-221,70

-7 989,66

сметана

265,00

52,21

13 835,89

206,40

59,44

12 268,03

-58,60

-1 567,86

кисломолочные продукты

275,09

17,31

4 762,61

406,40

19,20

7 804,03

131,31

3 041,43

Итого

5 194,81

53,20

276 358,03

4 497,23

63,61

286 064,00

-697,58

9 705,97

Таблица 2.2 - Объем реализации за 2007-2008гг. ООО «Асиновский городской молочный завод»

Наименование

2007г.

2008г.

отклонения

кол-во, т.

цена, л. кг.

выручка, т.р.

кол-во, т.

цена, л. кг.

выручка, т.р.

кол-во, т.

сумма, т.р.

молоко

1 889,55

17,13

32 368,26

1 925,61

20,15

38 801,04

36,06

6 432,78

масло

1 745,00

136,93

238 949,87

1 441,05

154,98

223 334,46

-303,95

-15 615,41

творог

937,50

84,23

78 963,91

612,80

96,89

59 374,19

-324,70

-19 589,71

сметана

375,00

62,77

23 540,12

206,40

70,12

14 472,77

-168,60

-9 067,35

кисломолочные продукты

376,00

24,49

9 206,85

406,40

27,16

11 037,54

30,40

1 830,69

Таблица 2.3 - Сводные данные по выпуску и реализации

Вид продукции

Показатель

цена, руб.

произведено, т.

реализовано, т.

2007

2008

2007

2008

2007

2008

молоко

17,13

20,15

2 280,22

1 925,61

1 889,55

1 925,61

масло

136,93

154,98

1 540,00

1 346,02

1 745,00

1 441,05

творог

84,23

96,89

834,50

612,80

937,50

612,80

сметана

62,77

70,12

265,00

206,40

375,00

206,40

кисломолочные продукты

24,49

27,16

275,09

406,40

376,00

406,40

Итого

71,96

75,57

5 194,81

4 497,23

5 323,05

4 592,26

Таблица 2.4 - Выпуск и реализация продукции, тыс. руб.

показатели

2007г.

2008г.

Отклонение

+, -

%

1. Товарная продукция

- в действующих ценах

343 598,26

332 292,00

-11 306,26

97%

- в сопоставимых ценах

343 598,26

291 824,90

-51 773,35

85%

2. Реализованная продукция

- в действующих ценах

383 029,00

347 020,00

-36 009,00

91%

- в сопоставимых ценах

383 029,00

304 837,97

-78 191,03

80%

Проведенный анализ позволяет сказать о том, что объем как товарной, так и реализованной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился. Снижение товарной продукции в действующих ценах на 3 % сопровождается снижением реализованной продукции на 9 %. Превышение снижения реализованной продукции над снижением товарной продукции свидетельствует о неэффективном сбыте и снижении ее конкурентоспособности.

Снижение товарной продукции в отчетном периоде обусловлен снижением объемов производства, товарная продукции сократилась на 52 млн. руб. или 15 %. Соответственно снизился объем реализованной продукции и в результате ее стоимость уменьшилась на 78 млн. руб. или на 20%. За счет роста цен увеличение реализованной продукции составило 42 (78 191 - 36 009) млн. руб. То есть прирост реализованной продукции за счет роста цен не компенсировал ее снижение за счет снижения объема производства и в натуральном выражении реализации. Таким образом, имеет место снижение масштабов производства и реализации продукции и снижение эффективности производства.

Анализ уровня освоения производственной мощности и напряженности плана

Анализ выполнения плана по выпуску продукции проводится с целью выявления резервов роста объемов продукции, повышения производительности труда, а, следовательно, снижения себестоимости продукции.

В процессе анализа объем фактически выпущенной продукции сравнивается с плановым значением и с производственной мощностью предприятия, которая является нормативным показателем его работы. В процессе анализа определяется уровень освоения производственной мощности предприятия как отношение фактического или планового объема выпуска продукции к величине производственной мощности в натуральном или стоимостном выражении. Если фактическое значение показателя превышает плановое, значит, план выпуска продукции не был напряженным.

Результаты выполнения плана выпуска продукции и освоения производственной мощности представим в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Сведения об освоении производственной мощности

Показатели

2007г.

2008г.

Отклонение

Выполнение плана, %

Темп роста, %

план

факт

от плана

от 2007г.

1. Выпуск продукции, т.

5 194,81

5500

4 497,23

-1 002,77

-697,58

82%

87%

2. Производственная мощность, т.

6000

6000

6000

0,00

0,00

100%

100%

3. Уровень освоения производственной мощности, %

87%

92%

75%

-17%

-12%

-

-

Из данных таблице 2.5 видно, что план выпуска продукции по предприятию в отчетном году был не выполнен на 18 %. Уменьшение объема выпуска по сравнению с базовым периодом составило 698 т.

Уровень освоения производственной мощности составил 75 %, что на 12 % ниже уровня базового периода. Также стоит отметить, что план освоения производственной мощности не выполнен на 17 %. Это может означать, что план выпуска продукции был завышен. Общий резерв роста объемов выпуска продукции составляет 1502 т (6000 - 4497).

Анализ ассортимента и структуры продукции

Ассортимент - это специфицированный в установленном порядке и соответствующий документам перечень продукции, которую предприятие обязано поставить определенным потребителям с учетом сроков, объемов, качества и т.д.

Для обеспечения наиболее полного удовлетворения спроса необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту. При анализе ассортимента необходимо провести его в разрезе договоров поставки, соответствие ассортимента - профилю данного предприятия.

Для оценки процентного выполнения плана по ассортименту продукции используют правило «наименьшего числа», то есть в выполнение плана по ассортименту засчитывается только объем производства в пределах не более плана.

Не выполнение плана по ассортименту приводит к структурным сдвигам в составе продукции, изменению стоимости товарной и реализованной продукции. Данные для анализа представим в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Выпуск продукции предприятия по ассортименту, тыс. руб.

Наименование продукции

План

Факт

%

Факт в пределах плана

Недовыполнение плана

Вып. по ассор.

молоко

52 500

38 801,04

74%

38 801,04

-13 698,96

74%

масло

248 000

208 606,46

84%

208 606,46

-39 393,54

84%

творог

65 000

59 374,19

91%

59 374,19

-5 625,81

91%

сметана

18 000

14 472,77

80%

14 472,77

-3 527,23

80%

кисломолочные продукты

14 000

11 037,54

79%

11 037,54

-2 962,46

79%

Итого

397 500

339 838,82

85%

339 838,82

-57 661,18

85%

Из данных таблице 2.6 следует, что план по производству товарной продукции не выполнен на 15 % или 57 661 тыс. руб., план по ассортименту также не выполнен на 15 %. Причиной невыполнения плана по ассортименту является снижение фактического выпуска всех видов продукции по сравнению с планом.

Сдвиги в структуре продукции влияют на выполнение плана по основным технико-экономическим показателям работы предприятия, а именно производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности и др. По результатам расчетов оценивают изменения в структуре, которые намечались, изменения в структуре, в сравнении с планом, динамику структурных сдвигов.

Данные для анализа сведем в таблицу 2.7.

Таблица 2.7 - Структура выпуска продукции

Наименование продукции

Выпуск, тыс. р.

Структура, %

Факт при плановой структуре

Зачтено в выполнение плана

план

факт

план

факт

молоко

52 500

38 801,04

13,21%

11,42%

44 884,37

38 801,04

масло

248 000

208 606,46

62,39%

61,38%

212 025,23

208 606,46

творог

65 000

59 374,19

16,35%

17,47%

55 571,13

55 571,13

сметана

18 000

14 472,77

4,53%

4,26%

15 388,93

14 472,77

кисломолочные продукты

14 000

11 037,54

3,52%

3,25%

11 969,17

11 037,54

Итого

397 500

339 838,82

100,00%

100,00%

339 838,82

328 488,94

Как видно из таблице 2.7, плановая структура выпуска продукции не соблюдена. Фактическая доля выпуска превышает плановую по творогу, по остальной продукции фактическая доля меньше плановой. В результате план по структуре выполнен лишь на 96,7 % (328 488,94 : 339 838,82 Ч 100). Недовыполнение плана в результате структурных сдвигов составило 11 350 (339 838,82 - 328 488,94) тыс. руб. Где фактический объем при плановой структуре определяется: qi Ч р, т.е. объем фактический общий умножается на долю каждого вида по плану. В зачет берется фактическая величина не более плана.

Для оценки влияния структурных сдвигов на изменение прибыли необходимо сопоставить рентабельность отдельных видов продукции. Чем выше удельный вес низко рентабельной продукции, тем негативнее изменения структуры продукции предприятия. Расчет рентабельности по видам продукции представлен в таблице 2.8.

Таблица 2.8 - Рентабельность по видам продукции

Наименование продукции

Цена, р./л

Себестоимость, р./л

Рентабельность, %

молоко

20,15

14,35

40,4%

масло

154,98

141,42

9,6%

творог

96,89

78,34

23,7%

сметана

70,12

59,44

18,0%

кисломолочные продукты

27,16

19,20

41,4%

Как видно из таблицы 2.,8 наиболее рентабельным являются кисломолочные продукты, т.е. на 1 рубль затрат при производстве данной продукции предприятие получает 41,4 коп прибыли. Таким образом, снижение доли этой продукции является отрицательным, так как приводит к снижению прибыли по сравнению с планом. Также стоит заметить, что наименее рентабельная продукция (масло, 9,6%) в структуре производства занимает 61 % от всего выпуска продукции, что является очень значительным показателем. Для увеличения выручки предприятию можно порекомендовать пересмотреть ассортиментную политику.

Оценка ритмичности производства продукции и выполнения работ

Важным направлением анализа выполнения производственной программы предприятия является изучение ритмичности работы по выпуску продукции на протяжении года.

Предприятия осуществляют свою производственную деятельность в соответствии с установленным планом. Важнейшей задачей является ритмичная работа и реализация продукции в объемах, предусмотренных месячными, квартальными и годовыми заданиями.

Для анализа ритмичности выпуска продукции необходимо рассчитать коэффициент ритмичности по формуле:

КР = ДФП / ДПЛ,

где ДФП - фактический выпуск продукции в пределах плана, тыс. руб.,

ДПЛ - выпуск продукции по плану, тыс. руб.

Данные для анализа ритмичности производства приведены в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Выпуск продукции по месяцам

Наименование месяца

Выпуск продукции, т.

Фактически в пределах плана

Коэффициент ритмичности

план

факт

Январь

450

452,3

450,00

1,00

Февраль

400

358,70

358,70

0,90

Март

450

362,20

362,20

0,80

Апрель

470

383,50

383,50

0,82

Май

480

381,90

381,90

0,80

Июнь

500

438,78

438,78

0,88

Июль

500

417,69

417,69

0,84

Август

480

372,23

372,23

0,78

Сентябрь

480

379,70

379,70

0,79

Октябрь

440

338,67

338,67

0,77

Ноябрь

400

279,80

279,80

0,70

Декабрь

450

331,80

331,80

0,74

Всего

5 500

4497,23

4494,93

0,82

Оптимальное значение коэффициента ритмичности - 1. Если коэффициент ритмичности находится на этом уровне, то можно считать, что предприятие работает ритмично. В таблице 2.9 представлены сведения о выполнении плана выпуска продукции за каждый календарный месяц отчетного года. Только в январе план по выпуску продукции был не выполнен, поэтому в этом месяце коэффициент ритмичности равен 1.

Анализируя полученные расчеты, можно сделать вывод о том, что в отчетном году предприятие работало неритмично, т.к. значение коэффициента ритмичности составило лишь 0,82, т.е. только 82 % от планового объема продукции выпущено в пределах установленного графика.

3. Анализ основных средств и их использования

Анализ состава и структуры основных средств

Основные фонды, в зависимости от характера участия в процессе производства, делят на основные фонды производственного и непроизводственного назначения. К основным фондам производственного назначения относят объекты, непосредственно участвующие в процессе производства продукции или способствующие его выполнению. К непроизводственным фондам относят объекты непроизводственного назначения, которые находятся в ведении промышленного предприятия. Они оказывают косвенное влияние на производственный процесс. В процессе анализа изучается динамика стоимости основных фондов в сопоставимых ценах. Результаты оценки приведем в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Динамика среднегодовой стоимости основных средств, тыс. руб.

Показатели

2007г.

2008г.

+, -

%

Среднегодовая стоимость ОФ, всего

72 834,50

63 199,00

-9 635,50

86,77%

Производственные ОФ

68 464,43

58 775,07

-9 689,36

85,85%

Непроизводственные ОФ

4 370,07

4 423,93

53,86

101,23%

Как видно из данных табл. 3.1, среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 13,23 % или 9 635,5 тыс. руб. Основной причиной явилось уменьшение стоимости производственных ОФ на 9 689 тыс. руб.

В зависимости от участия в производственном процессе основные производственные фонды делят на активные и пассивные. К активным относят объекты, которые определяют техническую вооруженность труда, уровень мощности предприятия, активно влияют на результаты производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. К пассивной части относят объекты, которые создают необходимые условия для нормального протекания процесса.

Структура основных производственных фондов определяет соотношение отдельных групп основных фондов в общей их стоимости и служит показателем уровня технической вооруженности предприятия. Она во многом зависит от технологической особенности отрасли, размера предприятия, географического размещения производства, технического уровня предприятия.

Расчет показателей структуры в разрезе групп и видов основных фондов представляют в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Наличие и структура основных фондов

Группы ОФ

На начало года, тыс. руб.

На конец года, тыс. руб.

+, -

Структура, %

тыс. р.

на н. г.

на к. г.

 

Основные фонды, всего

120454

110424

-10030

100

100

 

Производственные основные фонды

114431

106007

-8424,26

95%

96%

1,00%

-здания

34454

33757

-697,26

29%

31%

1,97%

-сооружения

3932

3932

0

3%

4%

0,30%

-машины и оборудование

60974

63276

2302

51%

57%

6,68%

-транспортные средства

14528

4640

-9888

12%

4%

-7,86%

-инвентарь

543

402

-141

0,45%

0,36%

-0,09%

-прочие

 

 

 

 

 

 

Активная часть

91545,04

93980,04

2435

76,00%

85,11%

9,11%

Пассивная часть

22886

12027

-10859

19,00%

10,89%

-8,11%

Непроизводственные основные фонды

6023

4417

-1606

5,00%

4,00%

-1,00%

Как видно из таблицы 3.2, стоимость основных фондов за год снизилась на 10 030 тыс. р., главным образом, за счет пассивной части. В результате доля пассивной части в динамике снизилась с 19 % до 10,89 %.

Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудования, стоит отметить, что имеется тенденция увеличения их доли с 51 до 57 %. Наибольшее снижение как в абсолютном выражении (9 888 т.р.), так и в структуре ОФ (7,86%) за рассматриваемый период произошло в группе транспортных средств.

В целом по предприятию доля активной части увеличилась за год на 9,11 % и составила 85,11 %. Это свидетельствует об улучшении технологической структуры основных фондов.

Анализ движения основных фондов

Таблица 3.3 - Движение основных фондов за 2008 г.

Показатель

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Здания

34 454

12

709

33 757

Сооружения и передаточные устройства

3 932

0

0

3 932

Машины и оборудование

60 974

2 472

170

63 276

Транспортные средства

14 528

0

9 888

4 640

Производственный и хозяйственный инвентарь

543

69

210

402

Активная часть

91 545

2 553

118

93 980

Пассивная часть

...........


Страницы: [1] | 2 | 3 |


......
Для просмотра полного текста работы, скачайте ее - бесплатно.







 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО "Асиновский городской молочный завод" | курсовая работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег