2
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. Переработка плодов и овощей…………………………………………........4
1.1 Понятие, назначение переработки плодов и овощей, как объекта коммерческой деятельности…………………………………………………….4
1.2 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров…………………………………………………………………5
1.3 Состояние и перспективы развития производства переработанных плодов и овощей…………………………………………………………………………7
2. Сравнительная товароведная характеристика групп и подгрупп переработанных плодов и овощей………………………………………........22
2.1 Сравнительная товароведная характеристика групп и подгрупп переработанных овощей……………………………………………………….22
2.2 Оценка качества переработанных плодов и овощей……………………25
2.3 Факторы, сохраняющие качество переработанных овощей……..........25
3. Технология сушки плодов и овощей…………………………………........27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..34
ВВЕДЕНИЕ
Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.
Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. В то же время при сушки в большей или меньшей степени изменяются исходные свойства свежего сырья, вследствие чего продукты переработки овощей приобретают новые свойства. Изменяются органолептические свойства и пищевая ценность как за счёт частичного разрушения веществ сырья, так и применяемых добавок (кислот, специй и др.) а так же образования новых (кислот и др.). Ассортимент переработанных овощей обширен и постоянно изменяется. Совершенствование ассортимента будет происходить путём увеличения доли сушёных плодов и овощей и овощей сублимационной сушки…
Целью курсовой работы дать товарную характеристику процессу переработки и сушки плодов и овощей.
1. ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
1.1 Понятие, назначение переработки плодов и овощей, как объекта коммерческой деятельности
Переработанные плоды и овощи это: консервы закусочные, натуральные, заправочные, обеденные, для детского и диетического питания; быстрозамороженные, маринованные овощи, сушёные, квашеные овощи, томатное пюре. Переработанные овощи пользуются большим спросом у населения.
Наибольшее распространение имеют следующие способы переработки:11 В.Ф. Козлова «Хранение и переработка овощей» Москва 1985 г.
1. Квашение (соление) овощей основано на консервирующем действии молочной кислоты, которая образуется молочнокислыми бактериями в результате сбраживания сахаров, находящихся в свежих овощах. Молочная кислота подавляет деятельность гнилостных микробов и придаёт продукту новые вкусовые качества.
2. Маринование овощей основано на консервирующем действии уксусной кислоты.
3. Сушение - при сушке из плодов и овощей удаляется влага до остаточного содержания её в овощах от 6-14%, за счёт этого повышается их калорийность, прекращается развитие микробов. Сушёные плоды и овощи могут сохраняться длительное время. Но при сушке плодов и овощей происходит изменение их состава (потеря витаминов, ароматических веществ), меняется вкус и цвет, снижается усвояемость.
4. Консервирование в герметичной таре заключается в том, что обработанное и изолированное от окружающего воздуха сырьё подвергают тепловой обработке, в результате которой уничтожаются микроорганизмы и разрушающие ферменты. Такие продукты могут храниться без изменения качества длительное время.
5. Замораживание плодов и овощей происходит в морозильных камерах при температуре от -25 до -50. Это один из лучших способов переработки, позволяющий сохранить почти без изменения химический состав, вкус, аромат, окраску плодов и овощей.
1.2 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров
Основная особенность химического состава плодов и овощей - большое количество в них воды. Содержание воды колеблется в среднем от 80% до 90% , но в отдельных случаях достигает 93%-97% (огурцы, салаты и другие). Содержание сухих веществ в плодах и овощах достигает 20%, однако у отдельных видов не превышает и 3%-5%. Азотистых веществ в плодах и овощах содержится в среднем 1-2%, хотя колебания значительны. Плоды и вощи так же содержат яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, молочную и другие кислоты. Соли щавелевой кислоты вредны для организма человека. Аромат овощей обусловлен главным образом эфирными маслами, содержание которых невелико.
Химический состав:11 Ю.В. Малышева «Товароведение плодов и овощей» учебник для ВУЗов, Ростов-на-Дону 2002 г
ВОДА - является важнейшим количественным и качественным компонентом овощей, необходимым условием их существования. При обезвоживании в растительных тканях плодов и овощей наблюдается функциональные нарушения или даже гибель клеток. Вода служит основной средой для многих физиологических и биохимических процессов. Без неё не могут происходить важнейшие гидролитические и окислительно-восстановительные процессы, так как вода для них - один из обязательных реагентов. Вода, содержащаяся в клетках, обуславливает тугость и упругость растительных тканей.
КЛЕТЧАТКА - важная составная часть всех овощей. Отличительная особенность клетчатки - способность стимулировать перистальтику и функции кишечника, возбуждать секреторную деятельность всех пищеварительных желёз. Клетчатка относится к неусвояемым полисахаридам второго порядка. В растительной клетке находится в стенках. Больше всего её в покровных тканях. Играет защитную роль, создавая механический барьер против различных повреждений, выполняет опорную функцию.
УГЛЕВОДЫ - преобладающие компоненты сухого вещества (80%) - углеводы представлены в плодах полисахаридами: крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозами, пектиновыми веществами; сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой.
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - это высокомолекулярные соединения углеводородной природы. Подразделяются на протопектин, пектин и пектиновую кислоту. Большое значение имеют пектиновые вещества и в снижении интенсивности гнилостных процессов в кишечнике. Под воздействием пектиновых веществ в лучшую сторону изменяется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, снижается всасывание вредных веществ кишечником.
ВОСК - обычно покрывает овощи в виде кантикулярного слоя и выполняет защитную роль, предохранения их от испарения воды и поражения микроорганизмами. Это сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов. Восковый налёт многих овощей представлен твёрдыми и мягкими восками. Твёрдый воск на поверхности кожицы образует мельчайшие зёрнышки; мягкий - пропитывает её. Кроме твёрдого и мягкого восков, в восковом налёте содержатся кутин, урсоловая кислота, целлюлоза и другие нелипидные вещества.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) в организме он не накапливается, поэтому должен поступать ежедневно с пищей, суточная потребность человека в пределах 50-100 мг.
ВИТАМИН Р - под этим названием объединяют ряд веществ (цитрин, рутин, катехин и т. д.). Суточная потребность человека составляет около 50 мг. Им богаты свекла, морковь, перец овощной.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - впервые была выделена из листьев шпината. Суточная потребность человека - 0,1-0,5 мг. Ею богаты зелёные овощи.
Из микроэлементов, играющих важную роль в процессах жизнедеятельности овощей, следует отметить медь, которая входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, повышает устойчивость к фитофторе, предупреждает распад хлорофилла, влияет на белковый обмен веществ; цинк - в составе дыхательного фермента расщепляет угольную кислоту до углекислого газа и воды участвуя в ассимиляции выделении углекислоты растениями. Совместно с марганцем входит в состав хлоропластов, принимает участие в фотохимическом расщеплении воды. Цинк является активатором ферментов, способствует фотосинтезу, обмену белков, углеводов; марганец - усиливает синтез органических веществ, играет большую роль в восстановлении нитратов.
1.3 Состояние и перспективы развития производства переработанных плодов и овощей
Ассортимент переработанных плодов и овощей очень обширен и ежегодно обновляется. В данный момент состояние производства у нас в России мало развивается, а в зарубежных странах более развито. И большинство продукции поступает из зарубежных стран, это консервы, сушёные и замороженные овощи. А в России в основном производятся консервы для детского и диетического питания, солёные и квашеные овощи. Необходимо перемещение предприятий-производителей к месту выращивания плодов и овощей.
Оборудование для переработки овощей11 М.А. Николаева «Товароведение продовольственных товаров» учебник для ВУЗов 2002 г
|
Наименование продукции
|
Марка
(обозначение)
|
Краткая техническая характеристика
(основные параметры)
|
Цены в условных единицах
|
|
Моечно-сушильный агрегат
|
А9-КМ2С
|
Для мойки и сушки стеклобанок 0,5-1,0 л.
Производительность, банок/час 10000.
|
8082
|
|
Вакуум-выпарная установка
|
Л4-КВУ-70
|
Для получения томатной пасты производительностью, кг/час 2900 по сырью.
|
114796
|
|
Оборудование по переработке зеленого горошка
|
|
Линия консервирования зеленого горошка. Производительность, т/час 2.
Энергопотребление на 1 т. продукта, кВт 3,0.
|
11480
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
Б4-КДН-16
|
Для объемного фасования зеленого горошка в цилиндрические консервные банки и наполнение их заливкой по ГОСТ 15842-83. Производительность, банок/мин: от 160 до 320. Точность дози-ровки по объему, % ±3,0. Установленная мощность, кВт 1,1.
|
4974
|
|
Гомогенизатор овощной (роторный)
|
Р3-КИК
|
Гомогенизация фруктовых и овощных пюре, детского питания. Производительность, г/час 10000.
|
5800
|
|
Малогабаритная сушильная установка
|
МСУ
|
Для сушки - овощей, фруктов, грибов, ягод, лекарственных растений. Мощность 11,5 кВт. Габаритные размеры, мм 3322х1850х1800.
|
893
|
|
Мини-сушилка электрическая
|
А1-ЛСВ
|
Для сушки жидких пищевых продуктов.
Производительность, кг/час 3,5.
|
9184
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
ДН1-1-160-2
|
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Установленная мощ-ность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000.
Масса автомата, кг 1180.
|
4974
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
ДН2-01-160-2
|
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Диапазон дозировки, мл до 100. Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса автомата, кг 1200.
|
5383
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
Б4-КДН-22
|
Для фасования в консервную тару вместимостью от 0,5 до 1,0 л пюреподобных продуктов, смесей крупноизмельченных овощей (5-7 мм), пюреобразных продуктов и обеденных блюд: морковь раздробленная (40%) в яблочном пюре; смесь резанных овощей и перловой крупы (91%) в говяжьем жире и томатной пасте; со-ус острый и прочее. Производительность, банок/мин.
|
4974
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
ДН3-63(евробут.)
|
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются - соусы фруктовые, соусы томатные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63-125. Установленная мощность, кВт 1,1. Масса, кг 1380-1500.
|
4974
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
ДН3-1-125-2
|
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: соусы фруктовые, соусы то-матные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63.
Установленная мощность, кВт 1,1.
Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса, кг 1380.
|
9184
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
ДН1-1-250-2
|
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность банок/мин 80-160.
Установленная мощность, кВт 1,1.
Диапазон дозировки, мл до 1000. Масса, кг 1180.
|
4974
|
|
Автомат дозировочно-наполнительный
|
ДН2-03-250-2
|
Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла, майонез и сгущенное молоко.
Производительность, банок/мин 80-160.
Диапазон дозировки, мл от 80 до 320.
Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса, кг 1300.
|
9184
|
|
Наполнитель
|
ДН1-3-63
|
Для наполнения банок жидкими пищевыми продуктами на 3-литровую банку и сменным комплектом на 1-литровую банку.
|
2168
|
|
Агрегат фасовочно-укупорочный
|
Ж7-КНЗ-1
|
Для наполнения стеклянных банок пюреобразными и жидкими пищевыми продуктами и закупоривание их металлическими крышками, а также жестяными крышками типа III-66/4П ("Твист") за ГОСТ 25749-83. Типоразмеры обрабатываемых банок за ГОСТ 5717- 81 I-82-500; I-82-650; I-82-800; I-82-1000; I-82-2000;
I-82-3000; I-58-250; I-68-350.
Производительность, банок/мин от 6 до 15.
Установленная мощность, кВт 1,5.
Габаритные размеры, мм 980х840х1650. Масса, кг 530.
|
4082
|
|
Машина для закатывания стеклобанок
|
А9-КЗД
|
Для укупоривания стеклобанок 0,25-3 л.
Производительность, бан/час 960.
|
1224
|
|
Закатка полуавтомат
|
З-РПС
|
Для закрутки металлическими крышками стеклянных
банок 0,5-3,0 л.
|
1531
|
|
Автоклав вертикальный
|
Б6-КАВ-4
|
Для стерилизации консервов.
Полезный объем четырех корзин,м3 1,14.
|
3497
|
|
Автоклав вертикальный
|
Б6-КАВ-2
|
Для стерилизации консервов.
Полезный объем одной корзины, м3 1,07.
|
2360
|
|
Автоклав вертикальный однокорзиночный
|
А9-КСО
|
Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре.
|
1913
|
|
Автоклав вертикальный двухкорзиночный
|
Б6-КА2-В2
|
Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре.
|
2400
|
|
Автоклав горизонтальный
|
А9-КСТ
|
Вместимость для банки №8 3300 туб.
|
7270
|
|
|
Оборудование для упаковки и хранения11 М.А. Николаева «Товароведение продовольственных товаров» учебник для ВУЗов 2002 г
|
Наименование продукции
|
Марка
(обозначение)
|
Краткая техническая характеристика
(основные параметры)
|
Цены в условных единицах
|
|
Машина для выемки стеклянных бутылок из ящиков
|
БЗ-ОИ2А-1-02
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию водки).
|
7620
|
|
Машина для выемки стеклянных бутылок из ящиков
|
БЗ-ОИ2А-1-02-О6
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию б/а напитков, минводы и пива).
|
8125
|
|
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков
|
БЗ-ОИ2А-1-08
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию вина).
|
7572
|
|
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков
|
БЗ-ОИ2А-2-10
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию шампанского).
|
10320
|
|
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков
|
БЗ-ОИ2А-2-02
|
Производительность, бутыл./час 12000 (в линию водки).
|
9978
|
|
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков
|
БЗ-ОИ2А-2-02-06
|
Производительность, бутыл./час 12000. (в линию б/а напитков, минводы и пива).
|
9978
|
|
Машина бутыломоечная
|
БЗ-МБА-1,5
|
Для линий винно-водочных изделий.
Производительность, бутыл./час 1500.
|
15313
|
|
Машина бутыломоечная
|
Ш4-ВМ2-А-1,5
|
Производительность, шт/час 1650.
Установленная мощность, кВт 6.
Габаритные размеры, мм 1400х780х2100. Масса, кг 4050.
|
3061
|
|
Машина бутыломоечная
|
БМ
|
Производительность, шт/час 1650.
Габаритные размеры, мм 1740х1124х1940.
Ванна: установленная мощность, кВт 1,1;
габаритные размеры, мм 2100х925х1200. Масса, кг 1210.
|
1503
|
|
Машина бутыломоечная
|
Б6-ВМГ-3
|
Для мойки бутылок. Производительность, бутылок/час 3000.
|
8164
|
|
Машина бутыломоечная
|
БЗ-АММ-6
|
Для линий пива, минводы, б/а напитков, ликероводочной продукции. Производительность, бутыл./час 6000.
|
28135
|
|
Машина бутыломоечная
|
БЗ-АМЕ-6
|
Для линий шампанского, тихих вин.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
31944
|
|
Машина бутыломоечная
|
АММ-12
|
Для линий пива, минводы, б/а напитков.
Производительность, бутыл./час 12000.
|
36540
|
|
Машина для мойки
|
СП-60-2М
|
Для мойки стеклянной тары емкостью 0,5; 0,7; 1,0 литра. Производительность, бутыл./час 3000.
|
16904
|
|
Машина для мойки
|
СП-72-М
|
Для мойки стеклянной тары емкостью 0,5; 0,7; 1,0 литра. Производительность, бутыл./час 6000.
|
17905
|
|
Моечная машина
|
А9-КМ2-125
|
Для мойки жестяных банок. Производительность, бан/мин 125.
|
6122
|
|
Моечная машина
|
А9-КМ1-125
|
Для мойки жестяных банок. Производительность, бан/мин 125.
|
5290
|
|
Машина
|
БЗ-ОМВ-6
|
Для ополаскивания.
|
25457
|
|
Ополаскиватель ручной
|
БЗ-АОР-0.5
|
Для ополаскивания.
|
435
|
|
Ополаскиватель полуавтоматический
|
БЗ-АОП-0.5
|
Для ополаскивания.
|
2544
|
|
Машина для сушки бутылок
|
БЗ-МСА
|
Для сушки бутылок.
|
5383
|
|
Автомат разлива
|
Ж7-ДНП-3
|
Для разлива пищевых жидкостей, дозировки по объему
3000 бутыл./час.
|
4974
|
|
Агрегат наполнительно-закаточный
|
АНЗ-7
|
Для разлива, подачи пробки.
Производительность, бутыл./час 600.
|
4159
|
|
Машина фасовочная
|
Л5-ВРА
|
Для разлива пищевых жидкостей.
Производительность, бутыл./час 3000-6000.
|
15000
|
|
Машина фасовочная
|
БЗ-АРБ-4
|
Для вина, водки, б/а напитков, пива, растительного масла. Производительность, бутыл./час 500.
|
5970
|
|
Машина фасовочная
|
БЗ-ВРГ-6
|
Для линий водки по объему.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
20257
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
МК-ОФС
|
Для фасования жидких и пастообразных продуктов в готовые полимерные стаканчики и коробочки с закупоркой крышками. Производительность, кг/час от 75 до 750.
Возможная установка 1-2 дополнительных дозаторов.
|
От 15306
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВРБ/3-11
|
Для линий пива, минводы и б/а напитков.
Производительность, бутыл./час 1500.
|
34890
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ФСА-1,5
|
Для линий винно-водочных изделий по объему. Производительность, бутыл./час 1500.
|
15743
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВФА-6-20
|
Для сувенирных бутылок в линии водки.
Производительность, бутыл./час 3000.
|
26486
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВР2М/1-02... 07
|
Для линий разлива пиво-безалкогольных напитков в ПЕТ-бутылки. Производительность, бутыл./час 4500.
|
93997
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВР2М/1
|
Для линий шампанского.
Производительность, бутыл./час 4500.
|
106829
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВРК/3
|
Для линий водки по уровню.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
40629
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВФА-6
|
Для линий водки по объему.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
29249
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВРБ/3
|
Для линий пива, минводы и б/а напитков.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
57189
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
БЗ-ВФФ-12
|
Для линий пива, минводы и б/а напитков.
Производительность, бутыл./час 12000.
|
101211
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
Фасана 30/8
|
Для фасовки и закупоривания пива, минводы в стеклобутылки, л 0,33 и 0,5 по уровню.
Производительность, бутыл./час 3750.
|
14512
|
|
Машина фасовочно-укупорочная
|
Фасана
|
Для фасования и закупоривания пива, минводы в ПЕТ-бутылки емкостью, см3 500; 1000: 1500.
Производительность, бутыл./час 3750.
|
27551
|
|
Аппарат фасовочный
|
Ж7-АФ
|
Для фасования напитков газированных по уровню в ПЕТ-бу-тылки емкостью, см3 500; 1000; 1500; 2000.
Производительность для ПЕТ-бутылок, бутыл./час 100-175. Занимаемая площадь, м2 0,36.
Габаритные размеры, мм 600х600х1680. Масса, кг 255.
|
2294
|
|
Питатель водяной
|
Ж7-ПВ-18
|
Для перекачивания воды и других жидкостей, м3 10-30.
|
249
|
|
Питатель водяной
|
Ж7-ПВ-30
|
Для перекачивания воды и других жидкостей, м3 18-34.
|
249
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки жидких продуктов пробкою типа ТВИСТ-ОФФ.
|
104073
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для разлива ликероводочной продукции в сувенирные бутылки.
|
82262
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки вино-водочных изделий.
Производительность, бутыл./час 1500.
|
52990
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки газированных напитков в ПЕТ-бутылку. Производительность, бутыл./час 500-600.
|
33346
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для разлива газированных напитков.
Производительность, бутыл./час 1500.
|
66772
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки газированных напитков у ПЕТ-бутылки. Производительность, бутыл./час 4500.
|
262110
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для разлива вина и закупоривания корковой пробкой. Производительность, бутыл./час 6000.
|
134240
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для разлива и оформления резервуарного шампанского. Производительность, бутыл./час 6000.
|
268116
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки б/а напитков, минводы и пива. Производительность, бутыл./час 6000.
|
151594
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки ликероводочной продукции.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
157590
|
|
Комплект оборудования
|
|
Для упаковки тихих вин.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
150359
|
|
Машина для надевания колпачков
|
Ж7-ВМОК-3
|
Для колпачков типа "Винт" и "Алка".
Производительность, бутыл./час 3000.
|
3052
|
|
Машина закупороч-ная корковой пробкой
|
БЗ-ВУБ-6-10
|
Для линий вина.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
25200
|
|
Установка
|
А1-ВУП
|
Для закупоривания бутылок емкостью, см3 330, 500, 700 поли-этиленовыми охватывающими пробками.
Производительностью, бутыл./час 7000.
|
3673
|
|
Автомат укупорочный
|
Л5-ВУВ
|
Для колпачков типа "Алка".
Производительность, бутыл./час 6000.
|
6000
|
|
Автомат укупорочный
|
Л5-ВУЛ
|
Для винтовых колпачков.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
15600
|
|
Машина укупорочная
|
Ж7-УМТ-6
|
Для укупорки бутылок и банок крышкой типа ТВИСТ-ОФФ. Производительность, шт./час 6000.
Габаритные размеры, мм 2500х1130х2130. Масса, кг 1070.
|
20408
|
|
Машина укупорочная
|
БЗ-АПК-1
|
Укупоривание: винт, "Алка", ПЕТ-колпачок. Производительность, бутыл./час 500.
|
2043
|
|
Машина укупорочная
|
БЗ-ВУБ-6
|
Для линий водки. Производительность, бутыл./час 6000.
|
16526
|
|
Машина закаточная
|
Ж7-МЗ
|
Для укупоривания пробками ПЕТ-бутылок емкостью 500;1000; 1500; 2000 см3. Производительность под ПЕТ-бутылку емкостью 1500 см3, бутыл./час 125.
Занимаемая площадь, м2 0,58.
Габаритные размеры, мм 765х765х1820. Масса, кг 100.
|
1488
|
|
Машина закаточная
|
Ж7-ВМЗ-1
|
Для закупоривания стеклянных бутылок.
Производительность, бутыл./час 1200.
|
3233
|
|
Устройство
|
БЗ-ПАМ.А
|
Для нанесения клея на этикетку.
|
482
|
|
Устройство для нанесения клея
|
Л5-ВУК
|
Производительность, шт./час 4000. Масса, кг 700.
|
250
|
|
Машина этикетировочная
|
Л5-ВЭЮ
|
Для наклеивания корпусной этикетки, контрэтикетки и кольеретки. Производительность, бутыл./час 7800.
|
48000
|
|
Машина этикетировочная
|
БЗ-ЭМА
|
Производительность, бутыл./час 3000-6000.
|
6789
|
|
Машина этикетировочная
|
Л5-ВЭН
|
Для наклеивания круговой этикетки.
Производительность, бутыл./час 2000-6000.
|
8000
|
|
Машина этикетировочная
|
Л5-ВЭЯ
|
|
30000
|
|
Машина этикетировочная
|
Л5-ВЭЛ
|
Для наклеивания корпусной этикетки, контрэтикетки и кольеретки.
|
8980
|
|
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики
|
БЗ-ОУ2А-1-02-06
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию б/а напитков, минводы и пива).
|
13362
|
|
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики
|
БЗ-ОУ2А-1-08
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию вина).
|
8523
|
|
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики
|
БЗ-ОУ2А-2-10
|
Производительность, бутыл./час 6000 (в линию шампанского).
|
11534
|
|
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики
|
БЗ-ОУ2А-2-02
|
Производительность, бутыл./час 12000 (в линию водки).
|
11427
|
|
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики
|
БЗ-ОУ2А-2-02-06
|
Производительность, бутыл./час 12000 (в линию б/а напитков, минводы и пива).
|
9282
|
|
Устройство учета
|
БЗ-ОМ2-Г/6
|
Для учета ящиков.
|
533
|
|
Автомат фольговочный
|
Л5-ВРМ/5
|
Для обрамления фольгой шейки бутылки, укупоренной пробкой с проводом (шампанское).
Производительность, бутыл./час 6000.
Габаритные размеры, мм 2165х1265х2145. Масса, кг 3810.
|
7000
|
|
Машина визуальной инспекции
|
БЗ-ВРК/5
|
Для визуальной инспекции бутылок.
Производительность, бутыл./час 6000.
|
10680
|
|
Машина
|
В6-ВИА
|
Для контроля пищевых жидкостей в бутылках емкостью от 250 до 800 см3. Определение целостности и герметичности их закупоривания.
Производительностью, бутыл./час 2600-3300, 4660-6600. Направление движения цепи - по часовой стрелке.
|
1912
|
|
Машина
|
В6-ВИБ
|
Для контроля пищевых жидкостей в бутылках емкостью от 250 до 800 см3. Определение целостности и герметичности их заку-поривания.
Производительность, бутыл./час 2600-3300; 4660-6600. Направление движения цепи - против часовой стрелки.
|
1912
|
|
Автомат
|
Л5-ВАК
|
Для изготовления алюминиевых колпачков. Производительность, бутыл./час 24000.
|
3000
|
|
Устройство
|
БЗ-ВЗБ
|
Для подачи кроненпробок.
|
2600
|
|
Вибробункер
|
Л5-ВБК
|
Для колпачков типа "Алка".
Производительность, бутыл./час 6000.
|
1000
|
|
Устройство подачи колпачков
|
БЗ-ВРК/4
|
Для подачи полиэтиленовых и алюминиевых колпачков.
|
4000
|
|
Полуавтомат упаковочный
|
БЗ-ТУК 07.000
|
Для упаковки бутылок из полимерных материалов в пакет из термоусадочной пленки.
|
5307
|
|
Автомат упаковочный
|
БЗ-ТУК
|
Для упаковки бутылок из полимерных материалов в пакет из термоусадочной пленки. Производительность, пакетов/час 400. Масса, кг 1200.
|
12171
|
|
Вакуумная упаковочная машина
|
Л5-ВУМ
|
Для герметической вакуумной упаковки продуктов питания. Производительность, пакетов/час 100.
|
2541
|
|
Машина упаковочная
|
Л5-ШУБ
|
Для упаковки единичных изделий в термосвариваемую пленку. Производительность, пакетов/мин 20-120.
|
16000
|
|
Машина
|
А2-ШЗБА
|
Для заворачивания печенья в термосвариваемую пленку.
Производительность, пачек/мин до 60.
Установленная мощность, кВт 4,7.
Габаритные размеры, мм 5000х2000х2000. Масса, кг 1750.
|
12755
|
|
Пневмотранспортер
|
БЗ-ТП-3
|
Для ПЕТ-бутылок.
|
2357
|
|
Бункер
|
БЗ-БП-3
|
Для ПЕТ-бутылок.
|
6084
|
|
Машина выдувная
|
БЗ-ВВП-2-03
|
Для ПЕТ-бутылок. Производительность, бутыл./час 500-700.
|
16000
|
|
Машина выдувная
|
БЗ-ВВП-2
|
Для ПЕТ-бутылок. Производительность, бутыл./час 1600.
|
85235
|
|
Установка для групповой упаковки продукции в термоусадочную пленку
|
МК-УПК-1
|
Для упаковки разнообразных готовых товаров (в т.ч. расфасо-ванных в стекло, жесть, полиэтилен) во всех областях промыш-ленности. Производительность, упак./час 200-500.
|
3316
|
|
Установка для упаковки хлебобулочных изделий
|
МК-УПК-2
|
Для упаковки в термоусадочную пленку (полимерную или полипропиленовую) хлебобулочных и искусственных изделий. Производительность, пакетов/час 700-800.
|
2168
|
|
Насос шестеренчатый
|
П6-ППВ
|
Производительность, м3/час 30.
Установленная мощность, кВт 15.
Габаритные размеры, мм 1625х560х555. Масса, кг 450.
|
1037
|
|
Устройство транспортное
|
Бар-транс-3000
|
Для перемещения стеклянных бутылок.
Производительность, бутыл./час 3000.
|
4387
|
|
Подъемник для меж-этажного транспорти-рования бутылок
|
П6-ВТ2-П
|
Производительность, бутыл./час 3000-19800.
Установленная мощность, кВт 2,2.
Габаритные размеры, мм 6100х700х8800. Масса, кг 2105.
|
5223
|
|
Транспортер
|
БЗ-ТРЯ-12
|
Для линий вино-водочных изделий.
Производительность, бутыл./час 1500.
|
4272
|
|
Транспортер
|
БЗ-ВРШ-6/3
|
Для линий б/а напитков, минводы и пива, водки, вина, шампанского. Производительность, бутыл./час 6000.
|
8483
|
|
Устройство транспортное
|
Бар-транс-1000
|
Для перемещения стеклянных бутылок.
Производительность, бутыл./час 3000.
|
2347
|
|
Термотуннель с автономным управлением
|
А2-ШТЕ
|
Производительность, кор./мин. 20 (для коробки 200 мм). Установленная мощность, кВт 12,2.
Габаритные размеры, мм 2650х800х1500. Масса, кг 530.
|
3827
|
|
|
2. Сравнительная товароведная характеристика групп и подгрупп переработанных плодов и овощей
2.1 Сравнительная товароведная характеристика групп и подгрупп переработанных овощей
Свойства ассортимента - специфическая особенность проявляющаяся при его формировании.
Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этому измерению подлежит количество видов и наименований товаров.
При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей, что требует понимание их сути и знание номенклатуры свойств и показателей ассортимента.
2.2 Оценка качества переработанных плодов и овощей
Обязательность сертификатов соответствия для указанной группы товаров предусматривается федеральным законом «О сертификации продукции и услуг», а также правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Согласно правил на предприятии должен быть сертификат соответствия качества или его копия, заверенная печатью. Другие виды сертификатов не являются заменой этому сертификату.1Н.М. Чечёткина «Товарная экспертиза» учебник для ВУЗов, Ростов-на-Дону 2000 г
Качественное удостоверение (КУ) предназначено для информации о градации качества иденфецирующих партию данных. Перечень сведений, которые должно содержать КУ у ...........
Страницы: [1] | 2 |
|