5
Городской конкурс реферативных работ
Тема: Отравление грибами
Автор:
Научный руководитель:
2007г.
Содержание
- Введение
- Литературный обзор
- Практическая часть
- Заключение
- Список источников
Введение
Актуальность проблемы:
На сегодняшний день в России существует проблема отравления грибами. Мы можем часто слышать о том, что в каком-то населенном пункте несколько человек отравились грибами. Это действительно страшно.
По моим собственным наблюдениям, проблеме отравления грибами уделяется мало внимания. Я бы выделила три основные причины, по которым люди лишаются здоровья и даже погибают, попробовав грибы. Основная причина - это недостаточная информированность населения об ядовитых грибах, о грибах-двойниках. А в последнее время даже съедобные грибы становятся смертельно-опасными из-за плохой экологии. Вторая причина отчасти является порождением первой: по статистике Минздрава РФ основное количество погибших от отравления грибами приходится на городское население. В деревнях люди лучше разбираются в лесных деликатесах. Да и собирают их в экологически чистых местах. Городские люди потеряли связь с природой, утрачена эта гармония… И, наконец, частая причина отравлений связана с неправильным приготовлением грибов (недостаточное время приготовления, неправильное хранение заготовленных впрок грибов).
Мы должны знать об этом как можно больше, чтобы лишний раз уберечь себя от беды. Как говорят: “Раз ты предупрежден, значит вооружен”.
Цель работы:
В этой работе я задалась целью изучить проблему отравлению грибами и информировать именно городское население, которое черпает основную часть информации через Интернет. Поэтому я решила создать сайт, посвященный грибам. Я вижу посетителями моего сайта не только взрослое население, но и детей, поэтому я постаралась сделать свой сайт в игровой форме со всевозможными компьютерными эффектами, которые в первую очередь будут интересны именно детям. С помощью своего сайта я хочу помочь людям узнать больше о грибах, их строении, видах, как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами. Я очень надеюсь, что мой сайт поможет спасти не одну человеческую жизнь.
Задачи:
1. Изучить имеющуюся литературу, Интернет ресурсы
2. Исходя из поставленной цели, создать структуру сайта.
3. Используя Web-технологии, создать сайт.
Литературный обзор
На основании анализа литературы (всего 11 источников) я показала и обобщила проблемы отравления грибами на территории России. Информации по данной теме не так много, практически нет ни одного источника, который мог бы полностью содержать в себе все вопросы данной проблемы. Всю найденную информацию обобщила, выделила основное, сравнила, где более полно раскрывается тот или иной вопрос.
Практическая часть
1. Структура сайта
Исходя из цели и задач проекта, разработана следующая структура сайта.
1. Главная (актуальность проблемы)
2. Что такое гриб? (строение грибов)
3.Способы размножения
4.Пищевая ценность гриба
5. Виды грибов
5.1 Сильно ядовитый
5.2 Ядовитый
5.3 Слабо ядовитый
5.4 Несъедобный
5.5 Грибы-двойники
6. Первая помощь пострадавшим
7. Контактная информация
2. Навигационная карта сайта
Интерфейс программы и дизайн
Дизайн: Весь сайт сделан в голубых и желтых тонах.
Интерфейс: Все страницы были сделаны в Dreamweaver.
Баннер: сделан в Photoshop 8.0, применено свойство слоев - рельефность
Меню: меню двух - уровневое. Кнопки сделаны в Photoshop 8.0 (свойства слоев - рельефность) Меню - интерактивное изображение (прокрутка изображения). Подсветка кнопок при наведении (эффекты слоев). Кнопки были вставлены в Dreamweaver и настроены с использованием способа «карта изображения». Карта изображения представляет собой рисунок, разделенный на отдельные области срабатывания или, как их называют, «горячие точки». Каждая из этих точек является гиперссылкой, при щелчке на которой загружается целевой документ. Для создания карт изображений в Dreamweaver используется инспектор свойств.
Внизу страницы находится информация об авторе данного сайта, консультантах, а также ссылка на e-mail - там вы можете написать отзывы об этом проекте, либо задать интересующий вас вопрос по данной теме.
Мой сайт был разработан для работ на уроках ОБЖ и биологии.
3. Используемые Web технологии.
Для создания Web- сайта я использовала специализированный инструмент, редактор типа WISIWYG, а именно Macromedia Dreamweaver, который является визуальным редактором (позволяют работать с самой Web-страницей “как она есть”. Пользователь редактирует и форматирует текст, вставляет рисунки, таблицы, как в обычном текстовом редакторе)
Информацию на моем сайте я постаралась представить во всем многообразии:
1. Текст, такие способы форматирования, как цвет, шрифт, формат, размер.
2. Графика - существенный элемент любого сайта. Картинки и фотографии помогают пользователям лучше проникнуться в тему, поднятую в том или ином разделе. Все фотографии и картинки соответствуют содержанию и полнее передают настроение основной мысли. Все рисунки представлены в JPEG формате.
3. В своем сайте я использовала такой метод как «создание макета дизайна проекта». Программа Adobe Photoshop предназначена для оптимизации изображений, создания Web-страниц и роллеров (элементов Web-страницы, меняющих свой вид в разных ситуациях). Отдельные элементы графического изображения на Web-странице часто используются как средства навигации. К каждому из них привязывается своя ссылка так, что, щелкнув на таком элементе, вы перейдете на другую страницу или на другой сайт. Кроме того, фрагменты одного изображения можно по-разному оптимизировать для просмотра в браузере.
4. Требования к программному и аппаратному обеспечению.
Для того чтобы воспользоваться моим сайтом требуется много, скорее даже наоборот: вам потребуется персональный компьютер на базе встроенного процессора Pentium III, оперативная память не менее 128 Мбайт и программное обеспечение, представленное Internet Explorer 5.5.
Заключение
К сожалению, в последнее время в прессе и по телевидению освещаются случаи отравления даже съедобными грибами. Ученые-биологи высказывают несколько мнений: это и накопление в грибах благодаря ухудшению экологии солей тяжелых металлов, и других опасных для жизни человека соединений, а также наблюдается некоторая мутация грибов. Почему в экологически чистых районах России съедобные грибы вдруг превращаются в ядовитые, пока строятся только предположения. Ученые продолжают изучать эту опасную мутацию. Я лишь могу сделать заключение: если есть хоть малейшее сомнение в безопасности гриба, лучше его выбросить! Никогда не собирать и не покупать грибы в экологически неблагоприятных районах! Соблюдать правила приготовления и хранения грибов! И пусть хранит вас Бог…
Практическое применение проекта
1. Проект будет находиться на сайте www.gym.zelenogorsk.ru в разделе Проектные работы по годам;
2. На уроках ОБЖ и биологии.
Список источников
1. Ф.В. Федоров. Грибы.
2. Дмитриев В.Б. Конспект врача.
3. В.Д. Плонский. Энциклопедия грибника.
4. А.Ф. Мазурина. Наблюдения и труд детей в природе.
5. С.А. Веретенникова. Грибы.
6. Б.М. Петров. Кружка березового сока.
7. А.А. Плешаков. Зеленые страницы.
8. Т.М. Воробьева. Секреты русской кухни.
9. А.И. Иванова. Мир растений.
10. В.И. Малов. Все о грибах.
11. Б.В. Петровский. Популярная медицинская энциклопедия
|