Главная   Добавить в избранное Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности | диссертация


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности - диссертация


Категория: Диссертации
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 1730 Kb
Количество загрузок:
224
Количество просмотров:
5438
Описание работы: диссертация на тему Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



Московский государственный университет

пищевых производств

На правах рукописи

Теребулин Сергей Сергеевич

Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность и управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

Диссертация на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Научный руководитель -

кандидат экономических наук,

профессор Тульская Н.С.

Москва, 2002

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Анализ развития инвестиционной сферы и инвестиционного климата в пищевой промышленности РФ

1.2. Экономическое содержание и классификация инвестиций

1.3. Методологические подходы к анализу и классификации проектов

ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ И ОЦЕНКЕ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1. Идентификация рисков проекта в системе риск-менеджмента

2.2. Методологические основы комплексного анализа рисков экономического окружения инвестиционных проектов

2.3. Методические аспекты построения аналитической системы идентификации рыночной ситуации

ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

3.1. Статические методы управления проектными рисками и их оптимизация

3.2. Динамические методы управления проектными рисками и их оптимизация

3.3. Критерии принятия решений о реализации защитных мероприятий и оценка эффективности риск-менеджмента

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ3

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Опыт развития рыночных отношений показал, что инвестирование является важнейшим источником экономического роста, финансовой основой прогресса. Объективный подход к инвестициям предполагает необходимость использования научно обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие оптимальных решений при осуществлении инвестиционных проектов.

Современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на позитивные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед предприятиями пищевой промышленности по-прежнему остро. Возрастание рисков инвестирования затрудняет выбор наиболее доступных и целесообразных способов финансирования, определяет потребность в использовании нетривиальных схем и механизмов и требует реализации эффективных защитных мероприятий.

Несмотря на значительный отечественный и особенно зарубежный опыт риск-менеджмента инвестиционных проектов, в настоящее время отсутствует научно обоснованная система управления проектными рисками. Кроме того, возрастающая динамичность экономических процессов определяет необходимость разработки и применения новых эффективных механизмов риск-менеджмента. Именно поэтому теоретическое обоснование методических подходов, разработка научно-практических рекомендаций по управлению рисками инвестиционных проектов являются актуальным и значимым для предприятий пищевой промышленности исследованием.

Степень разработанности проблемы. Отдельным аспектам проблемы управления рисками инвестиционных проектов посвящены научные труды многих ученых. Среди зарубежных авторов можно выделить Александера Г., Брейли Р., Бэйли Дж., Хьюса С., Рэдхэда К., Шарпа У. и др. В отечественной экономической науке данная проблематика рассматривалась в исследованиях Глущенко В.В., Глущенко И.И., Грачевой М.В., Деевой А.И., Катасонова В.Ю., Качалова Р.М., Клейнера Г.Б., Колтынюка Б.А., Лимитовского М.А., Майерса С., Масленниковой О.А., Морозова Д.С., Разу М.Л., Райзберга Б.А., , Саркисяна А.М., Тамбовцева В.Л., Фатхутдинова Р.А., Шапиро В.Д. и др.

Проблемы, связанные с риск-менеджментом инвестиционных проектов в пищевой промышленности, исследованы недостаточно. В настоящее время требуется научное обоснование методических подходов к анализу рисков инвестиционных проектов, построение эффективной аналитической системы, разработка механизмов оптимизации защитных мероприятий и критерия принятия решений о реализации защитных мероприятий.

Целью исследования является разработка эффективных методов риск-менеджмента инвестиционных проектов в пищевой промышленности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- систематизация рисков инвестиционных проектов в пищевой промышленности;

- разработка методологических основ анализа рисков инвестиционных проектов;

- разработка методов анализа рисков инвестиционных проектов;

- определение методов управления проектными рисками с учетом отраслевой специфики;

- разработка критерия принятия решений при осуществлении риск-менеджмента инвестиционных проектов;

- формализация процедур риск-менеджмента на основе разработанных методических подходов к анализу и управлению рисками инвестиционных проектов на предприятиях пищевой промышленности.

Предмет исследования составляют методические аспекты риск-менеджмента инвестиционных проектов на предприятиях пищевой промышленности с учетом особенностей современного этапа их развития.

Объект исследования - риски инвестиционных проектов в пищевой промышленности.

Теоретико-методологической основой диссертационной работы являются научные труды отечественных и зарубежных ученых. В качестве научного инструментария при проведении исследования использовались методы математического, системного и статистического анализа, в том числе фундаментального и технического, теории оптимизации, экономико-математического моделирования, абстрактно-логического и монографического исследования.

В качестве исходной информации использовались законодательные акты и нормативно-правовые документы органов государственного управления; официальные информационно-статистические данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ; монографии и статьи российских и зарубежных авторов; статистические данные предприятий пищевой промышленности.

Научная новизна исследования заключаются в следующем:

предложен методологический подход к анализу рисков инвестиционных проектов, основанный на сочетании элементов фундаментального анализа и анализа рыночных циклов и тенденций;

разработана аналитическая система идентификации рыночной ситуации, обеспечивающая высокую вероятность правильного прогноза;

предложены механизмы оптимизации мероприятий по защите от рисков инвестиционных проектов в пищевой промышленности (в том числе резервирования и хеджирования) на основе разработанной аналитической системы идентификации рыночной ситуации;

обоснован критерий принятия решений о реализации защитных мероприятий и способ оценки эффективности риск-менеджмента;

предложена комплексная система риск-менеджмента инвестиционных проектов, охватывающая совокупность мероприятий от идентификации риска до итоговой оценки эффективности управления риском.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработанные в диссертации механизмы оптимизации защитных мероприятий, основанные на предложенной аналитической системе идентификации рыночной ситуации, могут быть применены предприятиями пищевой промышленности при реализации инвестиционных проектов и это позволит существенно снизить проектные риски (в частности, риски экономического окружения).

Разработанные в диссертации методические подходы к анализу и управлению рисками, а также предложенная комплексная система риск-менеджмента используются, в частности, компанией «ТК Дискомп», осуществляющей оптовые поставки зерновых культур на внутренний рынок Российской Федерации и на экспорт.

Результаты диссертации используются в учебном процессе МГУПП при проведении лекционных и практических занятий, курсового и дипломного проектирования по дисциплинам «Управление проектами», «Экономика предприятия» и «Риски», которые являются общепрофессиональными в системе подготовки высококвалифицированных специалистов АПК.

Апробация работы. Основные положения, разработанные в диссертации, были представлены:

на научно-практической конференции «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности», МГУПП, 1999г.;

на научно-практической конференции «Пищевая промышленность на рубеже веков: состояние и перспективы экономического роста», МГУПП, 2000г.;

на юбилейной международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века», МГУПП, 2001г.;

на заседании кафедры «Организация производства и маркетинг», МГУПП, 2002 г.

Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 5 статьях и 2 учебных пособиях общим объемом 11,4 п. л. (в том числе авторских - 4,6 п. л.).

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (132 наименования) и 9 приложений. Основной текст диссертации представлен на 165 страницах, включая 13 таблиц, 3 рисунка, 7 схем, 13 графиков и 1 диаграмму.

Во введении диссертации обосновывается актуальность темы, раскрывается общее состояние проблемы и степень ее изученности, определяются цель и задачи исследования, представлена научная новизна, излагаются методические подходы к рассмотрению проблемы, практическая значимость и апробация полученных результатов.

В первой главе диссертации «Инвестиционные проекты как объект управления» проанализированы тенденции развития инвестиционной сферы и инвестиционного климата в пищевой промышленности РФ, охарактеризованы причины сложившейся ситуации в отрасли, уточнено экономическое содержание и понятийный аппарат в области инвестиций и проектов, а также предложена их классификация, учитывающая отраслевую специфику.

Во второй главе диссертации «Методологические подходы к анализу и оценке рисков инвестиционных проектов в пищевой промышленности» определены элементы системы управления рисками, обоснована целесообразность идентификации рисков инвестиционных проектов на всех стадиях их реализации, предложена классификация рисков, научно обоснован методологический подход к анализу рисков экономического окружения инвестиционных проектов, разработана аналитическая система идентификации рыночной ситуации, являющаяся составляющей риск-менеджмента инвестиционных проектов.

В третьей главе диссертации «Методические аспекты управления рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности» выявлены методы защиты от рисков; разработаны механизмы оптимизации защитных мероприятий, реализуемых при использовании статических и динамических методов управления проектными рисками, основанные на применении аналитической системы идентификации рыночной ситуации; разработан критерий принятия решений о реализации защитных мероприятий и способ оценки эффективности риск-менеджмента; предложена комплексная система риск-менеджмента инвестиционных проектов в пищевой промышленности; доказана эффективность применения предложенных защитных мероприятий на примере конкретного инвестиционного проекта.

В выводах и предложениях содержатся научные результаты, полученные в ходе выполнения исследования и апробации основных положений диссертационной работы, даны рекомендации по их реализации в практической деятельности предприятий пищевой промышленности.

ГЛАВА 1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Анализ развития инвестиционной сферы и инвестиционного климата в пищевой промышленности РФ

В последние годы наметились положительные тенденции развития российской экономики. За период с 1999 по 2001 гг. валовой внутренний продукт увеличился на одну пятую (для сравнения: по данным Международного валютного фонда [130], мировой объем ВВП за 1999-2001 гг. возрос на 11%, в т.ч. в странах с развитой экономикой - на 9%). Промышленное производство увеличилось на треть, выйдя на уровень 1994 года, продукция машиностроения - в полтора раза [69]. Динамика основных макроэкономических показателей представлена на таблице 1.1.1 [69, 124, 125].

Таблица 1.1.1

Макроэкономические индикаторы развития России (темпы прироста, %)

1999

2000

2001

(оценка)

Валовой внутренний продукт

5,4

8,3

5,5

Продукция промышленности

11,0

11,9

5,8

топливно-энергетические отрасли

1,1

3,9

3,9

сырьевые отрасли

15,7

14,4

3,1

машиностроение

17,2

20,0

8,0

потребительские отрасли

4,4

15,1

6,8

продукция сельского хозяйства

4,1

7,0

7,0

реальные располагаемые денежные доходы населения

-14,2

9,3

6,5

оборот розничной торговли

-7,7

8,7

10,0

инвестиции в основной капитал

5,3

17,4

8,0

Положительные сдвиги отмечаются и в сфере государственных финансов. По предварительной оценке Министерства Финансов РФ, доходы федерального бюджета за январь-сентябрь 2001 г. составили 1108.4 млрд. руб., или 16.8% ВВП (январь-сентябрь 2000 г. - 15.3% ВВП). Профицит федерального бюджета за тот же период, по предварительной оценке, составил 179,1 млрд. руб., или 2,7% ВВП [65]. При этом крайне важной тенденцией является рост доли расходов на промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь в общей структуре расходов федерального бюджета. В январе-августе 2001 года она составила 6,3% расходов федерального бюджета по сравнению с 3,2% и 3,5% за соответствующие периоды 1999 и 2000 гг.

Отмеченные положительные сдвиги подтверждаются и другими исследованиями. Анализ двухсот крупнейших предприятий России, проведенный специалистами рейтингового агентства Эксперт-РА [126], показал, что в 2000 г. по сравнению с 1999 г. их суммарная капитализация выросла более чем вдвое (с 30 до 64,4 млрд. долларов США). Одновременно упала концентрация российского бизнеса. Так, на долю первых 10% крупнейших компаний в 2000 г. пришлось менее 72% общей реализации, что ниже аналогичного показателя 1999 г.

Основными причинами оживления экономической конъюнктуры и положительной динамики макроэкономических показателей являются:

Импортозамещение, вызванное девальвацией рубля после августа 1998 года и ослаблением затратообразующих факторов (снижением относительных цен на продукцию естественных монополий и др.).

Увеличение реальных располагаемых расходов населения, составивший за 2001 год 5,9% [69].

Рост потребления и инвестиционной активности. По различным данным, рост объема инвестиций за 9 месяцев 2001 года составил 7,5-7,8% [10, 65].

Наличие свободных промышленных мощностей. Уровень их использования (без учета добывающих отраслей) вырос с 39% в 1997-1998 гг. до 44% и 50% в 1999 и 2000 гг. соответственно [69].

Рост доходов предприятий. Если в 1998 году промышленность в целом была убыточна, то уже в первом квартале 1999 года норма прибыли составила 11-13%, а во втором квартале - 14-18% [69]. По данным Министерства Финансов РФ, в январе - августе 2001 года сальдированный финансовый результат предприятий и организаций в целом составил +752,9 млрд. рублей, в том числе по промышленности - +407,0 млрд. рублей [65].

Одной из важнейших причин роста российской экономики стал рост инвестиционной активности [29]. По некоторым оценкам, вклад внутренних факторов (потребления и инвестиций) в расширение конечного спроса на товары, обусловившего подъем производства, вырос с 46% в период с декабря 1999 по август 2000 года до 69% в феврале - августе 2001 года [69].

За январь - август 2001 года объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил 872,7 млрд. руб., что на 7,5% больше, чем в соответствующем периоде 2000 года, в том числе в августе - 153,3 млрд. руб., или 108,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года [10]. Сложившаяся структура инвестиций проиллюстрирована таблицей 1.1.2 [10].

Из таблицы 1.1.2 видно, что в I полугодии 2001 года набольшая доля инвестиций приходилась на электроэнергетику, нефтедобывающую, газовую, пищевую промышленность и цветную металлургию. При этом в I квартале 2000 года доля инвестиций в пищевую промышленность уступала только нефтедобывающей промышленности и электроэнергетике.

Значительный интерес представляет анализ инвестиций в основной капитал по источникам финансирования. Соответствующие данные представлены на таблице 1.1.3 [59, 60, 93, 94, 95, 96, 97, 116].

Из таблицы 1.1.2 видно, что в 1999-2001гг. в структуре источников инвестиций доля привлеченных средств возросла с 40,3% до 50,4%. Ее динамика проиллюстрирована графиком 1.1.1.

График 1.1.1. Динамика доли привлеченных средств в структуре источников инвестиций (%)

Таблица 1.1.2

Структура инвестиций в основной капитал по отраслям промышленности (без субъектов малого предпринимательства)

I полугодие 2001 г.

(в % к итогу)

I полугодие 2000 г.

(в % к итогу)

Промышленность

45,1

46,0

из нее:

электроэнергетика

4,1

4,9

топливная

24,2

22,3

из нее:

нефтедобывающая

15,5

15,5

нефтеперерабатывающая

2,3

1,4

газовая

5,2

4,2

угольная

1,0

1,1

Черная металлургия

2,5

2,2

Цветная металлургия

3,3

3,3

Химическая и нефтехимическая

1,9

1,9

Машиностроение и металлообработка

2,9

3,8

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

1,2

1,9

Промышленность строительных материалов

0,6

0,6

Стекольная и фарфоро-фаянсовая

0,2

0,2

Легкая

0,2

0,1

Пищевая

3,3

4,2

Мукомольно-крупяная и комбикормовая

0,2

0,2

Медицинская

0,2

0,2

Полиграфическая

0,2

0,1

Таблица 1.1.3

Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования (в % к итогу)

Таким образом, предприятия смогли расширить спектр источников финансирования капитальных вложений, что крайне важно для дальнейшего экономического развития.

Другим важным обстоятельством является значительная доля бюджетных средств в структуре финансирования инвестиций (см. диаграмму 1.1.1).

Диаграмма 1.1.1

Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал на 01.04.2001г. (в % к итогу)

За период с 1999 по 2001гг. удельный вес бюджетных средств вырос с 34,8 до 37,3% при среднем уровне 32,5%. Таким образом, государственная поддержка инвестиционного процесса явилась одним из важнейших факторов экономического роста.

Вместе с тем, положительная динамика, наметившаяся в 1999 - 2001гг., наблюдается на фоне длительного спада в предшествующие годы. Так, в 1995 - 1997 гг. доля ресурсов национальных сбережений, используемых на цели инвестирования в основной капитал, снизилась до 68 - 75% [111], что значительно ниже уровня экономически развитых стран.

Развитие инвестиционного кризиса в предшествующие годы привело к снижению уровня валового накопления в ВВП, сопровождавшемуся оттоком капитала из страны [123]. Согласно официальным статистическим данным, к 1998 г. доля валового накопления основного капитала в ВВП снизилась с 28,7% (в докризисный период) до 18,6%.

За 1990 - 1997 гг. более чем в 2 раза сократилась доля инвестиций в ВВП (с 16,8 до 6,8%). В динамично развивающихся странах данный показатель достигает 40% [32]. В кризисном 1998 году общий объем инвестиций в основной капитал снизился по сравнению с 1997 годом на 12,4% (по крупным и средним предприятиям и организациям) [42].

Негативное влияние на инвестиционные ресурсы в российской экономике оказала мобилизация значительной части сбережений государственными заимствованиями для финансирования дефицита бюджета. В 1995 г. объемы первичного размещения ГКО и ОФЗ составили 8,9% ВВП страны, в 1996 г. - 18,2%, в 1997 г. - 17,4%. При этом в 1996 - 1997 гг. вложения в государственные долговые обязательства обеспечивали инвесторам номинальную доходность на уровне 100 - 180% годовых, что соответствует реальной доходности 60 - 80% в год. Такая доходность существенно превышала прибыльность производства в реальном секторе экономики. Так, в пищевой промышленности рентабельность продукции снизилась в 1995 - 1997 гг. с 16,3% до 7,7%, а рентабельность активов - с 13,2% до 3,9% [111]. В этих условиях инвестирование в производственные проекты в сравнении с инвестированием в финансовые активы представлялось нецелесообразным.

Итогом жесткой денежной политики явилось ухудшение ликвидности и финансового положения реального сектора экономики, рост масштабов убытков и числа убыточных предприятий, в том числе и в АПК.

По данным Госкомстата РФ, убыток предприятий и организаций пищевой промышленности по состоянию на 1 декабря 1998 г. составил 566 млн. рублей против прибыли в 8877 млн. рублей в 1997 г., 9925 млн. рублей в 1996 г. и 14812 млн. рублей в 1995 г. Ухудшение финансовых результатов деятельности было зафиксировано практически во всех сегментах пищевой промышленности (за исключением маслосыродельной и молочной промышленности). Количество убыточных предприятий и организаций пищевой промышленности увеличилось с 35,7% от общего количества в 1996 г. до 41,6% в 1997 г. и 43,6% по состоянию на 1 декабря 1998 г. По отдельным сегментам этот показатель на 1 декабря 1998 г. составил:

Сахарная промышленность

48,0%

Кондитерская промышленность

46,7%

Винодельческая промышленность

46,0%

Плодоовощная промышленность

65,5%

Мясная промышленность

61,4%

Рыбная промышленность

66,7%

Доля убыточных предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой отраслей в общем их количестве на 01.12.99г. составила 31,4% [101].

Ограниченными в этот период оказались и возможности инвестиционного финансирования за счет амортизации. Ресурсы начисляемой амортизации из-за неплатежей были жестко «связаны» оборотом огромной дебиторской задолженности и их вынужденным использованием на финансирование оборотного капитала и текущих (неинвестиционных) потребностей действующего производства.

Ограниченными для инвестиций предприятий являлись и ресурсы кредитного рынка. В силу дороговизны кредитов они в подавляющей части были недоступны для предприятий, а из-за высоких рисков долгосрочного вложения средств в производство банки практически не кредитовали инвестиционные проекты реального сектора. Так, в 1997 году активы Сбербанка России, аккумулирующего основную долю вкладов населения, на 60% состояли из вложений в государственные ценные бумаги, а доля кредитов экономике равнялась лишь 18% [30].

Низкий уровень инвестиционной активности и постоянное недофинансирование реального сектора экономики привели к накоплению в действующем производстве значительной массы морально и физически изношенного капитала, ухудшению воспроизводственных параметров основных фондов и производственных мощностей (см. таблицу 1.1.4) [124, 125].

Таблица 1.1.4

Состояние основных фондов в российской экономике

1996

1997

1998

1999

Износ основных фондов

в % от общей стоимости основных фондов на конец года

40,9

51,5

53,6

55,6

Коэффициент обновления

ввод в действие основных фондов в % от общей стоимости основных фондов на конец года, в сопоставимых ценах

1,2

1,0

0,9

1,0

Коэффициент выбытия

ликвидация основных фондов в % от общей стоимости основных фондов на конец года, в сопоставимых ценах

1,1

1,5

1,5

1,5

Как видно из таблицы 1.1.4, критическое состояние производственного аппарата и его интенсивное старение привели к ускоренному выбытию основного капитала производственного сектора. Коэффициент обновления основного капитала в промышленности снизился с 7,5% в 1985 г. и 6,0% в 1990 г. до 1,0% в 1999 г. [111, 124, 125]. При этом в 1999 году доля производственного оборудования в возрасте свыше 15 лет составила 46% [31]. Инвестиционная активность в большинстве отраслей снизилась до уровня, не обеспечивающего даже простое воспроизводство основного капитала.

Аналогичная ситуация сложилась и в агропромышленном комплексе РФ.

По данным Минсельхоза РФ, в 1997 г. обеспеченность хозяйств основными видами техники от нормативной составила: по тракторам - 56%, зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам - соответственно 61% и 66,5%. При этом практически половина машинотракторного парка выработала свой срок службы и требовала значительных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии.

В 1998 году в сравнении с 1997 годом закупки техники сократились на 70%; в сравнении же с 1992 годом приобретение тракторов уменьшилось в 10, а зерноуборочных комбайнов - в 25 раз [22].

По итогам 1997 г. в 22 регионах России снизилось по сравнению с предыдущим годом производство зерна при сокращении посевной площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств.

Несмотря на тяжелое финансовое положение агропромышленного комплекса, бюджетное финансирование являлось неудовлетворительным. Так, в 1997 г. предприятиям и организациям Минсельхоза РФ из федерального бюджета по статье «Сельскохозяйственное производство» было выделено 6,9 трлн. Рублей, или 52% от годового лимита (без учета секвестра). Особенно большая задолженность федерального бюджета сложилась по финансированию дотаций, компенсаций и лизинговых операций. Так, в 1997 г. целевые дотации и субсидии были профинансированы на 24%, а лизинговый фонд сформирован лишь на 30%.

Ухудшение финансового состояния предприятий и организаций АПК, снижение государственной поддержки и другие негативные факторы парализовали инвестиционную деятельность в аграрной сфере, в результате чего резко снизились объемы строительства и ввода в действие производственных мощностей и объектов социальной инфраструктуры.

По оценке Минсельхоза РФ, общий объем инвестиций в АПК за счет всех источников финансирования сократился в 1997 г. по сравнению с 1991 г. в 17 раз (по Российской Федерации в целом - только в 4 раза). Удельный вес АПК в общем объеме инвестиций РФ за этот период снизился с 31 до 7%.

Отмеченные тенденции и процессы, свойственные экономике России в целом и АПК в частности, нашли свое отражение и в пищевых отраслях, являющихся одним из главных звеньев в структуре АПК России [87].

К 1998 году 70% оборудования, производимого для мясной промышленности, устарело и подлежало замене. Почти 1000 предприятий молочной промышленности были размещены в зданиях с износом более 70%. В среднем по 95 российским сахарным заводам износ основных фондов составил 50% при сроке эксплуатации многих зданий и сооружений 80-100 лет [45, 110].

До 1999 года наблюдалось падение производства практически всех основных видов продовольствия (см. таблицу 1.1.5) [79, 80].

В целом индекс производства пищевой промышленности снизился с 76,0 в 1992 году до 49,0 в 1998 году (1990 год принят за 100,0) [84]. Как следствие, к 1999 году самообеспеченность России продовольствием составила примерно 65-70%, а 30-35% продукции на продовольственном рынке были импортными [12]. По отдельным продуктам питания (например, по сахару, растительному маслу, рыбе и рыбопродуктам) доля импорта в общем объеме потребления превысила 40% [112].

Анализ рассмотренных выше тенденций показывает, что к августу 1998 года российская промышленность в целом и пищевой подкомплекс АПК в частности находились в состоянии глубокого системного кризиса. Особенно острой являлась проблема нехватки инвестиций.

После финансового кризиса августа 1998 г. в пищевой промышленности наметились позитивные сдвиги. Многократная девальвация рубля резко снизила эффективность импорта продуктов питания и стимулировала насыщение потребительского спроса за счет импортозамещения (в 1999 году объем импорта продовольствия снизился на

Таблица 1.1.5

Производство основных видов продукции пищевой промышленности

1990г.

1991г.

1992г.

1993г.

1994г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Мясо, тыс. т.

6496

5700

4686

3970

3224

2370

1905

1510

1315

1113

1150

Колбасные изделия, тыс. т.

2256

2077

1547

1493

1545

1293

1296

1146

1113

948

1058

Масло животное, тыс. т.

833

729

761

732

488

421

323

292

276

262

265

Цельномолочная продукция, тыс. т.

20800

18600

9800

8400

7200

5500

5305

5198

5574

5700

6000

Сыр жирный, тыс. т.

458

394

299

312

285

218

193

174

185

185

210

Сахар-песок, всего, тыс. т.

3758

3425

3923

3918

2736

3146

3285

3778

4812

6808

5550

Сахар-песок из сахарной свеклы, тыс. т.

2630

2052

2248

2497

1655

2064

1711

1337

1274

1520

1450

Кондитерские изделия, тыс. т.

2869

2641

1825

1746

1497

1339

1262

1370

1403,5

1508

1580

Папиросы и сигареты, млрд. ед.

150,5

144,4

148,5

146,9

136,4

140

137

176,1

211

270

285

Пищевые концентраты, тыс. т.

226

201

142

85

48

34

26,2

24,7

46,6

36,2

34,1

Пиво, млн. дал

336

333

279

247

194

177

208

252,5

335

446

547

Безалкогольные напитки, млн. дал

288

228

79

77

65

80

154,4

116,2

215

189

219

Минеральные воды, млн. полулитров

884

752

432

308

398

538

606

821

1019

1377

1867,2

Масло растительное, всего, тыс. т.

1159

1165

994

1127

909

773

880

687

782

881

1200

Маргариновая продукция, тыс. т.

808

627

560

429

277

198

200

222

238,7

379

400

Мыло хозяйственное, тыс. т.

326

259

226

174

116

99

88

80

50

73

80

Мыло туалетное, тыс. т.

190

151

114

82

56

61

51

52,8

51

91

100

Спирт-сырец из пищевого сырья, млн. дал

76

73

75

86

69

74

46

53

48

63

62

Водка и ликеро-водочные изделия, млн. дал

138

154

152

157

123

121

71

82,2

87

134

117

Вино виноградное, млн. дал

76

65

40

25

17

12

11

11,8

13

18,3

23,5

Шампанское, млн. дал

8,3

7,4

7,6

8,6

8,5

8,2

9,2

9,7

9,2

7,3

7

Коньяк, млн. дал.

5,9

3,7

1,8

1,7

1,2

1,2

0,6

0,9

1,1

1,4

1,75

Плодоовощные консервы, муб

4449

3821

2950

2500

1031

785

798

896

938

965

1457

Продукты из картофеля, тыс. т.

26,9

24,3

13

8,8

6,5

5,3

4,1

5,1

5,5

5,7

8,2

Макаронные изделия, тыс. т.

1038

1115

1102

836

680

603

444

454

554

706

680

Мука, млн. т.

20,7

20,5

20,4

18,2

16

14

11,8

12,2

12,04

12,7

12,5

Крупа, тыс. т.

2854

2700

2000

1900

1600

1400

988

992

1089

900

900

Хлебобулочные изделия, млн. т.

18,2

18,8

16,8

15

12

11,1

9,8

8,8

8,34

9,05

8,8

19% [78]). Кроме того, дестабилизация финансовых рынков (прежде всего рынка государственных дол ...........



Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


......
Для просмотра полного текста работы, скачайте ее - бесплатно.







 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности | диссертация

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег