2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа
на тему: "Анализ хозяйственной деятельности
ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
и технико-экономическое обоснование внедрения
сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 "
Выполнил: студент 651 группы
Фазлеева Г.С.
Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007
Содержание
- Введение
-
- 1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия
- 1.1 Организационно-правовой статус предприятия
- 1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
- 1.3 Анализ себестоимости продукции
- 1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
- 1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
- 1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации
- 2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования
- 2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения
- 2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику
- 2.2.1 Расчет капитальных затрат
- 2.2.2 Расчет себестоимости продукции
- 2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
- 2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности
- Заключение
- Список используемых источников
Введение
Установлено, что почти все дети и взрослые любят мороженое. В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его детям. Дело в том, что большая часть белков мороженого в натуральном непереваренном виде хорошо проходит через кишечную стенку и успевает разложиться на части.
Международный исследовательский центр по пищевой промышленности провёл предварительное исследование лечебных свойств мороженого. Десять детей, которые страдали от гастрита и язвы желудка, стали хорошо поправляться на диете с мороженым, и семь из них полностью выздоровели. В диету при этом не входили продукты из мяса, а только растительного происхождения.
Наши ученые хорошо знают, что мороженое - отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, кишечным дисбактериозом у детей.
Установлено также, что у человека с 35 лет жизни печень почти перестаёт вырабатывать фермент лактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается только на 30-40%. И в данном случае продукты из молока, а именно мороженое, пойдёт ему на пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, мороженое во второю половину жизни человека служит хорошим средством против атеросклероза.
В Российской Федерации промышленное производство мороженого осуществляется с 1932 года.
1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия
Анализ хозяйственной деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
1.1 Организационно-правовой статус предприятия
ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
Адрес: Россия, Удмуртская республика, 426028, г. Ижевск, ул. Маяковского, 44
Тел.: (3412) 505276
Факс: (3412) 505778
ОАО "Удмуртский хладокомбинат" расположен на юго-западе г. Ижевска вблизи основных автомобильных дорог. Это позволяет поставлять продукцию не только по Ижевску, но и в другие города Удмуртии.
Согласно Устава предприятия, основными видами деятельности хладокомбината являются:
производство и реализация различных видов мороженого;
организация оптовой и розничной торговли мороженого.
Дополнительными:
производство и реализация сырков глазированных;
оказание посреднических и коммерческих услуг;
оказание транспортных услуг.
ОАО "Удмуртский хладокомбинат" самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения производственного развития предприятия.
1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
Таблица 1. Анализ размеров производства
|
% п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
Год
|
Отчет в% к базисному
|
|
|
|
|
2004
|
2005
|
2006
|
|
|
1
2
3
4
5
6
|
Объем товарной продукции
Произведено:
А) брикеты
Б) мороженое в вафельном стаканчике
В) эскимо на палочке без глазури
Г) эскимо в шоколадной глазури
Д) мороженое весовое
Е) мороженое в пластиковых стаканчиках
Ж) мороженое в ведрах
Среднегодовая стоимость основных средств производства
Стоимость оборотных средств
Среднесписочная численность работников
Производственная площадь предприятия
|
Млн.руб.
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Тонн
Млн.руб.
Млн.руб.
Чел.
Кв.м.
|
618,34
2396,00
4377,00
2106,00
1725,00
1539,00
115,00
90,00
18,72
1,68
420
4320
|
779,82
2539,00
5115,00
2128,00
1926,00
1782,00
107,00
113,00
23,57
1,73
384
4320
|
1044,87
3118,00
5714,00
2329,00
2173,00
1913,00
125,00
159,00
25,43
2,18
425
4320
|
169
130
131
111
126
124
109
177
136
129
101
100
|
|
|
Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы: за счет повышенного спроса на предприятии наблюдается увеличение объемов производства. Происходит увеличение объемов товарной продукции на 69% из-за высокой себестоимости продукции. Стоимость основных средств производства увеличивается на 29%, а оборотных -на 1% за счет закупки вкусовых и ароматических веществ для мороженого (орехи, цукаты, джем, ванилин, шоколад и т.п.). Число работников увеличивается к 2006 году на 5 человека по сравнению с 2004. Производственная площадь предприятия не изменяется, т.е. к 2006 году она стала использоваться более эффективно.
Таблица 2. Структура товарной продукции
|
№ п/п
|
Вид продукции
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
|
|
|
Произведено, тонн
|
Выручка
|
Произведено, тонн
|
Выручка
|
Произведено, тонн
|
Выручка
|
|
|
|
|
Млн. руб.
|
%
|
|
Млн. руб.
|
%
|
|
Млн. руб.
|
%
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
|
1
|
Брикеты
|
2396,00
|
123,66
|
20,00
|
2539,00
|
148,08
|
14,91
|
3118,00
|
214,62
|
20,54
|
|
2
|
В вафельном стаканчике
|
4377,00
|
156,32
|
25,28
|
5115,00
|
206,43
|
28,49
|
5714,00
|
272,11
|
26,04
|
|
3
|
Эскимо на палочке без глазури
|
2106,00
|
107,71
|
17,42
|
2128,00
|
122,98
|
15,02
|
2329,00
|
158,82
|
15, 20
|
|
4
|
Эскимо в шоколадной глазури
|
1725,00
|
119,76
|
19,37
|
1926,00
|
151,10
|
20,85
|
2173,00
|
201,18
|
19,25
|
|
5
|
Весовое
|
1539,00
|
29,70
|
4,80
|
1782,00
|
38,86
|
5,36
|
1913,00
|
49,23
|
4,71
|
|
6
|
В пластиковых стаканчиках
|
115,00
|
8,46
|
1,37
|
107,00
|
8,90
|
1,09
|
125,00
|
12,26
|
1,17
|
|
7
|
В ведрах
|
90,00
|
17,90
|
2,89
|
133,00
|
29,89
|
4,12
|
159,00
|
42,17
|
4,04
|
|
8
|
Итого
|
13200,00
|
618,34
|
100
|
14742,00
|
779,82
|
100
|
16632,00
|
1044,87
|
100
|
|
|
По данным таблицы видно, что главными видами товарной продукции ОАО "Удмуртский хладокомбинат" являются мороженое в вафельном стаканчике, брикеты, эскимо в шоколадной глазури и без глазури; дополнительными - мороженое в пластиковых стаканчиках, в ведрах и весовое.
Определим специализацию предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/?Уi (2n-1), (1)
где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,
n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2004) = 0,21; Кс (2005) = 0,21; Кс (2006) = 0,23.
Коэффициент специализации по каждому году больше 0,2, но меньше 0,4. Значит, уровень специализации предприятия средний. Это связано с тем, что выпускается недостаточно широкий ассортимент продукции.
Таблица 3. Структура использованного сырья
|
№ п/п
|
Вид сырья
|
Сорт, катег-ория
|
2004 г.
|
2005 г.
|
2006 г.
|
|
|
|
|
Количество,
тонн
|
Стоимость
|
Количество,
тонн
|
Стоимость
|
Количество,
тонн
|
Стоимость
|
|
|
|
|
|
Млн. руб.
|
%
|
|
Млн. руб.
|
%
|
|
Млн. руб.
|
%
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
2
|
Молоко высшего сорта
|
высший
|
5037,52
|
16,62
|
25,00
|
5690,23
|
18,50
|
21,97
|
9040,25
|
41,55
|
47,64
|
|
3
|
Молоко 1-го сорта
|
1
|
5132,08
|
32,57
|
48,99
|
5298,00
|
49,01
|
58, 19
|
3456,15
|
33,67
|
38,60
|
|
4
|
Молоко 2-го сорта
|
2
|
3958,49
|
16,70
|
25,12
|
3856,45
|
16,21
|
19,25
|
2875,46
|
12,81
|
13,54
|
|
5
|
Несортовое молоко
|
несор-товое
|
540,96
|
0,59
|
0,89
|
423,50
|
0,50
|
0,59
|
98,24
|
0, 19
|
0,22
|
|
6
|
Итого
|
-
|
14669,0
|
66,48
|
100
|
15268,1
|
84,22
|
100
|
15470,1
|
87,22
|
100
|
|
|
По данным таблицы видно, что в 2004 и в 2005 годах предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го сорта. К 2006 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось. Закупка же молока высшего сорта, наоборот, значительно возросла. Это обусловлено тем, что ОАО "Удмуртский хладокомбинат" стал выпускать продукцию лучшего качества в связи с увеличением спроса на мороженое.
1.3 Анализ себестоимости продукции
Таблица 4. Анализ себестоимости продукции
|
№ п/п
|
Статьи затрат
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
|
|
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
Млн. руб.
|
%
|
|
1
|
Сырье и материалы
|
859,27
|
65,03
|
972,46
|
64,66
|
1447, 19
|
71,26
|
|
2
|
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями
|
2,34
|
0,18
|
1,95
|
0,13
|
2,57
|
0,13
|
|
3
|
Топливо
|
0,84
|
0,06
|
0,92
|
0,06
|
0,95
|
0,05
|
|
4
|
Энергия
|
1,18
|
0,09
|
1,87
|
0,12
|
1,41
|
0,07
|
|
5
|
Итого материальные затраты
|
873,39
|
66,10
|
987,23
|
65,65
|
1445,40
|
71,17
|
|
6
|
Затраты на оплату труда
|
20,62
|
1,56
|
23,84
|
1,58
|
28,05
|
1,40
|
|
7
|
Единый социальный пакет
|
9,30
|
0,70
|
8,34
|
0,55
|
7,29
|
0,36
|
|
8
|
Амортизационные отчисления
|
418,03
|
31,64
|
484,36
|
1,07
|
521,93
|
20,06
|
|
9
|
Всего затрат
|
1321,34
|
100
|
1503,86
|
100
|
2002,67
|
100
|
|
|
По данным таблицы видно, что основную долю затрат, влияющих на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы. Можно отметить также затраты на оплату труда и амортизационные отчисления. Остальные виды затрат не так значительны.
Так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, необходимо увеличить выпуск готовой продукции из сырья, искать пути снижения затрат на сырье и материалы, а также учитывать тенденцию роста цен на электроэнергию.
1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности - результативность (табл.5)
К основным показателям экономической эффективности производства относятся:
1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.
Прибыль определяется по формуле:
П = Вр - Сп, (2)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Вр - выручка от реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
2. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:
Ур = Ч 100%, (3)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
Для познания происходящих изменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется метод элиминирования.
Элиминирование - это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).
Таблица 5. Экономическая эффективность производства товарной продукции
|
№ п/п
|
Вид продукции
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
|
|
|
Размер денеж-ной выручки, млн руб
|
Коммер-ческая себестоимость, млн руб
|
Прибыль (+), убыток (-), млн руб
|
Уровень рента-бельнос-ти,%
|
Размер денеж-ной выручки, млн руб
|
Коммер-ческая себестоимость, млн руб
|
Прибыль (+), убыток (-), млн руб
|
Уровень рента-бельнос-ти,%
|
Размер денеж-ной выручки, млн руб
|
Коммер-ческая себестоимость, млн руб
|
Прибыль (+), убыток (-), млн руб
|
Уровень рента-бельнос-ти,%
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
|
1
|
Брикеты
|
123,66
|
108,29
|
15,37
|
14, 19
|
108,08
|
93,85
|
14,23
|
15,16
|
214,62
|
157,35
|
57,27
|
36,39
|
|
2
|
В вафельном стаканчике
|
156,32
|
137,18
|
19,14
|
13,95
|
206,43
|
182,12
|
24,31
|
13,35
|
272,11
|
221,14
|
27,5
|
12,43
|
|
3
|
Эскимо на палочке без глазури
|
107,71
|
95,62
|
12,09
|
12,64
|
108,83
|
95,86
|
12,97
|
13,53
|
158,82
|
114,76
|
14,06
|
12,25
|
|
4
|
Эскимо в шоколадной глазури
|
119,76
|
98,15
|
21,61
|
22,02
|
151,10
|
123,26
|
27,84
|
22,59
|
201,18
|
148,61
|
32,57
|
21,91
|
|
5
|
Весовое
|
29,70
|
25,04
|
4,66
|
18,61
|
28,86
|
33,40
|
5,46
|
16,35
|
49,23
|
44,21
|
6,12
|
13,84
|
|
6
|
В пластиковых стаканчиках
|
8,46
|
7,92
|
0,54
|
6,82
|
7,87
|
7,55
|
0,32
|
4,24
|
12,26
|
9,58
|
0,71
|
7,41
|
|
7
|
В ведрах
|
17,90
|
15,84
|
2,06
|
13,01
|
29,89
|
27,02
|
2,87
|
10,62
|
42,17
|
28,17
|
3,2
|
11,35
|
|
8
|
Итого
|
565,51
|
488,04
|
76,07
|
8,81
|
681,09
|
563,06
|
88,00
|
9,18
|
950,39
|
723,82
|
100,98
|
13,31
|
|
|
Проанализировав таблицу, можно прийти к следующим выводам: прибыль к 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на все виды мороженого. Это связано с увеличением спроса на данный вид продукции и увеличением его коммерческой себестоимости, а, соответственно, увеличение объемов его производства. Соответственно возрос и уровень рентабельности мороженого.
Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.
Таблица 6. Влияние основных факторов на размер прибыли
|
№ п/п
|
Вид продукции
|
Объем реализации, тонн
|
Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб.
|
Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб.
|
Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб.
|
Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб.
|
|
|
|
В базисный год
|
В отчетный год
|
Отклонение от базисного года
|
В базисный год
|
В отчетный год
|
Отклонение от базисного года
|
В базисный год
|
В отчетный год
|
Отклонение от базисного года
|
В базисном году
|
В отчетном году
|
Всего
|
В т. ч. за счет изменения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объема товарной продукции
|
Себестоимости
|
Реализационной цены
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
|
1
|
Брикеты
|
2396,00
|
3118,00
|
722,00
|
34,66
|
30,10
|
-4,56
|
39,17
|
51,61
|
16,95
|
29806,24
|
14218,08
|
-15588,16
|
8981,68
|
-28280,26
|
3710,42
|
|
2
|
В вафельном стаканчике
|
4377,00
|
5714,00
|
1337,00
|
36,13
|
31,87
|
-4,26
|
41,61
|
35,71
|
-0,42
|
-25824,30
|
24341,64
|
-1482,66
|
-7888,30
|
-55654,36
|
62060,00
|
|
3
|
Эскимо на палочке без глазури
|
2106,00
|
2329,00
|
223,00
|
46,73
|
41,16
|
-5,57
|
45,52
|
51,14
|
4,41
|
11835,72
|
12972,53
|
1136,81
|
1253,26
|
-10107,86
|
9991,41
|
|
4
|
Эскимо в шоколадной глазури
|
1725,00
|
2173,00
|
448,00
|
69,54
|
56,72
|
-12,82
|
71,46
|
69,43
|
-0,11
|
-35010,75
|
27857,86
|
-7152,89
|
-909,44
|
-32030,02
|
25786,57
|
|
5
|
Весовое
|
1539,00
|
1913,00
|
374,00
|
15,09
|
17,46
|
2,37
|
21,70
|
19,30
|
4,21
|
-3693,60
|
-4533,81
|
840, 20
|
688,16
|
-8111,12
|
8263,16
|
|
6
|
В пластиковых стаканчиках
|
115,00
|
125,00
|
10,00
|
62,96
|
60,40
|
-2,56
|
65,65
|
73,57
|
10,61
|
910,80
|
320,00
|
-590,80
|
-79, 20
|
-656,25
|
144,65
|
|
7
|
В ведрах
|
90,00
|
159,00
|
69,00
|
187,99
|
169,94
|
-18,05
|
300,02
|
198,89
|
10,90
|
-9101,70
|
2869,95
|
-6231,75
|
-6977,97
|
-20682,72
|
21428,94
|
|
|
По данным таблицы следует, что к 2006 году увеличились объемы реализации брикетов и эскимо на палочке без глазури; объемы реализации остальных видов продукции немного уменьшились. Реализационная цена 1 тонны продукции возросла.
Коммерческий результат увеличился по брикетам, эскимо без глазури, мороженому в пластиковых стаканчиках; по остальным видам мороженого - снизился.
Определим экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (табл.7).
Таблица 7. Экономическая эффективность использования основных средств производств
|
№ п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
2004г.
|
2005г.
|
2006г.
|
2006г. к 2004г.,%
|
|
1
2
|
Получено на 1 рубль основных средств производства:
А) товарной продукции
Б) прибыли
В) срок окупаемости
Получено на 1 рубль прироста основных средств производства:
А) прироста стоимости товарной продукции
Б) прироста прибыли
|
Руб.
Руб.
Лет
Руб.
Руб.
|
618,34
4,06
0,25
-
-
|
779,82
3,73
0,27
33,30
-0,14
|
1044,87
4,00
0,25
142,5
0,15
|
169
99
-
-
-
|
|
|
Показатель эффективности использования основных средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:
Фот = , (4)
где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:
Фе) = , (5)
где Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.;
Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основных средств производства определяется по формуле:
П = (6)
где П - прибыль, руб. прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Срок окупаемости основных средств производства (Сок) - это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=, (7)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями сравнительной экономической эффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:
?Пт = , (8)
где Соn - стоимость основных средств производства в рассматриваемый период, руб.;
Со (n-1) - стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;
Т пn- стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) - стоимость товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
Б)) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:
?Пп = , (9)
где П пn - прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) - прибыль от реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
Полученные данные сведены в табл.7, из которых следует, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производство данной продукции, т.к. объем товарной продукции увеличивается.
Наибольшую прибыль предприятие получило в 2004 году. Наибольший срок окупаемости приходится на 2005 год, в 2004 и в 2006 - сроки окупаемости одинаковы. Прирост стоимости товарной продукции к 2006 году увеличивается, увеличивается и прирост прибыли.
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.
Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8. Использование трудовых ресурсов и уровень производительности
|
№ п/п
|
Показатель
|
Единица измерения
|
2003г.
|
2004г.
|
2005г.
|
Отчетный год к базисному,%
|
|
1
2
3
4
5
6
7
|
Отработано всего
Отработано всего
Среднесписочная численность работников
Уровень использования фонда рабочего времени за год
Установленный минимум чел. - дней на трудоспособного
Стоимость товарной продукции:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. - час
Оплата труда:
А) на одного среднегодового работника
Б) на один чел. - час
|
Тыс. чел.-ч.
Чел.-дней
Чел.
%
Чел.-дней
Тыс.руб.
Руб.
Тыс.руб.
Руб.
|
1050000
105000
420
104
250
1472,24
588,80
49,10
19,60
|
960000
96000
384
104
250
2030,78
812,30
62,08
24,80
|
1062500
106250
425
104
250
2459,52
983,40
66,00
26,40
|
101
101
101
100
167
167
134
134
|
|
|
Анализируя данные таблицы, видно что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. - час к 2006 году увеличилась на 67%. Это связано с увеличением выпуска продукции. Оплата труда возросла на 34%. Это связано с изменением экономической ситуации в стране, с изменением уровня инфляции.
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации
Интенсификация производств ...........
Страницы: [1] | 2 |
|