Главная   Добавить в избранное Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское" | курсовая работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское" - курсовая работа


Категория: Курсовые работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 48 Kb
Количество загрузок:
28
Количество просмотров:
2374
Описание работы: курсовая работа на тему Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское"
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

ФГОУ ВПО «Новосибирский аграрный университет»

Северный филиал

Кафедра экономики и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности

ТЕМА: Анализ производства и использования основных

видов продукции растениеводства ЗАО «Зайцевское»

Студент 142гр. Кулакова Е.В.

Шифр: УБ - 246/04

Кулакова Е.В.

Руководитель:

Коновалова Т.В.

«12» октября 2008г.

Колпашево 2008

Содержание

Введение

1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства

1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства

2. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Зайцевское»

2.1 Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия

2.3 Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом

3. Анализ производства и использования основных видов продукции ЗАО «Зайцевское»

3.1 Динамика производственных результатов деятельности предприятия

3.2 Динамика объемов производства основных видов продукции растениеводства, основные факторы, оказывающие влияние на нее

3.3 Распределение продукции, уровень товарности

3.4 Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Растениеводство - одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ЗАО «Зайцевское» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства

Все эти задачи невозможно решить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативно исправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в хозяйстве;

2. Определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4. Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Работа выполнялась с помощью годовых отчетов и первичной документации, производственных планов и заданий ЗАО «Зайцевского», находящегося в с. Зайцево, Кожевниковского района, Томской области.

1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства

1.1 Задачи и источники информации для анализа производства

продукции растениеводства

Экономический анализ выполняет важнейшие функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всестороннее сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в планах хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы.

Схема

Объекты

анализа

Валовая продукция растениеводства

В целом по хозяйству

Производство её отдельных видов

Размер и структура посевных площадей

По производственным подразделениям

Урожайность культур

Цель

анализа

Оценка достигнутого уровня

Диагноз

Прогноз

Этапы

анализа

Сравнительный

анализ:

Факторный

анализ

Выявление

и обоснование резервов

динамики

детерминированный

Выполнения

работ

стохастический

межхозяйственный

экспериментальный

Рисунок 1. Блок - схема анализа производства продукции растениеводства.

2. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Зайцевское»

2.1 Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия

ЗАО «Зайцевское» - сельскохозяйственное предприятие - расположено в 20 км от районного центра с. Кожевниково и 150 км от областного центра г. Томска. Землепользование расположено в северной части Кожевниковского района, который входит в IV природно-экономическую зону, состоящую из почв темно-серых лесных и выщелоченных чернозем, и состоит ИЗ одного компактного участка.

Земля в АОЗТ «Зайцевское» состоит из участков земли, принадлежащих акционерам. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Томске, а пристань с. Кожевниково.

Пункты сдачи зерна и молока в с. Кожевниково, г. Томске, мяса - в г. Томске.

Базы снабжения минеральными удобрениями, запчастями, техникой находятся в г. Томске, а горюче-смазочными материалами - в С. Вороново.

Связь с вышеуказанными пунктами осуществляется по асфальтовым дорогам.

Площадь землепользования составляет 10505 га, в том числе 8703 га сельскохозяйственных угодий (82,8 %), из них пашни - 8541 га.

Землепользование АОЗТ «Зайцевское» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажном агроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10° - 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половину лета. Безморозный период длится 105-125 дней. Сумма температур выше 10° С равна.

Приведенные климатические условия ЗАО «Зайцевское» показывают, что в данной зоне можно возделывать все районированные для области сорта сельскохозяйственных культур и получать высокие урожаи.

Одним из отрицательных показателей климата является недостаточная влагообеспеченность в отдельные годы и периоды вегетации растений.

По устройству поверхности территория хозяйства представляет довольно спокойную равнину. Она осложнена микрорельефом в виде ложбинок, западинок, которые расположены среди пахотных массивов.

ЗАО «Зайцевское» входит в зону лиственных лесов. Основными древесными породами являются береза и осина. Из кустарников распространены шиповник, смородина, калина, черемуха. Травостой залесенных участков представлен следующими видами трав: кровохлебка, тысячелистник, мятлик луговой, ежа сборная, клевер.

Специализацию хозяйства можно охарактеризовать составом и структурой товарной продукции.

Под рациональной структурой хозяйства понимается такое сочетание отраслей, при котором в конкретных природных и экономических условиях обеспечивается наибольший выход продукции с одной головы животного при наименьших затратах труда и средств на производство единицы продукции.

Специализация - это результат общественного разделения труда. В каждом хозяйстве следует возделывать такие культуры и разводить такие виды сельскохозяйственных животных, которые соответствуют конкретным условиям (природным и экономическим), дают наибольшее количество продукции. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, желательно производить 2-3 вида готовой продукции, так как специализированные хозяйства лучше используют землю, увеличивают производство продукции, обеспечивают высокую производительность труда, снижают себестоимость и тем самым повышают прибыльность и рентабельность сельскохозяйственного производства.

Основным (прямым) показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, поскольку именно она выражает экономическую связь того или иного предприятия.

Таблица 1.

Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура, %

Средний удельный вес, %

2004

2005

2006

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые

23696

18058

13963

46,08

36,89

25,6

36,19

Прочая продукция раст-ва

71

-

13

0,13

-

0,02

0,07

Итого продукции раст-ва

23767

18058

13976

46,22

36,89

25,6

36,23

Молоко цельное

16429

24539

28795

31,95

50,13

52,76

44,94

Скот и птица

(в пересчете на живую массу)

-

-

-

-

-

-

-

КРС

4572

175

5691

8,89

0,35

10,42

6,58

Лошади

52

98

230

0,1

0,2

0,42

0,24

Прочая продукция жив-ва

2130

6077

5882

4,14

12,41

10,77

9,1

Итого продукции жив-ва

23183

30889

40598

45,08

63,1

74,39

60,85

Продукция переработки покупного сырья

1532

-

-

2,97

-

-

2,97

Товары

2300

-

-

4,47

-

-

4,47

Работы и услуги

636

-

-

1,23

-

-

1,23

Всего по организации

51418

48947

54574

100

100

100

-

Направление ЗАО «Зайцевское» за изучаемый период изменилось, т.е. хозяйство постепенно приняло животноводческое направление с развитым растениеводством. Удельный вес товарной продукции в динамике изменился: наблюдается снижение темпов развития растениеводства и увеличение животноводства, по сравнению с 2005 годом удельный вес растениеводства снизился на 26,21 % в пользу животноводства. Повысились объемы реализации молока на 20,8 % по сравнению с 2004 годом. Все это вызвано с тем, что хозяйство постепенно изменяет профиль деятельности, и основной задачей его будет развитие молочного производства.

2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия

Размер сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Зайцевское» и его подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Размер ЗАО «Зайцевское» характеризуется по системе прямых и косвенных показателей. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия является сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей применяют также натуральные показатели - производство важнейших видов продукции в натуральном выражении. К косвенным показателям относят: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли и т.д. Наиболее устойчивый показатель размера сельскохозяйственного предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий, пашни.

Таблица 2.

Основные параметры деятельности предприятия

Показатели

2004

2005

2006

1

2

3

4

1.Общая земельная площадь, га

43429

44349

45047

В т.ч. с/х угодий

20589

21509

22207

Из них пашня

18685

18637

19055

2.Среднегодовая численность работников, чел

450

450

326

В т.ч. работники занятые в с/х

403

403

279

3.Среднегодовая ст-ть основных средств

38857,5

50000,5

70026

4. Наличие на конец года всего шт.

80

95

96

тракторов

44

5

5

Комбайнов

57

60

64

-зерноуборочных

41

43

46

-силосоуборочных

16

17

18

5. Наличие энергетических мощностей л.с.

29712

32133

30768

6.Отпущено на произв. цели, тыс. кВт, ч

1857

1802

2044

7. Ср. годовой остаток оборот. ср-в, тыс. руб.

4830,5

65306,5

88752,5

8. Вся посевная площадь, га

18455

18330

19055

9. Посевная площадь, га зерновых и зернобобовых культур

10420

10800

10250

В т. ч.

- озимые зерновые культуры

-

-

-

- яровые зерновые культуры

10170

10600

10210

Зернобобовые

250

200

40

10. Среднегодовое поголовье, голов КРС

2656

2721

2907

В т.ч. коров

700

707

807

Лошадей

120

126

119

пчел

50

50

50

11. Всего скота в переводе на условные головы

2706

3428

3026

12. Объем производства основных видов продукции, ц

Зерна (в массе после доработки)

196280

123140

102590

Молока

31391

35056

37972

Прирост живой массы КРС

2324

2525

2734

13. Урожайность ц/га зерновых и зернобобовых

18,83

11,61

5,38

14. Среднегодовой надой молока на ср корову, ц

44,84

49,58

47,05

15. Среднегодовой прирост живой массы, ц КРС

0,87

0,92

0,97

Общий размер ЗАО «Зайцевское» незначительно изменился, о чем свидетельствует размер земельной площади в целом, в т.ч. сельскохозяйственные угодья и пашня. Происходит изменение среднегодовой численности работников предприятия (-27,56). Но, тем не менее, происходит увеличение размера предприятия, о чем свидетельствует и состав основных средств, который в динамике увеличился на 80 %. Хорошо заметно изменение специализации предприятия, надои молока увеличились на 20,96 %, в то время как объем производства зерна снизился на 52,26%.

2.3 Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Одной из актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства.

Таблица 3.

Динамика финансовые результаты деятельности предприятия (тыс. руб.).

Показатели

Код

2004

2005

2006

Темп роста, %

2004/2006

2005/2006

1

2

3

4

5

6

7

1. Выручка (нетто) от реализации продукции

010

62400

67210

74293

16,01

9,53

2. полная себестоимость реализ. продукции

020

53179

65255

75953

29,98

14,09

3. валовая прибыль

029

9221

1955

(1660)

(81,99)

(15,09)

4. Прибыль, убыток от продаж

050

6921

1955

(1660)

(76,01)

(15,08)

5. прочие доходы

060-070+080+090-100

12744

18854

27791

54,14

32,16

Из них дотации

11735

1361

4451

37,92

69,43

6. прочие расходы

120-130

121

11548

22820

99,47

49,40

7. балансовая прибыль, убыток без дотаций

140-125

8012

3151

(1140)

(85,78)

(85,77)

8. балансовая прибыль, убыток с дотациями

140

18812

7602

7762

(58,74)

21

9. рентабельность продаж

- по прибыли от реализ прод

11,09

2,99

(2,23)

(79,9)

(25,42)

- по балансовой прибыли без дотаций

12,83

4,68

(1,53)

(88,08)

(67,3)

- по балансовой прибыли с дотациями

30,14

11,31

10,44

65,36

7,7

10. уровень рентабельности

- по прибыли от реализ прод

13,01

2,99

(2,18)

(83,25)

(27,1)

- по балансовой прибыли без дотаций

15,06

4,82

(1,5)

(90,06)

(68,87)

- по балансовой прибыли с дотациями

35,37

11,64

10,21

71,14

12,28

11. окупаемость затрат, %

117,33

102,99

98,67

(15,9)

(4,19)

Таким образом, количество прибыли по сравнению с прошлым годом уменьшилось по всему производству на 3615 тыс.руб. Это произошло за счет увеличения полной себестоимости реализованной продукции на 10698 тыс. руб. Убытки не удалось перекрыть прибылью от увеличения количества реализованной продукции и в отчетном месяце мы получили убыток 1660 тыс. руб.

3. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, на примере ЗАО «Зайцевское»

3.1 Динамика производственных результатов деятельности предприятия

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Таблица 4.

Динамика и структура производственных результатов деятельности предприятия

Показатели

Стоимость тыс. руб.

Структура, %

Темп

роста, %

2004

2005

2006

2004

2005

2006

1. Выручка от продаж

62400

67210

74293

100

100

100

-

В том числе:- прод. растениеводства

23767

18058

13976

38,08

26,86

18,81

-19,27

2.Валовый доход (2.1. + 2.2.)

18594

15361

14958

100

100

100

-

2.1. З/п с отчислениями

11673

13406

16618

62,77

87,27

(11,09)

-73,86

2.2. Прибыль от продаж

6921

1955

(1660)

37,22

12,72

(11,09)

-48,31

з/п с отчислениями

9460

7995

7962

50,87

52,04

53,22

2,35

прибыль от продаж

9206

2256

2215

49,51

14,68

14,80

-34,71

2. Валовая продукция (по себестоимости)

72237

92189

119527

100

100

100

-

в том числе

- растениеводства

43494

52640

71366

60,21

57,10

59,7

-0,51

3. Валовая продукция (в действующих ценах) реализации

36707,15

42338,65

41360,42

100

100

100

-

В том числе

- растениеводства

20280,24

17802,95

12566,25

55,24

42,04

30,38

-24,86

4. Валовая продукция (сопоставимых ценах)

36707,15

33306,08

31245,92

100

100

100

-

В том числе: растениеводство

20208,24

14961,28

11375,18

55,24

44,92

36,40

-18,84

Проанализировав динамику производственных показателей растениеводства можно сказать, что отрасль имеет второстепенное значение для предприятия т.к. несмотря на то, что валовая продукция постоянно увеличивалась, все остальные показатели снижались и в 2006г прибыль достигла отрицательного значения.

Таблица 5.

Расчет валовой продукции в действующих и сопоставимых ценах

Продукция

2004 (база)

2005

2006

Цена (руб.)

Валовой сбор

Стоимость (тыс. руб.)

Цена (руб.)

Валовой сбор

Стоимость (тыс. руб.)

Стоимость по цене базового периода

Цена (руб.)

Валовой сбор

Стоимость (тыс. руб.)

Стоимость по цене базового периода

Зерно

123,2

164880

20280,24

146,6

121439

17802,95

14961,28

136,1

92331

12566,25

11375,18

Итого по растениеводству

123,2

164880

20280,24

146,6

121439

17802,95

14961,28

136,1

92331

12566,25

11375,18

Молоко

523,3

31391

16426,91

699,9

35056

24535,7

18344,8

758,3

37972

28794,17

19870,74

Итого по животноводству

523,3

31391

16426,91

699,9

35056

24535,7

18344,8

758,3

37972

28794,17

19870,74

Всего

-

-

36707,15

-

-

42338,65

33306,08

-

-

41360,42

31245,92

Цены на молоко с течением лет имеют стабильный рост в то время как цены на зерно имеют обратную тенденцию, этим объясняется увеличение доли животноводства и снижение доли растениеводства.I2005 = (?g1p1) / (?g0p0 ) =

121439*146.6+35056*699.9)/(164880*123.2+31391*523.3)=1.15

I2006 = (92331*136.1+37972*758.3)/(164880*123.2+31391*523.3) = 1.13

Ig2005 = (?g1p0)/ (?g0p0 ) =

(121439*123.2+35056*523.3)/(164880*123.2+31391*523.3)= 0.91

Ig2006 = (92331*123.2+37972*523.3)/(164880*123.2+31391*523.3) = 0.85

Ip2005= (?g1p1)/(? g1p0) =

(121439*146.6+35056*699.9)/(121439*123.2+35056*523.3)= 1.27

Ip2006= (92331*136.1+37972*758.3)/(92331*123.2+37972*523.3) = 1.32

3.2 Динамика объемов производства основных видов продукции растениеводства, основные факторы, оказывающие влияние на нее

Урожайность сельскохозяйственных культур является фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Урожайность - качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Размер посевных площадей зависит от специализации предприятия, внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, конъектуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

Урожайность культур определяют качество земли, качество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Таблица 6

Динамика посевных площадей, урожайности и производства основных видов продукции растениеводства.

Культура

Убранная площадь, га

Абсолютное отклонение, га

Урожайность ц/га

Абсолютное отклонение, ц/га

Валовой сбор, ц

Абсолютное отклонение, ц

2004

2005

2006

2004-2006

2005-2006

2004

2005

2006

2004-2006

2005-2006

2004

2005

2006

2004-2006

2005-2006

Зерновые и зернобобовые

9265

9500

8875

-390

-625

17,79

12,78

10,40

-7,39

-2,38

164880

121439

92331

-72549

-29108

В т. ч. Яровые зерновые

9125

9400

8875

-250

-525

17,79

12,78

10,40

-7,39

-2,38

162333,75

120132

92331

70002,75

-27801

зернобобовые

140

100

-

-140

-100

17,79

12,78

10,40

-7,39

-2,38

2490,60

1278

-



Страницы: [1] | 2 |


......
Для просмотра полного текста работы, скачайте ее - бесплатно.







 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства ЗАО "Зайцевское" | курсовая работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег