Главная   Добавить в избранное Анализ издержек торгового предприятия | дипломная работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Анализ издержек торгового предприятия - дипломная работа


Категория: Дипломные работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 185 Kb
Количество загрузок:
138
Количество просмотров:
4500
Описание работы: дипломная работа на тему Анализ издержек торгового предприятия
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



84

Аннотация

В работе рассматривается специфика проведения анализа хозяйственной деятельности для предприятия розничной торговле. Наибольшую важность представляет вопрос анализа издержек обращения по общему объему, составу и структуре, который выполняется по методике факторного анализа. В работе выполнена оценка и анализ издержек розничного торгового предприятия, ТК “Солнышко”, по результатам которых делаются выводы об эффективности его функционирования и рекомендации по дальнейшему сокращению издержек обращения.

ANNATATION

In work is considered specifics of the undertaking the analysis to economic activity for enterprise to retail business. The Most importance presents the question of the analysis of the costs of the address on the general volume, composition and structure, which is executed on methods factorial-go analysis. In work is executed estimation and analysis of the costs of the retail trade enterprise, trade kompleks "Solnyshko", on result which is done findings about efficiency of its operation and recommendations on the further reduction of the costs of the address.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1.АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1.Анализ розничного товарооборота 7

1.1.1.Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота 7

1.1.2. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных

ресурсов 10

1.1.3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости 11

1.1.4. Анализ состояния, развития и использования материально-технической базы розничной торговли 13

2. Анализ издержек обращения в торговле

2.1. Теория издержек предприятия 23

2.1.1. Понятие об издержках предприятия и их видах 23

2.1.2. Доходы и прибыль фирмы 27

2.1.3. Управление издержками предприятия…………………………………..29

2.2. Анализ издержек обращения по общему объему, составу и структуре в торговле 34

3. Факторный анализ выполнения плана и динамики издержек обращения

3.1. Факторы, влияющие на выполнение плана и динамику издержек обращения 41

3.2. Методика анализа отдельных статей издержек обращения 42

3.2.1. Анализ транспортных расходов 43

3.2.2. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения 48

3.2.3. Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения 49

3.2.4. Расходы по обеспечению условий труда персонала 49

3.2.5. Прочие расходы 50

4. Оценка и анализ издержек торгового предприятия

ТК «Солнышко»

4.1. Характеристика анализируемого торгового предприятия

ТК «Солнышко» 51

4.2. Расчет издержек обращения розничного торгового предприятия 53

4.3. Анализ издержки обращения структурных подразделений предприя-

тия 55

4.4. Анализ состава и структуры издержек обращения, выполнение плана и динамики статей расходов 56

4.5. Анализ влияния факторов на издержки обращения торгового предприя-

тия 59

4.6. Анализ отдельных статей издержек обращения в торговле 64

4.7. Выводы и рекомендации 70

Заключение 76

Список использованной литературы …83

ВВЕДЕНИЕ

Формирование и развитие в нашей стране цивилизованных рыночных отношений, разгосударствление, приватизация, переход к многообразию форм собственности требуют развития теории и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных научных методов управления экономикой и функции менеджмента. Анализ на микроуровне наполняется новым конкретным содержанием и связан с повседневной производственной, торговой, финансово-хозяйственной и другой деятельности предприятий (организаций), их коллективов, менеджеров, руководителей, владельцев-собственников. Он должен не только давать объективную глубокую оценку результатам хозяйствования, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы (особенно прогнозные) экономического и социального развития, повышения эффективности использования хозяйственного потенциала, помогать обоснованно разрабатывать и успешно выполнять планы, бизнес-планы, прогнозы, стратегические и тактические управленческие решения.

В условиях неопределенности и непредсказуемости развития рыночной экономики, усиления конкуренции умение проводить комплексный и глубокий анализ хозяйственный деятельности предприятий и принимать обоснованные оптимальные управленческие решения являются необходимой предпосылкой успешного функционирования субъектов предпринимательской деятельности всех отраслей народного хозяйства и всех форм собственности.

В дипломной работе раскрываются методология, методики и организация факторного анализа важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли. Анализ этих показателей заканчивается обобщением выявленных возможностей и прогнозных резервов экономического и социального развития, повышения эффективности использования ресурсов, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

Значительное внимание в работе уделено раскрытию методик изучения и оценки влияния инфляционных факторов на показатели экономической, социальной и иной деятельности предприятия. Влияние инфляционных факторов на экономическое и социальное развитие предприятий, эффективность хозяйствования должно изучаться на основе официальной информации органов статистики об уровнях инфляции с использованием индексом потребительских цен на продукции (товары), тарифов и ставок за услуги.

В данной работе разработаны методики индексного метода пересчета показателей хозяйственной деятельности предприятий в сопоставимые тарифы (используя официальную информацию статистических органов), которые обеспечивают глубину исследования результатов функционирования субъектов хозяйствования и репрезентативность данных экономического анализа. В частности, рекомендуется пересчитывать фактические значения показателей отчетного периода (года) в цены базисного года, разделив их на индекс цен (тарифов), и затем сравнивать полученные результаты с базисными данными. Это позволяет рассчитывать не только темпы их прироста или снижения в сопоставимой оценке и за счет инфляционных факторов, но и изучить показатели в динамике (за ряд лет) в сопоставимых ценах и тарифах, определить реальные результаты хозяйствования в национальной валюте. В результате инфляционных процессов обесцениваются полученные кредиты и займы, кредиторская задолжность, другие долгосрочные и краткосрочные обязательства. Следовательно, в результате этого субъекта предпринимательской деятельности получают значительные экономические выгоды.

Дипломная работа состоит из четырех глав, введения и заключения.

В первой главе анализ розничного товарооборота торговых предприятий рассматривается в следующих направлениях:

- выполнение плана и динамики розничного товарооборота;

- анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов;

- анализ товарных запасов и товарооборачиваемости;

- анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов;

-анализ состояния, развития и использования материально-технической базы розничной торговли.

Во второй главе описывается анализ издержек обращения в торговле. Излагается:

- теория издержек предприятия, понятие об издержках предприятия и их видах, доходы и прибыль фирмы;

- стратегии управления издержками предприятиями;

- значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек обращения в торговле;

- анализ издержек обращения по общему объему, составу и структуре.

В третьей главе рассматривается методика факторного анализа выполнения плана и динамики издержек обращения:

-структурируются факторы, влияющие на выполнение плана и динамику издержек обращения, и приводится методика оценки их влияния;

- приводится методика анализа отдельных статей издержек обращения;

- рассматривается организация проведения оперативного анализа издержек обращения.

В четвертой главе проводится оценка и анализ издержек обращения торгового предприятия ТК «Солнышко» по методикам анализа издержек обращения для предприятия розничной торговли и факторного анализа выполнения плана и динамики издержек обращения. На основе проведенных расчетов делаются выводы о целесообразности и оптимальности издержек предприятия и даются рекомендации по сокращению издержек для дальнейшей эффективной деятельности предприятия в будущем.

1. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. Анализ розничного товарооборота

1.1.1. Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота. Розничный товарооборот торгового предприятия (организации) является составной частью товарооборота города (области, района) и в определенной мере покрывает покупательные фонды населения. В связи с этим выполнение плана и динамику то-варооборота предприятия следует изучать во взаимосвязи с ана-лизом развития розничного товарооборота города (области, района) и покупательной способности населения. Такой анализ помогает выявить положительные и отрицательные стороны в торговой деятельности предприятия и разработать меры по росту товарооборота, улучшению ассортимента реализуемых товаров, повышению качества обслуживания покупателей. Одновременно исследуют закономерности развития розничного това-рооборота на душу населения. Сравнение фактических объемов среднедушевой реализации с физиологическими нормами по-треблений на душу населения по продовольственным товарам и рациональными нормами -- по непродовольственным позво-ляет изучить, и оценить степень удовлетворения потребностей населения в материальных благах.

Основными формами статистической отчетности, используемыми при анализе розничного товарооборота, являются форма № 1-торг “Отчет о товарообороте и запасов товаров” (срочная, месячная), форма № 3-торг (краткая) “Отчет о продаже и запасах товаров” (срочная, месячная), форма № 3-торг “Отчет по розничной торговле” (полугодовая и годовая).

В процессе анализа розничного товарооборота используют данные планов, бизнес-планов предприятия, бухгалтерской и статистических и стратегических прогнозов экономического и социального развития, внеучетные источники информации, материалы личных наблюдений и хронометража.

При анализе динамики розничного товарооборота необходи-мо определять и изучить среднегодовой темп его роста. Среднегодовой темп увеличения товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности может быть исчислен с помощыо логарифмов по формуле средней геометрической:

(1.1)

где Трост -- среднегодовой темп роста изучаемого показателя за n лет;

Хn -- изучаемый показатель в отчетном периоде;

Х0 -- изучаемый пока-затель в базисном периоде;

n -- число периодов.

Если в изучаемом периоде произошли организационно-структурные изменения в сети торговой организации (предприятия), то необходимо внести соответствующую корректировку в объем розничного товарооборота (если это не было сделано ранее), и анализ должен проводиться также по сопоставимому числу предприятий. Это позволяет определить прирост товарооборота за счет повышения эффективности использования материаль-но-технической базы торговли, т.е. интенсивных факторов. Для определения товарооборота торговой фирмы по сопоставимому числу магазинов составляют специальную аналитическую таблицу.

Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота проводят не только за год, но и по кварталам, месяцам и за более короткие промежутки времени. Это помогает установить, как ритмично развивается розничная реализация, равно-мерно удовлетворяется спрос покупателей на товары.

Для оценки равномерности и ритмичности развития товарооборота следует изучить выполнение плана и его динамику по декадам, составив специальные аналитические таблицы.

Необходимо также проанализировать динамику равномер-ности развития розничного товарооборота торгового предприятия за последних три года по месяцам, кварталам и полугоди-ям. Результаты анализа равномерности развития товарооборота в динамике оформляют в виде специальной таблицы.

Для определения равномерности развития розничного това-рооборота целесообразно также составить графики выполнение плана по месяцам

(рис. 1), исчислить и проанализировать коэффициенты ритмичности и равномерности выполнения плана реализации товаров. Коэффициент ритмичности определяют отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству. Торговым предприятием план товарооборота выполнен в девяти месяцах из двенадцати. Отсюда коэффициент ритмичности равен 0,75 (9:12), или ритмичным его выполнение было только на 75,0 %.

Рис. 1. Равномерность выполнения плана товарооборота по месяцам

Для определения коэффициента равномерности необходимо по следующим формулам предварительно рассчитать среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации (формула 1.2) или неравномерности (формула 1.3):

(1.2), (1.3)

где X-- процент выполнения плана или темп изменения в динамике по и изучаемому показателю за каждый месяц или квартал;

X--процент вы-полнения плана или темп повышения (снижения) в динамике по анализируемому показателю за год;

n -- число месяцев (кварталов) изучае-мого периода.

Среднее квадратическое отклонение позволяет изучить и оце-нить колебание в развитии анализируемого показателя. По коэф-фициенту вариации (неравномерности) можно проанализировать неравномерность развития исследуемого показателя. Коэффициент равномерностиравн) рассчитывают по следующей формуле:

(1.4)

1.1.2. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов.

Выполнение плана и динамика розничного товарооборота зависят от трех основных групп факторов: 1) обеспеченности товар-ными ресурсами, правильности их распределения и использова-ния; 2) обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности труда торговых работников; 3) состояния, развития и эффективности использования материально-технической базы торговли.

Главный фактор успешного развития товарооборота -- обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов. Проводя анализ, прежде всего, проверяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и динамику развития розничного товарооборота, удовлетворение спроса покупателей на отдельные товары. Розничный товарооборот зависит от поступления товаров и состояния товарных запасов. На его объем оказывает влияние прочее выбытие товаров.

Эта зависимость может быть выражена формулой товарного баланса:

где Зн -- запасы товаров на начало отчетного периода; П -- поступление товаров; Р -- розничный товарооборот; В -- прочее выбытие товаров; Зк -- запасы товаров на конец отчетного периода.

Влияние показателей товарного баланса на развитие розничного товарооборота можно определить, применив следующую формулу:

Основным показателем оценки эффективности использования товарных ресурсов является объем товарооборота на один рубль товарных ресурсовтов), который определяют по формуле:

(1.5)

где Этов-- показывает, сколько рублей товарооборота приходится на каждый рубль товарных ресурсов.

При анализе могут определяться обратный показатель эффективности использования товарных ресурсов, т.е. объем товарных ресурсов на один рубль розничного товарооборота, а также частные показатели эффективности их использования. К частным показателям эффективности использования товарных ресурсов относится доля прочего выбытия товаров в товарных ресурсах или в объеме товарооборота.

1.1.3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.

Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора това-ров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в розничной торговой сети и на складах должны быть опреде-ленные товарные запасы. По назначению запасы товаров подраз-деляют на текущие, сезонные и целевые. Основными являются текущие товарные запасы, предназначенные для обеспечения повседневной бесперебойной торговли. Запасы товаров текуще-го хранения постоянно и равномерно пополняются. Розничное торговое предприятие должно иметь их в размере на установлен-ное по плану количество дней торговли. Текущие товарные запасы должны быть средними, т.е. незавышенными и незаниженными. Завышенные запасы товаров ведут к замедлению товарообора-чиваемости, росту товарных потерь и других издержек обраще-ния, связанных с хранением и реализацией товаров, а главное -- к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товар-ные запасы могут привести к перебоям в торговле, снижению объема розничного товарооборота.

Сезонные запасы товаров создаются в определенные периоды года, и их образование связано с сезонностью производства либо с сезонностью спроса и реализации товаров. К целевым товарным запасам относится досрочный завоз товаров в труднодоступные районы, а также образование запасов, товаров для осуществления определенных целей (например, для организации встречной тор-говли при сборе макулатуры и заготовке сельскохозяйственной продукции).

Текущие товарные запасы обычно планируют отдельно от сезонных и целевых. Норматив текущих запасов товаров каждое торговое предприятие планирует поквартально в сумме и в днях оборота. При этом норматив текущих товарных запасов в днях на квартал одновременно является и нормативом товарообора-чиваемости.

Товарооборачиваемость является одним из важнейших каче-ственных показателей в торговле. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Время обра-щения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение материаль-ных и духовных потребностей покупателей. Ускорение товаро-оборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение: высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные за-пасы, снижаются потери товаров и другие торговые расходы, со-храняется качество товаров, улучшается обслуживание покупа-телей и т.п. Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту издержек обращения, уменьшению прибыли, ухудшению фи-нансового положения предприятия.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и то-варообороте по одной из следующих формул:

(1.6)

где Тдн-- товарооборачиваемость в днях;

Д -- количество дней анализи-руемого периода (год -- 360 дней, квартал 90 и месяц -- 30 дней);

Р -- розничный товарооборот за изучаемый период;

Рдн -- среднедневной объем розничного товарооборота.

Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость об-ращения товаров) можно рассчитать одной из формул:

(1.7)

где Тоб--товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость об-ращения товаров).

1.1.5. Анализ состояния, развития и использования материально-технической базы розничной торговли.

На выполнение плана и динамику товарооборота большое влияние оказывают состояние, развитие и эффективность ис-пользования материально-технической базы торговли. Под мате-риально-технической базой, прежде всего, имеются в виду основные средства (фонды). В торговле по принадлежности они подразделяются на собственные и арендованные. В процессе анализа основ-ные средства должны изучаться комплексно, независимо от их принадлежности. Основные средства подразделяются на произ-водственные и непроизводственные.

Производственные основные средства (участвующие в предпринимательской деятельности) классифицируются по отраслям народного хозяйства: промыш-ленности, сельского хозяйства, торговли, общественного пита-ния, строительства, заготовительных организаций и др.

Непроиз-водственные основные средства включают здания, сооружения и инвентарь, находящиеся в ведении жилищно-коммунальных хозяйств, предприятий бытового обслуживания, органов просве-щения, культуры, здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения. В первую очередь изучают производственные основ-ные средства, обеспечивающие нормальное функционирование торговых предприятий.

По выполняемым функциям производст-венные основные средства подразделяются на активные и пас-сивные.

К активным относят машины, оборудование, приборы и тому подобные основные средства, непосредственно участвую-щие в торгово-производственных процессах.

Пассивные основные средства включают здания, сооружения, передаточные устройства и транспортные средства, обеспечивающие нормальное функцио-нирование активных основных средств.

По назначению основ-ные средства торговых предприятий подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хо-зяйственный инвентарь и другие виды основных средств.

Последние годы в нашей стране успешно развивается сеть супермаркетов и гипермаркетов, крупных торговых центров, созда-ются агрегированные торговые структуры, транспортно-складские комплексы, автоматизированные системы управления, со-временные системы безналичных расчетов с покупателями с применением пластиковых и дисконтных карт. Все это вызывает необходимость крупных капитальных вложений, а, следователь-но, комплексного и глубокого исследования их экономической целесообразности и эффективности.

Анализ материально-технической базы торговли обычно на-чинают с изучения и оценки состава и структуры производст-венных основных средств. В торговле, как и в других отраслях народного хозяйства, происходит перевооружение предприятий современными машинами и оборудованием, и поэтому их доля в общем объеме основных средств должна расти. Необходимо отметить, что техническая оснащённость многих розничных торговых предприятий низка. Далеко не полностью удовлетво-ряются потребности отрасли по выпуску торгово-технологического и подъемно-транспортного оборудования. В связи с этим ставится задача улучшать использование имеющегося парка ма-шин и оборудования, своевременно и полно оснащать торговые предприятия современной техникой.

Для оценки состояния основных средств и их влияния на торгово-производственные процессы определяют следующие по-казатели:

- коэффициент физического износа основных средств, рассчи-тываемый отношением суммы износа к первоначальной или восстановительной их стоимости;

- коэффициент обновления, определяемый отношением суммы вновь поступавших основных средств за год (или за бо-лее длительный период) к их остатку на конец года;

- коэффициент выбытия, определяемый отношением выбыв-ших основных средств за год (или за более длительный пе-риод) к их остатку на начало года;

- коэффициент прироста основных средств, исчисляемый от-ношением суммы их прироста за год к остатку основных средств на начало года;

- долю активной части производственных основных средств в общей их стоимости, которая характеризует технический уровень торгового предприятия;

- показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением среднегодовой стоимости производственных основных средств к среднесписочной численности работ-ников;

- показатель технической вооруженности труда, определяемый отношением среднегодовой стоимости активных производ-ственных основных средств к среднесписочной численности работающих.

Анализ показателей оценки состояния основных средств обычно проводят в динамике, так как на практике отсутствует планово-нормативная, информация. Коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных средств необходимо изучать взаимосвязано (по всем основным средствам и отдельно пo производственным основным фондам, а внутри их - по отдель-ным видам основных средств), что позволяет глубоко проанали-зировать и оценить воспроизводство материально-технической базы торговли.

Необходимо также определить обеспеченность торговых пред-приятий отдельными видами машин, оборудования, помещениями (сравнением фактического их наличия с плановой по-требностью для успешной торговой и другой деятельности). Обобщающими показателями оценки обеспеченности предпри-ятий торговли производственными основными фондами явля-ются фондовооруженность и техническая вооруженность труда. Рост фондовооруженности и особенно технической вооружен-ности ведет к повышению производительности труда. В связи с этим их следует анализировать взаимосвязано (сопоставлени-ем за ряд лет темпов роста производительности труда, фондово-оруженности и технической вооруженности труда).

Для оценки технической оснащенности торговых предпри-ятий определяют стоимость активной части основных производст-венных средств на 100м2 торговой площади. Кроме того, исчисляют коэффициент механизации труда, представляющий собой долю работников, у которых труд механизирован более чем на 50 %, в общей численности работающих, и коэффициент механизации работ, определяемый отношением затрат времени на выполне-ние работ механизированным путем к общим затратам рабочего времени. Коэффициенты механизации труда и механизации работ обычно изучают по отдельным группам работников, что помога-ет полнее выявить возможности и резервы дальнейшей механи-зации и автоматизации торгово-производственных процессов.

Важным показателем технического состояния производст-венных основных средств является возрастной состав машин и оборудования. Машины и оборудование со сроком службы бо-лее 10 лет физически и особенно морально устаревают и их не-обходимо своевременно заменять. Анализ возрастного состава машин и оборудования должен проводиться по отдельным их видам с использованием стоимостных, натуральных и относи-тельных показателей. Относительным показателем, в частности, может быть удельный вес (доля) каждой возрастной группы в общем количестве или в общей стоимости машин и оборудования. Машины и оборудование по срокам их службы обычно группи-руют в следующих интервалах: до 5 лет; 5--10 лет; 10--15 лет; 15--20 лет и свыше 20 лет. Следует также определить и проанали-зировать средний возрастной их состав (по отдельным группам машин и оборудования и в целом по предприятию).

В процессе анализа необходимо установить, как развивается материально-техническая база торговли, изучить своевремен-ность ввода в действие построенных основных средств. Соглас-но действующим нормативам, продолжительность строительства одноэтажного продовольственного магазина площадью 700м2--14месяцев; непродовольственного одноэтажного магазина пло-щадью до 800м2 -- 11 месяцев; двухэтажного универмага площа-дью до 700м2 -- 21 месяц и т.д. Если план ввода в действие тор-говой сети и складских помещений не выполнен, то необходимо подсчитать потери в розничном товарообороте и прибыли. По-тери в товарообороте определяют прямым счетом. Если удлине-ние сроков строительства составляет один, два, три и более пол-ных месяца, то потери в товарообороте берутся в размере плана розничной реализации товаров на этот период. Если удлинение сроков строительства составляет неполный месяц, то предвари-тельно определяют плановую среднедневную реализацию това-ров, которую затем умножают на количество рабочих дней удли-нения сроков строительства.

В процессе дальнейшего анализа необходимо установить причи-ны нарушения сроков строительства и ввода в действие магази-нов, другой торговой сети, развозной и разносной торговли, при-нять меры по развитию материально-технической базы торговли и повышению эффективности ее использования. Аналогично подсчитывают потери розничного товарооборота в связи с удли-нением сроков проведения текущего и капитального ремонтов, инвентаризаций и проверок. По торговому предприятию потери товарооборота по указанным причинам составили 520 млн. р.

Важным вопросом анализа является изучение размеров мага-зинов и их специализации. Практика показывает, что наиболее высокую эффективность имеют в продовольственной торговле универсамы, а в непродовольственной -- универмаги. Универсамы обычно функционируют на основе индустриальной технологии доставки и продажи товаров, прогрессивных методов обслужи-вания покупателей. В них примерно на 30 % выше выработка на 1м2 торговой площади, на 25 % ниже издержки обращения, чем в продовольственных магазинах с универсальным ассортимен-том. В универсамах обеспечивается комплексное предложение продовольственных товаров повседневного спроса, что сокращает нерациональные затраты времени покупателей на совершение покупок. По расчетам научно-исследовательских институтов, оптимально доля универсамов должна составлять примерно 70 % от общей площади всех продовольственных магазинов города. Аналогичные преимущества имеют и универмаги. В процессе анализа следует установить, какие имеются возможности для улучшения структуры торговой сети, расширения сети универсамов и универмагов, повышения эффективности работы магазинов.

Большое значение для развития розничного товарооборота и улучшения обслуживания покупателей имеет правильное раз-мещение торговой сети. Исследования показывают, что радиус обслуживания покупателей по товарам повседневного спроса не должен превышать 400-500 м. В связи с этим необходимо изу-чить, соответствует ли дислокация магазинов другой торговой сети созданию максимальных удобств покупателям. Применяя приемы линейного программирования, можно разработать оптимальный вариант размещения торговой сети в городе (районе) и определить эффективность его внедрения.

Улучшению обслуживания покупателей и повышению эффек-тивности использования материально-технической базы способ-ствует развитие прогрессивных форм торговли (самообслуживания, продажи товаров по заказам, образцам, с открытой выкладкой, доставки товаров на дом). Практика показывает, что в торговых залах магазинов самообслуживания можно разместить и реализо-вать на 20-ЗО % больше разновидностей товаров, чем в магазинах с традиционными формами торговли. При продаже товаров по методу самообслуживания на 15--20 % сокращаются затраты времени покупателей на приобретение товаров. Наибольшая эффективность в продовольственных магазинах самообслуживания достигается, если доля фасованных товаров в их товарообо-роте составляет более 90 %, в том числе промышленной фасовки -- не менее 80 %. По рекомендациям Украинского научно-иссле-довательского института торговли и общественного питания (УкрНИИТОПа) доля продажи товаров по методу самообслужи-вания должна составлять не менее 80 %, в том числе в торговле продовольственными товарами -- не менее 85 %.

Для оценки экономической эффективности функциониро-вания магазинов самообслуживания необходимо сравнить ре-зультаты их хозяйственной деятельности с показателями работы предприятий, осуществляющих торговлю традиционным мето-дом, по степени выполнения плана товарооборота и темпам его роста в динамике, выработке на одного торгового работника и на 1м2 торговой площади, соотношениям темпов роста произ-водительности труда и средней заработной платы, уровням из-держек обращения, доходности, рентабельности и т.п.

При анализе и оценке деятельности магазинов самообслужи-вания следует использовать технологические показатели (долю торговой площади в общей площади магазинов; коэффициент установочной площади, т.е. занятой под оборудованием; долю товарных запасов, размещенных в торговом зале; число разновид-ностей реализуемых товаров и др.) и социальные (затраты времени покупателей на совершение одной покупки; коэффициент завер-шенности покупок; количество услуг, оказываемых покупателям, и т.п.). Следовательно, проводя анализ, подсчитывают не только экономический, но и социальный эффект. Социальный эффект магазинов самообслуживания проявляется в повышении культуры торговли, экономии времени покупателей на приобретение това-ров, росте дополнительных услуг покупателям и т.д. Проведенные исследования показывают, что многие магазины самообслужива-ния имеют низкую эффективность в связи с узким ассортиментом товаров, неправильным его формированием, недостатками в тор-гово-производственных процессах, товароснабжении, организа-ций труда и материальной ответственности. Доля фасовщиков в магазинах самообслуживания нередко составляет 10-15 % от общей численности работников. В то же время в магазинах с традиционными формами торговли они обычно отсутствуют. Показателями интенсивности и эффективности использования материально-технической базы на розничных торговых предприятиях (в том числе и в магазинах самообслуживания) помимо объема товарооборота на 1м2 торговой или всей площади являют-ся:

- фондоотдача (объем товарооборота на один рубль всех произ-водственных основных средств или активной их части);

- фондо-емкость (размер основных средств на один рубль товарооборота).

Анализ показателей фондоотдачи и фондоемкости в торговле ча-ще всего проводят в динамике, так как сложно определить пла-новую среднегодовую стоимость производственных основных средств. В процессе анализа основное внимание уделяют выявле-нию и мобилизации резервов роста фондоотдачи при повышении качества обслуживания покупателей. Если в изучаемом периоде произошла переоценка производственных основных средств, то ее влияние на фондоотдачу измеряют путем расчета последней до и после указанных изменений и сравнением полученных ре-зультатов.

На фондоотдачу большое влияние оказывает переоценка (до-оценка или уценка) основных средств. При дооценке основных средств фондоотдача снижается, при уценке - растет. Для измере-ния влияния этого фактора на фондоотдачу необходимо определить ее уровень с учетом переоценки основных средств и сравнить с фактической фондоотдачей отчетного года. Далее необходимо изучить рациональность использования площадей торговых предприятий, установить возможности рас-ширения торговой площади за счёт сокращения подсобных и складских площадей, переоборудования и лучшей планировки торгового зала, оптимального размещения в нем товаров и т.п. Следует также установить, как магазины обеспечены оборудова-нием и машинами (современными измерительными приборами, кассовыми аппаратами, холодильным оборудованием, транспорт-ными средствами, автоматами по продаже товаров, сканерами, терминалами, другими техническими средствами автоматизации учета и контроля реализации отдельных товаров и др.) и насколько эффективно они используются.

Использование материально-технической базы торговли не-посредственно связано с режимом работы магазинов и, в част-ности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня; обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. На практике отдельные продовольственные магазины работают с 8 или 9 ч утра в одну смену. Услугами таких торговых предприятий не может пользоваться преобладающая часть заня-того населения (работающие в первую смену). Изучая режим работы магазинов, необходимо проверить, насколько он отвеча-ет требованиям оптимального обслуживания покупателей. По магазинам, работающим в одну смену, определяют целесообраз-ность их перевода на работу в полторы смены или изменения времени начала и окончания рабочего дня. По полутора- и двух-сменным магазинам выявляют возможности повышения эф-фективности их работы в отдельные часы, особенно в вечернее время. При проведении такого анализа широко используют хро-номегражные наблюдения и производят подсчет выручки в отдель-ные часы работы. Изучение потоков покупателей в отдельные часы по дням рабочей недели позволяет разработать оптималь-ные графики выхода на работу продавцов, кассиров, других ра-ботников, обеспечивающие в часы пик привлечение максимально возможного числа работающих. Следует иметь в виду, что каждый дополнительный час работы магазина ведет к росту издержек обращения и особенно расходов на оплату труда. Необходимо также подсчитать потери рабочего времени, а в связи с этим и товарооборота, вследствие внепланового закрытия магазинов для проведения инвентаризаций, проверок и т.п. Одновременно изучают прогрессивность торговых и других технологических процессов, выявляют пути их совершенствования, что положительно сказывается на хозяйственной деятельности магазинов.

В процессе анализа эффективности использования матери-ально-технической базы магазинов следует определить, как из-менились по сравнению с планом и прошлым годом торговая площадь, количество рабочих дней за год, средняя, продолжи-тельность рабочего дня и выработка (объем товарооборота) на 1м2 торговой площади за 1 ч работы и как повлияли эти факто-ры на развитие товарооборота.

Завершается анализ разработкой мер по реализации выявлен-ных резервов развития и повышения эффективности использования материально-технической базы торговли, улучшения обслу-живания покупателей. Исследования показывают, что при удлинении времени работы магазинов на 10 % прирост товаро-оборота составляет примерно 7 %.

2. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ

2.1. Теория издержек предприятия

2.1.1. Понятие об издержках предприятия и их видах. В современной рыночной экономике основной производственной единицей является фирма. Фирма представляет собой сложное объединение мате-риальных, трудовых и других ресурсoв, организованных и скоординированных в целях производства товаров и услуг. Как собственник фирма покупа-ет на рынке землю, труд, капитал (факторы производства), а затем, соединяя их в процессе производства, реализует на рынке созданный с их участием продукт. Следовательно, фирма активно влияет на формирование рыночного предложения готовой продукции и рыночного спроса на нее. Ры-ночное предложение прямо связано с эффективностью размещения фирмой ресурсов в процессе производства. Это объясняется тем, что предложение то-варов на рынке ограничено затратами на их производство (издержками) и стимулируется превышением дохода фирмы над ее затратам (прибылью).

Издержки производства -- это затраты на приобретение факто-ров производства (ресурсов -- земли, труда, капитала). В опреде-лении величины издержек производства проводится различие меж-ду бухгалтерскими издержками и экономическими издержками.

Бухгалтерские издержки представляют собой денежные затраты фирмы на производство товара, что отражается на бухгалтерских счетах. Бухгалтерские издержки не учитывают положения с распределением ресурсов в экономике (их ограниченности), с одной стороны, и возможностями для каждой фирмы выбрать оптимальный вариант ре-сурсов, с другой. Поэтому для определения величины издержек про-изводства используется категория экономических издержек.

Экономические издержки учитывают, что, во-первых, запасы ре-сурсов, доступные для вовлечения в производство, ограничены; во-вторых, для каждого вида ресурсов имеется несколько вариантов при-менения. Следовательно, для любой фирмы использование какого-ли-бо ресурса в производстве того или иного товара является результа-том выбора между несколькими альтернативными вариантами.

Современные экономисты исходят из тоге, что торговые издержки (затраты), как и издержки (затраты) произ-водства, должны приносить прибыль (доход) предпринимателю и, та-ким образом, выступают в качестве ценообразующего фактора.

Альтернативные издержки, или из-держки выбора, -- это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы (из-держки упущенных возможностей).

Величина альтернативных издержек определяется различными способами: а) денежными доходами, которыми жертвует владелец ре-сурсов, используя их для собственного производства благ, а не прода-вая их другим потребителям; б) расходами на покупку и использование необходимых ресурсов; в) доходами, которыми предприниматель должен обеспечить поставщика ресурсов, чтобы не допустить их аль-тернативного использования.

Хотя альтернативные издержки являются денежными расходами фирмы, они не всегда совпадают с последними. Например, фирма мо-жет купить ресурсы у государства по твердой цене. Цена этих ресурсов является бухгалтерскими издержками. Однако на рынке эти же ресур-сы имеют свободные, более высокие цены. Затраты на ресурсы по сво-бодным ценам и составят для фирмы альтернативные издержки. Другой пример, когда фирма может приобрести часть ресурсов по свободным рыночным ценам ("явные" денежные издержки), а другая часть ресурсов, вовлеченных в производство, является собственностью фирмы ("неявные" издержки). Альтернативные издержки в данном случае равны сумме "явных" (денежных) и "неявных" издержек.

Таким образом, рассчитывая свои затраты для определения объема производства и, следовательно, предложения, фирма будет ориентиро-ваться на альтернативные издержки, рассматривая именно их (а не бухгалтерские издержки) в качестве фактора, ограничивающего пред-ложение товаров на рынке. Каждая фирма стремится к минимизации альтернативных издержек, поскольку любое их увеличение сокращает прибыль, стимулирующую предпринимательскую активность.

Временные промежутки, в течение которых хотя бы один фактор производства остается постоянным, получили название краткосрочных периодов в деятельности предприятии, а временные промежутки, в течение которых все факторы переменные -- долгосрочных периодов. Какой бы период в деятельности фирмы ни рассматривался, переменные факторы всегда активнее влияют на объе-мы выпуска продукции, чем постоянные. При этом в экономических моделях для краткосрочных периодов в качестве переменного фактора экономическая теория чаще всего рассматривает труд, поскольку из всех факторов производства он имеет наибольшую мобильность. Одна-ко это не означает его исключительной роли для создания продукта.

Краткосрочный и долгосрочный периоды означают разные условия в деятельности предприятия. Поэтому закономерности эффективности производства формулируются отдельно для каждого из них. Эти зако-номерности существенны для динамики, как физических объемов вы-пуска продукции, так и стоимостных характеристик производства.

Постоянные и переменные издержки. В краткосрочном пери-оде издержки соответственно аналогичному делению факторов производства могут быть разделены на постоянные и переменные.

Постоянные издержки -- это денежные затраты на ресурсы, со-ставляющие постоянные факторы производства. Величина постоян-ных издержек не зависит от объема производства. К ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, ад-министративно-управленческие расходы, арендная плата. Постоян-ные издержки существуют даже тогда, когда фирма не осуществля-ет никакого производства. Поэтому это -- невозвратные издержки, создающие основу для возникновения убытков фирмы.

К постоянным издержкам относятся:

- расходы на содержание производственных зданий, машин, обо-рудования;

- рентные платежи;

- страховые взносы;

- жалованье высшему управляющему персоналу и будущим спе-циалистам предприятия.

Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда предприятие ничего не производит.

Переменные издержки -- это денежные затраты на ресурсы, состав-ляющие переменные факторы производства. Их величина меняется вместе с изменением объема производства. К ним обычно относятся за-траты на материалы, сырье, заработную плату.

К переменным издержкам относятся:

- затраты на товары, приобретаемые на оптовом предприятии, топливо, энергию, транспортные услуги;

- затраты на заработную плату рабочим и служащим и т. д.

В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в со-став переменных издержек, поскольку управляющие могут приспосо-бить объем данных услуг к числу покупателей.

Деление издержек на постоянные и переменные условно, а для очень продолжительных промежутков времени отсутствует совсем, так как в этом случае все издержки являются переменными.

Общие и средние издержки. Сумма постоянных и перемен-ных издержек образует общие, или суммарные, издержки про-изводства. Для фирмы это наименьшие общие денежные за-траты, необходимые для производства определенного количест-ва продукции.

Однако фирму интересуют не столько общие, сколько средние издержки, так как за увеличением общих издержек может скры-ваться снижение средних, т.е. издержек, приходящихся на единицу продукции. Какова динамика средних издержек? Если объем про-изводства мал, то на него падает вся тяжесть постоянных издержек производства. По мере увеличения объема производства средние постоянные издержки снижаются, а средние переменные возраста-ют. При этом общие средние издержки будут снижаться до тех пор, пока рост средних переменных издержек нейтрализуется сни-жением средних постоянных издержек. Затем рост объема произ-водства будет сопровождаться ростом общих средних издержек.

2.1.2. Доходы и прибыль фирмы.

Эффективность размещения фирмой своих ресурсов отражается не только на издержках производства. Минимизация издержек со-здает условия для появления и роста прибыли фирмы. При этом, поскольку издержки отражают затраты фирмы в процессе произ-водства, прибыль является главным результатом этого процесса. Поэтому основной мотив деятельности фирмы -- стремление к максимальной прибыли.

Прибыль выступает критерием эффективного размещения ре-сурсов, ключевым показателем деятельности фирмы. Почему? Ведь на практике далеко не каждая фирма ставит безусловной целью своей деятельности получение прибыли. М ...........



Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |








 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Анализ издержек торгового предприятия | дипломная работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег