Главная   Добавить в избранное Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия | курсовая работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней

 



Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - курсовая работа


Категория: Курсовые работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 408 Kb
Количество загрузок:
79
Количество просмотров:
3430
Описание работы: курсовая работа на тему Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

«Уральский государственный технический университет - УПИ»

Факультет ускоренного обучения

Кафедра «Экономика и организация производства»

Оценка _________________

Члены комиссии _________

________________________

Курсовой проект

По дисциплине:

Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности

На тему:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Руководитель _______________

Студент

группы __________ ________________

Екатеринбург 2008

ВВЕДЕНИЕ

Расчетно-аналитическая часть.

1. Анализ производственной деятельности

1.1. Анализ динамики объема произведенной продукции.

1.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

1.3. Анализ структуры продукции и структурного сдвига.

1.4. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продукции.

1.5. Анализ ритмичности производства.

2. Анализ трудовых показателей.

2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой.

2.2. Анализ движения рабочей силы.

2.3. Анализ фонда рабочего времени.

2.4. Анализ производительности труда.

3. Анализ себестоимости продукции.

3.1. Анализ выполнения плана себестоимости продукции.

3.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции.

3.3. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат.

4. Комплексная оценка интенсификации производства.

5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

5.1. Выполнение плана по прибыли от реализации продукции.

5.2. Анализ влияния факторов на изменение прибыли.

5.3. Анализ запаса финансовой прочности.

5.4. Структурно - динамический анализ показателей прибыли.

6. Анализ финансового состояния предприятия.

6.1. Анализ структуры актива и пассива баланса.

6.2. Анализ ликвидности и платежеспособности.

6.3. Анализ финансовой устойчивости.

7. Анализ деловой активности.

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Комплексный экономический анализ производственно-финансовой деятельности занимает центральное место в системе управления предприятием. На его основе разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Управленческие решения и действие должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Они должны быть обоснованными, мотивированными и оптимальными.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего, собственникам для принятия решения об оценке своей деятельности.

В данной курсовой работе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который позволит не только оценить финансовое состояние предприятия, но и постоянно проводить работу, направленную на его улучшение.

Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи:

1) освоить методику анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

2) произвести анализ финансового - хозяйственной деятельности предприятия:

анализ хозяйственной деятельности за 2006-2007 гг., который включает в себя анализ динамики товарной продукции, анализ выполнения плана по ассортименту, анализ структуры товарной продукции, комплексная оценка интенсификации производства, анализ ритмичности и себестоимости продукции;

анализ финансовых результатов за 2006 - 2007 гг., который включает в себя структурно-динамический анализ показателей прибыли и анализ запаса финансовой прочности.

3) разработать мероприятия по повышению эффективности работы предприятия.

РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Анализ производственной деятельности

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которое оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

1.1. Анализ динамики объема произведенной продукции

Анализ динамики проводится как в текущих (действующих), так и в сопоставимых ценах. Объектом анализа является объем произведенной продукции в стоимостном выражении. Анализ динамики продукции проводится с помощью следующих показателей:

§ базисных абсолютных приростов;

§ цепных абсолютных приростов;

§ базисных темпов роста;

§ цепных темпов роста;

§ среднегодовой стоимости объема произведенной продукции;

§ среднегодового абсолютного прироста;

§ среднегодовых темпов роста (прироста).

Данные анализа динамики товарной продукции представлены в табл. 1.2.

Таким образом, в отчетном периоде происходит увеличение выпуска продукции всех изделий кроме третьего по сравнению с прошлым периодом, а это значит, что продукция пользуется спросом на рынке, что является положительным фактом для увеличения производства продукции на предприятии. К концу 2007года общий выпуск продукции предприятия увеличился на 8039,69 тыс. рублей и составляет 313678,34 тыс. рублей.

1.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объёму продукции, но и по ассортименту.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием её объёма выпуска по каждому виду.

Данные предприятия представлены в табл. 1.3.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится следующими способами:

а) по способу наименьшего процента. В нашем случае он составляет 59%;

б) по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции - 75% (3/4*100%), где 3 - это количество изделий по которым выполнен план, а 4 - это количество выполненных изделий.

в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путём деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). (293794,53/305638,65)*100%=96,12%.

1.3. Анализ структуры продукции и структурного сдвига

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению её структуры, т. е. соотношение отдельных изделий в общем, объёме их выпуска.

Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов.

При рассмотрении структуры товарной продукции в динамике, тоже может наблюдаться изменение структурного состава.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели, такие как объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль и рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастет, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низко рентабельной продукции.

В начале анализа определяется изменение структурного состава по каждому виду продукции. Данные расчета представлены в табл. 1.4.

В отчетном периоде произошло изменение структуры товарной продукции по сравнению с прошлым периодом. Для продукции третьего вида произошло снижение структуры на 4,02%. Для остальной продукции произошло увеличение структурного состава на 4,02%.

Следующим этапом является расчет влияния структурного состава на величину товарной продукции. В основу расчета положен принцип цепных подстановок, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

При расчете изменения товарной продукции в стоимостном выражении за счет изменения структурного состава продукции можно использовать следующие формулы:

ТПпл=Vпл*Цпл

ТПусл1=ТПпл *Кв

Тпусл2=Vф*Цпл

ТПстр = ТПусл2- ТПусл1

где ТПпл - товарная продукция по плану, д.е.,

ТПусл - товарная продукция фактическая при плановой структуре и цене, д.е.,

ТПф - товарная продукция фактическая, д.е.,

Vпл - объем производства в условно-натуральном выражении по плану, усл.шт.,

Цпл - плановая цена единицы продукции, д.е.,

Vф - фактический объем производства в натуральном выражении, усл.шт.,

Цф - фактическая цена единицы продукции, д.е.,

ТПстр -изменение товарной продукции за счет изменения структурного состава, д.е.

Кв -коэффициент выполнения плана по товарной продукции в натуральном выражении.

Анализ структуры товарной продукции в стоимостном выражении представлены в табл.1.5.

Jv=?V1/?V0

Jv=1373/1581=0,87

Коэффициент выполнения плана для анализируемого предприятия составил:

Квп = 292263,98/359964,34 = 0,82

В отчетном году произошли изменения структуры товарной продукции по сравнению с прошлым годом. Для продукции третьего и четвертого вида произошло снижение структуры. Для продукции первого и четвертого вида продукции произошло увеличение структурного состава. В отчетном году план недовыполнен на 18%.

1.4. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продукции

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему производства представлен в табл. № 1.7.

РПi = Vi Цi,

где РПi - объем производства продукции вида i, д.е.,

Vi - объем производства продукции вида i в натуральном
выражении, шт.,

Цi - цена единицы продукции вида i, д.е.

Производится расчет изменения продукции за счет объема производства (РПv) и цены изделия (РПц) по формулам (11,12).

РПv=(Vф-Vпл)*Цпл

РПц=(Цф-Цпл)*Vф

где Vф - фактический объем продукции в натуральном
выражении, шт.,

Vпл -объем продукции в натуральном выражении по плану, шт.,

Цф - фактическая цена единицы продукции, д.е.,

Цпл -цена единицы продукции по плану, д.е.

Отклонение продукции за счет цены изменилось на 12916 д.е. на этот факт повлияло увеличение цены единицы продукции. Отклонение продукции за счет изменения объема производства уменьшилось на -65976 д.е. на это повлияло уменьшение объема производства второго, третьего и четвертого вида продукции.

1.5. Анализ ритмичности производства

Ритмичность выпуска продукции - это равномерный выпуск продукции в течение календарного времени (декады, месяца, года) в ассортименте, предусмотренном планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Анализ ритмичности выпуска продукции представлен в табл. 1.8.

Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства - коэффициент ритмичности. Коэффициент ритмичности есть сумма зачтенных долей или есть отношение зачтенной продукции к плановой.

Кр = (156839,20 / 152819,00) * 100% = 102,63%

Производство считается ритмичным, если коэффициент ритмичности больше 95%, таким образом, для предприятия производство продукции является ритмичным, т.к. коэффициент ритмичности предприятия составляет 102,63%.

Следующий показатель при анализе ритмичности это коэффициент вариации - это отношение стандартного отклонения к среднемесячному плану выпуска продукции.

Кв = 4210,67 / (152819 / 6) = 0,17 (17%)

Производство считается ритмичным, если коэффициент вариации меньше 10%, таким образом, предприятие является не ритмичным, т.к. коэффициент вариации предприятия составляет 17%.

Следующий показатель, который используется при анализе ритмичности - это коэффициент аритмичности - это есть сумма абсолютных отклонений коэффициента выполнения плана от единицы взятых по модулю.

Нормативных значений для этого коэффициента нет, он анализируется в динамике.

Ка = 0,15+0,09+0,21+0,09+0,03+0,28 = 0,85

Коэффициент аритмичности для предприятия составляет 0,85.

2. Анализ трудовых показателей

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются следующие:

1) изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям,

2) определение и изучение показателей текучести кадров,

3) выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой

В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности трудовых ресурсов выполняются в табл. 2.1.

Численность работающих уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 31 человек. Это связано с комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрение новой более производительной техники, усовершенствование технологии и организации производства.

2.2. Анализ движения рабочей силы

Движение рабочей силы на предприятии, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров - один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства.

Данный анализ представлен в табл. 2.2.

Наблюдается динамика увеличения текучести кадров на это влияет рост приема и увольнения работающих.

2.3. Анализ фонда рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Расчеты представлены в табл.2.3.

В ходе анализа выявилось, что явочный фонд рабочего времени на одного рабочего по сравнению с прошлым годом уменьшился на 10,2%, на это повлияло увеличение продолжительности основных и дополнительных отпусков, увеличение количества прогулов и отпусков по учебе.

2.4. Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции осуществляется по следующей формуле:

ТП= Ч Д Вч,

где ТП - объем произведенной продукции, тыс. руб.;

Ч - численность рабочих, чел.;

Д - число рабочих дней, отработанных одним рабочим за период;

- средняя продолжительность смены, ч;

Вч - часовая выработка одного рабочего, т/ч.

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства выполнен в табл. 2.4.

Резервами увеличения объема производства продукции является часовая выработка одного рабочего и сокращение численности рабочих, количество рабочих дней отработанных одним рабочим, средняя продолжительность смены.

2.4. Анализ производительности труда

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция увеличения удельного веса рабочих.

Среднегодовая выработка продукции одного работающего рассчитывается по формуле (19):

Вг= Ур Д Вч,

где Вг - среднегодовая выработка продукции одного работающего, д.е.;

Ур - удельный вес рабочих в общей численности работающих, коэфф.;

Д - количество рабочих дней, отработанных одним рабочим;

- средняя продолжительность смены, ч;

Вч - часовая выработка одного рабочего, д.е.

Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда выполнен в табл. 2.5.

Среднечасовая выработка одного рабочего увеличилась на 0,09 за счет изменения удельного веса рабочих в общей численности работающих (-0,03); количества рабочих дней отработанных одним рабочим (-10,20); средней продолжительности рабочей смены (-0,72).

3. Анализ себестоимости продукции

Себестоимость продукции - это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда, стоимость живого труда, стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, удельная себестоимость (затраты на 1 рубль товарной продукции) - эффективность использования ресурсов. Себестоимость - это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой стороны - определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости принадлежит анализу, главная цель которого:

1) выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов,

2) снижение затрат на производство, реализацию продукции и обеспечение роста прибыли.

Анализ себестоимости является важнейшим инструментом управления затратами.

3.1. Анализ выполнения плана себестоимости продукции.

Расчеты представлены в табл. 3.1.

Результаты таблицы показывают, что по факту себестоимость продукции выше запланированной на 19377 д.е. или на 7,71%. Таким образом, текущие затраты выросли по отношению к планируемым.

3.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции.

На изменение затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают влияние структура выпускаемой продукции, цена реализации, уровень себестоимости продукции.

Изменение затрат определяется по формуле:

где - изменение затрат за счет изменения себестоимости продукции:

где Сф - фактическая себестоимость единицы, руб.;

Спл - себестоимость единицы изделия по плану, руб.;

Цф - фактическая цена единицы продукции, руб.;

Цпл - цена единицы продукции по плану, руб.;

Vф - фактический объем производства продукции в натуральном выражении, м2;

Vпл - объем производства продукции в натуральном выражении по плану, м2.

Изменение затрат в результате изменения структуры определяется по формуле:

Изменение затрат в результате изменения цен определяется по формуле:

В табл. 3.2. представлены данные для анализа затрат на 1 руб. товарной продукции.

Проведем анализ изменения затрат:

1. Изменение затрат за счет изменения себестоимости продукции составит 6,4%

Сс/с = (270747/300762,3) - (251370/300762,3) = 0,064

2. Изменение затрат в результате изменения структуры продукции составляет 0,2%

Сстр. = (251370/300762,3) - (305932/366738) = 0,002

3. Изменение затрат в результате изменения цены составляет -3,7%

Сц = (270747/313678,3) - (270747/300762,3) = - 0,037

Найдем общее изменение затрат. Оно составило

С = 0,064 + 0,002 - 0,037 = 0,029

Таким образом, общее изменение затрат произошло за счет сокращения цены и изменение себестоимости продукции.

3.3. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат

Следующим этапом является анализ выполнения плана по элементам затрат. Все расчеты представлены в табл. 3.3.

В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы: относительное отклонение по себестоимости составило 10,69%. По элементам затрат произошли следующие изменения: относительное отклонение по материальным затратам по сравнению с плановыми показателями уменьшилось на 19,5% и составило 533383,04 д.е. Максимальное отклонение по сравнению с плановым произошло в части прочих затрат (62,31%). Минимальное отклонение по сравнению с плановым произошло в части амортизации (9,84%).

Проведём анализ структуры по элементам затрат. Все расчеты представлены в табл. 3.4.

Таким образом, в отчетном году произошли структурные изменения по элементам и видам затрат. В отчетном периоде произошло снижение материальных затрат на 12%. Также произошло снижение структуры амортизации на 0,09% по отношению к прошлому периоду. Увеличение статьи заработная плата на 4% произошло за счет снижения рабочих.

4. Комплексная оценка интенсификации производства

Теоретический анализ проблем интенсификации для бухгалтера-аналитика требуется расширить решением конкретных проблем экономического анализа: учетом и оценкой интенсивности, количественными методами определения влияния факторов интенсификации на результаты производства, построением обобщающего (интегрального) показателя всесторонней интенсификации производства.

Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств. Показатели интенсивности развития -- качественные показатели использования ресурсов, т.е. производительность труда (или трудоемкость), материалоотдача (или материалоемкость), фондоотдача (или фондоемкость), количество оборотов оборотных средств.

Теоретически ясно, что в целом динамика технико-организационного уровня производства проявляется в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов. Значит, совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных фондов и оборачиваемости оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность внедряемой реформы управления, основанной на рыночных отношениях.

Методика анализа интенсификации производства включает систему расчетов.

Расчет 1. Динамика качественных показателей использования ресурсов.

Расчет 2. Соотношение прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства.

Расчет 3. Доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции.

Расчет 4. Комплексная оценка интенсификации производства (по всем видам ресурсов).

Расчет 5. Расчет относительной экономии (перерасхода) ресурсов предприятия.

В анализе хозяйственной деятельности для количественной оценки роли отдельных факторов официально используется индексный метод. Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножением на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%. Все расчеты представлены в табл. 4.1. и 4.2.

В отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом предприятие более эффективно использует трудовые и материальные ресурсы менее эффективно основные фонды.

Тпр всех ресурсов = 1074249,75 / 1017840,51 = 5,54%

Тпр тп. = 2,63%

Прирост ресурсов на = 5,54 / 2,63 = 2,10%

1% притоста продукции

Относит. экономия = 1074249,75 - 1017840,51*1,026 = 29945д.е.

(перерасход)

Если бы в отчетном периоде объем товарной продукции остался на уровне прошлого периода, то за счет повышения производительности труда на 15,72% , можно было бы сократить 38 человек.

5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на фондовых и валютных биржах и т.д.).

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

1) систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

2) определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

3) выявление, резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

4) оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

5.1. Выполнение плана по прибыли от реализации продукции.

Анализ прибыли от реализации продукции выполняется в табл. 5.1.

По факту прибыль от реализации продукции по сравнению с планом увеличилась на 120,27% и составила 42931,34 д.е. за счет увеличения цены изделий, объема реализованной продукции и снижение себестоимости реализованной продукции.

5.2. Анализ влияния факторов на изменение прибыли

Для факторного анализа прибыли от реализации продукции в динамике проводится сбор исходных данных, которые представлены в табл. 5.2.

Расчет влияния факторов на изменение величины прибыли от реализации продукции производится по формулам.

Расчет изменения прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции (П) и изменения объема реализации (П) по формуле:

П=Пусл-Пб

П=1536517,65-1532686,10 = 3831,55 д.е.

где Пб - базовая прибыль, д.е.;

Пусл -фактическая прибыль в ценах прошлого периода, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения объема продаж (П)

П=Пб*(Iv-1)

П=1532686,10*(0,85-1) = - 229902,92д.е.

где Iv - индекс, показывающий во сколько раз объем реализации в отчетном периоде больше объема реализации в базисном периоде.

Расчет изменения прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции (П)

П=П-П

П=3831,55+229902,92 = 233734,47д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения цены реализованной продукции (П)

П=Вф-Вусл

П=1994996,46 - 1837279,95 = 157716,51 д.е.

где Вусл - выручка фактическая в ценах прошлого периода, д.е.;

Вф - фактическая выручка, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения себестоимости реализованной продукции (П)

П=Сусл-Сф

П=300762,30-270747,00 = 30015,30д.е.

где Сусл - фактическая себестоимость в ценах прошлого периода, д.е.;

Сф - фактическая себестоимость, д.е.

Для дальнейшего повышения размеров прибыли необходимо осуществление мероприятий по улучшению выполнения плана по производству и реализации продукции, по улучшению использования основных фондов и предметов труда, а также мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Более подробный финансовый анализ представлен в табл. 5.3.

Расчет влияния факторов на изменение величины прибыли от реализации продукции производится по формулам.

Расчет темпа роста объема продаж в сопоставимых ценах проводится по формуле

Тр = *100

Тр = (1837279,95/1838618,10)*100 = 99,93%

Расчет прироста прибыли в связи с увеличением объема продаж (П)

П=

П= (1532686,10 * 8,5)/100 = 130358,20 д.е.

где Тпрв - темп прироста выручки в сопоставимых ценах.

Расчет изменения прибыли за счет изменения себестоимости проданных товаров, продукции и услуг (П)

П=Спусл-Спф

П= 300762,30 - 270747,00 = 30015,30д.е.

где Спусл - фактическая себестоимость проданных товаров в ценах прошлого периода, д.е.;

Спф - фактическая себестоимость проданных товаров, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения коммерческих расходов (П)

П=КРусл-КРф,

П= 116716,25 - 106226,39 = 10489,86д.е.

где КРусл - фактические коммерческие расходы в ценах прошлого периода, д.е.;

КРф - фактические коммерческие расходы, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения управленческих расходов(П)

П=УРусл-УРф

П= 14005,95 - 24246,00 = - 10240,05д.е.

где УРусл - фактические управленческие расходы в ценах прошлого периода, д.е.;

УРф - фактические управленческие расходы, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения цены реализованной продукции (П)

П=Вф-Вусл

П= 1838618,10 - 1837279,95 = 1338,15д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции (П)

П=Пусл-Пб*Iв

П= 1684038,90 - 1532686,10 * 1,09 = 13411,05д.е.

где Iв - индекс выручки в сопоставимых ценах.

5.3. Анализ запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности может быть рассчитан на основании финансовой отчетности и показывает на сколько д.е. (%) может быть уменьшена выручка, чтобы прибыль была не отрицательна.

Исходными данными для расчета является выручка критическая (порог рентабельности, точка безубыточности), показывающая величину выручки, при которой прибыль равна нулю.

Для расчетов можно воспользоваться формулами

Вкр=

где Вкр - выручка критическая (порог рентабельности, точка безубыточности);

Сconst - общая величина постоянных затрат;

Кмп/в - коэффициент маржинальной прибыли.

ЗФП(д.е.)=В-Вкр

где ЗФП(д.е.) - запас финансовой прочности, д.е.;

В - величина выручки, д.е.

ЗФП(%)=

где ЗФП(%) - запас финансовой прочности, %.

Все расчеты представлены в в форме табл. 5.5.

Запас финансовой прочности в отчетном периоде увеличился на 0,6% по сравнению с прошлым периодом, это значит, что на 0,6% может быть уменьшена выручка, чтобы прибыль не была отрицательной. Запас финансовой прочности в денежном эквиваленте увеличился на 156194,32 д.е. Кроме того, величина переменных затрат уменьшилась в отчетном году на 172579,00 д.е.по сравнению с прошлым годом за счет увеличения выпуска продукции, внедрение нового более экономного оборудования. Величина постоянных затрат увеличилась в отчетном году по сравнению с прошлым на 14379,44 д.е. Доля маржинальной прибыли в выручке увеличилась на 0,1 и составила 0,93. Порог рентабельности увеличлся на 184,04 и составил 142905,32 д.е.

5.4. Структурно - динамический анализ показателей прибыли

Особое внимание при анализе уделяется изменению структуры и динамики показателей прибыли. На основе расчетов делаются выводы. Все данные представлены в табл. 5.6.

Резервами повышения эффективности является снижение доли себестоимости проданных товаров, продукции (работ, услуг) и коммерческих расходов.

6. Анализ финансового состояния предприятия

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия (ФСП) может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую -- заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

1.На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

1. Прогнозировать возможные финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

2. Своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности

6.1. Анализ структуры актива и пассива баланса

Анализ финансового состояния начинается с общей оценки структуры средств хозяйствующего объекта и источников их формирования, изменения ее на конец года в сравнении с началом по данным баланса. Используются горизонтальный и вертикальный методы экономического анализа. Все данные представляются в форме табл. 6.1., 6.2..

Произведен анализ актива баланса внеоборотные активы уменьшились на 12,04%, оборотные активы увеличились на 11,11%. На увеличение оборотных активов повлияли дебиторская задолженность, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Структура внеоборотных активов уменьшилась на 4%, оборотные активы увеличились на 4%, на это повлияли дебиторская задолженность, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Так же проведен анализ пассива баланса собственный капитал уменьшился на 4800 д.е., заёмный капитал увеличился на 24800д.е. На увеличение заёмного капитала повлияли долгосрочные обязательства и кредиторская задолженность. Структура собственного капитала уменьшилась на 3%, а заемного капитала увеличилась на 4%, на это повлияли долгосрочные обязательства и кредиторская задолженность.

6.2. Анализ ликвидности и платежеспособности

Ликвидность активов представляет собой их возможность при определенных обстоятельствах обратиться в денежную форму для возмещения обязательств.

Ликвидность предприятия - это способность предприятия погашать свои обязательства, сроки которых наступят в текущем периоде.

Платежеспособность предприятия - это способность предприятия погашать обязательства, сроки которых уже наступили.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие - вероятный кандидат в банкроты.

Все расчеты представлены в табл. 6.3.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к величине краткосрочных обязательств. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.

Тенденция увеличения показателя свидетельствует о том, что денежные средства рационально используются в деятельности предприятия.

Коэффициент срочной ликвидности - это отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты, к величине краткосрочных обязательств.

Коэффициент срочной ликвидности в пределах нормы и на конец периода составил 1,00, это свидетельствует о том, что в для погашения краткосрочных долгов ликвидных активов достаточно.

Коэффициент текущей ликвидности - это отношение оборотных (текущих) активов к величине краткосрочных обязательств. Характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными активами.

К концу периода коэффициент текущей ликвидности увеличился 0,16 и составил 2,00 это свидетельствует о том, что предприятие способно за счет оборотных активов погашать краткосрочные обязательства.

6.3. Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость - это способность предприятия функционировать и развиваться, сохранять такое соотношение частей актива и пассива баланса, которое гарантирует его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

В условиях рынка одно из главных значений для характеристики финансового положения предприятия имеет его финансовая устойчивость. Оценка финансовой устойчивости предприятия проводится всеми внешними и внутренними пользователями бухгалтерской отчетности.

Основные показатели приведены в табл. 6.4.

Коэффициент финансовой независимости - характеризует долю собственного капитала в балансе предприятия.

Коэффициент финансовой независимости на конец периода уменьшился на 0,09 за счет уменьшения собственного капитала.

Коэффициент финансовой зависимости - характеризует долю заемного капитала в балансе предприятия.

Коэффициент финансовой зависимости на конец периода увеличился на 0,04 за счет увеличения дебиторских обязательств и кредиторской задолженности.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Указывает, сколько заёмных средств организация привлекла на один рубль вложенных в активы собственных средств.

На начало периода приходится 2руб.03коп. заёмных средств вложенных в активы на 1 руб. собственных, к концу периода приходится 2руб.33коп. заемных средств вложенных в активы на 1руб. собственных средств. Тенденция увеличения заёмных средс ...........



Страницы: [1] | 2 |








 
 
Показывать только:


Портфель:
Выбранных работ  

Рубрики по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З
И Й К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

Ключевые слова страницы: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия | курсовая работа

СтудентБанк.ру © 2013 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.
Лучшие лицензионные казино с выводом денег