Введение
В настоящее время большое количество людей ведет активный образ жизни, огромное внимание уделяется здоровью, здоровому питанию, экологически чистым продуктам, натуральным сокам и напиткам.
В такой обстановке развивается рынок соковой продукции и газированных напитков.
После изучения рынка соковой продукции и газированных напитков принимается решение о создании ОАО «Бинго», которое будет производить:
· Натуральные соки (100%): яблочный, томатный, морковный.
· Нектары: вишневый, мультифруктовый, ананасовый и т.д.
· Соки с экзотических фруктов.
· Газированные напитки.
Вся продукция будет в удобной упаковке по 0,5 л, 1 л, 2л по приемлемой цене.
Соки и газированные напитки всегда пользовалась высоким спросом, т.ч. при удачном маркетинге предприятие сможет занять высокие конкурентные позиции.
При надлежащей организации производства и рациональной финансовой деятельности предприятие сможет достичь высоких показателей рентабельности.
Для достижения поставленных целей планируется организовать хозяйственную деятельность с численностью работников - 20 человек согласно штатному расписанию.
Линии производства соков и газированных напитков предоставит ООО «Агротех», поставщик сырья ЗАО «Эрлан».
Продукт будет изготавливаться в асептических условиях с использованием новейших мировых технологий.
ОАО «Бинго» - акционерное общество, которое будет выплачивать дивиденды в размере 25% годовых 2раза в год.
Для наиболее полного прогнозирования деятельности предприятия необходимо произвести прогнозные расчеты.
1. Определение затрат на производство продукции и ее цены
1.1.Расчет прямых затрат на производство продукции
1.1.1.Расчет затрат сырья и материалов
Согласно рецептуре производства соков и газированных напитков расчет сырья и материалов будет приведен в таблице1.
Таблица 1.
Расчет затрат сырья и материалов на производство
1000л продукции.
|
Наименование сырья и материалов
|
Количество потребленных кг
|
Цена, грн./кг
|
Сумма, грн.
|
|
Сок «Ананасовый»
|
|
1. концентрированный ананасовый сок
|
500
|
3,5
|
1750
|
|
2. сахар
|
50
|
2,5
|
125
|
|
3. подготовленная вода
|
500
|
0,2
|
100
|
|
4. витамин С
|
10
|
3
|
30
|
|
5. тара
|
1000
|
0,2
|
200
|
|
6. пробка
|
1000
|
0,05
|
50
|
|
Итого:
|
|
|
2255
|
|
Возвратные отходы (1%)
|
|
|
22,55
|
|
Всего:
|
|
|
2232,45
|
|
Газированный напиток «Ананас»
|
|
1. подготовленная вода
|
1000
|
0,2
|
200
|
|
2. сахар
|
50
|
2,5
|
125
|
|
3. двуокись углерода
|
1
|
1,5
|
1,5
|
|
4. концентрированный ананасовый сок
|
100
|
3,5
|
350
|
|
5. лимонная кислота
|
1
|
7
|
7
|
|
6. аскорбиновая кислота
|
2
|
4,5
|
9
|
|
7. ароматическая эмульсия «Ананас» (натуральный ароматизатор, стабилизаторы Е 414, Е 445, натуральный краситель)
|
10
|
5,5
|
55
|
|
8. тара
|
1000
|
0,2
|
200
|
|
9. пробка
|
1000
|
0,05
|
50
|
|
Итого:
|
|
|
997,5
|
|
Возвратные отходы (1%)
|
|
|
9,98
|
|
|
Как видно из таблиц, материальные затраты на изготовление 1000 кг. сока составили 2232,45 грн., а на производство газированных напитков - 987,52 грн. Как видно, возвратные отходы составляют 1%. В данном случае возвратные отходы не оказывают большого влияния на материальные затраты.
1.1.2.Расчет заработной платы основных рабочих
Предприятие работает каждый день по 8 часов в день и имеет 2 технологические линии (производство соков, производство газированных напитков).
Потребность в производственных рабочих на каждую линию составляет по 10 человек. А всего производственный процесс в день обслуживает 20 человек. Проведем расчет основной з/п. Предполагается, что начисления на заработную плату составят 37,5 % от основной з/п :
1. На государственное социальное страхование 4%
2. Пенсионный фонд 32%
3. Государственный фонд содействия занятости населения 1.5%
Форма оплаты - повременная.
Таблица 2.
Расчет заработной платы основных рабочих
|
Рабочие
|
Численность рабочих, чел.
|
Заработная плата в месяц, грн.
|
Сумма заработной платы в месяц, грн.
|
|
1. Основные рабочие по производству соков
|
10
|
500
|
5000
|
|
2. Основные рабочие по производству газированных напитков
|
10
|
500
|
5000
|
|
Итого:
|
|
|
10000
|
|
Начисление на з/п (37,5%)
|
|
|
3750
|
|
Всего:
|
|
|
13750
|
|
|
Из таблицы, видно, что фонд заработной платы основных производственных рабочих составляет 13750 грн. в месяц. А в год это составляет 13750*12=165000 грн.
1.2. Расчет косвенных затрат
1.2.1. Расчет затрат на МБП и инвентарь
К МБП и инвентарю относятся предметы, стоимость которых составляет менее 500 грн., и срок их службы не менее 1 года. Составим таблицу для расчета затрат на МБП и инвентарь.
Таблица 3.
Расчет затрат на МБП и инвентарь.
|
Вид МБП и инвентаря
|
Количество, шт.
|
Цена, грн.
|
Общая стоимость, грн.
|
|
Тара для соков
|
70
|
5
|
350
|
|
Тара для газированных напитков
|
70
|
5
|
350
|
|
Емкость для хранения концентрированных соков
|
50
|
15
|
750
|
|
Прочий производственный инвентарь
|
20
|
15
|
300
|
|
Спецодежда
|
30
|
10
|
300
|
|
Итого
|
|
|
2050
|
|
|
Как видно из таблицы затраты на приобретение МБП и инвентаря составили 2050 грн.
Списание затрат на МБП, согласно с правилами:
1. Списание затрат сразу же при приобретении (срок службы 1 год.)
2. Списание 50% в момент приобретения и 50% в момент ликвидации (срок службы около 2 лет)
3. Равномерный метод списания.
Далее рассчитаем износ МБП и инвентаря:
Таблица 4.
Расчет износа МБП и инвентаря.
|
Вид МБП и инвентаря
|
Срок службы, лет
|
Метод списания затрат
|
Износ ед. за год, грн.
|
Общая сумма износа за год, грн.
|
|
Тара для соков
|
3
|
Равномерный метод списания 20%
|
1
|
116,7
|
|
Тара для напитков
|
3
|
Равномерный метод списания 20%
|
1
|
116,7
|
|
Емкость для хранения концентрирован. Соков
|
6
|
Равномерный метод списания 20%
|
3
|
125
|
|
Прочий производственный инвентарь
|
4
|
50% в момент приобретения 50% в момент ликвидации
|
10
|
75
|
|
Спецодежда
|
1
|
Сразу при приобретении
|
10
|
300
|
|
Итого
|
|
|
|
733,4
|
|
|
Из таблицы видно, что сумма износа МБП и инвентаря составляет в год 733,4 грн. или 73312=61,2грн. в месяц.
1.2.2.Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Соки и газированные напитки ОАО «Бинго» изготавливаются так: натуральный концентрированный сок доставляется на предприятие, где он проходит различные виды контроля. Затем при помощи современного высокотехнологичного оборудования разливают соки в пластиковые тары.
В соответствии с данным способом производства мы приобретаем 2 линии производства: для соков и для газированных напитков с пластиковой тарой объемом 0,5л, 1л и 2л.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) - сложная статья, включающая в себя затраты:
1. на силовую энергию
2. амортизация,
3. сырье и материалы для обслуживания и ремонта ОПФ; запасные части и заработную плату ремонтным рабочим.
В соответствии со всем выше перечисленным, стоимость оборудования примем 6% от первоначальной, а затраты на сырье и материалы, запасные части и заработную плату ремонтных рабочих за 10% от первоначальной стоимости ОПФ.
Рассмотрим таблицы, в которых приведен расчет амортизации оборудования, расчет затрат на электроэнергию.
Таблица 5.
Расчет амортизации оборудования.
|
Вид оборудования
|
Первонача-льная стоимость, грн.
|
Ликвидацион-ная стоимость, грн.
|
Срок службы лет
|
Амортизация,
грн. год
|
Коли-чество, шт.
|
Общая сумма амортизации грн.
|
|
Линия по производству соков 2000 лсмена
|
140000
|
8400
|
10
|
13160
|
2
|
26320
|
|
Линия по производству газированных напитков 2000л/смена
|
140000
|
8400
|
10
|
13160
|
2
|
26320
|
|
Итого
|
280000
|
|
|
|
|
52640
|
|
|
Расчет амортизации в нашем случае производится прямым методом по формуле:
А год = (Первоначальная стоимость - Ликвидационная) Срок службы.
А год линии = (140000-8400) 10 =13160 грн.
Расчет затрат на электроэнергию.
Исходя из среднемесячного планового объема производства (работать по 8 часов в день, 22 дня в месяц), в день используется 220кВт. Тариф на электроэнергию составляет на 1кВт 0,52 грн.
Затраты электроэнергии на каждую технологическую линию составляют: 3500*0,52=1820 грн./мес.
Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) составляют:
(140000*2+140000*2)*0,1=(280000+280000)*0,1=56000 грн/год
Всего РСЭО за год:
221520+56000+52640=330160 грн./год
1.2.3.Расчет общепроизводственных и общехозяйственных затрат
1.2.3.1.Расчет заработной платы персонала общепроизводственного и общехозяйственного назначения
Согласно штатному расписанию к персоналу, обслуживающему производственный процесс относятся:
· мастер-технолог
· кладовщик
· водитель
· грузчик
· охранник
· уборщик
Таблица 7.
Расчет заработной платы общепроизводственного и общехозяйственного персонала
|
Должность
|
Количество работников
|
З/п в месяц, грн.
|
Сумма з/п, грн.
|
|
Мастер-технолог
|
3
|
550
|
1650
|
|
Кладовщик
|
2
|
420
|
840
|
|
Грузчик
|
4
|
400
|
1600
|
|
Охранник
|
4
|
510
|
2040
|
|
Уборщик
|
2
|
380
|
760
|
|
Водитель
|
3
|
430
|
1290
|
|
Итого
|
|
|
8180
|
|
Начисления на з/п
|
|
|
3067,5
|
|
Всего
|
|
|
11247,5
|
|
|
Из таблицы видно, что затраты на заработную плату обслуживающего персонала составили 11247,5 грн/мес.
1.2.3.2.Расчет затрат на освещение помещения
Производственное помещение ОАО «Бинго» 450м2, складские и бытовые 150 м2 , административные помещения 50 м2 .
Производственное помещение функционирует 355 деньгод или 2840часгод.
Помещение освещаются 35 лампами мощностью 100 Вт каждая.
Затраты на освещение производственных помещений =2840*35*0,1*0,52 = 5168,8 грн/год
Складские, бытовые, административные помещения освещаются в среднем 8 часов или 2800 ч/ год. 10 лампами мощностью 100 Вт.
Затраты на освещение складских, бытовых, административных помещений = 2800*10*0,1*0,52=1456 грн.
Всего затрат на освещение помещения:
5168,8+1456=6624,8 грн.
1.2.3.3. Расчет затрат на отопление помещения, водоснабжение и канализацию.
Общая площадь помещения составляет 650 м2 . Отопительный сезон начинается в октябре, а заканчивается в апреле, т.е. 6 месяцев. Стоимость отопления м2мес.= 3 грн. Всего за год затраты на отопление составят 650*6*3 = 11700грнгод.
Затраты на водоснабжение составят 600 грнгод, а на канализацию 500 грнгод.
1.2.3.4. Расчет заработной платы административного персонала
Согласно штатному расписанию к административному персоналу относятся:
· Директор
· Бухгалтер
· Менеджер по сбыту
Таблица 8.
Расчет зп административного персонала
|
Персонал
|
Численность,чел
|
Зп в месяц, грн.
|
|
Директор
|
1
|
1500
|
|
Бухгалтер
|
1
|
1000
|
|
Менеджер по сбыту
|
1
|
1100
|
|
Итого
|
|
3600
|
|
Начисления на зп
|
|
1350
|
|
Всего
|
|
4950
|
|
|
Как видно из приведенной таблицы зп административного персонала составляет 4950 грн. За год 4950*12=59400 грн.
1.2.3.5.Расчет прочих административных расходов
Прочих административные расходы принимаются в размере 20% от общей суммы административных (общехозяйственных) расходов: з/п общехозяйственного персонала + освещение + отопление + канализация + вода + административный персонал.
(11247,5*12+6624,8+11700+600+500+59400)*0,2= =213794,8*0,2=42758,96 грн./год
Всего административные расходы:
134970+6624,8+11700+600+500+59400+42758,96= =256553,76 грн/год
1.2.3.6.Расчет потерь от брака
При расчете потерь от брака необходимо учитывать, что они составляют 1% от стоимости основных материалов:
Для соков: 2255*0,01=22,55 грн./1000л
Для газированных напитков: 997,5*0,01=9,98 грн./1000л
1.2.3.7.Расчет прочих расходов
Для учета всех расходов, которые могут возникнуть в случае форс мажорных обстоятельств, рассчитываются прочие расходы, которые примем в размере 10% от себестоимости продукции.
1.3. Калькуляция себестоимости
При расчете калькуляции себестоимости мы производили следующие расчеты:
1. з/п основных рабочих на 1000л продукции = з/п за месяц/количество рабочих дней в месяц/дневной объем производства*1000л.
Предприятия работает 22 дня в месяц.
1. МБП и инвентарь: сумма износа за год/12 месяцев/месячный объем производства:
733,4/12/132=46,28 грн./1000л
Таким же образом, как и МБП, рассчитывается сумма РСЭО и административных расходов на 1000л. При расчете постоянных затрат (РСЭО, админ. расходы, МБП) учитывается их равномерное распределение между 2-мя видами продукции.
Таблица 9.
Калькуляция себестоимости 1000л продукции.
|
Статьи калькуляции
|
Сок
|
Напиток
|
|
|
Сумма, грн.
|
Удельный вес
|
Сумма, грн.
|
Удельный вес
|
|
1.Сырье и материалы
|
2255
|
68,18
|
997,5
|
52,6
|
|
2.Возвратные отходы (1%)
|
22,55
|
0,68
|
9,98
|
0,53
|
|
3.Покупные изделия
|
250
|
7,56
|
250
|
13,18
|
|
4.Зп основная
|
75,76
|
2,29
|
75,76
|
3,99
|
|
5.Начисления на зп
|
28,41
|
0,86
|
28,41
|
1,5
|
|
6.МБП и инвентарь
|
0,93
|
0,03
|
0,93
|
0,05
|
|
7.РСЭО
|
27,58
|
0,83
|
27,58
|
1,45
|
|
8.Административные расходы
|
323,93
|
9,8
|
323,93
|
17,08
|
|
9.Потери от брака
|
22,55
|
0,68
|
9,98
|
0,53
|
|
Итого:
|
3006,71
|
-
|
1724,07
|
-
|
|
10.Прочие расходы (10%)
|
300,67
|
9,09
|
172,41
|
9,09
|
|
Всего:
|
3307,38
|
100
|
1896,48
|
100
|
|
|
Для удобства расчетов будем выпускать продукцию по 1л.
Из расчетов видно, что себестоимость 1 литра сока составляет 3307,38/1000=3,31 грн/л, а напитка - 1896,48/1000=1,9 грн./л. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает сырье и материалы, как видно из таблицы 68,18% и 52,6% соответственно.
1.4. Установка рыночной цены продукции
Учитывая конкуренцию на рынке соков, напитков и его конъюнктуру, а также норму рентабельности данного вида продукции (20%) , рыночная цена сока составит 3,31*1,2=3,97 грн./л, а напитка - 1,9*1,2=2,28 грн./л без учета НДС.
2. Разработка базового варианта отчета о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств создается на основе сбора анализа и обработки внешней и внутренней информации, доступной финансовым аналитикам в настоящее время и прогнозируемой на будущее.
2.1 Определение потоков ДС
Существует два метода составления данной формы отчетности:
1) Прямой метод - отчет формируется на основе прогнозирования будущих потоков и оттоков денежных средств за определенный период времени (месяц, квартал, год).
2) Косвенный метод - отчет формируется на основе данных о результатах деятельности предприятия в предыдущем периоде с использованием данных «Баланса», «Отчета о финансовых результатах».
Разработаем базовый вариант «Отчета о движении денежных средств» прямым методом, также его еще называют бюджетированием. Этот документ показывает момент и объем поступлений денежных средств, а также их использование и остатки на конец периода. Для составления бюджета денежных средств целесообразно строить насколько графиков.
Первым строится график поступления денежных средств, причем в первый год бюджет составляется по месяцам, второй - по кварталам, третий - за полугодие. В данной курсовой рассчитываем графики и баланс предприятия на первый год его функционирования.
Срок реализации соков составляет 1 месяц.
Поступление денежных средств производится с учетом продажи продукции в кредит. 90% продукции будет продаваться в кредит, а 10% будет оплачиваться сразу.
При этом 90% продукции, продаваемой в кредит, оплачивается через 1 месяц, 10% через 2 месяца.
Для составления прогнозного документа о состоянии ДС в будущем, необходимо построить несколько графиков-таблиц, отражающие притоки и оттоки ДС. Принимаем прирост продаж 1,5% в месяц.
2.2. Составление прогнозного отчета о финансовых результатах
Отчет о прибылях (убытках) прогнозирован поквартально. Объем продаж составляется на основании графика А. Данные по амортизации берем с расчетов по калькуляции продукции. Валовая маржа = объем реализации - затраты, которые состоят из стоимости материалов и з/п.
Налог на прибыль рассчитываем исходя из ставки налога на прибыль в размере 30%.
Таблица
|
Прогнозный отчет о финансовых результатах
|
|
|
Показатели.
|
1-й квартал
|
2-й квартал
|
3-й квартал
|
4-й квартал
|
|
|
Поступления и остатки
|
Затраты и расходы
|
Поступления и остатки
|
Затраты и расходы
|
Поступления и остатки
|
Затраты и расходы
|
Поступления и остатки
|
Затраты и расходы
|
|
1. ВП
|
1256155,3
|
|
1313534,4
|
|
1373534,6
|
|
1436275,4
|
|
|
2. Затраты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- закупка
|
|
656872,6
|
|
686877,5
|
|
718252,9
|
|
751061,5
|
|
- з/п
|
|
41250
|
|
41250
|
|
41250
|
|
41250
|
|
3. Валовая маржа
|
558032,71
|
|
585406,97
|
|
614031,64
|
|
643963,84
|
|
|
4. Амортизация
|
|
13160
|
|
13160
|
|
13160
|
|
13160
|
|
5. Пр.затраты
|
|
93669,8
|
|
93669,8
|
|
93669,8
|
|
93669,8
|
|
6. Налогооблагаемая прибыль
|
451202,91
|
|
478577,17
|
|
507201,84
|
|
537134,04
|
|
|
7. Налог на прибыль и пр.платежи (30%)
|
|
135360,9
|
|
143573,2
|
|
152160,6
|
|
161140,2
|
|
8. Чистая прибыль
|
315842,04
|
|
335004,02
|
|
355041,29
|
|
375993,83
|
|
|
|
2.3 Прогнозный баланс
Для прогнозирования статей баланса необходимы входной баланс и форма 2.
Во входном балансе имеется уставной фонд, который в нашем случае будет состоять из стоимости основных средств - 280000 грн., стоимости сырья и материалов на первый месяц - 212518 грн. и имеющихся на счету ДС, в размере 500грн.
Таблица
|
Входной (базовый) баланс на начало года
|
|
|
Актив
|
Сумма
|
Пассив
|
Сумма
|
|
1. Денежные средства
|
500
|
1. Уставной фонд
|
493018
|
|
2. Запасы и затраты
|
212518
|
|
|
|
3. Основные средства
|
280000
|
|
|
|
Итого:
|
493018
|
Итого:
|
493018
|
|
|
Для составления прогнозного баланса на конец года необходимо прежде составить форму 2 - Отчет о финансовых результатах.
Таблица
Отчет о финансовых результатах
|
Показатели
|
Сумма, грн.
|
|
1. Выручка от продаж
|
5379500
|
|
2.Себестоимость продукции (переменные затраты)
|
2978065
|
|
Валовая маржа
|
2401435
|
|
3. Амортизация
|
52640
|
|
4. Административные расходы
|
256553,8
|
|
Налогооблагаемая прибыль
|
2092241
|
|
5. Налог на прибыль и прочие платежи (30%)
|
627672,4
|
|
Чистая прибыль
|
1464569
|
|
6. Дивиденды к оплате (25%)
|
366142,2
|
|
Прирост нераспределенной прибыли.
|
1098427
|
|
|
В прогнозном балансе статьи актива составляются:
· Денежные средства - остаток денежных средств в конце каждого квартала.
· Дебиторская задолженность - объем продукции, предоставляемой в кредит, грн.
· Остаточная стоимость основных средств - разница между остаточной стоимостью основных средств предыдущего квартала и амортизацией.
Статьи пассива:
· Кредиторская задолженность перед поставщиками - сырье и материалы для производства продукции, которые были куплены в кредит, за которые деньги еще не уплачены.
· Кредиторская задолженность по з/п - данные последнего месяца по выплатам, т.к. з/п в текущем месяце выплачивается только в начале следующего.
· Кредиторская задолженность по налогам - рассчитывается в прогнозном отчете о финансовом результате.
· Собственный капитал состоит из уставного фонда, который с момента создания предприятия не менялся и прибыли, которая считается накопительной.
Прогнозный баланс рассчитываем по состоянию на каждый квартал 2006 года.
3. Оценка финансового состояния предприятия
Для финансового состояния предприятия рассчитываем следующие показатели:
1. Коэффициент ликвидности.
- коэффициент абсолютной ликвидности.
- коэффициент промежуточной ликвидности.
- коэффициент общей ликвидности
2. Коэффициент деловой активности:
- коэффициент оборачиваемости оборотных средств
период оборачиваемости
- коэффициент оборачиваемости запасов
период оборачиваемости
3. Коэффициенты финансовой устойчивости:
- коэффициент финансовой автономии
- коэффициент финансовой зависимости
- коэффициент финансового риска
- коэффициент маневренности собственного капитала
4. Коэффициент концентрации собственного капитала
Таблица
Показатели финансового состояния предприятия
|
Показатели
|
1 кв.
|
2 кв.
|
3 кв.
|
4 кв.
|
|
1.Коэффициенты ликвидности
|
|
|
|
|
|
- коэффициент абсолютной ликвидности
|
0,6
|
2,9
|
5,3
|
6,6
|
|
- коэффициент промежуточной ликв.
|
1,7
|
3,1
|
5,4
|
6,7
|
|
- коэф. общей ликвид.
|
2,4
|
5,2
|
7,1
|
7,8
|
|
2. Коэффициент деловой активности:
|
|
|
|
|
|
- коэф. оборачиваемости оборотных средств
|
5,6
|
6,1
|
4,3
|
3,7
|
|
период оборачиваемости, дн.
|
65
|
60
|
85
|
99
|
|
- коэф. оборачиваемости запасов
|
13,7
|
13
|
12,4
|
11,9
|
|
период оборачиваемости, дн.
|
27
|
28
|
29
|
31
|
|
3. Коэффициенты финансовой устойчивости:
|
|
|
|
|
|
- коэф. финансовой автономии
|
0,67
|
0,85
|
0,88
|
0,89
|
|
- коэф. финансовой зависимости
|
1,5
|
1,2
|
1,1
|
1,1
|
|
- коэф финансового риска
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,1
|
|
- коэф. маневренности собственного капитала
|
0,7
|
0,7
|
0,8
|
0,8
|
|
4. Коэффициент концентрации собственного капитала
|
0,67
|
0,85
|
0,88
|
0,89
|
|
|
4. Определение точки безубыточности
Определим критический объем производства для каждого вида продукции, которое необходимо выпускать, чтобы предприятие было безубыточным.
Точка безубыточности рассчитывается по формуле:
=
Заключение
По результатам данной курсовой работы можно сделать вывод, что деятельность предприятия эффективна и прибыльна.
На протяжении года предприятие получает стабильную, постоянно возрастающую прибыль, ведь ежемесячно объем реализуемой продукции возрастает на 1,5%, следовательно, возрастает и прибыль. Также предприятие своевременно рассчитывается с бюджетом по налогам и прочим платежам, а также 2 раза в год выплачивает дивиденды.
Данный проект является эффективным и целесообразно дальнейшее расширение деятельности предприятия.
|