"Возрастные особенности белкового, углеводного,
жирового обмена и обмена витаминов у детей"
Б е л к и
---------
Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.
В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального
роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни
жирами ни углеводами.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: - триптофан
- лизин
- метионин
- треонин
- гистидин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев жизни еще:
- цистеин
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
психомоторном развитии.
Ж и р ы
-------
Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
У г л е в о д ы
---------------
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается
за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном
вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или
мальтозу. После введения прикорма ребенок начинает получать полисаха-
риды, которые в основном покрывают потребность организма в углеводах.
В и т а м и н ы
---------------
Витамины - биологически активные органические соединения
разнообразной химической природы. Они действуют в очень незначительных
количествах, измеряемых миллиграммами и долями миллиграмма.
Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве витаминов.
Витамины способствуют нормальному протеканию биохимических
процессов в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав почти
всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из двух частей:
специфического белка и простатической группы, которая образована
как правило производными витаминов. Таким образом витамины оказываются
вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые
разнообразные физиологические процессы: на рост и развитие организма,
деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы,
состояние иммунитета.
Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их
усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза
и авитаминоза. При этом снижается сопротивляемость организма ребенка к
заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита:А, В, С, D,
Е и т.д. Исходя из растворимости витамины делят на группы:
1) Жирорастворимые - А, D, Е, К.
2) Водорастворимые - С, Р, В и др.
3) Витаминоподобные соединения - бифлавоноиды, холин,
инозит, липоевая к-та и др.
Применение витаминов с лечебной целью первоначально было
целиком связано с лечением различных заболеваний связанных с витаминной
недостаточностью. В настоящее время показания к применению витаминов
значительно расширились. Кроме того витамины стали активно использовать
для витаминизации продуктов.
Водорастворимые витамины
------------------------
- Витамин С (Аскорбиновая к-та) - важная роль в обменных процессах,
особенно усвоении белков, в поддержании нормального состояния
соединительной ткани. При его недостатке - увеличивается проницаемость
стенок сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани.
Основным источником витамина С являются овощи, плоды, фрукты и
ягоды.
- Витамины группы В.
В1 (тиамин) - играет первостепенное значение в обмене углеводов.
Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется Тиамина.
При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление только за счет
пищевого рациона. Частично тиамин образуется микроорганизмами
кишечника, но в количестве не удовлетворяющем физиологической
потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в
дрожжах и хлебном квасе. Много в много в печени, свинине, почках.
Недостаточность витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника,
вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую
устойчивость ребенка.
В2 (рибофлавин) - принимает участие в процессах роста.
Влияет на рост и развитие детского организма. При недостаточности
рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах,
трещины в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит.
Основные источники - яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры.
В3 (Никотиновая кислота, РР) - участвует в клеточном дыхании,
белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы.
Источники - мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.
В6 (пиридоксин) - обеспечивает нормальное усвоение белков и
жиров, играет роль в азотистом обмене.
Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечные
расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных -
стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу.
Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения.
В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными
бактериями.
В5 (Пантотеновая кислота) - влияет на нервную систему и норма-
лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Распространена во всех
продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не
установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
В9 (Фолиевая к-та) - участвует в обмене и синтезе аминокислот,
а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние
а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению
витамина В12.
При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстр-
ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).
Источники фолиевой кислоты - печень, почки, зеленые листья.
Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве.
В12 (Цианкобаламин) - вещество с высокой биологической
активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при
нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии.
Основной источник - продукты животного происхождения, особенно печень.
Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.
Жирорастворимые витамины
------------------------
- Витамин А (Ретинол) - участвует в образовании зрительных пигментов,
обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется
бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей,
ломкость ногтей. Основной признак недостаточности - светобоязнь.
Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных,
рыбьем жире.
- Витамин D (калциферрол) - оказывает влияние на минеральный обмен
веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда
идет интенсивный рост и окостенение скелета.
Недостаточность приводит к развитию рахита.
Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно
богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме
образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения.
Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируется
в основном в печени и плазме крови.
- Витамин Е (Токоферролы) - группа состоящая из 7 витаминов различных
по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и
ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах
всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.
Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле).
- Витамин К (Филлохноны) - важнейший фактор свертывания крови.
Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа,
десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и
шпината.
источник: харьковский медицинский университет
составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.
|