ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ТОО «ИВОЛГА»
Дипломная работа
Содержание
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Технология производства зерна пшеницы
1.2. Показатели качества зерна и их оценка
1.3 Организация лабораторного контроля за качеством семенного зерна
1.4 Особенности определения качества зерна твердой пшеницы
1.5 Правила размещения зерна по роду, влажности, засоренности и клейковине
1.6 Организация работы лаборатории по контролю за хранившемся зерном
1.7 Значение очистки, сушки и активного вентилирования зерна для улучшения его качества
1.8 Основные показатели качества зерна пшеницы, регламентируемые
стандартами
2 Характеристика предприятия ТОО “Иволга”
2.1 Экспертиза качества поступающего зерна в соответствии с ГОСТом.
2.2 Составление плана размещения зерна на предприятии при приемке.
2.3 Формирование целевых партий зерна.
3 Экспериментальная часть.
3.1 Цели и задачи исследования.
3.2 Условия и методы проведения экспериментальной работы.
3.3 Результаты исследования.
3.4 Анализ правильности технологических процессов хранения.
3.5 Режимы и способы хранения заготовляемого зерна.
3.6 Контроль за качеством при хранении в производственных условиях.
3.7 Проведение аттестации работников лаборатории.
ВВЕДЕНИЕ
Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приемки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.
В связи с реформированием сельского хозяйства в республике возникло ряд вопросов, решение которых назрело и требует безотлагательного решения. Это также обуславливается еще рядом причин. Первая и основная - стремление Казахстана вступить в ВТО. А это возлагает на наших товаропроизводителей большую ответственность
Стандартизация, метрология и сертификация является инструментами обеспечения качества продукции. Овладения методами обеспечения качества, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология и сертификация, является одним из главных условий выхода производителя, поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией. Соблюдение правил метрологии в различных сферах коммерческой деятельности позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений. Очень остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступление в Всемирную Торговую организацию (ВТО) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации (9).
Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителя заставит специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.
Целью нашей дипломной работы явилось исследование качественных показателей зерна яровой пшеницы при сдачи его разными товаропроизводителями в ТОО «Иволга» и сравнение их с нормативными документами принятыми в Республике Казахстан.
1 Обзор литературы
1.1 Технология производства зерна пшеницы
В зерновом производстве Казахстана удельный вес яровой пшеницы очень велик. Зерно его богато белком (16-18 %), особенно в засушливые годы (более 20 %). Муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.
Биологические особенности. Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10°С. Но во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками -1…-2°С. При температуре ниже 0°С в период созревания, зерно может быть повреждено заморозками; такое морозобойное зерно имеет низкие технологические качества.
Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% НВ.
Для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые почвы. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хороший ее урожай можно получить на слабокислых и нейтральных (рн 6,5-7,5) почвах.
Продолжительность периода вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 75 до 115 дней.
Яровая пшеница - культура, очень требовательная к условиям минерального питания: к наличию в почве питательных легкодоступных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации пониженной усвояющейся способностью корневой системы. Поглощение азота происходит
в течение продолжительного времени и с особой интенсивностью - в период выхода в трубку - колошения.
Поглощение фосфора происходит более равномерно, однако недостаток его в ранние фазы (всходы - кущение) может повлиять на урожайность.
Калий поступает в растения с первых дней роста до колошения - цветения. [4.]
Сорта. Для посева берут допущенные к использованию сорта пшеницы, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, болезням и вредителям.
В настоящее время районированы и успешно возделываются следующие сорта:
Саратовская 29. Выведен в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-востока. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 32-42 г. сорт среднеспелый. Засухоустойчивость выше средней, к осыпанию устойчив. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Отнесен к сильной пшеницы, по силе муки - непревзойденный сорт. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Целинная 21. Выведен в Каз НИИЗХ им. А. И. Бараева. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 31,1-43,6 г. по вегетационному периоду относится к среднепоздним сортам. Рационально использует осадки второй половины лета, засухоустойчив, склонен полеганию. Хлебопекарные качества хороши, относится к сильным пшеницам. Сорт высокоурожайный. Районирован в Кокчетавской, Павлодарской, Акмолинской областях.
Целинная 60. Выведен в Каз НИИЗХ им. А. И. Бараева. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, длина вегетационного периода 74-82 дня. По устойчивости к полеганию равноценен стандарту. Масса 1000 зерен 33,4-43,0 г. хлебопекарные качества высокие, включен в список сильных пшениц. Районирован в Кокчетавской области.
Омская 9. Сорт получен в Сиб НИИСХозе. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, устойчив к полеганию и осыпанию зерна, отзывчив на высокий агрофон. Масса 1000 зерен 37-45 г. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Костанайской и Павлодарской областях.
Иртышанка 10. Выведен в Сиб НИИСХозе. Разновидность лютесценс, среднеранний. Масса 1000 зерен 37,1-42,1 г. сильная пшеница. Районирован в Северо-Казахстанской области.
Целинная юбилейная. Выведен в Каз НИИЗХ им. А. И. Бараева. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 32-41 г. сорт засухоустойчивый, среднеспелый до среднепозднеспелого, хлебопекарные свойства хорошие. Обладает высокой солеустойчивостью. Сильная пшеница. Сорт районирован в Акмолинской, Тургайской и Костанайской областях. [5.]
1.2.Показатели качества зерна и их оценка
Качество зерна, принимаемого хлебопекарными пунктами, а также поступающего на предприятия мукомольной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения.
Качество каждой партии зерна устанавливают по небольшим образцам весом всего в 2 кг; отдельные показатели качества - исследованием совсем маленьких навесок.
Все методы определения качества зерна можно разделить на две группы - органолептические и лабораторные.
К органолептическим методам относятся такие, при которых качество зерна оценивают с помощью органов чувств. При этом определяют в основном те показатели, которые другими методами не всегда могут быть определены. Это цвет, запах, вкус зерна. Их еще называют показателями свежести зерна.
Цвет является важнейшим и обязательным показателем при оценке качества зерна. По цвету определяют вид, сорт и однородность партии зерна. Нормальное зерно пшеницы имеет свой специфический цвет, а иногда и блеск.
Запах. Свежему зерну присущ свой специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна. Зерно, имеющий солодовый, затхлый и другие запахи разложения, считается дефектным и не принимается на хлебоприемные пункты.
Вкус. Нормальное зерно имеет специфический вкус, свойственный пшеницы, чаще всего пресный или слегка сладковатый.
К лабораторным методам относится определение качества зерна при помощи приборов. При этом показатели качества (засоренность, влажность, зараженность зерна амбарными вредителями, натурный вес, стекловидность, качество и количество сырой клейковины и др.) даются в числовом выражении.
Засоренностью зерна называется отношение веса содержащихся примесей к весу зерновой массы, выраженное в процентах. В зерне пшеницы имеется: сорная, зерновая, вредная примеси, содержащие гальки, семян донника, металопримеси.
Влажностью зерна называется содержащие в нем свободной или связанной гигроскопической воды, выраженное в процентах к весу взятой навески (вместе с примесями).
Основным, или стандартным методом определения влажности является выслушивание навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу (с терморегулятором) СЭШ - 1 при 130° в течение 40 минут. В тех случаях, когда содержание воды в зерне превышает 18 %, определение влажности производят в два приема, т.е. с предварительным подсушиванием. Влажность зерна пшеницы также определяют с помощью электровлагомеров «гигрорекорд», Ф8, ВЭ-2М, ВП-4, еще используют влагомеры УВЗ-3, «Колос», «Фауна».
Под зараженностью зерна амбарными вредителями понимают наличие в зерновой массе живых вредителей хлебных запахов. К амбарным вредителям относятся клещи насекомые, повреждающие зерно во время хранения. Зараженность является обязательным показателем при оценке качества партий зерна. Зараженность зерна вредителями может быть явная и скрытая. Ее определяют путем просеивания среднего образца.
Натурным весом, или натурой, называют вес 1л зерна, выраженный в граммах, а также вес 1 гр зерна, выраженный в килограммах. Определяют натуру на литровой пурке с падающим грузом или на 20-литровой пурке.
Стекловидность является важнейшим показателем качества зерна пшеницы, характеризующим ее мукомольные и хлебопекарные свойства. Стекловидными считают зерна плотной структуры с полностью стекловидным эндоспермом в разрезе и плотностью просвечиваемые на специальном устройстве. Мучнистыми - зерна рыхлой структуры и полностью мучнистым эндоспермом, не просветляемом на специальном устройстве. Частично стекловидными - называют зерна, с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма.
Определяют стекловидность с помощью прибора Диафаноскоп ДЗС -3. [6.]
Клейковиной называют комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Ее выделяют из теста отмыванием водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки.
На количество и качество клейковины в зерне пшеницы влияет очень много факторов. Важнейшие из них: сортовые особенности, условия выращивания и уборки урожая, неблагоприятные воздействия, которые испытывает зерно при хранении и обработке. [7.]
Отмытая клейковина содержит до 70 % воды и поэтому носит название сырой. Она обладает упругостью и растяжимостью. Клейковина состоит преимущественно из белков глиадина и глютенина, на долю которых приходится 82-85 % сухого веса клейковины. Другими постоянными компонентами клейковины являются крахмал, сахар, жиры, клетчатка и зола.
Роль клейковины в хлебопечении исключительна велика. Она образует так называемый скелет или остов, хлеба; обуславливает способность теста удерживать углекислый газ, образующийся во время брожения. При наличии хорошей клейковины тесто делается пористым, пышным и легкопропекаемым. Газоудерживающая способность теста зависит не только от качества, но и от количества клейковины в муке. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется от 16 до 58 %, сухой от 5 до 28 %.
Сырая клейковина обладает упругими свойствами (упругостью и растяжимостью). Упругие свойства клейковины определяют на приборе марки ПЭК-3. Их выражают в условных единицах шкалы прибора, в зависимости от этого клейковину относят к соответствующей группе качества:
Таблица 1 Определение свойств клейковины по показателям прибора ПЭК-3
|
Показания прибора в единицах шкалы
|
Характеристика клейковины
|
Группа качества
|
|
0-15
|
Неудовлетворительная, крепкая
|
III
|
|
15-50
|
Удовлетворительная, крепкая
|
II
|
|
50-70
|
Хорошая
|
I
|
|
70-105
|
Удовлетворительная, слабая
|
II
|
|
от 105
|
Неудовлетворительная, слабая
|
III
|
|
|
Если клейковина не отмывается, то ее характеризуют термином «неотмывающаяся».
Определение сухой клейковины производится путем высушивания сырой клейковины до постоянного веса. Вес сухой клейковины выражают в процентах к весу навески исходного продукта.
По разнице веса сырой и сухой клейковины можно судить о ее водопоглотительной способности, что является важным показателем в технологии хлебопечения.
Различные свойства клейковины, содержащиеся в зерне мягкой пшеницы, привели к необходимости технологической классификации пшеницы по признаку пригодности для выработки хорошего печеного хлеба. Пшеницы подразделяют на три группы:
Сильные пшеницы. Сорта мягкой пшеницы или смеси сортов, из муки которых при соответствующем технологическом процессе приготовления теста получают формоустойчивый хлеб большого объема, с хорошим пористым мякишем. Добавка таких пшениц к партиям с низкими хлебопекарными свойствами обеспечивает получение муки хорошей в хлебопекарном отношении.
Средние пшеницы. Сорта или смесь сортов, дают муку и хлеб нормального и хорошего качества. В них часто содержится много клейковины, относимой к первой группе. Однако такие пшеницы не обладают большой смесительной ценностью, поэтому в них добавляют небольшое количество пшениц, слабых в хлебопекарном отношении.
Слабые пшеницы. У этих пшениц генетически слабая клейковина, не имеющая хороших исходных качеств и еще менее устойчивая при изготовлении теста. Слабые пшеницы дают хлеб с малым объемным выходом и небольшой пористостью.
Результаты определения клейковины в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1 %. [7.]
1.3 Организация лабораторного контроля за качеством семенного зерна
За качеством зерна принятого в элеваторы и склады устанавливают систематическое наблюдение: за температурой зерна, температурой наружного воздуха, цветом зерна, наличием вредных хлебных запасов.
Температуру зерна в силосах элеватора измеряют дистанционными установками (ДКТЭ) или пипом. В летний период температура хранящегося зерна не должна превышать +5 - +10 С.
Температура на складах и на площадках измеряется термоштангами и термощупами. Каждый склад делится на секции примерно по 100 м2. Каждой секции присваивается свой постоянный номер. Каждая секция должна иметь от 3-х до 5-ти термоштанг. Штанги устанавливают на разных уровнях:
1. верхнем - на глубину 30-70 см;
2. среднем;
3. нижнем - 30-50 см от пола.
Высота высыпи в складах и буртах должна быть не более чем 1,5-2,0 метра. После каждых измерений штанги передвигают в пределах секции на расстояние 2 метра, от предыдущей точки, изменяя уровень погружения.
Сроки проверки температуры зерна и семян организовывают по таблице 2:
Таблица 2 Сроки проверки температуры зерна и семян
|
Состояние
зерна по
влажности
|
Зерно нового урожая в тече-ние 3-х месяцев с момента приема
|
Прочее зерно температура, градус
|
|
|
|
Выше +10
|
От 0 до + 10
|
0 и ниже
|
|
Сухое и средней сухости 14-15,5
|
1раз в 5 дней
|
1раз в 15 дней
|
|
Влажное15,5-17,0
сырое 17и выше
|
ежедневно
|
1раз в 2 дня
ежедневно
|
1раз в 5 дней
|
1раз в 15дн
1 раз в10дн
|
|
|
С наступлением весны необходимо проверять температуру верхнего слоя зерна и с южной стороны склада. При быстром повышении температуры зерно срочно необходимо охладить. Провести активное вентилирование.
Проверку семян на зараженность вредителями хлебных запасов проводят при температуре зерна ниже +5С - 1раз в месяц;
выше +5С - 2 раза в месяц.
ГОСТ 12586.4-83
Зараженность проверяется по слоям, каждую выемку отдельно. Если обнаружены вредители, срочно нужно принять меры по их уничтожению: провести дегазацию и газацию.
Таблица 3 Степень зараженности определяется на 1 кг зерна.
|
Заражение клещом
|
Заражение жуком
|
Необходимые сита
|
|
1-ая степень до 20 шт
|
5штук
|
Диаметр 2,5мм и 1,5мм
Просеивание в течении
2-х минут
|
|
2-ая степень свыше 20 шт
|
От 5 до 10штук
|
|
|
3-ая степень - войлочный покров
|
Свыше 10 штук
|
|
|
|
Клещей просматривают на черном стекле, жуков на белой поверхности.
При закладке семян зерна, различных культур на хранение, а также после очистки (через сепараторы), сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой проводят полный технологический анализ: влажность, зараженность, органолептические показатели (запах, цвет, вкус), натурный вес, чистота. Всхожесть хранящихся семян определяют КСЛ - не реже 1-го раза в 3 месяца.
Результаты всех наблюдений регистрируют в специальных журналах о качестве зерна и его переработке. Также на элеваторе должны быть силосные доски с изображением схем силосов и бункеров башни элеватора. На доске указывается: культура, дата закладки, класс, какую прошли обработку.
1.4 Особенности определения качества зерна твердой пшеницы
Все сорта мягкой пшеницы (сильный, средний, слабый) разделяют на несколько групп по хлебопекарным качествам. К сильной пшенице относят зерно, характеризующее очень высоким хлебопекарным качествам. Тесто из высоких сортов муки характеризуется пористым мякишем, высоким подъемом, хорошей эластичностью. Сильная пшеница отличного качества используется как улучшитель слабой. Отличается высоким содержанием и хорошим качеством белковых веществ и клейковины. Общая стекловидность должна быть не ниже 60%, содержание клейковины не ниже 28%, проросших зерен не более 1%, качество клейковины не ниже 1 группы, зараженность вредителями не допускается (кроме клеща).
Сорта твердой пшеницы не разделяются на группы по хлебопекарной силе. Зерно в чистом виде имеет низкие хлебопекарные качества. Клейковина твердой пшеницы характеризуется высшей упругостью и слабой растяжимостью. В основном твердую пшеницу используют для получения крупяных и макаронных изделий.
Зерно сильной твердой пшеницы хлебоприемные пункты принимают, учитывая списки, высылаемые Министерством сельского хозяйства, и выплачивают повышенную цену.
ГОСТ 10939- 64
Просеивается при сите диаметром 6мм.
Колосья относятся к сорной примеси, после извлечения из них зерна. Для пшеницы берутся навеска (рожь, пшеница) - 50 грамм. Навеска взвешивается с точностью до 0,5 грамм, все остальные взвешивания проводятся с точностью до 0,1 грамма на технических весах.
Комплект сит устанавливают в следующем порядке:
1. поддон;
2. сито для сорной примеси;
3. сито для выделения мелких зерен;
4. сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески.
Пшеница - 2,5*20; 1,7*20; диаметр 1,0 мм.
Рожь - 2,5*20; 1,4*20; диаметр 1, 0мм.
Ячмень - 2,5*20; 2,2*20; диаметр 1,5мм.
Просеивание производится продольно-возвратными движениями по направлению длины продольных сит, без встряхивания. Размер колебаний около 10см, время просеивания 3 минуты при 110-120 движениях в минуту.
Выделение фракции сорной и зерновой примеси взвешивают и выражают в процентах от взятой навески.
ГОСТ 10987- 86
Метод определения стекловидности
Стекловидность пшеницы определяют двумя способами:
1. ручным;
2. механизированным (на диафаноскопе).
После определения засоренности отчитывают без выбора 100 целых зерен, каждое зерно разрезают поперек и определяют стекловидность зерна, частично - стекловидных и мучнистых. Расчет стекловидности определяется по следующей формуле:
Х - стекловидность;
П - полностью стекловидные;
Ч - частично стекловидные.
Определение стекловидности на диафаноскопе (ДСЗ - 2).
Берут навеску 50 грамм, очищают от примеси, помещают на кассету диафаноскопа и заполняют зерном гнезда кассеты. Кассету вставляют в корпус прибора, включают источник света и определяют стекловидность.
Стекловидные зерна полностью просвечивается, мучнистые - темные, не просвечиваются, остальные относятся к частично стекловидным.
Расчет производится по выше указанной формуле. При арбитражных анализах стекловидности расхождения не должны превышать 5%. По стекловидности и цвету устанавливается подтип пшеницы и формируется партия пшеницы.
1.5 Правила размещения зерна по роду зерна, по влажности, засоренности и клейковине.
До начала приема зерна все приемные линии предприятия должны быть приведены в исправное состояние и подготовлены к работе:
а) все весовое оборудование и весоизмерительные приборы должны пройти проверку;
б) разгрузочные устройства, механизмы, машины и приспособления должны соответствовать виду и габариту транспортных средств;
в) силоса осматривают, очищают, обеззараживают для приема нового урожая;
г) зерносушилки и очистительные машины капитально ремонтируются.
План приема и размещения зерна нового урожая по всем технологическим линиям предприятия составляют не позже, чем за месяц до начала заготовки.
Размещение зерна осуществляется по культурам, типам, подтипам, по влажности, засоренности, клейковине.
По влажности:
сухое - 14,0 %;
средней сухости - 14,1-15,5%;
влажное - 15,6-17,0%;
сырое - 17,0%;
По засоренности:
чистое - до 1,0%;
средней чистоты - от 1,1 до 3,0%;
сорное - свыше 3,0%.
клейковина (мягкая пшеница):
высший класс - 36,00%;
1-й класс - 32,00%;
2-й класс - 28,00%;
3-й класс - 23,00%;
4-й класс - ниже 23,00 до 18,00%.
клейковина (твердая пшеница):
1-й класс - 28,00%;
2-й класс - 25,00%;
3-й класс - 22,00%.
1.6 Организация работы лаборатории по контролю за хранящимся зерном.
В течение всего периода хранения зерна производится систематический контроль над качеством и состоянием каждой партии: температурой, влажностью, зараженностью, запахом, цветом и т. д. Для измерения температуры зерна применяются электротермические установки для станционного контроля температуры типа М-5. Температуру зерна в складах измеряют с помощью термоштанг с техническим термометром.
Для определения влажности зерна при реализации и послеуборочной обработке используют влагомер ВП-4.
Для наблюдения за температурой зерна в складах, его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м2 и устанавливают три термоштанги в трех уровнях. После очередного измерения перемещают их в шахматном порядке на 2 метра в пределах секции.
В силосах элеватора температуру зерна измеряют, используя дистанционный контроль с помощью установки ДКТЭ.
Температуру зерна проверяют:
1. В свежеубранном зерне:
- сухом и средней сухости - 1раз в 5 дней;
- влажном и сыром - ежедневно.
2. В остальном зерне:
- сухом и средней сухости - 1раз в 15 дней;
- влажном и сыром - 1раз в 5 дней.
Сроки проверки устанавливают техники-лаборанты и мастера участков зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в слоях насыпи зерна.
При закладке зерна на хранение проводят его полный технический анализ 1 раз в месяц по средней пробе от однородной партии, которая хранится 1 месяц со дня анализа для контроля.
Проверка на заселенность вредителями хлебных запасов при температуре зерна +5 и ниже осуществляется 1 раз в месяц; выше +5 - 2 раза в месяц.
Результаты всех наблюдений регистрируются в лабораторных журналах.
1.7 Значение очистки, сушки и активного вентилирования зерна
для улучшения его качества.
Очистке в зерноочистительных машинах подлежат следующие партии: зерно продовольственное и фуражное по содержанию сорной примеси как сорное, для доведения его до базисных кондиций. Пшеницу подрабатывают на зерноочистительных машинах марки БЦС и ЗСМ. Контроль ведется за подработкой зерна каждый час и выделяется навеска 50 грамм, которая разбирается на сорную и зерновую примеси. Ведется журнал по подработке зерна, каждые 2 часа заносятся в журнал данные о качестве, в конце смены выводится среднее до и после подборки и делается полный анализ зерна.
В первую очередь сушат партию зерна, имеющую наибольшую влажность и температуру. Для сушки подбирают партии, однородные по влажности, с колебанием не более 2% при влажности зерна до 19%. Лаборатория периодически контролирует температуру нагрева зерна.
Зерно после сушки должно быть охлаждено и иметь температуру, не превышающую 18С. Образец зерна перед и после сушки обязательно контролируется лабораторией. Для этого технологи каждый час отбирают пробы зерна, поступившего на сушку и просушенного зерна.
Температурный режим для сушки семенного серна влажностью выше 19% следует применить ступенчатый режим, при этом температура агента сушки - 70С, нагрев - 40С.
Агент пшеницы - 330С;
ячмень - 350С;
овес - 280С.
нагрев зерна - 50С;
выход зерна - 18С.
Метод определения натурного веса
ГОСТ 10840-64
Определение натурного веса производится на литровой пурке после выделения из среднего образца крупных примесей, просеиванием его на сите диаметром 6 мм и тщательным перемешиванием.
Зерно насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так, чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в 1 см.
Цилиндр закрывается воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают. Нож быстро без сотрясения прибора вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом.
Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели.
Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натурный вес.
Определение выравненности зерна
Выравненностью называется степень однородности зерна по комплексу показателей - цвету, размерам, влажности, химическому составу, содержанию мелких зерен и др.
Определяют путем просеивания пробы (10 гр) по направлению продольных отверстий без встряхивания, размах колебаний сит - 10 см, продолжительность просеивания - 3 мин (110-120 движений в минуту).
Выравненность зерна имеет большое значение для практического его использования. Так, выровненное зерно пшеницы, ржи и тритикале позволяет установить стабильный режим работы технологического оборудования и тем самым повысить выход муки высоких сортов. Из максимально выровненного по размерам зерна ячменя получают высококачественный солод.
Определение массы 1000 зерен.
Масса 1000 зерен характеризует крупность и выполненность зерна. Она связана с его линейными размерами, химическим составом и комплексом технологических свойств, обуславливающих качество получаемой продукции.
Для ускорения отсчета зерна в настоящее время предложен ряд приборов: пневматический счетчик-раскладчик семян ПСР-1 и автоматический счетчик семян «Нумиграл», основанный на фотоэффекте.
Определение натуры зерна
Натура зерна заслуживает особого внимания при оценке качества зерна из-за простоты анализа и возможности его цифрового выражения. Под натурой понимают массу одного литра зерна в граммах. Натуру определяют на литровой или 0,25 литровой пурке с падающим грузом.
Определение стекловидности зерна
Стекловидность зерна - одним из важнейших показателей качества зерна. В основе понятия «стекловидность» лежит визуальное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией, то есть плотность упаковки в эндосперме крахмальных зерен и сцементированностью их белками зерна. С этим показателем обычно связывают вымалываемость зерна, выход муки и ее крупитчатость, хлебопекарные и пивоваренные достоинства. Уровень стекловидности лежит в основе выбора параметров подготовки зерна к переработке и режимов помола. По стекловидности оценивают качетсво зерна пшеницы.
Для определения стекловидности зерна применяют два метода: стандартный, основанный на визуальной оценке среза зерна, и с использованием диафоноскопа.
Определение числа падения
Метод применим для оценки зерна пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и продуктов их переработки.
Число падения - это общее время, требуемой для смешивания водно-мучной суспензии и падения в ней на определенное расстояние штока-мешалки в процессе нагревания.
Метод основан на быстрой клейстеризации водно-мучной суспензии в кипящей водяной бане и последующим измерении степени разжижения ее под действием фермента амилазы. Соответствует требованиям международного стандарта ИСО 3093-82.
Определение содержания сырой клейковины в зерне пшеницы
Основной показатель качества пшеницы - ее клейковина. Клейковина - это комплекс белковых веществ. Отмытая клейковина представляет собой сильно гидратированный гель, состоящий в основном из белковых веществ, но содержащий, кроме того углеводы, липиды и минеральные вещества. В связи с тем, что основную массу клейковины пшеницы составляют глиадин и глютенин, образующие как бы скелет белкового геля, большинство работ, касающихся качества клейковины, посвящены изучению количественного соотношения и строения этих белков. Самое лучшее соотношение их 1/1. Известно, что ни глютенин, ни глиадин в отдельности не обладают характерными реологическими свойствами клейковины, и лишь соединение этих фракций в едином комплексе образует сырую клейковину.
Сырую клейковину отмывают как вручную, так и механически на приборе МОК и на приборе «Глютаматик».
1.8 Основные показатели качества зерна пшеницы, регламентируемые стандартами.
СТ РК 1046-2001
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Методы определения числа падения.
ГОСТ 28666.1-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения.
ГОСТ 28666.2-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб.
ГОСТ 28666.3-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод.
ГОСТ 28666.4-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы.
ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фрикционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси.
ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.
ГОСТ Р 51301-99 Продукт пищевые и продовольственное сырье (инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).
В зависимости от значимости показатели качества подразделяют на три группы:
1. Обязательные для всех партий зерна и семян новой культуры, используемых на основные цели. Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая к ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах, вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей.
2. Обязательные при оценке партий зерна некоторых культур или партий зерна для определенного назначения. Примером нормируемых показателей зерна или семян некоторых культур служит натура пшеницы, ржи, ячменя и овса. Большую роль играют специфические показатели качества пшеницы (стекловидность, количество и качество сырой клейковины).
3. Дополнительные показатели качества. Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости. Иногда определяют полный химический состав зерна или содержание в нем некоторых веществ, выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры, солей тяжелых металлов и пр.
В настоящее время на территории Республики Казахстан на пшеницу действует республиканский стандарт СТ РК 1046-2001. Если же пшеница вывозится за пределы республики, в этом случае вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-90
Основой классификации зерна пшеницы является тип, учитывающий видовые признаки (мягкая, твердая), ботанические особенности (яровая, озимая) и интенсивность окраски (темно-красная, красная, светло-красная, желто-красная, желтая).
Таблица 4
Характеристика типов пшеницы
|
Тип
|
Оттенки цвета
|
Перечень сортов, характеризующих тип
|
Общая стекловид-ность, %
|
Пшеница других типов, % не бо-лее
|
|
|
|
|
|
Всего
|
в том числе
|
|
I. Мягкая яровая, крас-нозерная
|
Темно-красный, крас-ный, светло-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и по-тем-невших зерен в ко-личе-стве, не нарушаю-щем основного фона.
|
Саратовская 29,
Целинная,
Целинная юбилейная,
Казахстанская раннеспелая, Карабалыкская 90, Эритроспермум 35
|
не менее 40
|
10
|
5 - твердой
|
|
II. Твердая яровая
|
Темно-янтарный, светло-янтарный. Допус-кается наличие побелевших, обесцве-чен-ных, мучни-стых зерен в количестве не нарушающем основ-ного фона.
|
Безенчукская 139
Дамсинская 90
СИД-88
Алмаз
Омский рубин
Оренбургская 10
|
не менее 40
|
10
|
5 - белозерной
|
|
III. Мягкая яровая бело-зерная
|
|
Саратовская 55
Альбидум 28
Казахстанская 4
Саратовская 42
|
не менее 49
|
10
|
не учитывается
|
|
IV. Мягкая озимая бело-зерная
|
Темно-красный, светло-красный, желто-крас-ный. Допускается нали-чие желтых, желтобо-ких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве не нарушаю-щем основного фона.
|
Безостая 1
Стекловидная 24
Мироновская 808
Лютесценс 72
Богарная 50
Казахстанская 10
|
не ограничивается
|
10
|
-
|
|
V. Мягкая озимая бело-зерная
|
-
|
Районированных сортов в Казахстане нет
|
Не ограничивается
|
10
|
-
|
|
VI. Твердая озимая
|
-
|
Айсберг одесский
|
Не ограничивается
|
10
|
-
|
|
VII. Не клас-сифицируе-мая
|
Пшеница, не отвечающая ни одному из вышеприведенных критериев (смесь типов)
|
|
|
Технические условия стандарта на пшеницу заготовляемую предусматривают деление ее на две группы: первая с показателями качества соответствующие базисным кондициям, вторая с отклонениями от базисных кондиций в сторону ухудшения влажности, натуре, увеличения содержания сорной и зерновой примесей.
Базисными кондициями называют нормы качества, к которым привязывается твердая цена при закупках зерна.
Ограничительные кондиции представляют собой показатели качества устанавливающие предельно допустимые требования к заготовляемому зерну.
Основные показатели качества зерна.
1. Влажность. Под влажностью зерна понимается количество содержания в нем гигроскопической воды (свободной и связанной), выраженное в % к массе зерна вместе с примесями. Определение этого показа является обязательным при оценке качества каждой партии зерна.
Содержание воды в зерне основных злаковых культур нормируется базисными кондициями и колеблется в пределах 14-17% в зависимости от районов производства. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то при покупке имеют место скидки с массы (процент за процент) и взимается плата за сушку по 0,4% закупочной цены за каждый процент удаляемой влаги. При влажности зерна ниже базисных кондиций начисляется соответствующая надбавка к массе.
Пример: Базисные кондиции по Московской области для пшеницы равны 15%. Хлебоприемный пункт принял две партии пшеницы: одну с влажностью 19%, а другую - 13%. По первой партии отклонение от базиса составляет 4%, по второй - 2%. В первом случае скидка с массы зерна составит 4%, и будет удержано 1,6: закупочной цены, во втором случае оплате будет подлежать и надбавка к массе 2%.
2. Большую роль играют показатели свежести зерна (вкус, цвет, запах).
По цвету, блеску, запаху, а иногда и по вкусу можно судить о добротности или о природе дефектов партии продукции.
Состояние партии позволяет судить о стойкости зерна при хранении и его особенностях при переработке, наконец они в какой-то мере характеризуют химический состав зерна, а следовательно его пищевую, фуражную и технологическую ценность.
На цвет зерна могут влиять: захват на корню морозом, захват суховеем, поражение зерна клопом-черепашкой, нарушение тепловых режимов сушки.
Зерно с измененным цветом относят к зерновой примеси.
Запах зерна. Свежему зерну присущ специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна: затхлый, солодовый, плесневелый, чесночный, полынный, гнилостный.
Вкус зерна. Вкус нормального зерна выражен слабо. Чаще всего он бывает пресным. Нехарактерными вкусами для зерна являются: сладки - возникающий при прорастании; горький - обусловленный наличием в зерновой массе частиц растений полыни; кислый - ощущается при развитии на зерне плесени.
3. Засоренность.
Количество примесей, выявленных в партии зерна продовольственного, кормового и технического назначения, выраженное в процентах массы, называют засоренностью. Примеси снижают ценность партии, поэтому их учитывают при расчетах за зерно.
Многие примеси, особенно растительн ...........
Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |
|