Главная   Добавить в избранное Статистика | контрольная работа


Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады - скачать бесплатно Бесплатные Рефераты, дипломные работы, курсовые работы, доклады и т.п - скачать бесплатно.
 Поиск: 


Категории работ:
Рефераты
Дипломные работы
Курсовые работы
Контрольные работы
Доклады
Практические работы
Шпаргалки
Аттестационные работы
Отчеты по практике
Научные работы
Авторефераты
Учебные пособия
Статьи
Книги
Тесты
Лекции
Творческие работы
Презентации
Биографии
Монографии
Методички
Курсы лекций
Лабораторные работы
Задачи
Бизнес Планы
Диссертации
Разработки уроков
Конспекты уроков
Магистерские работы
Конспекты произведений
Анализы учебных пособий
Краткие изложения
Материалы конференций
Сочинения
Эссе
Анализы книг
Топики
Тезисы
Истории болезней


 





Статистика - контрольная работа


Категория: Контрольные работы
Рубрика: Экономика и экономическая теория
Размер файла: 181 Kb
Количество загрузок:
72
Количество просмотров:
6215
Описание работы: контрольная работа на тему Статистика
Подробнее о работе: Читать или Скачать
Смотреть
Скачать


1926

43,4

20,7

22,7

188,0

1940

33,0

20,6

12,4

205,2

1959

23,7

7,8

15,9

41,3

1970

14,6

8,7

5,9

23,0

1979

15,8

10,8

5,0

22,6

1989

14,6

10,7

3,9

17,8

2003

10,3

16,5

-6,2

12,4

Специальный коэффициент представляет собой отношение числа зарегистрированных в течении года событий к среднему числу человеко-лет, прожитых в течение того же года населением, способным продуцировать эти события. Например специальный коэффициент брачности представляет собой отношение числа зарегистрированных браков за определенный период T к средней численности бракоспособного населения:

Специальный коэффициент брачности можно рассчитать отдельно для мужчин и женщин. Так же рассчитывается средний коэффициент рождаемости: среднее число детей, рожденных женщинами в репродуктивный возраст за период T:

Где - средняя численность женщин в возрасте от 15-49 лет.

Возрастные коэффициенты в общем виде представляют собой отношении числа демографических событий, наступивших в течении года у индивидов данной возрастной группы, к числу человеко-лет, прожитых данной возрастной группой в том же году. Возрастной коэффициент брачности женщин показывает среднее число браков в течении прожитого года женщин в возрасте X:

Возрастной коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение числа родившихся в течение календарного года у женщин данной возрастной группы к средней численности женщин этой возрастной группы:

Возрастной коэффициент смертности:

Возрастные коэффициенты дают возможность измерить уровень демографического феномена независимо от воздействия возрастной структуры. Когда возрастные коэффициенты рассчитываются для однолетних возрастных интервалов, влияние возрастной структуры можно считать полностью устраненным, так как предполагается, что в течение одного года жизни демографические события распределены равномерно. Если коэффициенты рассчитывают для пятилетних или десятилетних возрастных групп, определенное влияние возрастной структуры может сохраниться.

Суммарные коэффициенты показывают, сколько в среднем событий приходится на одного члена когорты за все время ее существования. Например, суммарный коэффициент первых браков показывает, сколько в среднем первых браков пришлось в среднем на одного члена реальной когорты или сколько в среднем первых браков пришлось на одного члена условной когорты при условии сохранения возрастных показателей брачности, существующих в данном календарном году, на протяжении всего срока жизни данной условной когорты. Суммарные коэффициенты рассчитывается как сумма возрастных коэффициентов с учетом длины возрастного интервала. Например, суммарный коэффициент рождаемости можно рассчитать по формуле

Где n-длина возрастного интервала, nfx - возрастные коэффициенты рождаемости в интервале возраста от x до (x+n).

Показатель младенческой смертности.

Показатель младенческой смертности дает представление о том, сколько умирает детей в возрасте от одного года по отношению к числу родившихся живыми. Этот показатель можно рассчитать несколькими способами.

Если смерти детей классифицированы по трем мременным координатам (году смерти, году рождения и возрасту):

Где и - умершие в возрасте до одного года в этом году t соответственно из поколений года t и года t-1, и - численности поколений, родившихся в году t и t-1.

Если смерти распределены только по году смерти и возрасту смерти:

Где - общее число уменрих в году t.

Более точный показатель предложен немецким демографом Й. Ратсом в начале ХХ в. И носит его имя:

Где и - веса, которые определятся закономерностями распредлеления смертей по месяцам на первом году жизни.

Ратс принимал эти веса равными соответственно 2/3 и 1/3. По мере снижения уровня младенческой смертности, сопровождаещегося сдвигом большой части смертей к первому месяцу жизни за счет увеличения доли смертей, обусловленных энтогенными факторами, соотношение весов меняется (табл.13).

Табл.13 Соотношение весов в формуле Й.Ратса и уровня младенческой смертности

Уровень младенческой смертности, m0, ‰

Веса,%

200

60

40

150

67

33

100

75

25

50

80

20

25

85

15

15

95

5

Помимо общего коэффициента младенческой смертности, рассчитываются частные коэффициенты: коэффициент мертворождаемости - отношение числа мертворожденных к данному году к числу родившихся живыми и мертвыми в этом году, коэффициент ранней неонатальной смертности - отношение числа умерших на первой неделе жизни ( в возрасте 0-7 дней) в данном году к числу родившихся живыми и мертвыми в том же году, коэффициент перинатальной смертности - сумма коэффициентов мертворожденности и ранней неонатальной смертности. Коэффициен младенческой смертности рассчитывается также по классам причин смерти как доля умерших от определенной причины, умноженная на общий коэффициент младенческой смертности.

Стандартизация демографических коэффициентов.

При сравнение общих коэффициентов для устранения влияния структуры населения на их величину используются стандартизированные коэффициенты. Существует несколько методов стандартизации, выбор которых зависит от исходных данных.

Метод прямой стандартизации. Для сравнения общих коэффициентов смертности методом прямой стандартизации необходимо рассчитать число смертей, которое могло быть зарегистрировано в данном населении, если бы возрастной состав этого населения совпадал с возрастным составом населения-стандарста, и разделить полученное число умерших на численность населения-стандарта. Можно также использовать относительное распределение по возрасту населения-стандарта (сумма всех возрастных групп равна 1). Для использования метода прямой стандартизации нужны следующие данные: возрастная структура сравниваемых населений и распределение демографических событий в изучаемых в населении по возрасту. Используя эти распределения, можно рассчитать возрастные коэффициенты. В качестве населения - стандарта выбирают населения, состав которого близок к изучаемому. В государственной статистике при расчете стандартизированных коэффициентов смертности прямым способом используется европейский или мировой стандарты Всемирной организации здравоохранения.

Стандартизированные коэффициенты рассчитываются по формуле:

Где Кстанд - стандартизированный коэффициент изучаемого населения;

Mx - возрастные коэффициенты смертности в данном населении;

Рxстанд - доли соответствующих возрастных групп в общей численности населения, принятого за стандарт.

Метод косвенной стандартизации. Для использование данного метода нужны следующие данные: возрастная структура сравниваемых населений, общее число изучаемых событий в сравниваемых населениях. За стандарт принимаются возрастные коэффициенты населения - стандарта. С помощью данного метода мы получим индекс смертности, показывающий,Ю во сколько раз реальное число смертей отличается от «ожидаемого» при неизменной фактической возрастной структуре. Умножение этого индекса на общий коэффициент смертности населения, стандарта дает нам искоемый стандартизированный коэффициент смертности. Стандартизированные коэффициенты рассчитывают по следующей формуле:

Где - стандартизированный коэффициент изучаемого населения;

- возрастные коэффициенты смертности в изучаемом населении;

- возрастные коэффициенты населения, принятые за стандарт;

- возрастное распределение изучаемого населения (доли возрастных групп в %: к общей численности населения);

- общий коэффициент в населении, принятом за стандарт.

Стандартизированные общие коэффициенты можно использовать только для сравнения, поскольку их числовые значения зависят от выбранного стандарта. Стандартизированные коэффициенты целесообразно использовать в том случае, если необходимо устранить влияние состава населения (не только возрастного, но и любого другого) на коэффициенты, отражающие коэффициенты того или иного процесса.

Демографические таблицы.

Демографические таблицы - упорядоченные ряды взаимосвязанных величин, характеризующие течение одного или нескольких процессов в когорте. Это числовые модели, отражающие изменение интенсивности демографических процессов в зависимости от собственного времени когорты. Существует два основных типа таблиц: общие и специальные. Если демографические события рассматриваются как повторимые то строятся общие таблицы, для неповторимых событий строятся специальные таблицы. В общих таблицах основным показателем являются коэффициенты, которые рассчитываются по отношению ко всей численности когорты, которая не меняется с возрастом, лиюо рассчитываются кумулятивные коэффициенты, которые отражают среднее число событий, произошедших в когорте до данного возраста. Наиболее часто рассчитываются общие таблицы рождаемости и брачности без учета очередности рождения.

В специальных таблицах наряду с коэффициентами используютсявероятности наступдения события в данном интервале возрата, которые рассчитываются как отношение числа событий в интервале возраста к численности населения в начале данного интервала. Если рассмартриваются неповторимые события, то каждый человек, для которого событие наступило, выбывает из когорты. Поэтому такие таблицы называют таблицами выбытия: единственного выбытия, если исходная численность когорты уменьшается под влиянием только одного процесса, множественного - под влиянием нескольких процессов. Примером специальной таблицы единственного выбытия является таблица смертности.

В государственной статистике используются таблицы, рассчитанные для календарного года и для двухлетнего периода. Различают полные и краткие таблицы. В полных таблицах шаг изменения возраста равен 1 году - 0,1,2 и до 100 лет в таблицах смертности, от 15 до 54 лет - в таблицах рождаемости. В кратких таблицах смертности возраст меняется с шагом в 5 лет, с выделением первого года или первых пяти лет жизни: 0,1,2,3,4,5-9,10-14,…,85 лет и старше, в кратких таблицах рождаемости шаг также равен пяти годам.

Показатели воспроизводства населения.

Показатели воспроизводства населения рассчитывается на основе стабильного населения, т.е. населения с неизмененной возрастной структурой и рядом других специфических свойств. Поскольку возрастная структура реального населения значительно отличается от возрастной структуры стабильного населения, к трактовке показателей воспроизводства как показателей, отражающих интенсивность воспроизводства реального населения, необходимо подходить крайне осторожно. Наиболее часто в статистике используются следующие показатели.

1. средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденного (е0) - используется как интегральная характеристика современного уровня смертности во всех возрастах.

2. брутто-коэффициент воспроизводства женского населения - среднее число девочек, которая родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода при сохранении на протяжении ее жизни возрастных уровней рождаемости того года, для которого рассчитан показатель. Брутто-коэффициент рассчитывается как произведение суммарного коэффициента рождаемости и доли девочек среди родившихся (принимается равной 0,488):

При расчете брутто-коэффициента воспроизводства не принимается во внимание смертность женского населения в репродуктивном возрасте.

3. нетто-коэффициент воспроизводства женского населения - количественная мера замещения материнского поколения дочерним, показывает, сколько в среднем девочек рождено за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода, при сохранении на протяжении всей ее жизни возрастных интенсивностей рождаемости и смертности того года, для которого рассчитан показатель. Для расчета нетто-коэффициентов можно использовать приближенную формулу:

На основании показателей нетто- и брутто-коэффициентов воспроизводства рассчитывают показатель экономичности воспроизводства или «цены простого воспроизводства», который представляет собой отношение демографических «затрат» к «результату» - брутто-коэффициента к нетто-коэффициенту. В табл. 14 проиведены обобщающие характеристики воспроизводства населения России.

Табл.14 Показатели воспроизводства населения России.

годы

Брутто-коэффициент воспроизводства

Нетто-коэффициент воспроизводства

Ожидаемоя продолжительность предстоящей жизни при рождении

мужчины

женщины

1990

0,92

0,895

63,79

74,27

1995

0,66

0,633

58,27

71,70

2000

0,89

0,571

59,00

72,20

...........

Страницы: 1 | 2 | [3] |








 
 
Показывать только:




Портфель:
Выбранных работ  


Рубрики по алфавиту:
АБВГДЕЖЗ
ИЙКЛМНОП
РСТУФХЦЧ
ШЩЪЫЬЭЮЯ

 

 

Ключевые слова страницы: Статистика | контрольная работа

СтудентБанк.ру © 2014 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно.